Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации. Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки состоит из тела фундамента и анкерных болтов. Фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела, имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов, четырех анкерных болтов с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамент и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм, сборной железобетонной плиты способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны, имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов. Технический результат состоит в улучшение технико-экономических показателей фундамента за счет снижения расхода бетона и возможности оперативного устранения последствий чрезмерной осадки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации.

Общеизвестны конструкции отдельных, сборных и сборномонолитных фундаментов колонн, предназначенных для передачи нагрузки от здания на грунт основания и не имеющих устройств для компенсации чрезмерной осадки.

Известны способы устранения осадок фундаментов, где используются автономные конструкции и материалы, расположенные за пределами существующего фундамента [1-3] и требующие больших материальных и трудовых затрат.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение технико-экономических показателей фундамента за счет снижения расхода бетона и возможности оперативного устранения последствий чрезмерной осадки.

Конструкция фундамента иллюстрируется чертежами, представленными на Фиг. 1-4.

На Фиг. 1 изображен эскиз фундамента в сборе.

На Фиг. 2 изображен разрез 1-1.

На Фиг. 3 изображен план фундамента с базой колонны 2-2.

На Фиг. 4 изображен эскиз сборной железобетонной плиты.

Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки, состоящий из тела фундамента и анкерных болтов, отличающийся тем, что фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела (1), имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов (5); четырех анкерных болтов (3) с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамента и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм; сборной железобетонной плиты (2), способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны (4), имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху - площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента, и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов.

Фундамент изготавливают и включают в работу следующим образом: из бетона класса В30…В35 изготавливают тело монолитного фундамента (1) армированное пространственным каркасом с анкерными болтами, в верхней ступени имеющее четыре ниши высотой 400 мм прямоугольного сечения в плане, предназначенные для размещения гидравлических домкратов (5). Затем из бетона класса В35 изготавливают плиту (2), армированную сетками, и имеющую отверстия для пропуска анкерных болтов, которую размещают на верхней ступени фундамента. После этого на фундамент, в сборе с плитой, устанавливают стальную базу колонны (4) и закрепляют с помощью гаек (6) на анкерных болтах.

При чрезмерной осадке фундамента для восстановления проектной отметки базы колонны, верхнюю ступень фундамента освобождают от грунта, в ниши устанавливают гидравлические домкраты, задействованные от одной насосной станции, затем вывинчивают гайки анкерных болтов на величину осадки фундамента, с помощью домкратов поднимают плиту (2) вместе с базой колонны (4) на требуемую отметку. В образовавшиеся зазоры между плитой и верхней ступенью фундамента вставляют стальные пластины-клинья и заполняют бетоном жесткой консистенции, а гайки завинчивают до упора. Затем домкраты демонтируют, стальные элементы защищают от коррозии, верхнюю ступень фундамента, включая ниши, засыпают сухим грунтом, песком или керамзитом.

Примечание:

Если длина анкерных болтов оказывается недостаточной, их наращивают соединением на сварке.

Библиографический список

1. МПК E02D 35/00, E02D 37/00, патент №2211288 «Способ управление креном и осадкой массивного сооружения».

2. МПК E02D 35/00, E02D 37/00, патент №2230157 «Способ управления осадкой осевшего фундамента».

3. МПК E02D 27/08, патент №2482246 «Устройство для усиления фундаментов с обжатием грунта».

Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки, состоящий из тела фундамента и анкерных болтов, отличающийся тем, что фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела, имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов; четырех анкерных болтов с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамента и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм; сборной железобетонной плиты, способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны, имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху - площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента, и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению грунта и обеспечению устойчивости фундаментов сооружений. Способ обеспечения устойчивости части фундамента здания включает стадии введения водостойкой пластмассы в грунт и отверстия в грунте вблизи фундамента для уплотнения этих участков и последующего введения под фундамент обработанного катализатором мономера, представляющего собой медленно затвердевающую пластмассу, с применением насоса сверхвысокого давления.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выравнивания неравномерно осевших зданий и сооружений на плитных фундаментах, например крупногабаритных плитных фундаментов под зданием гидроэлектростанции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий, неравномерные осадки фундаментов которых близки или превышают предельно допустимые.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выравнивания неравномерно осевших зданий и сооружений на плитных фундаментах. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор, прожекторных мачт, молниеотводов и опор электрификации на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии взрыва.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена монолитных железобетонных зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения.

