Способ подбора цвета волос



Способ подбора цвета волос
Способ подбора цвета волос

 


Владельцы патента RU 2562551:

Ионова Наталья Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет способ подбора цвета волос. Для осуществления заявленного способа формируют колористическую палитру цветов, делящуюся на сегменты, каждый из которых имеет деление на уровни тона по степени яркости и нюансам цвета, в виде набора платков и прядей, при этом каждому платку соответствует одна прядь одного и того же с ним тона, причем указанный набор конструируют в виде удобно обозримого панно с упорядоченно размещенными и легко снимаемыми платками и прядями, далее при взаимодействии с конкретным клиентом индивидуально осуществляют подбор желаемого цвета его волос, для чего поочередно снимают с панно выбранные платок и прядь, покрывают выбранным платком голову клиента и прикладывают к его лбу соответствующую выбранную прядь, при неудачном выборе возвращают на панно испробованные платок и прядь и снимают с панно очередные платок и прядь для очередной проверки и так до тех пор, пока клиент не примет окончательное решение о подобранном цвете. Способ подбора цвета волос согласно изобретению обеспечивает эффективный подбор цвета волос клиента соответственно его образу на данный момент времени. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области косметологии и может использоватся в салонах красоты, парикмахерских и других подобных заведениях для упреждающего подбора желаемого (наилучшего) цвета волос перед их окрашиванием, а также для поиска нового образа перед его сменой и т.д.

Известны многочисленные способы окраски волос, например «Способ окраски или обесцвечивания волос» (заявка на одноименное изобретение №2009143897, МПК A61K 8/02 от 25.04.2008 г.), в которых отсутствует серьезная упреждающая (до окраски или других действий, связанных с материальными затратами) процедура подбора цвета волос и необходимый для этого инструментарий, а выбор цвета клиентом основывается на его простейших устремлениях типа «как у…» или «хочу попробовать…».

Результатом такого подхода нередко является разочарование клиента, потеря им времени и денег.

Наиболее близким по сущности к заявляемому изобретению является «Способ окраски волос» (патент №2356590 на одноименное изобретение, МПК A61Q 5/10 от 14.06.2007 г.), в описании которого приводится шкала тонов цвета различных оттенков, которая охватывает цветотипы различных клиентов (женщин и мужчин).

Однако в указанном прототипе также отсутствует упреждающая (до окрашивания) процедура индивидуального подбора цвета волос для конкретного клиента, как и необходимый инструментарий для эффективного проведения указанной процедуры, в связи с чем сохраняется вероятность неудачного окрашивания волос.

Уместно подчеркнуть, что заявляемый способ выходит за рамки подбора цвета волос перед их окрашиванием, т.к. может быть успешно использован и без окрашивания, например, при подборе цвета волос в виде париков или специальных головных уборов, а также для консультаций по смене образа или по возврату к старому образу, для определения сочетаемости с макияжем лица, цветом глазных линз и выбранным костюмом, по сценическому, художественному и другим образам.

Техническим результатом и целью заявляемого способа является расширение функциональных возможностей прототипа - обеспечение упреждающего оперативного и эффективного подбора цвета волос клиента соответственно его образу на данный момент времени путем использования заблаговременно созданного инструментария, имитирующего натурально на голове клиента поочередно выбираемые им цвета из используемой колористической палитры до принятия окончательного решения клиента о подобранном цвете.

Указанные технический результат и цель достигаются тем, что способ подбора цвета волос, характеризующийся использованием шкалы тонов цвета различных оттенков, характеризуется также тем, что заблаговременно до начала взаимодействия с клиентами создают набор платков с прядью волос для каждого платка одного и того же с ним тона, при этом в указанном наборе формируют необходимую для практического использования колористическую палитру цветов платков и соответствующих им прядей волос, делящуюся на сегменты, каждый из которых имеет деление на уровни тона по степени яркости и нюансам цвета, причем указанный набор конструируют в виде удобно обозримого панно с упорядоченно размещенными и легко снимаемыми платками и прядями, далее при взаимодействии с конкретным клиентом индивидуально осуществляют подбор желаемого цвета его волос, для чего поочередно снимают с панно выбранный платок с прядью, покрывают этим платком голову клиента и прикладывают к его лбу соответствующую прядь, при неудачном выборе возвращают на панно испробованные платок с прядью и снимают с панно очередные платок с прядью для очередной проверки и так до тех пор, пока клиент не примет окончательное решение о подобранном цвете.

