Способ получения углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств и углеродный волокнистый микродренаж для офтальмохирургических вмешательств

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы. Температура термической обработки нити составляет 1700°C. Активация проводится в потоке воздуха при температуре 600°C в течение 45 минут. Полученный таким образом углеродный волокнистый микродренаж представляет собой жгут из 1000-1200 углеродных нитей диаметром 7-9 мкм. Использование группы изобретений обеспечивает стойкий гипотензивный эффект и сохранение зрительных функций у больных с развитой, далеко зашедшей и терминальной стадией глаукомы, предотвращение послеоперационных осложнений, уменьшение травматичности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной и вторичной глаукомы.

Известно использование дренажей из синтетических и полимерных материалов (силикона, полиуретана, полипропилена, политетрафторэтилена, капроновой нити). В настоящее время в офтальмологии при лечении применяются силиконовые или полиамидные трубки [1]. Силикон и полиамид обладают рядом недостатков и поэтому не находят широкого применения. Эти материалы не относится к биосовместимым материалам. Они подвержены старению и служат, как правило, не более 10 лет. В дальнейшем проявляются такие свойства, как хладотекучесть, разбухание и отторжение. Несмотря на достаточно успешный результат оперативного лечения, составляющий по данным разных авторов 25-98%, возможно развитие таких послеоперационных осложнений, как длительная послеоперационная гипотония, синдром мелкой передней камеры, отек роговицы, отслойка сетчатки, увеит, эндофтальмит, хориоидальные кровотечения и др.

Известен дренаж для хирургического лечения открытоугольной вторичной глаукомы, применяемый по способу микродренирования при лечении глаукомы [1]. Производят тоннельный разрез склеры и вводят в переднюю камеру один конец полифиламентной углеродной нити длиной 20-25 мм. Другой конец нити выводят в субтеноново пространство глазного яблока. Недостатками способа является невозможность обеспечения должного оттока внутриглазной жидкости из глаза.

Известен углеродный микродренаж, предложенный Максимовой Л.В. в 2000 г. [2]. В качестве микродренажа был использован имплантат в виде кусочка волокнистой ткани длиной 2.0-3.0 мм, шириной 1.0-1.5 мм, который выкраивался из углеродной салфетки [2]. Салфетка из тканого углеродного материала создана на основе активированной вискозной нити. Углеродный материал не обладает общетоксическим, раздражающим, сенсибилизирующим действием на организм и высоко биосовместим с тканями человека.

Однако к недостаткам данного аналога можно отнести:

- невысокую сорбционную емкость углеродного волокна;

- неспособность обеспечить должный отток внутриглазной жидкости из глаза;

- выраженная ломкость и сыпучесть углеродного волокна, что затрудняет активное применение данного материала в качестве микродренажа.

Наиболее близким является углеродный микродренаж [3], представляет собой нить длиной 25-30 мм, диаметром 100-150 мкм из углеродного волокна целлюлозы, предварительно термообработанного при 1000°C и активированного в потоке CO2 при 900°C с расходом углекислого газа 20 л/час, перед непосредственным применением нить должна быть выдержана в течение 1 мин в 40% растворе глюкозы. Микродренаж обеспечивает эффективное выведение жидкости из полостей глаза.

В задачу настоящего изобретения входит разработка способа получения биосовместимого, долговечного углеродного дренажа, с высокими функциональными характеристиками, обеспечивающими дренирование жидкости со дна глазного яблока при хирургическом лечении глаукомы. Для этих целей в наибольшей степени подходит углеродное волокно, получаемое из вискозной нити. В практике производства углеродного волокна параметры высокотемпературной обработки колеблются от 1000°C до 3000°C в зависимости от области его применения.

В предлагаемом техническом решении оптимальная температура получения углеродного волокна составляет 1700°C, именно такая величина температуры обеспечивает поставленные цели по плотности, химической чистоте, сорбционной емкости, прочности и другим характеристикам получаемого продукта. Более высокие температуры конечной обработки волокнистого материала приводят к увеличению прочностных характеристик и обратно пропорционально к снижению сорбционной емкости и удельной поверхности материала. Плотность полученного углеродного волокна составляет 1,4 г/см3, содержание углерода не менее 99,93%, прочность при разрыве жгута не менее 300 МПа. Полученное углеродное волокно подвергается поверхностной активации при 600°C в токе воздуха в течение 45 мин, за счет этого волокно увеличивает свою сорбционную емкость с 0,7 до 120 см/г и имеет пористость капиллярного типа до 200 нм по всей длине волокна, плотность увеличивается до 1,84 г/см3. Количество элементарных нитей в жгуте волокнистого микродренажа составляет 1000-1200 шт., диаметр филаментов 7-9 мкм. Вискозная нить, применяемая в качестве сырьевой для производства углеродной нити, предлагаемой авторами в качестве микродренажа, имеет диаметр филаментов 7-9 мкм, что, как показывают проведенные исследования, является оптимальным. Количество нитей в жгуте 1000-1200 шт., является оптимальным для полного дренирования объема выделяемой жидкости из глаза, выбрано экспериментальным путем. Углеродное волокно переводят из состояния ровницы в крученое состояние, которое имеет преимущества при проведении хирургических операций. Затем крученое углеродное волокно подвергают пропитке в 40% растворе глюкозы, после чего герметично упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют гамма-облучением дозой 25 Мрад. Стерилизация углеродного волокна позволяет достичь необходимую медицинскую чистоту предлагаемого объекта.

