Центрователь

Изобретение относится к устройствам для центрирования проката и поковок. Повышение срока службы рабочего инструмента центрователей и улучшение качества центрируемых деталей обеспечивается за счет того, что устройство содержит станину 1, в которой установлены три опоры 2 с возможностью перемещения по направляющим станины с помощью силовых цилиндров 3 к оси центрирования и от нее. Силовые цилиндры 3 размещены в станине 1. В опорах 2 через сферические вкладыши 4 установлены шары 5, зафиксированные с помощью удерживающих колец 6 и крышек 7 винтами 8. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для центрирования проката и поковок.

Известен центрователь проката и стержня с оправкой (Центрователь трубопрокатного стана. А.с. СССР №349432, В21B 39/14, опубл. 01.01.1971), который содержит три ролика, два из которых закреплены на одной подвижной опоре, а один на другой подвижной опоре.

Недостатком такой конструкции центрователя является невозможность осуществления центрирования проката и стержня с оправкой строго вдоль оси прокатки во всем диапазоне изменения диаметров стержней и проката. Это приводит к нарушению точности центрирования, изгибу стержня и снижению точности проката, износу рабочей поверхности роликов, а следовательно, ухудшению качества проката и снижению долговечности роликов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является центрователь (Центрователь трубопрокатного стана. Пат. РФ №2308331, В21B 25/02, опубл. 20.10.2007). Данный центрователь вращающейся вокруг оси центрирования и возвратно-поступательно перемещающейся вдоль этой оси заготовки содержит три свободно вращающихся ролика, каждый из которых смонтирован в опоре, опоры связаны со станиной и имеют возможность сведения и разведения в плоскости, перпендикулярной оси центрирования.

В данном центрователе оси вращения роликов установлены параллельно оси центрирования. Такое положение осей вращения роликов обеспечивает только свободное вращение стержня оправки и заготовки при применении его на трубопрокатном стане винтовой прокатки. При одновременном вращательном и поступательном перемещении заготовки, которое имеет место как на трубопрокатном стане винтовой прокатки, так и на радиально-ковочных машинах, на рабочую поверхность роликов, контактирующих с поверхностью заготовки, постоянно действует сила трения продольного скольжения. Действие на рабочую поверхность ролика силы трения скольжения в направлении, перпендикулярном направлению вращения роликов, приводит к интенсивному износу его рабочей поверхности, а также повреждению поверхности деформируемой круглой заготовки в виде задиров и царапин. Это снижает срок службы инструмента - роликов - и ухудшает качество поверхности центрируемого проката и поковок.

Таким образом, основным недостатком данной конструкции центрователя является малый срок службы его инструментов - роликов - и низкое качество поверхности получаемого проката и поковок.

Задачей изобретения является повышение срока службы инструментов центрователей и улучшение качества центрируемого проката и поковок.

Поставленная задача достигается тем, что в заявляемом центрователе заготовки, вращающейся вокруг оси центрирования и возвратно-поступательно перемещающейся вдоль этой оси, включающем не менее трех инструментов, каждый из которых смонтирован в опоре с возможностью вращения, опоры установлены в станине и имеют возможность перемещения в направлении оси центрирования, согласно изобретению каждый из инструментов выполнен в виде шара, контактирующего с опорой через сферический вкладыш и зафиксированного в ней с помощью крышки с удерживающим кольцом.

Применение в центрователе инструментов в виде шаров дает возможность вращающейся вокруг оси центрирования и возвратно-поступательно перемещающейся вдоль этой оси заготовке при прижатии к ней инструментов шаров, имеющих сферическую рабочую поверхность, перемещаться с любым соотношением скоростей поступательного и вращательного движения относительно рабочей поверхности инструментов-шаров без проскальзывания. Этим существенно снижается износ сферической поверхности шаров и, как следствие, повышается срок их службы. Также устраняются повреждения в виде задиров и царапин поверхности деформируемой круглой заготовки, повышая качество указанной поверхности.

Таким образом, применение предлагаемой конструкции центрователя повышает срок службы ее инструментов-шаров и улучшает качества центрируемого проката и поковок.

Предлагаемое изобретение проиллюстрировано на чертеже.

На чертеже показан вид на центрователь с разрезом.

Центрователь содержит станину 1, в которой установлены три опоры 2 с возможностью перемещения по направляющим станины с помощью силовых цилиндров 3 к оси центрирования и от нее. Силовые цилиндры 3 размещены в станине 1. В опорах 2 через сферические вкладыши 4 установлены шары 5, зафиксированные с помощью удерживающих колец 6 и крышек 7 винтами 8.

Работа центрователя осуществляется следующим образом.