На фиг. 1 и 2 показаны соответственно примеры эскиза панно с платками и прядями и эскиза использования взятых с панно конкретных платка с прядью для реального клиента.

На фиг. 1 изображены панно 1, на котором подвешены попарно платки с прядями, разбитые на сегменты 2, 3, … 7, каждый из которых, в свою очередь, разбит на различные оттенки 2.1, 2.2, 2.3; … 7.1, 7.2, 7.3 платков 2.1.1, 2.2.1, 2.3.1, … 7.1.1, 7.2.1, 7.3.1 и прядей 2.1.2, 2.2.2, 2.3.2, … 7.1.2, 7.2.2, 7.3.2, а на фиг. 2 - клиент 8, выбранные в данный момент платок 9 (один из 2.1.1,... ) и прядь 10 (одна из 2.1.2, … ), а также мастер 11.

Используемая в примере компактная палитра по три оттенка 2.1, 2.2, 2.3, … 7.1, 7.2, 7.3 каждого из шести сегментов, например теплый блонд 2, холодный блонд 3, теплый коричневый 4, холодный коричневый 5, теплый красный 6 и холодный красный 7, вполне успешно применяемая автором заявки на практике, здесь приводится для конкретности и компактности материала заявки. Важно понимать, что и по количеству, и по нюансам оттенков используемая палитра может быть другой, причем чем богаче палитра, тем выше возможности заявляемого способа.

Способ подбора цвета волос, характеризующийся использованием шкалы тонов цвета различных оттенков 2.1, 2.2, 2.3, … 7.1, 7.2, 7.3, характеризуется также тем, что заблаговременно до начала взаимодействия с клиентом 8 создают набор платков 2.1.1, 2.2.1, 2.3.1 … 7.1.1, 7.2.1, 7.3.1 с прядями 2.1.2, 2.2.2, 2.3.2, … 7.1.2, 7.2.2, 7.3.2 для каждого платка одного и того же с ним тона, при этом в указанном наборе формируют необходимую для практического использования колористическую палитру, состоящую из сегментов 2, 3, … 7, а каждый сегмент имеет деление на уровни тона (оттенка) 2.1, 2.2, 2.3, … 7.1, 7.2, 7.3 по степени яркости и нюансам цвета, причем указанный набор конструируют в виде удобно обозримого панно 1 с упорядоченно размещенными и легко снимаемыми платками 2.1.1, … 7.3.1 и прядями 2.1.2, … 7.3.2, далее при взаимодействии с конкретным клиентом 8 индивидуально осуществляют подбор желаемого цвета его волос, для чего поочередно снимают с панно 1 выбранный платок с прядью, покрывают этим платком голову клиента 8 и прикладывают к его лбу соответствующую прядь, при неудачном выборе возвращают на панно 1 испробованные платок с прядью и снимают с панно очередные платок с прядью для очередной проверки и так до тех пор, пока клиент 8 не примет окончательное решение о подобранном цвете.

При этом используемая палитра цветов платков 9 и прядей 10 волос может быть различной по числу сегментов 2, … 7 и по числу уровней тона (оттенков) 2.1, 2.2, 2.3, … 7.1, 7.2, 7.3 в каждом сегменте. Пряди 10 волос могут представлять собой натуральные или искусственные окрашенные или неокрашенные волосы. Вместо платков 9 с прядями 10 могут использовать натуральные или искусственные парики. Платки 9 могут иметь длинные концы, выпускаемые вперед в виде шарфа.

Способ осуществляется следующим образом.

