Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала предусматривает гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата. Причем в одной емкости производят последовательное заваривание и ферментацию двух одинаковых по весу порций крахмала. Сначала заваривают первую порцию крахмала, после остывания в клейстер вносят навеску сухих спор Clostridium phytofermentans, помещают емкость в термостат. Температуру в термостате поддерживают в интервале 35-39°C. После окончания ферментативного гидролиза крахмала до глюкозы в образовавшийся раствор глюкозы вносят вторую порцию крахмала и заваривают ее при температуре 75°C. Новая порция крахмала подвергается гидролизу до мальтозы термоустойчивыми амилолитическими ферментами, выделенными ранее клостридиями. Изобретение позволяет в одну стадию получать глюкозо-мальтозную патоку из картофельного крахмала. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области прикладной биотехнологии, а именно к способу получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала, которая может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных, в спиртовой и в хлебокондитерской промышленности.

Известен способ получения патоки из крахмала (RU 2283349 С1, 10.09.2006). Способ предусматривает заваривание крахмала. Затем в полученный крахмальный клейстер вносят ферментный препарат альфа-амилазу и происходит разжижение клейстера. Ожиженную массу охлаждают до температуры осахаривания, вводят в емкость ферментный препарат глюкоамилазу и осуществляют осахаривание сжиженного крахмала. В емкости биореактора над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение аэрирующего воздуха под крышкой емкости с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па. Процессы разжижения и осахаривания осуществляют при перемешивании реакционной среды этим вихревым потоком воздуха. После осахаривания сжиженного крахмала инактивируют фермент. Полученный гидролизат очищают и уваривают до получения патоки.

К недостаткам данного способа можно отнести большие энергозатраты на создание вихревого потока для осуществления процесса ферментации крахмала и сложность технологического процесса.

Известен также способ получения комплексного ферментного препарата, содержащего кислую протеазу и α-амилазу (RU 2054479 С12, 20.02.1996). В качестве продуцента ферментов используют штамм плесневого гриба Aspergillus oryzae BKMF-55, который выращивают на агаризованной соево-глюкозной среде с сернокислым натрием и хлористым кобальтом. Через 5-7 сут конидиями гриба засевают жидкую ферментационную среду комбинированного состава. Глубинное культивирование проводят в течение 3 сут. Выделение ферментного комплекса проводят из фильтрата культуральной жидкости осаждением этиловым спиртом при температуре 5±1°С с последующей лиофилизацией раствора фермента. Ферментный препарат может быть использован для осахаривания крахмала.

К недостаткам данного способа можно отнести многокомпонентность состава питательной среды и среды для накопления ферментов плесневого гриба, что значительно удорожает получение ферментов.

Наиболее близким по техническому решению является способ RU 2425892 С13к 10.08.2011. Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья. Способ предусматривает клейстеризацию предварительно измельченного ячменя и последующий ферментативный гидролиз в две стадии. На первой стадии осуществляют разжижение с использованием комплексного ферментного препарата в количестве 0,1% к массе сырья. Комплексный ферментный препарат содержит α-амилазу, протеазу и β-глюканазу из культур микроорганизмов Bacillus subtilis и Penicillium emersonii. На второй стадии осуществляют осахаривание с использованием ферментного препарата β-амилазы из генномодифицированного штамма Bacillus subtilis с геном Bacillus stearothermophilus в дозе 0,1% к массе сырья. Далее проводят инактивацию ферментов, отделяют гидролизат центрифугированием, фильтруют и сгущают до сиропа. Изобретение позволяет получать мальтозный сироп из цельного зерна ячменя без предварительного выделения из него крахмала, сократить общую продолжительность процесса и обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта.

Недостатком данного способа является то, что по данному способу невозможно получить глюкозу из крахмалсодержащего сырья.

Задачей настоящего изобретения является создание способа получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала.

Технический результат изобретения состоит в том, что крахмальный клейстер является хорошей питательной средой для клостридиев вида Cl. phytofermentans. Клейстер с внесенными в него спорами помещают в термостат, в котором поддерживается температура в интервале 35-39°С. Процесс разжижения и осахаривания крахмального клейстера тесно связан с циклом развития культуры клостридиев. Через 10-12 часов после засева споры начинают прорастать и при этом они выделяют фермент альфа-амилазу, которая разжижает крахмальный клейстер. Разжижение клейстера характеризуется исчезновением набухших зерен крахмала, уменьшением вязкости до состояния воды, сопровождается выделением газа и образованием пены. В течение следующих двух суток происходит размножение палочек клостридиев путем их деления. При этом делящиеся палочки выделяют фермент глюко-амилазу, которая расщепляет молекулы амилозы и амилопектина до молекул глюкозы. Происходит осахаривание крахмала.