Технический результат при использовании изобретения - стойкий гипотензивный эффект и сохранение зрительных функций у больных с развитой, далекозашедшей и терминальной стадией глаукомы, предотвращение послеоперационных осложнений, уменьшение травматичности.

Углеродный волокнистый микродренаж, полученный по предлагаемому решению, был использован при хирургическом лечении глаукомы в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца Федерального агенства по высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках соглашения о сотрудничестве с ОАО «НИИграфит». По прошествии двух часов после оперативного вмешательства и прекращения действия анестезии больным разрешают подниматься и свободно передвигаться. В послеоперационном периоде проводят противовоспалительную и профилактическую антибактериальную терапию. Выписку из стационара производят на 5-6 сутки после операции. Больным назначают инсталляции раствора Diclo-F 0,1% с последующим осмотром через 7 дней. Далее проводят диспансерный осмотр и учет по истечении одного, трех, шести месяцев, одного года до 2,5 лет после операции. Использование предлагаемого углеродного волокнистого микродренажа иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больной Д., 77 лет госпитализирован с диагнозом: открытоугольная глаукома IV «С» правого глаза (терминальная стадия). Сопутствующие заболевания: стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Жалобы на отсутствие предметного зрения последние полгода, зрение прогрессивно ухудшалось последние 3 года лет, консервативно лечился амбулаторно, последний год компенсации внутриглазного давления не наблюдалось.

Острота зрения правого глаза: светоощущение с неправильной проекцией света. При биомикроскопии: деструкция зрачковой каймы, единичный рубеоз радужки. Гониоскопия: угол передней камеры широкий, пигментация III степени. На глазном дне: диск зрительного нерва серый, глаукоматозная экскавация, Салюс II-III. Тонометрия: ВГД=36-42 мм рт.ст. Томография: P0=34, C=0,04, P0/C=850. Поле зрения: отсутствует.

Произведено микродренирование углеродным волокнистым микродренажом Послеоперационный период прошел без осложнений. Наблюдения больного проводятся в течение 2 лет после операции. Результатом является длительная компенсация внутриглазного давления, удовлетворительный отток внутриглазной жидкости, что важно для сохранения глазного яблока и отсутствия болевого синдрома, и в итоге повышение качества жизни больного.

Пример 2.

Больная Ш., 56 лет, госпитализирована с диагнозом: открытоугольная II В глаукома правого глаза (развитая стадия глаукомы). Сопутствующие заболевания: гипертония 11 ст., стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Жалобы на «туман» перед правым глазом в сумерки и по утрам, снижение зрения правого глаза. Больна в течение 3-х лет. Получала местно 0,5% раствор окумеда 2 раза в день в правый глаз.

При биомикроскопии отмечалось распыление пигмента по зрачковому краю, симптом эмиссария. ДЗН бледный с глаукомной экскавацией ДЗН, умеренный сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Острота зрения 0,3 с - 1,0 Д = 0,7. Гониоскопия: радужно-роговичный угол широкий, профиль высокий, вершина острая, пигментация II степени, экзогенная. Тонометрия: ВГД=28-32 мм рт.ст. Тонография: P0=28 мм рт.ст., C=0,1 мм3мин/мм рт.ст., P0/C=280. Поле зрения: сужение границ с носовой стороны на 10°-15°. Произведено микродренирование углеродным волокнистым микродренажом. Послеоперационный период прошел без осложнений.

Через сутки после операции: умеренная гиперемия конъюнктивы, преимущественно в проекции конъюктивального шва, хорошо контурирует фильтрационная подушка, виден трансплантат черного цвета в передней камере, радужка не изменена в цвете, зрачок круглый, в центре, вяло реагирует на свет. На 7 день: остаточная конъюнктивальная инъекция, конъюнктивальный шов снят, радужка нормально окрашена, зрачок круглый, в центре, активно реагирует на свет. Через 3 месяца: инъекции глазного яблока нет, зрачок круглый, в центре, хорошо реагирует на свет. Через 6 месяцев: глаз спокоен, инъекции глазного яблока нет. Наблюдение продолжено до 2,5 лет.

Источники информации

1. Патент РФ №2385697 от 02.12.2008 года, опубл. 10.04.2010.