Пусть, например, в салоне красоты используют панно 1 (фиг. 1) и пусть туда приходит клиент 8 (фиг. 2), в данном случае - женщина, которая хочет понять, как она будет выглядеть с другим цветом волос, и при удачном подборе цвета волос покрасить их.

Мастер 11 приглашает клиента 8 присесть в кресло, выслушивает запрос клиента 8, демонстрирует ему на панно 1 всю палитру цветов, упорядоченно распределенную по съемным платкам 2.1.1, 2.2.1, … 7.3.1 и съемным прядям 2.1.2, 2.2.2, … 7.3.2, и интересуется, какие цвета клиент 8 хочет на себя «примерить». Выбранным платком 9 из группы платков 2.1.1, 2.2.1, … 7.3.1 покрывается голова клиента 8 (фиг. 2), а концы этого платка выпускаются на его грудь для усиления эффекта. С этой же целью ко лбу клиента 8 в области челки прикладывается соответствующего цвета прядь 10 из группы прядей 2.1.2, 2.2.2,... 7.3.2. Специалистам хорошо известно, что неудачно выбранный цвет старит и делает уставшим лицо клиента 8. В этом случае неудачные платок 9 и прядь 10 возвращают на свое место на панно 1 и выбирают другой цвет. При правильно выбранном цвете в то же самое время и то же самое лицо клиента 8 становится как бы свежее и моложе.

Предложенный способ подбора цвета волос является наглядным и для клиента 8 и мастера 11, относительно быстрым (несколько минут на одного клиента) и дешевым.

1. Способ подбора цвета волос, отличающийся тем, что формируют колористическую палитру цветов, делящуюся на сегменты, каждый из которых имеет деление на уровни тона по степени яркости и нюансам цвета, в виде набора платков и прядей, при этом каждому платку соответствует одна прядь одного и того же с ним тона, причем указанный набор конструируют в виде удобно обозримого панно с упорядоченно размещенными и легко снимаемыми платками и прядями, далее при взаимодействии с конкретным клиентом индивидуально осуществляют подбор желаемого цвета его волос, для чего поочередно снимают с панно выбранные платок и прядь, покрывают выбранным платком голову клиента и прикладывают к его лбу соответствующую выбранную прядь, при неудачном выборе возвращают на панно испробованные платок и прядь и снимают с панно очередные платок и прядь для очередной проверки и так до тех пор, пока клиент не примет окончательное решение о подобранном цвете.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сегменты панно представляют собой: теплый блонд, холодный блонд, теплый коричневый, холодный коричневый, теплый красный, холодный красный и натуральный.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сегменты панно представляют собой: очень светло-русый, светло-светло-русый, светло-русый, русый, темно-русый, светло-каштановый, каштановый, темно-каштановый, темно-темно-каштановый и черный.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пряди могут представлять собой натуральные неокрашенные волосы.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пряди могут представлять собой натуральные и/или искусственные окрашенные волосы.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют платки с длинными концами, выпускаемыми вперед в виде шарфа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к татуировочному аппарату. Задачей изобретения является обеспечение татуировочного аппарата, выполненного с возможностью регулировки длины открытой части татуировочного аппарата, а также возможностью блокировки вибраций, вырабатываемых элементами, которые обеспечивают линейное возвратно-поступательное перемещение татуировочной иглы.

Изобретение относится к устройству для нанесения макияжа на лицо и способу нанесения макияжа с его использованием и, более конкретно, к устройству для нанесения макияжа на лицо с управлением входными данными автоматического нанесения косметических средств на лицо и способу нанесения макияжа на лицо с его использованием.

Настоящее изобретение относится к автоматизированным способам избирательного и точного нанесения одного или более модификаторов отражательной способности, таких как пигмент или краситель, на кожу человека.

Настоящее изобретение относится к татуировочному аппарату, выполненному с возможностью регулировки концентрации красящего раствора для татуировки или полуперманентного макияжа.

Изобретение относится к косметическим принадлежностям, а именно к приспособлениям для выбора косметических средств. .
Наверх