Процесс созревания спор, прорастание из них вегетативных палочек клостридий, деление палочек и их переход обратно в состояние спор контролируют под микроскопом. Для этого на предметное стекло капают каплю крахмала, на нее помещают каплю раствора Люголя, содержимое распределяют препаровальной иглой тонким слоем по предметному стеклу и микроскопируют. Под микроскопом видно, что созревшая спора имеет яйцевидную форму, перламутрово-зеленого цвета и обладает слабой подвижностью. Прорастание палочки происходит со стороны более острого конца споры. Выросшая палочка клостридия сохраняет спору, которая располагается терминально. Диаметр споры больше диаметра палочки. Проросшие палочки накапливают в своем теле гранулезу, и по мере роста в них появляется от 1 до 3 разрывов гранулезы. Перед делением у палочки исчезает спора и только после этого палочка начинает делиться. Деление начинается с образования поперечной перетяжки и из одной палочки образуется две дочерние палочки. Перетяжка образуется строго по центру длины палочки, то есть она делит палочку на две равные части. В месте образования перетяжки дочерние палочки могут располагаться как друг за другом по прямой линии, так и под углом друг к другу. У молодой палочки появляется терминально расположенная спора.

Делящиеся палочки выделяют фермент, расщепляющий молекулы крахмала до молекул глюкозы. Для своего размножения клостридии получают энергию из образовавшейся глюкозы. С повышением концентрации глюкозы в растворе все более проявляется ее консервирующий эффект и размножение клостридиев замедляется, вместо деления палочки удлиняются образуя нити клостридиев. Нити, как правило, сплетаются в клубки. Клостридии выделяют в окружающую среду излишки амилолитических ферментов, которых хватает для осуществления ферментативного гидролиза следующей порции крахмала.

На четвертый день в образовавшийся раствор глюкозы вносят новую порцию крахмала, по весу равную первой порции крахмала, и заваривают ее при температуре 75°С. Ферменты клостридиев являются термоустойчивыми, поэтому при заваривании второй порции крахмала густого клейстера не образуется. По мере остывания, которое занимает около 1 часа, крахмальный клейстер все более разжижается и при достижении температуры 40°С его вязкость становится равной водному раствору. Под микроскопом в капле раствора крахмала не находят глыбок крахмала. Водный раствор йода окрашивается в желто-оранжевый цвет, раствор Люголя окрашивается в янтарный светло-коричневый цвет.

Степень расщепления молекул крахмала контролируют по цветной реакции с препаратами йода согласно таблице.

Под действием ферментов клостридиев на 4-й день ферментации происходит полное расщепление молекул крахмала из первой порции без образования декстринов. Из двух последовательно заваренных порций получают раствор жидкой патоки с содержанием в нем 20% сахаров. Полученный таким способом раствор сахаров очищают. Для этого его кипятят в течение 10-15 минут для денатурации белков, очищают путем применения адсорбентов, центрифугирования и фильтрования. Очищенный раствор упаривают до состояния патоки.

Таблица
Окраска препаратов йода в зависимости от степени расщепления молекул крахмала и циклы развития клостридиев
Дни ферментации Состояние крахмального клейстера Глубина расщепления молекул крахмала Этапы развития клостридиев Цвет 0,02 н. водного раствора йода Цвет раствора Люголя
Первая порция крахмала
1 Обильная крупная пена, снизу поднимаются пузырьки газа Присутствует крахмал Примерно 9/10 короткие клостридии в виде сигары, остальные 1/10 споры фиолетовый темно-синий
2 Мелкая белая пена, редкие пузырьки газа Присутствует значительное количество декстринов Спор нет, 1/3 клостридии со спорой, 1/3 клостридии с разорванной гранулезой, 1/3 нити клостридии утро: сиреневый; вечер: розовый гранатовый
3 Нет пены, раствор мутный Присутствуют следовые количества декстринов Одинарные палочки со спорой, двойные палочки под углом без спор или со спорой. Нити клостридии. утро: оранжевый; вечер: желтый и обесцветился утро: кроваво-коричневый; вечер: ржаво-коричневый
4 Нет пены, раствор мутный, на дне незначительный осадок Декстрины отсутствуют, присутствуют молекулы глюкозы Палочки теряют форму, растворяются, остаются споры и редкие нити клостридии. обесцвечивается утро: янтарный светло-коричневый; вечер: янтарный светло-желтый
Вторая порция крахмала
5 Остывая, крахмал разжижается без образования газа и пены Присутствуют молекулы глюкозы и мальтозы Присутствуют только споры желто-оранжевый янтарный светло-коричневый

