Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав


 


Владельцы патента RU 2562521:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности ФК. Способ предусматривает сортировку свежих плодовых листьев и трав, мойку, подсушку воздухом и сушку в ИФК сушилке до остаточной влажности 5-7%, измельчение до размера частиц 2-3 мм и экстрагирование. Затем полученный экстракт сливают, фильтруют и вакуумируют для получения ФК. При этом в качестве растительного сырья экстракта используют: листья садового паслена, рябины, калины, облепихи, смородины, малины, яблони, винограда, земляники, ежевики, вишни, березы, крапивы, мяты. Изобретение обеспечивает получение ФК с высокими антиоксидантными свойствами, содержащего биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1000 мг/100 г, витамин С более 100 мг %. Кроме того, ФК является функциональным ингредиентом для обогащения антиоксидантами продуктов питания. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фитоконцентрата (ФК) экстрактов листьев плодовых культур и трав.

Известны способы получения и производства водно-спиртовых извлечений (ВСИ) дикорастущих плодов и трав или их смесей: СТП 64-23059311-005-2012 «Пряные травы». Недостатком этих фитокомпозиций является то, что они изготовлены на водно-спиртовой основе и не предназначены для применения в производстве пищевой продукции для ежедневного и функционального питания.

Известны способы получения и производства инкапсулированных фитокомпозиций из трав для производства пищевых эмульсий: майонезов, соусов, кремов. Недостатком этих фитокомпозиций является то, что они не предназначены для производства продукции для функционального питания.

Предлагаемые фитоконцентраты предназначены для производства пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированным рецептурам с учетом антиоксидантной активности фитоконцентратов.

Данный способ производства фитоконцентрата предусматривает использование малоиспользуемого растительного сырья: листьев садового паслена, рябины, калины, облепихи, смородины, малины, яблони, винограда, земляники, ежевики, вишни, березы, крапивы, мяты.

Кроме того, производство фитоконцентрата производится по специальной технологии и научно обоснованной рецептуре, гарантирующей высокие антиоксидантные свойства фитоконцентрата и функциональное назначение пищевой продукции с использованием его для всех групп населения с трехлетнего возраста.

При этом данный способ производства фитоконцентрата осуществляется следующим образом: свежие плодовые листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, которая, создавая влажную атмосферу в сушилке, усиливает процесс ферментации сырья, отрицательно воздействует на цвет листьев и трав, ухудшает аромат, снижает антиоксидантную активность. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7%, выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги. После чего обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта, в течение 5 мин и направляют на измельчение.

Сухие листья и травы измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и фасуют раздельно по видам во влагонепроницаемые, герметично укупоренные пакеты массой нетто 1-5 кг и используют для приготовления смеси для фитоконцентрата в соответствии с рецептурой. Смесь затем экстрагируют водой в вакуум-аппарате при температуре 45-50°С в соотношении на 1 часть смеси 10 частей воды до содержания в экстракте растворимых экстрактивных сухих веществ - РЭСВ 3-5%. Полученный экстракт сливают, фильтруют через лавсановую фильтровальную ткань. Смесь листьев и трав утилизируют.

Экстракт направляют снова в вакуум-аппарат для концентрирования под вакуумом до содержания РЭСВ 15-20%, в конце уваривания вносят лимонную кислоту в количестве 0,5%, до рН 3,8. Готовый фитоконцентрат фасуют в стеклянную или комбинированную тару из фольги, бумаги с ламинированным покрытием, герметически укупоривают и пастеризуют при температуре 100°С в течение 20 мин для емкости 1 дм3.

Полученный по данному способу фитоконцентрат содержит биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1000 мг/100 г, витамин С более 100 мг %, и является функциональным ингредиентом для обогащения антиоксидантами продуктов питания.

Расход сырья на выработку 1 кг фитоконцентрата

Источники информации

1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - №. - С.31-36.

2. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.

3. Яшин А.Я. Новый прибор Цвет-Яуза 01-АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах // Мир измерений. - 2008. - №2.

4. В.К. Лавренев, Г.В. Лавренева. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.

Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав, характеризующийся тем, что свежие плодовые листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем подсушивают воздухом, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7%, измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и используют для приготовления экстракта и затем фитоконцентрата в вакуум-аппарате в соответствии с рецептурами при следующем содержании исходных сухих компонентов, кг на 1 кг смеси для фитоконцентрата: листья рябины - 0,1, калины - 0,1, облепихи - 0,1, вишни - 0,1, паслена садового - 0,05, яблони - 0,1, смородины - 0,1, малины - 0,05, винограда - 0,05, земляники - 0,05, ежевики - 0,25, березы - 0,025, крапивы - 0,05 и мяты - 0,025 .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вкусным напиткам и к сухим порошковым водорастворимым композициям с нешоколадным вкусом. Согласно одному из вариантов композиция содержит экстракт какао, содержащий полифенолы какао, сукралозу, пищевую кислоту и носитель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению продуктов быстрого приготовления. Капсула содержит множество прессованных пищевых изделий, содержащих дегидратированный пищевой порошок, смешанный в связующей системе на жировой основе, причем пищевые изделия имеют отношение площади к объему 0,9-3,5 мм-1, содержат крахмал и муку, и при этом капсула выполнена и предназначена для обеспечения экстрагирования пищевых изделий в экстрагирующем устройстве, содержащем закрытую камеру, при этом капсула содержит указанные пищевые изделия и средство, обеспечивающее открывание указанной капсулы во время ее использования, при этом отношение дегидратированного пищевого порошка к связующей системе на жировой основе составляет от 50/50 до 90/10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам быстрого приготовления. Способ получения концентрата для напитка на основе БАД для напитка характеризуется тем, что в качестве целевого продукта используют БАД «Эубикор», которую подвергают высушиванию до остаточной влажности не более 7% и измельчению с размерами частиц не более 3 мм.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Порошкообразная композиция пригодна для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от 5,0 до 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта независимо от способа его пастеризации и содержит, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа менее чем 4,4 и необязательно подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка.

Изобретение относится к способу производства быстрорастворимого продукта для получения напитка, который при восстановлении жидкостью образует вспененную поверхность.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщенных злаков для каши, супа или напитка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли.

Изобретение относится к способу производства сухого концентрата солодового напитка, а именно солодового какао-напитка. Способ включает смешивание твердых и жидких компонентов напитка в одной емкости с получением смеси, подвергание смеси в указанной емкости нагреванию до температуры от 60 до 80°С при пониженном давлении от 1 до 20 кПа для осуществления сушки и гранулирования смеси и получить сухой концентрат солодового напитка и выгрузку сухого концентрата солодового напитка из емкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата.
Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности для разделения компонент в идеальных растворах. .
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения природной воды и концентрированных соков из плодово-ягодного сырья, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов и напитков для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками. Сухая смесь содержит, масс. %: сыворотку подсырную сухую 25,0-27,0, сухой экстракт ягод годжи 22,2-24,2, сухой экстракт ананаса 20,1-20,4, пыльцу цветочную 11,1-12,2, молочко пчелиное маточное 4,3-4,5, фруктозу - остальное. Изобретение обеспечивает повышение питательной и энергетической ценности, а также расширение спектра профилактических свойств получаемого напитка и его положительного воздействия на здоровье. 2 пр.
Наверх