Способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины. Технический результат достигается использованием для выращивания стафилококков жидкой синтетической питательной среды, автоклавированием микроорганизмов и детоксикацией раствором глутарового альдегида и раствором этония с последующим активированием раствора биопрепарата 10 мг/л коллоидными ионами серебра. 4 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии.

Известны способы повышения получения стафилококковой инактивированной вакцины для гуманной медицины и антистафилококкового препарата (АСП), изготавливаемого научно-исследовательским центом Игнатова (Справочник «Видаль ветеринар». 2013 г., 56-58; А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. Медицинская микробиология, иммунология, вирусология. С-Петербург, 1998, с.330-335; А.И. Воробьев. Справочник практикующего врача. М.: Медицина, 1990, с.321-327).

Существенным недостатком указанных препаратов является выращивание производственных штаммов стафилококков на мясогидрализатном глицериновом бульоне, необходимость подачи углекислого газа, применение для детоксикации и полимеризации комплекса стафилококковых анатоксинов 0,5-0,7%-ного раствора формальдегида, который обладает не только канцерогенами, но и не обеспечивает полноту детоксикации стафилококковых и других бактериальных токсинов. Следует указать, что название антистафилококковый препарат Игнатова не отражает общепринятую терминологию - анатоксин или вакцина. Кроме того, концентрация каждого из 3-х штаммов стафилококков 10 м.к./мл является весьма завышенной, т.к. на мясопептонном бульоне максимальное накопление составляет 3-5 млрд/мл и не более, а использование мясопептонного агара технологически не выгодно и не безопасно при работе с живыми микроорганизмами.

За прототип взят способ получения стафилококковой анатоксин-вакцины (патент РФ №23377014, опубл. 27.12.2009), включающий выращивание стафилококков на жидкой синтетической среде в 2-литровых бутылях в течение 10-12 суток до 11-12 млрд/мл взвеси стафилококков с последующим автоклавированием, детоксикацией и полимеризацией вначале 0,2-0,3%-ным раствором глутарового альдегида при 40°C в течение 2-3 суток, а затем 0,2-0,3%-ным раствором этония в течение 2-3 суток и сорбцией на 3-5 мг/мл гидроокиси алюминия.

Недостатком является недостаточное биоцидное действие в отношении ряда микроорганизмов и лечебная эффективность при гнойно-некротических поражениях кожи, дерматитах, экземах у коров, больных маститом.

Технической задачей изобретения является повышение биоцидного и лечебного действия стафилококковой анатоксин-вакцины путем активирования суспензии (взвеси) и комплекса стафилококковых токсинов коллоидными ионами серебра.

Технический результат достигается использованием для выращивания стафилококков жидкой синтетической питательной среды, автоклавирования микроорганизмов и детоксикацией и полимеризацией комплекса токсинов вначале 0,2-0,3%-ным раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 0,3-0,5%-ным раствором этония с последующим активированием раствора биопрепарата 10 мг/л коллоидными ионами серебра.

Полученные результаты представлены технологией изготовления и примерами по изучению биоцидных и лечебных свойств биопрепарата. Технология изготовления анатоксин-вакцины содержит следующие этапы:

- выращивание золотистых стафилококков на жидкой синтетической питательной среде в 2-литровых биобутылях в течение 10-12 суток при 37°C до концентрации 11,0±1,0 миллиардов микробных тел в 1 мл;

- автоклавирование суспензии стафилококков при 1,0 атм в течение 30 минут;

- первая детоксикация стафилококковых токсинов 0,2-0,3%-ным раствором глутарового альдегида при 40°C в течение 2-3 суток;

- вторая детоксикация комплекса стафилококковых экзо-, эндо и суперэнтеротоксинов 0,3-0,5%-ным раствором этония при 40°C в течение 2-3 суток;

- активирование суспензии стафилококков в комплексе с анатоксином 10 мг/л ионами серебра и сорбцией биопрепарата на гидроокиси алюминия;

- расфасовка препарата по флаконам и стерилизация при 1,0 атм в течение 30 минут.

Полученная стафилококковая анатоксин-вакцина была использована для изучения эффективности профилактики и лечения ожоговых и рваных ран, маститов у коров, дерматита и трофических язв плотоядных.

Предложенная технология изготовления стафилококковой анатоксин-вакцины отличается от существующих выращиванием стафилококков на жидкой синтетической питательной среде вместо мясопептонного глицеринового бульона и проведением полной детоксикации и инактивации экзо-, эндо и суперэнтеротоксинов вначале 0,2-0,3%-ным раствором глутарового альдегида при 40°C в течение 2-3 суток, а затем 0,3-0,5%-ным раствором этония при 40°C в течение 2-3 суток.