Приготовленная по данному методу патока имеет густую консистенцию, обладает чистым янтарно-коричневым цветом. Содержание глюкозы в патоке составляет не менее 40%, а мальтозы - не менее 35%.

При необходимости амилолитические ферменты могут быть выделены из культуральной жидкости (разжиженный крахмальный клейстер) традиционными методами, например может быть проведено их осаждение этанолом при температуре 3-5°С из ультрафильтрата культуральной жидкости.

По данным Красноярской испытательной лаборатории по ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора патока, полученная по данному способу, не является токсичной, а клостридии вида Cl. phytofermentans являются технической культурой и согласно СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности» не входят в список патогенных микроорганизмов.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами осуществления способа.

Пример 1

В 10-литровую емкость, заполненную водой, вносят 1 кг картофельного крахмала. Полученную 10%-ную крахмальную взвесь при постоянном помешивании нагревают до ее загустевания и просветления. Клейстеризация крахмала происходит при температуре 75°С. Емкость с полученным крахмальным клейстером снимают с плиты и дают ему остыть до комнатной температуры. После остывания в клейстер вносят навеску сухих спор клостридиев - Cl. phytofermentans в количестве 10 г и помещают емкость с клейстером в термостат. В термостате поддерживают температуру в интервале t=35-39°С. Лаг-фаза у спор длится 10-12 часов. Через указанное время споры начинают прорастать и крахмальный клейстер разжижается. Глыбки крахмала в клейстере исчезают, уменьшается вязкость клейстера и он становится жидким как вода. Процесс разжижения крахмала занимает 1 сутки. Далее выросшие из спор палочки начинают размножаться и раствор крахмала осахаривается. Осахаривание сопровождается расщеплением молекул крахмала до молекул глюкозы. Размножение клостридиев и соответственно расщепление молекул крахмала длится 2 суток. Окончание ферментативного гидролиза молекул крахмала и степень расщепления молекул проверяют реакцией с препаратами йода в соответствии с таблицей 1.

Для получения молекул мальтозы в полученный раствор глюкозы вносят навеску сухого крахмала в количестве 1 кг и вновь его заваривают, нагревая до 75°С. Но имеющийся в растворе термоустойчивый амилолитический фермент не дает клейстеризоваться новой порции крахмала. При достижении указанной температуры емкость снимают с плиты. По мере остывания жидкий крахмальный раствор все более разжижается и при достижении температуры 40°С становится жидким как вода и одновременно с этим завершается осахаривание крахмала, то есть заканчивается процесс расщепления молекул крахмала до молекул мальтозы. Остывший раствор имеет приятный сладкий вкус. Раствор йода при наличии молекул мальтозы приобретает оранжево-желтый цвет и постепенно обесцвечивается, так как в растворе кроме молекул мальтозы имеются молекулы глюкозы. Раствор Люголя становится янтарным светло-коричневого цвета и не меняет этот цвет.

Пример 2

Получение крахмального клейстера из первой порции крахмала и его осахаривание проводят как в примере 1. Затем полученный раствор глюкозы делят пополам, отливая 5 л в другую емкость. Затем в оставшихся 5 литрах раствора глюкозы заваривают вторую порцию крахмала 1 кг. При достижении температуры 75°С порцию снимают с плиты и после ее остывания до 55-60°С к ней приливают другую половину 5 л. По второму примеру получают раствор cахаров такого же состава, как и в примере 1, но молекулы мальтозы получают в 2 раза быстрее, так как второй раз нагревать нужно в 2 раза меньшее количество раствора и остывает это количество быстрее, чем объем при заваривании первой порции крахмала.

Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала, включающий гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата, отличающийся тем, что в одной емкости производят последовательное заваривание и ферментацию двух одинаковых по весу порций крахмала, при этом сначала заваривают первую порцию крахмала, после остывания в клейстер вносят навеску сухих спор Clostridium phytofermentans, помещают емкость в термостат, в котором поддерживается температура в интервале 35-39°C, после окончания ферментативного гидролиза крахмала до глюкозы в образовавшийся раствор глюкозы вносят вторую порцию крахмала и заваривают ее при температуре 75°C, новая порция крахмала подвергается гидролизу до мальтозы термоустойчивыми амилолитическими ферментами, выделенными ранее клостридиями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке на основе четвертичных аммониевых солей и экстракта зелени пихты сибирской.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разводимого в регионе Дальнего Востока, и может быть использовано для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения пробиотического препарата иммобилизованных бифидобактерий для кормления крупного рогатого скота мясных пород.

Изобретение относится к технологии производства гранулированных кормов и может быть использовано при производстве гранулированных кормовых добавок для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Кормовая добавка содержит пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе. В качестве пробиотических микроорганизмов используют Lactobacillus acidofilus и Streptococcus faecium, а в качестве носителя используют экструдированные в горячем режиме пшеничные отруби. Суточная доза кормовой добавки составляет 2,63 г/кг сухого вещества рациона и содержит 54% инулина и 46% экструдированных пшеничных отрубей с адсорбированными на них пробиотическими микроорганизмами. В качестве носителя могут использоваться пшеничные отруби, увлажненные раствором карбамида в воде при соотношении карбамида к воде 1:1 и экструдированные в горячем режиме при влажности 19-22%, температуре 120-140°С и давлении 12-20 МПа и при соотношении пшеничных отрубей - 90% и карбамида - 10%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение коэффициента переваримости сырого протеина, обеспечивает повышение интенсивности роста и повышение продуктивности молодняка крупного рогатого скота мясных пород. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормового продукта. Кормовой продукт, подходящий для кормления млекопитающих, птиц и рыб, включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 11-12 атомов углерода и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 50 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных. Предлагаемый кормовой продукт обладает сильной антимикробной активностью и антипатогенными свойствами, что в результате приводит к благоприятному составу желудочно-кишечной микробиоты и повышению эффективности использования кормов животными, обеспечивает профилактическое влияние на воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 табл.

Группа изобретений относится к способу скрининга и выделения клеток Bacillus subtilis, к композиции кормовой добавки к кормовому продукту для животного, содержащей указанные клетки, и способу кормления животного. Способ предусматривает отбор и выделение споровых клеток Bacillus subtilis, характеризующихся быстрым прорастанием и ростом в присутствии среды с 4 мМ или 6 мМ солей желчных кислот, получение вегетативных клеток из споровых клеток, УФ-мутирование указанных вегетативных клеток, отбор и выделение клеток вегетативных клеток Bacillus subtilis, характеризующихся высоким уровнем продукции по меньшей мере одной незаменимой аминокислоты, анализ полученных вегетативных клеток Bacillus subtilis для подтверждения сохранения прорастания и роста в присутствии среды с солями желчных кислот и выделение отобранных клеток Bacillus subtilis. Полученные клетки в количестве 105 до 1012 КОЕ/г входят в состав композиции кормовой добавки. Способ кормления животного включает введение указанной композиции кормовой добавки животному вместе с другими ингредиентами корма. Группа изобретений оказывает пробиотическое воздействие на организм и усиливает пищеварение и доступность нутриентов из кормовых продуктов для животных. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для домашних животных. Композиция корма для домашних животных содержит от 0,0001 г/кг массы тела животного до 1 г/кг массы тела животного антиметаболита глюкозы и от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) или бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) или от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) и бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) в суммарном количестве. Скармливание композиций корма обеспечивает повышение чувствительности животных к инсулину и/или повышение уровня циркулирующего инсулина с одновременным снижением концентрации манногептулозы и лучшую защиту животных от возрастной потери чувствительности к инсулину. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В качестве активированного раствора используют раствор, полученный на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см2, напряжении 40-50 B, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0 и ОВП от +760 до +900 мВ. Осуществление способа позволяет повысить безопасность кормов, сохранив их питательную ценность, снизить содержание токсикантов биологического происхождения, обеспечить снижение общей микробной обсемененности, снизить затраты на проведение мероприятий по детоксикации микотоксинов. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению растущего молодняка цыплят. Кормовая добавка для цыплят включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту и холин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Скармливание птице кормовой добавки в составе основного рациона способствует повышению её продуктивности и качеству получаемой продукции за счёт увеличения живой массы и упитанности птицы. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.
Наверх