Центрователь устанавливают на выходе круглой полой заготовки из клети винтовой прокатки, а также с обеих сторон ковочного блока радиально-ковочной машины при ковке круглых полых и сплошных заготовок (не показано). Вращающаяся (по стрелке) и поступательно перемещающаяся заготовка 9 подается в центрователь. В это время зазор между сферическими поверхностями шаров 5 превышает наружный размер поперечного сечения круглой заготовки 9. Далее с помощью силовых цилиндров 3 осуществляется синхронное перемещение опор 2 по направляющим станины 1 вместе со сферическими вкладышами 4, шарами 5, удерживающими кольцами 6, крышками 7 и винтами 8 в сторону оси центрирования. Такое перемещение продолжается до соприкосновения сферических поверхностей шаров 5 с вращающейся (по стрелке) и поступательно перемещающейся заготовкой 9 и ее центрирования вдоль оси прокатки или ковки. За счет одновременного вращения (по стрелке) и поступательного перемещения заготовки 9 осуществляется вращение шаров 5. Результирующая окружной скорости сферической поверхности шаров 5 будет равна результирующей окружной скорости наружной поверхности круглой заготовки 9 и скорости ее поступательного перемещения. Благодаря этому отсутствует трение скольжения наружной поверхности заготовки 9 относительно сферической поверхности шаров 5. Этим исключается износ сферической поверхности шаров 5 и образование на наружной поверхности круглой заготовки 9 повреждений в виде задиров и царапин.

Таким образом, применение предлагаемой конструкции центрователя за счет снижения износа сферической поверхности шаров и исключения образования на наружной поверхности круглой заготовки повреждений в виде задиров и царапин повышается срок службы ее инструментов-шаров и улучшается качество центрируемого проката и поковок.

В настоящее время разработан опытный образец узла опоры с рабочими инструментами-шарами, адаптированного применительно к центрирующим люнетам радиально-ковочной машины SKK-14 австрийской фирмы GFM. После изготовления шести узлов опор они будут установлены на передние и задние центрирующие люнеты указанной радиально-ковочной машины.

Центрователь заготовки, вращающейся вокруг оси центрирования и возвратно-поступательно перемещающейся вдоль этой оси, включающий не менее трех инструментов, каждый из которых смонтирован в опоре с возможностью вращения, а опоры установлены в станине с возможностью перемещения в направлении оси центрирования, отличающийся тем, что каждый из инструментов выполнен в виде шара, контактирующего с опорой через сферический вкладыш и зафиксированного в ней с помощью крышки с удерживающим кольцом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и может быть использовано при прошивке заготовок на трубопрокатных станах. Стержень прошивной оправки выполнен в виде трубы, состоящей из жестко соединенных патрубков и хвостовика.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства. Устройство содержит дорноупорный подшипник для установки стержня с оправкой в очаг деформации, втулку, охватывающую стержень, средства центрирования втулки, тележку с приводом ее перемещения.

Изобретение относится к области прокатки труб. Способ включает прокатку на оправке в прокатной установке (R), содержащей прокатный стан (5) с несколькими прокатными клетями (12), образующими ось (X) и направление (23) прокатки, на входной стороне (20) которого предусмотрены первое загрузочное устройство (1), первое разгрузочное устройство (2) и первый транспортер (6) для транспортирования оправки, а на выходной стороне (22) - второе разгрузочное устройство (3), второе загрузочное устройство (4) и второй транспортер (7) для транспортирования оправки, при этом способ включает загрузку полого тела (39, 41) вдоль оси прокатки (X) с входной стороны (20) загрузку оправки (31, 32) вдоль оси (X) прокатки с выходной стороны (22) и соединение первой концевой части оправки (31, 32) со вторым транспортером (7), перемещение по оси оправки через прокатный стан (5) и внутреннюю полость полого тела, крепление второй концевой части оправки к первому транспортеру (6) и освобождение первой концевой части, прокатку при одновременной подаче оправки (31) первым транспортером (6) в направлении (L3), противоположном направлению (23) прокатки и извлечение оправки (31, 32) из прокатанной трубы (40,42) и из прокатного стана (5).

Изобретение относится к области металлургии, в частности к трубопрокатному агрегату для прокатки труб на оправке. Трубопрокатный агрегат содержит многоклетьевой трубопрокатный стан с двумя или большим количеством валков в клетях и зацепляющие/отцепляющие механизмы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству полых профилей методом непрерывной прокатки и прессования, и может быть использовано при производстве труб из специальных сталей и сплавов.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для перемещения длинной оправки в станах для производства труб, в которых необходимо введение оправки в гильзу с последующим ее перемещением в процессе прокатки и возвратом оправки в исходное положение для замены или введение оправки в очередную гильзу без замены.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию трубопрокатных станов. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, а точнее к задним столам трубопрокатного стана. .

Изобретение относится к прокатному стану для изготовления бесшовных труб, в особенности стальных. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования конструкции механизма перехвата стержня с оправкой стана поперечно-винтовой прокатки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и используется в производстве труб при изготовлении особо точных труб по внутреннему диаметру. Оправка имеет рабочую часть и расположенную за ней калибрующую часть в виде цилиндрического участка. Уменьшение интенсивности внеконтактной деформации трубы в процессе раздачи обеспечивается за счет того, что оправка имеет направляющую часть из упругого элемента, а рабочая часть оправки имеет параболическую форму, плавно перетекающую в коническую поверхность с полууглом α при вершине =1÷3°. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Наверх