Пример 1. Определение безвредности стафилококковой анатоксин-акцины (CAB)

Изучение токсичности CAB проводили на 12 белых мышах массой 20+2,0 г путем двукратного внутрибрюшинного (6 гол.) и подкожного (6 гол.) введения по 0,5 мл биопрепарата с интервалом 3 суток.

Все животные без видимых некротических, воспалительных процессов и общего токсикоза оставались живыми при наблюдении в течение 10 суток.

Пример 2. Испытание безвредности на собаках

Для исследования использовано 8 беспородных щенков в возрасте 2-3 месяцев массой 3-4 кг. Подопытным животным двукратно подкожно (4 гол.) и внутримышечно (4 гол.) ввели по 5 мл CAB с интервалом 5 суток. В течение 12 суток все животные оставались живыми, а на месте введения биопрепарата не отмечено воспалительных и гнойно-некротических поражений.

Пример 3. Сравнительная оценка биоцидного действия контрольной и экспериментальной анатоксин-вакцины без гидроокиси алюминия приведена в таблице 1,

где ИД - содержание инфекционных доз в 1 мл культуральной и эмбриональной жидкости, «+» - биоцидно действует, «-» - не действует.

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что контрольные CAB с 0,1%-ным раствором глутарового альдегида и 0,2-0,3%-ным раствором этония биоцидное действие проявляют в разведении 1:1 и 1:2, а CAB с 10 мг/л ионами серебра 0,1%-ным раствором глутарового альдегида и 0,2-0,3%-ным раствором этония биоцидное действие проявляют в разведении 1:1,1:2, 1:8 и 1:16.

Пример 4

Сравнительная оценка эффективности лечения ожоговых ран у собак

Ожог кожи в диаметре 5-6 см у 12 беспородных щенков в возрасте 2-2,5 месяца проводили путем приложения на 4-5 минут нескольких слоев марли, смоченной 5%-ным раствором карболовой кислоты с последующим промыванием водой. Лечение проводили контрольной CAB и экспериментальной CAB с 10 мг/л ионами серебра на 2-й день после ожога кожи карболовой кислотой вначале промыванием, а затем приложением тканевой салфетки, пропитанной CAB.

Полученные результаты представлены в таблице 2.

Из полученных результатов следует, что при лечении ожоговых ран у собак экспериментальной стафилококковой анатоксин-вакциной с коллоидными ионами серебра процесс заживления ран завершался на 2-3 суток раньше по сравнению с контрольной стафилококковой анатоксин-акциной.

Пример 5

Сравнительная оценка эффективности контрольной и экспериментальной анатоксин-вакцины с ионами серебра при лечении коров, больных маститом, приведена в таблице 3.

Из данных, представленных в таблице 3, следует, что сроки лечения 36 коров, больных маститом, экспериментальной анатоксин-вакциной с коллоидными ионами серебра сократились в два раза.

Пример 6

Сравнительная оценка лечения собак, больных дерматомикозом, контрольной и экспериментальной анатоксин-вакциной с коллоидными ионами серебра приведена в таблице 4.

Известно, что к дерматомикозам относится фавус (парша) трихофития под общей нозологической формой «лишай». Возбудители дерматомикозов являются несовершенные плесневые грибы Asp. flavus и Asp. niger.

Из представленных данных следует, что лечение собак, больных дерматомикозом, с поражениями до 5-7 см в 2-3-х местах кожи с помощью экспериментальной анатоксин-вакцины с ионами серебра ускоряло заживление пораженных участков кожи на 4 дня по сравнению с контрольной анатоксин-вакциной.

Способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины, включающий выращивание стафилококков на жидкой синтетической среде, автоклавирование, детоксикацию комплекса токсинов вначале 0,2-0,3%-ным раствором глутарового альдегида при 40°C в течение 2-3 суток, а затем 0,3-0,5%-ным раствором этония с последующим активированием раствора биопрепарата 10 мг/л коллоидными ионами серебра.



 

Похожие патенты:

В способе герметизируют отверстие корпуса контейнера, заполненного воздухом, присоединяют герметизированный контейнер к заполняющему устройству и осуществляют подачу под давлением жидкости и/или газа из заполняющего устройства в контейнер, причем жидкость и/или газ содержат по меньшей мере пропеллент.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения и/или местного предупреждения заболеваний заднего сегмента глаза. Местная глазная композиция, выбранная из группы глазных капель и мазей, содержащая терапевтически эффективное количество соматостатина или аналога соматостатина, выбранного из группы, состоящей из соматостатина-28, соматостатина-14, соматостатина-13, просоматостатина, октреотида, ланреотида, вапреотида, пасиреотида, сеглитида, кортистатина и их фармацевтически приемлемых солей, применяется для изготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания заднего сегмента глаза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, и декспантенола, а в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, карбополполивинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.
Предложена группа изобретений, касающихся стабильной и обладающей синергическим действием фармацевтической композиции для лечения воспалительного заболевания кишечника.
Настоящее изобретение относится к ортопедии и представляет собой состав для внутрисуставного введения с целью лечения остеоартрита, включающий глицин, пролин, лизин, лейцин и регулирующий вязкость полимер.