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к восстановлению эксплуатационной надежности зданий при их ремонте, осуществляемом путем подъема и выравнивания гидравлической системой, с последующим закреплением оснований и усилением строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к восстановлению эксплуатационной надежности зданий при их ремонте, осуществляемом путем подъема и выравнивания гидравлической системой.

Изобретение относится к фундаментам преимущественно на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях. .

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, в котором забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Свайный фундамент для обустройства опор воздушной линии электропередачи содержит обсадную трубу и размещенную в ней сваю, включающую ствол и пяту, закрепленную в нижней части ствола.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментной системе для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях фундамента под колонну или сооружение башенного типа. Фундамент под колонну или сооружение башенного типа включает верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию.

Изобретение относится к области строительства и касается возведения фундаментов на просадочных грунтах под колонны и стены промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям и способам возведения опор, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при устройстве фундаментов опор, испытывающих большие горизонтальные нагрузки, например опор линий электропередач, преимущественно в слабых грунтах.

Группа изобретений относится к способам возведения башни, в частности башни ветроэнергетической установки, и башне ветроэнергетической установки. Изготавливается фундамент (100), на фундаменте размещаются несколько блоков (500) регулирования по высоте, на нескольких блоках (500) регулирования по высоте размещается распределяющее нагрузку кольцо (200), причем распределяющее нагрузку кольцо (200) нивелируется путем настройки блоков (500) регулирования по высоте, и шов между фундаментом (100) и распределяющим нагрузку кольцом (200) заполняется заливочной массой (300).

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к строительству фундаментов под стальные опоры линии электропередачи и других сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе, и может быть использовано при их изготовлении и строительстве.

Изобретение относится к усилению или ремонту опор линий электропередачи и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах на воздушных линиях электропередачи или других объектах, где используются такие опоры, для восстановления их несущей способности, пониженной от физического износа или повреждений, а также при увеличении технологических нагрузок.

Изобретение относится к строительству многосвайных фундаментов на мерзлых грунтах. Многосвайный фундамент содержит ростверк, объединяющий верхние торцы винтовых свай, каждая из которых содержит металлическую трубу и винтовой рабочий орган с лопастями, закрепленными на нижнем торце трубы. Труба и винтовой рабочий орган покрыты антикоррозийным композиционным покрытием. На верхних концах труб дополнительно приварены оголовки с опорной пластиной на высоте от поверхности земли, обеспечивающей проветривание пространства под ростверком и предотвращающей изменение структуры вечной мерзлоты под ним. Трубы свай с внешней стороны дополнительно содержат незамерзающее покрытие, а их внутренняя полость заполнена сухой пескоцементной смесью. Лопасти винтового рабочего органа выполнены опорными с поперечным размером, составляющим от двух до трех диаметров ствола сваи. Ростверк выполнен из металлических балок, смонтированных в форме прямоугольной двухрядной рамы, двухрядного креста и/или двухрядной линейной опоры, причем между балками в местах крепления ростверка на оголовках свай, а также в местах крепления стоек опорных конструкций установлены опорно-распорные соединительные элементы (ОРСЭ), снабженные распорками балок, а также посадочными местами для стоек опорных конструкций на балках ростверка с возможностью их продольного перемещения на поверхности балок ростверка. Технический результат состоит в повышении производительности возведения свайного фундамента и одновременно повышении его несущей способности и устойчивости на мерзлых грунтах в условиях сезонного замерзания и оттаивания верхних слоев почвы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации. Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки состоит из тела фундамента и анкерных болтов. Фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела, имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов, четырех анкерных болтов с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамент и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм, сборной железобетонной плиты способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны, имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов. Технический результат состоит в улучшение технико-экономических показателей фундамента за счет снижения расхода бетона и возможности оперативного устранения последствий чрезмерной осадки. 4 ил.

Наверх