Способ получения пищевой добавки


 


Владельцы патента RU 2562518:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд. Сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C. Измельчение жома проводят до размера частиц не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку с повышенным количеством физиологически ценных макро- и микронутриентов, а также повышенной водопоглощающей и водоудерживающей способностью. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения пищевой добавки - пищевых волокон из жома топинамбура, включающий экстрагирование жома подкисленной лимонной кислотой до рН 5,0-5,2 водой при соотношении «измельченный жом-экстрагент», равном 1:1,5 и температуре 80-85°C в течение 15 минут, прессование, сушку отпрессованного после экстрагирования жома при температуре 100-105°C до остаточной влажности 8,5-10%, его дробление с последующим фракционированием и удалением ферропримесей (Патент РФ №2492704, A23L 1/214, 20.09.2013 Бюл. №26).

Недостатками известного способа являются высокие температуры сушки, что приводит к снижению пищевой ценности добавки, а также к снижению эффективности проявления добавкой технологических свойств - водоудерживающей и водопоглощающей способностей.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении пищевой ценности и технологических свойств готового продукта.

Задача изобретения решается тем, что в способе получения пищевой добавки, включающем прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома, жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C, при этом измельчение проводят до размера частиц не более 0,05 мм.

Авторами изобретения экспериментально специальными опытами с применением метода ядерно-магнитной релаксации установлено, что обработка жома топинамбура в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-60 секунд перед сушкой позволяет перевести до 20% связанной влаги в жоме топинамбура в свободную влагу, что обеспечивает снижение температуры последующей сушки, а это, в свою очередь, позволяет в максимальной степени сохранить в процессе сушки термонестабильные макро - и микронутриенты, содержащиеся в жоме топинамбура, а также обеспечить высокую водопоглощающую и водоудерживающую способности.

Примеры осуществления способа приведены ниже.

Пример 1. Жом топинамбура после водной экстракции подают в шнековый пресс для удаления воды с целью достижения остаточной влажности не более 15%. Затем отпрессованный жом топинамбура обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд и сушат при температуре 60°C до влажности не более 8%. Высушенный продукт охлаждают до температуры 20°C, измельчают на дезинтеграторе до размера частиц не более 0,05 мм и упаковывают в мешки из полимерного материала массой нетто 5, 10 или 15 кг.

Пример 2. Жом топинамбура после водной экстракции подают в шнековый пресс для удаления воды с целью достижения остаточной влажности не более 15%. Затем отпрессованный жом топинамбура обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд и сушат при температуре 70°C до влажности не более 8%. Высушенный продукт охлаждают до температуры 25°C, измельчают на дезинтеграторе до размера частиц не более 0,05 мм и упаковывают в мешки из полимерного материала массой нетто 5, 10 или 15 кг.

В таблице приведены данные, характеризующие пищевую добавку, полученную по известному и заявляемому способам.

Из приведенных в таблице данных видно, что пищевая добавка, полученная по заявляемому способу, содержит в своем составе в большем количестве физиологически ценные макронутриенты - пищевые волокна, в том числе пектиновые вещества, инулин, а также микронутриенты: витамины С и P-активные вещества, по сравнению с пищевой добавкой, полученной по известному способу.

Кроме этого пищевая добавка, полученная по заявляемому способу, проявляет более эффективно технологические свойства: водопоглощающая и водоудерживающая способности значительно выше по сравнению с этими свойствами пищевой добавки, полученной по известному способу.

Способ получения пищевой добавки, включающий прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома, отличающийся тем, что жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C, при этом измельчение проводят до размера частиц не более 0,05 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Изобретение относится к области биотехнологии и может применяться при производстве биологически активных добавок (БАД) функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения.
Изобретение относится к детскому питанию. Предложен способ изменения состава жирных кислот в мембранах клеток мозга, выбранного из группы, состоящей из: i) увеличения текучести мембран клеток мозга, ii) увеличения содержания PUFA в мембранах клеток мозга, iii) увеличения содержания LC-PUFA в мембранах клеток мозга, iv) уменьшения соотношения n6/n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга, v) уменьшения соотношения n6/n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vi) увеличения содержания n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vii) увеличения содержания n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга и viii) увеличения содержания DHA в мембранах клеток мозга у субъекта-человека путем введения питательной композиции, содержащей 10-50 мас.% растительных липидов на сухую массу композиции и липидные шарики с ядром, включающим указанные растительные липиды.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.

Изобретение относится к применению питательной композиции для грудных детей. Предложено применение арахидоновой кислоты в производстве питательной композиции для скармливания детям в первые 3 года жизни для снижения риска развития инсулинорезистентности в более поздней жизни.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заявлены способ получения пищевого продукта, содержащего фракцию молочного белка, сам продукт и применение фракции молочного белка для получения пищевого продукта.
Изобретение относится к детскому питанию. Композиция детского питания для грудных детей содержит белок, перевариваемые углеводы и жир, причем белок включает аминокислоты лейцин, изолейцин и валин в весовом соотношении лейцин:изолейцин:валин (1,1-1,5):(1,0-1,1):1,0.
Изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Предложен способ изменения состава жирных кислот в мембранах клеток мозга, выбранного из группы, состоящей из i) увеличения текучести мембран клеток мозга, ii) увеличения содержания PUFA в мембранах клеток мозга, iii) увеличения содержания LC-PUFA в мембранах клеток мозга, iv) уменьшения соотношения n6/n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга, v) уменьшения соотношения n6/n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vi) увеличения содержания n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vii) увеличения содержания n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга и viii) увеличения содержания DHA в мембранах клеток мозга человека-субъекта, путем введения питательной композиции, содержащей a) 10-50% масс.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к переработке овощного сырья и может быть использовано для производства овощной икры профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, к фруктово-ягодным снэкам и способу их получения. Сырые свежие или свежезамороженные ягоды или фрукты измельчают, сахарозаменители просеивают, пектин и лимонную кислоту растворяют в воде в соотношении 1:1.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, шинковку свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку свиных копченостей, полученной смеси и топленого свиного жира, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, свиные копчености перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свиные копчености 73-90; декоративная капуста 1180,6; репчатый лук 130-132; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8; сахар 30,6; соль 13,4; лимонная кислота 0,816; перец черный горький 0,816; перец душистый 0,816; лавровый лист 0,408; топленый свиной жир - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов ″Капуста тушеная с бараниной″ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп и/или другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы и/или пальмовый сироп, и, по меньшей мере, одно фруктовое и/или овощное пюре.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция содержит пюре, выбираемое из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций; ингредиент, выбираемый из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, других сиропов из зерна/орехов, включающих рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп, и их комбинации и углеводную фракцию.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банке СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростями 1,5-2 и 8-8,5 м/с в течение соответственно 6 и 12 мин с последующей выдержкой при температуре 105°C в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 5 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Наверх