2 «Форирующий микродренаж углеродным имплантатом в лечении первичной некомпенсированной открытоугольной глаукомы: Автореф. дис… канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., стр. 7-9.

3. Патент РФ №2030173 от 30.12.1999 года, опубл. 12.06.2002.

1. Способ получения углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств, включающий термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы, отличающийся тем, что температура термической обработки нити составляет 1700°C, а активация проводится в потоке воздуха при температуре 600°C в течение 45 минут.

2. Углеродный волокнистый микродренаж, полученный способом по п. 1, для офтальмохирургических вмешательств, представляющий собой жгут из 1000-1200 углеродных нитей диаметром 7-9 мкм.

3. Углеродный волокнистый микродренаж для офтальмохирургических вмешательств по п. 2, отличающийся тем, что стерилизацию его проводят в герметично упакованном виде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство для применения при лечении ран отрицательным давлением содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и несущее средство.

Медицинское устройство вакуумного закрытого дренирования включает мягкую поропластовую прокладку (1), дренажную трубку (2), расположенную в мягкой поропластовой прокладке (1) и снабженную хвостовиком, выступающим за пределы мягкой поропластовой прокладки (1), и эластичную герметизирующую резиновую пленку (3), расположенную на внешней стороне мягкой поропластовой прокладки (1).

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и первое плоское герметично уплотненное несущее средство для проводящего средства, на котором проводящее средство удерживается с герметизацией вакуума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажным устройствам. Дренажное устройство содержит сливную трубку, трубку для подачи лекарственных средств и вставку.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют малоинвазивное лечение холангиолитиаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении острых и хронических гнойных ран. Для этого предварительно у пациента определяют резистентность капиллярной стенки на пораженном участке тела, и накладывают вакуумную повязку с созданием под ней пониженного давления в диапазоне 50-200 Торр в течение времени, не превышающего время резистентности более чем в 20 раз.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для применения при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, плоское герметично уплотненное несущее средство, на обращенной наружу от раны верхней стороне которого герметично укреплено проводящее средство.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к надеваемому на тело пользователя устройству, обеспечивающему создание вакуума для медицинского применения, в частности для вакуумного лечения ран на теле человека или животного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Через двухступенчатый самогерметизирующийся прокол склеры с помощью инъекционной иглы 30G в стекловидное тело в 3,5-4,0 мм от лимба вводят ранибизумаб.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для устранения мидриаза. Формируют три корнеоцентеза на равноудаленном расстоянии друг от друга.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения болезней глаз. Перед операцией сначала проводят регионарную, а затем местную топическую анестезии и стандартную обработку операционного поля.
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения перфоративных язв роговицы, тяжелых ожогов роговицы с угрозой перфорации и перфорацией роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для формирования подвижной опорно-двигательной культи при эвисцероэнуклеации. Формируют склерально-мышечное кольцо путем удаления роговицы и выкраивания склерального диска из заднего полюса глаза, на стенки кольца наносят 2-4 насечки, вводят имплантат.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмоонкологии, и может быть использовано при удалении новообразований иридоцилиарной зоны. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на глубину 350 мкм в виде прямоугольного лоскута на ножке, которая является основанием лоскута и расположена перпендикулярно лимбу, а одна из боковых сторон лоскута пролегает по лимбу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы с помощью инжекторной системы Монарх. Размещают линзу в картридже.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) модели РСП-3 при хирургии катаракты, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом, подвывихом хрусталика, разрывом задней капсулы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения ямки диска зрительного нерва. С височной стороны от ямки диска зрительного нерва (ДЗН) посредством проведения кругового макулорексиса и пилинга внутренней пограничной мембраны (ВПМ) формируют лоскут ВПМ и в среде ПФОС отсепаровывают его, не доходя до кольца ДЗН 0,5-0,8 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. Композитный пористый дренаж для хирургического лечения глаукомы выполнен из композитного материала в виде волокон из синтетических полимеров, импрегнированных природными полимерами, формирующих в нем сквозные и продольные поры с диаметром менее 100 мкм, причем толщина дренажа составляет 50-1000 мкм. Изобретение позволяет повысить эластичность дренажа и эффективность сброса внутриглазной жидкости на основе градиента давления и феномена капиллярного тока жидкости. 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы. Температура термической обработки нити составляет 1700°C. Активация проводится в потоке воздуха при температуре 600°C в течение 45 минут. Полученный таким образом углеродный волокнистый микродренаж представляет собой жгут из 1000-1200 углеродных нитей диаметром 7-9 мкм. Использование группы изобретений обеспечивает стойкий гипотензивный эффект и сохранение зрительных функций у больных с развитой, далеко зашедшей и терминальной стадией глаукомы, предотвращение послеоперационных осложнений, уменьшение травматичности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх