Челюстная трёхосная тележка тепловоза

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Наличники букс крайних колесных пар тележки подвижно в горизонтальной плоскости рамы установлены и подпружинены в направляющих, жестко закрепленных на каждой из крайних челюстей рамы. Каждая пара челюстей букс крайних колесных пар шарнирно соединена со штоками двухсторонних гидроцилиндров, корпуса которых жестко закреплены на буксах. Гидроцилиндры связаны трубопроводами с гидрораспределителем, золотник которого присоединен к кузову тепловоза и подключен к гидростанции, расположенной в кузове. Снижается износ гребней колес колесных пар в кривых участках пути. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов как магистральных, так и промышленных.

Известна челюстная трехосная тележка тепловоза ТЭ10, изображенная на рис. 64 стр. 111 книги "Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2 доп., под ред. Иванова В.Н. М.: Транспорт 1974 г." Такая тележка состоит из рамы 5, на которую с помощью опор 4 передается нагрузка от кузова тепловоза. Рама снабжена буксовыми направляющими 14, в которых подвижно в вертикальной плоскости размещены буксы, взаимодействующие через опоры балансиров 2 с балансирами 3, связанными с рессорами 13 и пружинами 1. Буксы размещены на осях колесных пар. Которые вместе с тяговыми электродвигателями 6 образуют колесно-моторные блоки. Несмотря на эффективность использования таких тележек на тепловозах последние имеют очень серьезный недостаток, заключающийся в том, что при прохождении тепловозом кривых пути из-за невозможности копировать их колесными парами происходит повышенный износ гребней колес, что приводит к завышенным трудовым и материальным затратам, связанным с ремонтом ходовых частей тепловозов.

Известна также тележка тепловоза 2ТЭ10Л, рама которой и ее конструкционные элементы показаны на рис. 39 (стр. 59), рис. 43 (стр. 66), рис. 49а (стр. 73), рис. 51 (стр. 80), рис. 121 (стр. 121) и т.д. в книге "Конструкция, расчет и проектирование локомотивов": Учебник для студентов втузов, обучающихся по специальности "Локомотивостроение" / А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г. В целом такая конструкция челюстной трехосной тележки тепловоза аналогична вышеописанной, и поэтому недостатки ее подобны аналогу.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является повышение долговечности ходовых частей тепловоза и, в частности, снижение гребней колес его колесных пар.

Поставленная цель достигается тем, что наличники букс крайних колесных пар тележки подвижно в горизонтальной плоскости рамы установлены в направляющих, жестко закрепленных на каждой из крайних челюстей рамы, и подпружинены относительно последних комплектами плоских пружин сжатия, при этом каждая пара челюстей букс шарнирно соединена со штоками двухсторонних гидроцилиндров, корпуса которых жестко закреплены на буксах, причем последние связаны трубопроводами с гидрораспределителем, золотник которого присоединен к кузову тепловоза, подключенным к гидростанции, расположенной в упомянутом кузове.

На фиг. 1 показан общий вид тележки тепловоза сбоку, на фиг. 2 - укрупненный вид буксового узла с частичным разрезом, на фиг. 3 - сечение буксового узла по А-А и на фиг. 4 - принципиальная гидравлическая схема управления колесными парами тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы 1 с челюстями 2 и жестко к ним присоединенных направляющих 3 с наличниками 4. Между наличниками 4, направляющими 3 размещены комплекты плоских пружин сжатия 5. Направляющие 3 снабжены кронштейнами 6 с пазами 7, в которых расположены пальцы 8 скоб 9, жестко закрепленных на штоках 10 поршней 11, установленных подвижно в корпусах гидроцилиндров 12, 13, 14, 15, жестко присоединенных к буксам 16. В буксах 16 выполнены углубления 17 с размещенными в них подвижно наличниками 4. Гидроцилиндры 12 и 13 соединены с гидрораспределителем 18 трубопроводами 19 и 20, а гидроцилиндры 14 и 15 с ним же, но трубопроводами 21 и 22. Золотник 23 гидрораспределителя 18 присоединен к кузову тепловоза 24, и он с помощью опорно-возвращающих устройств 25 взаимосвязан с рамой 1. Гидрораспределитель 18 также трубопроводами 26 и 27 соединен с гидростанцией 28, установленной в кузове тепловоза 24. Тележка снабжена рессорными комплектами 29, а ее колесные пары 30 расположены на рельсовом пути 31.

Работает челюстная трехосная тележка тепловоза следующим образом. При движении тепловоза по прямолинейному участку пути, например, по стрелке В все ее детали тележки находятся в таком положении, как это показано на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4.). В случае же входа тепловоза в кривую пути, например, вправо по стрелке С (см. фиг. 4), то работа конструктивных элементов его тележки происходит следующим образом. Как только в этом случае тележка получит угловой поворот в направлении стрелки С относительно кузова тепловоза 24, то на такой же угол повернется золотник 23 гидрораспределителя 18, и рабочая жидкость от гидростанции 28 по трубопроводу 26, под давлением по стрелке Е, поступит как в пару гидроцилиндров 12 и 13, так и в другую пару 14 и 15 по трубопроводам 19 и 22, при этом внутренние полости этих же гидроцилиндров свяжутся трубопроводами 20 и 21 с гидрораспределителем 18, который обеспечит слив ее по трубопроводу 27 в гидростанцию 28. Благодаря этому гидроцилиндр 12 совместно со своей буксой 16, упруго деформируя комплекты плоских пружин сжатия 5, переместится в направлении стрелки F, а гидроцилиндр 13 также совместно со своей буксой 16, упруго деформируя комплекты плоских пружин сжатия 5, переместится в направлении стрелки М, обеспечив тем самым радиальное положение их колесной пары 30 относительно центра поворота кривой. Подобным образом получит угловой поворот и колесная пара 30 гидроцилиндров 14 и 15, которые переместятся по стрелкам N и Q. Следовательно, расположившись по радиусу оси колесных пар 30 относительно центра поворота кривой, будут копировать эту кривую, а осевые усилия, приложенные к их гребням колес (на чертежах гребни не показаны), снизятся. После прохождение тепловозом кривой золотник 23 гидрораспределителя 18 возвращается в исходное положение, в результате чего в полостях гидроцилиндров 12, 13, 14 и 15 давление становится одинаковым, и они совместно со своими буксами 16 и колесными парами 30 занимают такое положение, как это показано на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 4. Следует подчеркнуть, что возврат в исходное положение колесных пар 30 происходит не только за счет изменения направления тока рабочей жидкости, подаваемой в гидроцилиндры 12, 13, 14 и 15, и удаления ее из них в гидростанцию 28, но и за счет усилия, создаваемого комплектами плоских пружин сжатия 5, которые перед этим были нагружены буксами 16 от действия на них корпусов гидроцилиндры 12, 13, 14 и 15 при повороте колесных пар в кривой пути. В дальнейшем описанные выше процессы движения тепловоза могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество от предложенного технического решения в сравнениями с известными очевидна, так как оно направлено на повышение надежности трехосных тележек тепловозов в условиях их эксплуатации.

Челюстная трехосная тележка тепловоза, состоящая из рамы с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков, отличающаяся тем, что наличники букс крайних колесных пар тележки подвижно в горизонтальной плоскости рамы установлены в направляющих, жестко закрепленных на каждой из крайних челюстей рамы, и подпружинены относительно последних комплектами плоских пружин сжатия, при этом каждая пара челюстей букс крайних колесных пар шарнирно соединена со штоками двухсторонних гидроцилиндров, корпуса которых жестко закреплены на буксах, причем последние связаны трубопроводами с гидрораспределителем, золотник которого присоединен к кузову тепловоза, подключенным к гидростанции, расположенной в упомянутом кузове.



 

Похожие патенты:

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы с поперечинами, тяговых электродвигателей с колесными парами, буксы которых соединены с рамой, и рессорного подвешивания.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с челюстями и подбуксовыми струнками, в которых подвижно установлены буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти выполнены полыми, и в них с возможностью угловых поворотов установлены эксцентричной формы упоры, приводимые в действие гидроцилиндрами, закрепленными на подбуксовых струнках и питаемыми от гидрораспределителя, связанного с гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы, на которой установлены колесно-моторные блоки. На тяговом электродвигателе жестко закреплен шаровой шарнир, взаимосвязанный с корпусом, подпружиненным относительно рамы тележки.

Локомотивная трехосная тележка содержит раму, несущую колесно-моторные блоки и колесные пары с буксами, поводками и рессорными комплектами. На концевых участках и поперечинах рамы тележки, где расположены крайние колесно-моторные блоки, на их вертикальных стенках выполнены горизонтально размещенные дугообразной формы полукруглого сечения пазы с находящимися в них подвижно подобного сечения сферическими головками и жестко закрепленными на криволинейной формы участках дополнительных рам.

Немоторная тележка содержит две колесные пары (1), установленные на раме (2). Каждая колесная пара содержит ось (3), два напрессованных на нее колеса (4), каждое из которых имеет на дисковой части по два тормозных диска (5), и две буксы (6).

Моторная тележка содержит две моторные колесные пары (1), установленные на раме (2). Каждая колесная пара содержит ось (3), жестко установленную на ней резинометаллическую клиновую муфту (4) для передачи тягово-тормозного момента к оси от моторно-редукторного блока (5), установленного на поперечной балке (6) рамы посредством резинометаллических шарниров (7) и на оси посредством муфты (4).

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел предназначен для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона, включает в себя адаптер роликового подшипника и узел подушки, работающей на сдвиг.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона включает в себя подушку, работающую на сдвиг, и адаптер подшипника.

Изобретение относится к способу контроля состояния поворотной тележки (3) рельсового транспортного средства, имеющей, по меньшей мере, одну колесную пару (4). Причем колеса (8) колесной пары (4) жестко соединены осью (6) и имеют приближенно конический профиль колеса.

Низкопрофильный навесной узел для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона, включающий в себя подушку, работающую на сдвиг, и адаптер подшипника.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Наличники букс крайних колесных пар тележки подвижно в горизонтальной плоскости рамы установлены и подпружинены в направляющих, жестко закрепленных на каждой из крайних челюстей рамы. Каждая пара челюстей букс крайних колесных пар шарнирно соединена со штоками двухсторонних гидроцилиндров, корпуса которых жестко закреплены на буксах. Гидроцилиндры связаны трубопроводами с гидрораспределителем, золотник которого присоединен к кузову тепловоза и подключен к гидростанции, расположенной в кузове. Снижается износ гребней колес колесных пар в кривых участках пути. 4 ил.

Наверх