Группа изобретений относится к медицине и касается жидкой фармацевтической композиции для лечения нарушения, при котором активность TNF-альфа является вредной, причем указанная композиция имеет pH от около 5,0 до 6,4 и включает приблизительно 35-55 мг/мл полиола и приблизительно 40-200 мг/мл антитела человека против TNF-альфа, где композиция не содержит наполнитель NaCl.

В настоящем изобретении предложена группа изобретений: жидкая фармацевтическая композиция для лечения синдрома беспокойных ног, болезни Паркинсона, вторичного паркинсонизма, паркинсоноподобного синдрома, болезни Хантингтона, прогрессирующего супрануклеарного паралича, множественной системной атрофии или бокового амиотрофического склероза, содержащая аргинин, карбидопу и терапевтически эффективное количество леводопы, составляющей 3 мас.% или более, и композиция имеет рН 8,5-10, а также набор того же назначения и способ лечения перечисленных неврологических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтике. Описана лекарственная форма комбинированных композиций гормона роста (GH) и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для ослабления боли при болезни суставов у человека, содержащую гиалуроновую кислоту, которая сшита путем циклизации двойной связи в группе коричной кислоты в частично амидированной гиалуроновой кислоте, представленной формулой (1), с образованием циклобутанового цикла, где в указанной формуле Ar представляет собой фенильную группу, n равен целому числу 2 или 3, НА представляет собой карбоксиостаток гиалуроновой кислоты и m представляет собой отношение амидирования гиалуроновой кислоты ко всем карбоксильным группам и равен 3-50% относительно всех карбоксильных групп, и фармацевтически приемлемый носитель, где фармацевтическая композиция представляет собой продукт для инъекции, где содержание сшитой гиалуроновой кислоты составляет 1 мас.% в расчете на общий объем продукта для инъекции, где однократная дозировка продукта для инъекции составляет 2-3 мл, где фармацевтическая композиция представляет собой препарат на один прием, который вводят с интервалом введения в 13 недель и более.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и касается вакцины, ассоциированной против эшерихиоза, стрептококкоза и стафилококкоза крупного рогатого скота.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается способа изготовления вакцины, ассоциированной против эшерихиоза, стрептококкоза и стафилококкоза крупного рогатого скота.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой композицию для индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus (варианты), способ индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus и способ придания пассивного иммунитета против Staphylococcus aureus субъекту.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения протективных антигенов на основе секретируемых белоксодержащих соединений Staphylococcus aureus.

Настоящая группа изобретений относится к области иммунологии и касается конъюгата полисахарид-белок, композиции, содержащей такой конъюгат, способа индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus у субъекта, способов получения такого конъюгата и способа редуцирования или предотвращения инфекции Staphylococcus aureus.

Изобретение относится к области иммунологии, молекулярной биологии и генетической инженерии. Предложена иммуногенная композиция, содержащая смесь стафилококковых белков, и включающая стафилококковый белок, связывающий внеклеточный компонент, и стафилококковый транспортный белок, или стафилококковый белок, связывающий внеклеточный компонент, и стафилококковый регулятор вирулентности или токсин, или стафилококковый транспортный белок и стафилококковый регулятор вирулентности или токсин.

Группа изобретений относится к эффективным иммуногенным композициям против Staphylococcus aureus, которые включают антигенные компоненты sta006, индуцирующий антитело, которое распознает SEQ ID NO:42; и содержащий аминокислотную последовательность: имеющую 50% или более идентичность SEQ ID NO:42; и/или содержащую фрагмент из, по меньшей мере, «n» последовательных аминокислот SEQ ID NO:42, где «n» составляет 7 или более, и sta011, индуцирующий антитело, которое распознает SEQ ID NO:47; и содержащий аминокислотную последовательность: имеющую 50% или более идентичность SEQ ID NO:47; и/или содержащую фрагмент из, по меньшей мере, «n» последовательных аминокислот SEQ ID NO:47, где «n» составляет 7 или более.
Изобретение относится к получению и применению стафилококковой анатоксин-вакцины для профилактики и лечения болезней животных стафилококковой этиологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с кишечными коликами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедиии, и может быть использовано при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины. Технический результат достигается использованием для выращивания стафилококков жидкой синтетической питательной среды, автоклавированием микроорганизмов и детоксикацией раствором глутарового альдегида и раствором этония с последующим активированием раствора биопрепарата 10 мгл коллоидными ионами серебра. 4 табл., 6 пр.

Наверх