Электролампа накаливания общего назначения с двойным телом накала


 


Владельцы патента RU 2562450:

ФИЛИПЧУК СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (UA)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надёжности, работоспособности и долговечности лампы путем обеспечения возможности работы лампы с одним из тел накала либо с двумя телами накала. Технический результат достигается за счет того, что лампа накаливания содержит стеклянный баллон, в котором укреплены последовательно в одной плоскости на двух боковых и на одном общем электроде два тела накала. При этом один из боковых электродов соединен с металлической частью цоколя, а второй конец второго бокового электрода - с грибоподобным контактом. Второй конец общего электрода выведен эксцентрично на изоляционную часть цоколь с возможностью его контактирования со вторыми концами первого и второго боковых электродов при помощи перемыкающего элемента. Технический результат достигается за счет того, что электрические контакты, к которым подсоединены концы электродов, выполнены в виде стоек с отверстиями, а перемыкающий элемент выполнен в виде штифта, причем стойки и штифт выполнены из одного материала. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электролампам накаливания, которые имеют известные габариты, баллон стеклянный и могут быть применены в быту и промышленности.

Известен декларационный патент Украины собственности изготовителя ламп накаливания ПАО "ИСКРА" №71352 под названием «Способ изготовления ламп накаливания», сутью которого является крепление электрода на изоляционной части цоколя. Эта электролампа содержит известный стеклянный баллон, в котором установлена одна спираль, укрепленная на двух электродах, один конец которого прикреплен к боковой металлической части корпуса цоколя, а конец второго электрода выведен через металлическую трубку в центр цоколя и прикреплен к контактной пластине.

Недостатком этого изобретения является то, что трубку, через которую проходит конец второго электрода, необходимо обжимать специальным устройством, в результате чего может возникать люфт между изоляционной частью цоколя и трубкой. Кроме этого высота этой лампы должна быть выше на толщину обжимающего устройства. Эта лампа по расчету должна светиться до тысячи часов и, как известно, содержит одно тело накала.

Из технической литературы известна электролампа накаливания общего назначения, которая содержит би-спираль и может светиться две и четыре тысячи часов, но с меньшей яркостью. Патент на нее неизвестен, но она заводом ПАО «ИСКРА» г. Львов выпускалась. Недостатком ее является то, что она сложна в изготовлении и значительно выше ее стоимость по сравнению с широко известной.

Поэтому их в торговой сети нет. И без патента она не может быть экспортновозможной.

Известный патент Украины №42096 под названием «Электрическая лампа накаливания общего назначения», которая в стеклянном баллоне содержит два тела накаливания, установленных на трех электродах в одной плоскости. То есть содержится два боковых электрода и один общий. Один из боковых электродов выведен на изоляционную часть цоколя и соединен резьбой с металлической частью цоколя, а второй конец второго бокового электрода выведен в центр изоляционной части цоколя и подсоединен к грибоподобному электроконтакту. Второй конец общего электрода выведен на изоляционную часть цоколя и при помощи клепки к нему прикреплен поворотно-контактный элемент в виде пластины с возможностью контакта его с концами первого и второго электродов, укрепленных на изоляционные части цоколя.

Недостатком конструкции этой электролампы является то, что поворотный элемент не подпружинен, и при нагревании условная ось этого элемента смещается в сторону, то есть отодвигается от первоначального положения, а при остывании ее, после выключения напряжения, он остается в отодвинутом положении и при этом образуется щель между боковой частью этого элемента электродов и контактом, что существенно отрицательно сказывается, так как цоколь будет еще больше нагреваться, а контакты обугливаться. Клепочное поворотное соединение конца общего электрода с поворотной пластинкой требует дополнительного, относительно сложного технологического устройства. К тому же этот пластинчатый контактный элемент не подпружинен, а следовательно, имеет место ненадежности прохождения электротока, что также приводит к нагреванию цоколя и арматуры электролампы в целом.

Задача предложенного изобретения - повышение надежности электроконтактов электролампы при подаче напряжения на одно или другое тело накала, упрощение элемента перемыкания электронапряжения с одного тела накала на другое или последовательного соединения их, увеличение работоспособности и долговечности электролампы.

