Пуля для стрелкового оружия

Авторы патента:


Пуля для стрелкового оружия
Пуля для стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2562471:

Ерашев Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит полость с массивным элементом и выполнена с возможностью совершения массивным элементом упругих колебаний в полости. Достигается повышение пробивающей способности пули. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к пулям, предназначенным для поражения живой силы.

Известны бронебойные пули. В патенте RU 2072507 описана пуля, содержащая оболочку с размещенными в ней свинцовой рубашкой и сердечником. Вершина головной части сердечника имеет заострение высотой, не превышающей 0,7 калибра пули, и диаметром основания не более 0,68 калибра пули, что позволяет повышать проникающую способность пули. Недостатком таких пуль является низкое останавливающее действие, поскольку высока вероятность прохождения пули навылет.

Известны разрывные пули, характеризующиеся преимущественно останавливающим действием. Так, известна пуля патрона стрелкового оружия по патенту RU 2410633, выбранная в качестве прототипа, содержащая биметаллическую оболочку, свинцовую рубашку и сердечник, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из ферромагнитного материала, в котором по осевой продольной линии выполнена глухая с тыльной стороны полость, сердечник снабжен выполненным по форме двустороннего обоюдоострого конуса инициатором разрыва, с одной стороны контактирующим с открытым отверстием полости сердечника, а с другой стороны - с внутренней конусообразной поверхностью оболочки. Ее недостатком является низкая проникающая способность.

Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение высокой пробивающей способности и останавливающего действия пули.

Технический результат достигается в пуле для стрелкового оружия, содержащей полость с массивным элементом, выполненная с возможностью совершения массивным элементом упругих колебаний в полости. Полость выполнена цилиндрической, массивный элемент выполнен в виде шарика, установленного на одной пружине или на двух пружинах. В полости установлен стакан.

Изобретение поясняется рисунками:

Фиг.1 - пуля с одной пружиной и с шариком.

Фиг.2 - пуля с двумя пружинами и с шариком, установленными в стакане.

Пуля для стрелкового оружия может выполняться оболочечной и безоболочечной. Она содержит полость 1 с помещенным в нее массивным элементом 2. Полость 1 и массивный элемент 2 выполнены с возможностью совершения массивным элементом 2 упругих колебаний в полости 1. Под упругими колебаниями понимаются колебания массивного элемента 2, подвешенного на пружинах 4 или на одной пружине 4 (пружинный маятник).

Полость 1 может быть выполнена цилиндрической (фиг.2) или с формой, близкой к циллиндрической (фиг.1). По крайней мере, она должна иметь часть, в которой массивный элемент может двигаться вдоль пули. Массивный элемент 2, преимущественно, выполнен в виде шарика 2, установленного на одной пружине 4 или на двух пружинах 4.

В полости 1 может быть установлен стакан 5 (иначе, оболочка 5). При этом пружины 4 с шариком 2 устанавливаются в стакане 5, который может быть выполнен из более прочного материала (например, сталь), чем тело 3 пули (например, свинец). Затем, эта сборка помещается в тело пули при ее отливке.

При попадании пули она проникает в цель за счет заостренной формы. При ударе и последующем проникновении в тело шарик 2 начинает совершать упругие колебания, что приводит к смещению центра тяжести пули, траектория пули изменяется (становится хаотичной и сквозной проход пули в теле 3 затрудняется) и кинетическая энергия пули передается телу, что увеличивает ее останавливающее действие. Использование стакана 5 позволяет продолжить упругие колебания при деформации тела 3 пули.

Таким образом, обеспечиваются одновременно высокие пробивающая способность и останавливающее действие пули.

1. Пуля для стрелкового оружия, содержащая полость с массивным элементом, выполненная с возможностью совершения массивным элементом упругих колебаний в полости.

2. Пуля для стрелкового оружия по п.1, характеризующаяся тем, что полость выполнена цилиндрической, массивный элемент выполнен в виде шарика, установленного на одной пружине или на двух пружинах.

3. Пуля для стрелкового оружия по п.1, характеризующаяся тем, в полости установлен стакан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .
Наверх