Эта задача решается тем, что на изоляционной части цоколя эксцентрически укреплена металлическая стойка с отверстием, к которой подсоединен конец общего электрода, конец первого бокового электрода подсоединен к металлической стойке с отверстием, которая соединена с металлическим корпусом цоколя, конец второго бокового электрода подсоединен к грибоподобному контакту с отверстием в его ножке, расположенном в центре изоляционной части цоколя. Перемыкающий элемент электронапряжение с одного тела накала на другое, выполненный в виде штифта, диаметр которого соизмерим с отверстиями в стойках и того же металла, что и стойки, который имеет одинаковое тепловое расширение.

Предложенное изобретение может надежно обеспечить свечение электроламп сроком в два раза большим, чем известная лампа для общего назначения с такой же яркостью, и в тысячу раз больше по времени, с меньшей яркостью при последовательном включении тел накала, но достаточного обеспечения света для миллионов мест, причем в три раза меньше, при этом, потребляя электроэнергии, что может равняться мощности нескольких электростанций. См. «Энергетический справочник инженера» издательства «ТЕХНИКА» - 1983 г. Киев. А также может быть экспортной продукцией во все страны мира, так как она надежна и проста в перемыкании напряжения с одного тела накала на другое.

Изобретение поясняется схематическим рисунком 1.

Электролампа накаливания общего назначения с двойным телом накала содержит стеклянный баллон 1, в котором на одном боковом электроде 2, общем электроде 3 и другом боковом электроде 4 укреплены последовательно и в одной плоскости тела накала 5, 6. Второй конец бокового электрода 2 подсоединен к стойке 7 с отверстием 8, и укреплен на изоляционной части цоколя 9, и соединен с металлической частью корпуса цоколя, второй конец общего электрода 3 выведен эксцентрически на изоляционную честь цоколя 9 и подсоединен к установленной латунной стойке 11 с отверстием, условная ось которой направлена на отверстие, имеющееся в стойке 7, другой конец бокового электрода 4 выведен в центр изоляционной части цоколя и подсоединен к ножке с отверстием грибоподобной стойки 12, служащей электроконтактом, перемыкающий электронапряжение элемент выполнен в виде штифта 13, диаметр которого соизмерим с отверстиями в стойках и имеет достаточную точность для надежного прохождения электрического тока.

Электролампа работает так. При подаче электронапряжения на грибоподобный контакт 12 и боковую металлическую часть цоколя 10, которая соединена со стойкой 7, спирали 5, 6 тела накала при этом будут накаливаться тусклее, так как они подсоединены к электронапряжению последовательно, но светиться при этом будут миллион часов, потребляя при этом в три раза меньше электроэнергии по сравнению с известной лампой накаливания. При соединении штифтом 13 стойки 11 со стойкой 12 будет светиться только спираль 5, а при соединении штифтом 13 стоек 11, 7 будет светиться только спираль 6 номинальной яркостью.

Источники информации

1. Патент Украины №42096.

2. Декларационный патент Украины №713 §2.

3. Энергетический справочник инженера. Издательство "ТЕХНИКА", 1983 г. Киев, под редакцией В.А. Гольстрема, Ю.Л. Кузнецова.

Электролампа накаливания общего назначения с двойным телом накала, содержащая стеклянный баллон, в котором укреплены последовательно на двух боковых и на одном общем электроде два последовательно соединенных тела накала, вторые концы электродов выведены на цоколь лампы, где второй конец первого бокового электрода подсоединен к металлической части цоколя, второй конец второго бокового электрода подсоединен к грибоподобному контакту, расположенному в центре изоляционной части цоколя, второй конец общего электрода выведен эксцентрично на изоляционную часть цоколя с возможностью его контактирования при помощи переключающего элемента со вторыми концами первого и второго бокового электрода, отличающаяся тем, что электрические контакты, к которым подсоединены вторые концы электродов, выполнены в виде стоек с отверстиями, а переключающий элемент подачи электронапряжения на одно или другое тело накала выполнен в виде штифта из такого же металла, из какого выполнены стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источникам света с применением как ламп накаливания, так и люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к области светотехники и касается источников света. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к производству электрических ламп накаливания. .
Изобретение относится к лампам накаливания с несколькими телами канала. .
Наверх