Тепловоз



Тепловоз
Тепловоз
Тепловоз

 


Владельцы патента RU 2562665:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием. На крайних колесно-моторных блоках, с внешней стороны торцевых частей тележек, жестко закреплены одни из концов размещенных крест-накрест стальных канатов. Канаты контактируют с направляющими криволинейной формы, которые жестко закреплены на рамах тележек. Другие концы канатов жестко присоединены к опоре рамы кузова тепловоза. На колесно-моторных блоках, расположенных на внутренних сторонах торцевых частей тележек, закреплена другая пара перекрещивающихся стальных канатов. Концы этих канатов жестко присоединены к упомянутым крайним колесно-моторным блокам. Технический результат изобретения заключается в повышении плавности хода и надежности трехосных тележек. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов, снабженных бесчелюстными трехосными тележками.

Известен тепловоз ТЭП 60, описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г.», где на стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4 стр. 11) состоит из кузова с размещенными в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на двух трехосных тележках, содержащих колесные пары с буксами, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, такой тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении по прямому участку пути его колесные пары подвержены вилянию, а при движении в кривых пути, из-за невозможного углового поворота крайних в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копирования ее последними, происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен сход тележки с рельс.

Известен также тепловоз 2ТЭ116, описанный в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов ВУЗов А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г.», где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой тележки в целом аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является разработка такой конструкции тепловоза, включающая в себя бесчелюстные трехосные тележки, которая бы позволила исключить виляние колесных пар и износ гребней колес при прохождении тепловозом кривой рельсового пути.

Поставленная цель достигается тем, что на крайних колесно-моторных блоках с внешней стороны торцевых частей тележек жестко закреплены одни из концов, размещенных крест-накрест стальных канатов, контактирующих с криволинейной формы направляющими, жестко закрепленными на рамах тележек, другие же концы которых также жестко присоединены к опоре рамы кузова тепловоза, а на колесно-моторных блоках, расположенных на внутренних сторонах торцевых частей тележек, установлена другая пара также перекрещивающихся стальных канатов, причем их концы также жестко присоединены к упомянутым крайним колесно-моторным блокам.

На чертежах фиг. 1 показан общий вид тепловоза сбоку, на фиг. 2 - вид на его тележки сверху и на фиг. 3 - вид на тепловоз по стрелке А.

Тепловоз состоит из кузова 1, установленного на раме 2, примыкающей к рамам тележек 3. На раме 2 жестко закреплены опоры 4, а на рамах 3 также жестко установлены криволинейной формы направляющие 5. На рамах 3 смонтированы колесно-моторные блоки 6 с жестко к ним присоединенными пальцами 7. На опорах 4 жестко закреплены перекрещивающиеся стальные канаты 8, которые своими другими концами закреплены на колесно-моторных блоках 6 с помощью пальцев 7. Подобные пальцы 7 установлены и на колесно-моторных блоках 6, расположенных на внутренних сторонах торцевых частей тележек, на которых закреплены перекрещивающиеся стальные канаты 9, присоединенные другими своими концами к пальцам 7, закрепленным на крайних колесно-моторных блоках 6, установленных с внешней стороны торцевых частей тележек. Тепловоз перемещается по рельсовому пути 10 колесными парами 11, установленными в колесно-моторных блоках 6 и буксах 12, снабженных рессорными комплектами 13.

Работает тепловоз следующим образом. При прямолинейном поступательном движении тепловоза, перемещающегося по прямому участку рельсового пути 10, например, по стрелке B, как известно возможно виляние колесных пар 11, что отрицательно сказывается на его плавности хода. Однако в рассматриваемом техническом решении процесс виляния произойти не может, так как стальные канаты 8 и 9 надежно удерживают колесно-моторные блоки 6 и совместно с ними колесные пары 11 от возможных угловых поворотов колесно-моторных блоков 6. Более того, как известно, стальные канаты 8 и 9 обладают некоторой упругостью в своем продольном направлении и поэтому они в предложенной конструкции выполняют также роль демпферов, гасящих колебания виляния тепловоза. Рассмотрим теперь другой случай, когда тепловоз входит в кривую рельсового пути 10 также по стрелке B, при этом начинает двигаться по кривой, поворачиваясь в направлении стрелки C (см. фиг. 2), и тогда колесо колесной пары 11, расположенной на наружном рельсе кривой рельсового пути 10, набегает своим гребнем на головку рельса по стрелке E (см. фиг. 3). Однако такой контакт длится очень короткое время из-за того, что при повороте тележки (первая тележка слева на фиг. 2) кузов 1 совместно с рамой 2 также получает угловой поворот, но по стрелке F (см. фиг. 2, на которой кузов 1 с рамой 2 показан утолщенной пунктирной линией и обозначен позицией 2) и занимает положение, показанное осевой линией ОО (см. фиг. 2). Такой угловой поворот кузова 1 совместно с рамой 2 позволяет опорам 4, перемещаясь в этом направлении, увлечь за собой стальные канаты 8 по стрелке К. А так как они соединены с пальцами 7, то колесно-моторные блоки 6 получат угловой поворот в направлении стрелки C. Следует отметить, что другой стальной канат 8, также закрепленный на другом пальце 7 рассматриваемых узлов, получит слабину и не будет препятствовать угловому повороту колесно-моторных блоков 6. Одновременно с поворотом колесно-моторного блока 6, расположенного в передней части тележки, произойдет и угловой поворот другого колесно-моторного блока 6, расположенного в задней ее части, за счет того, что стальные канаты 9 колесно-моторных блоков 6, расположенных в передней и задней части каждой тележки, получат движение по стрелкам N, а такое их движение обеспечит угловой поворот указанных колесно-моторных блоков 6 по стрелкам C. Если кривая рельсового пути 10 окажется в другом направлении ее кривизны, то аналогичным образом указанные колесно-моторные блоки 6 получат угловой поворот противоположно стрелкам C. Такие угловые повороты по указанным направлениям C рассмотренной тележки позволят вписаться колесным парам 11 в кривую рельсового пути 10, что позволит снизить износ гребней колес колесных пар тележек.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными устройствами поворота колесно-моторных блоков очевидно, так как такой процесс позволяет повысить устойчивость движения тепловоза и снизить износ гребней колес колесных пар в эксплуатационных условиях тепловозов, снабженных трехосными тележками.

Тепловоз, содержащий кузов, расположенный на двух трехосных тележках, снабженных колесно-моторными блоками и рессорным подвешиванием, отличающийся тем, что на крайних колесно-моторных блоках, с внешней стороны торцевых частей тележек, жестко закреплены одни из концов размещенных крест-накрест стальных канатов, контактирующих с криволинейной формы направляющими, жестко закрепленными на рамах тележек, другие же концы которых также жестко присоединены к опоре рамы кузова тепловоза, а на колесно-моторных блоках, расположенных на внутренних сторонах торцевых частей тележек, закреплена другая пара также перекрещивающихся стальных канатов, причем их концы также жестко присоединены к упомянутым крайним колесно-моторным блокам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем передач для локомотивов и моторных вагонов. Колесно-моторный блок тепловоза содержит тяговый электродвигатель, навешенный на дополнительную поперечную балку, колесную пару с буксами, связанными с рамой тележки поводками.

Изобретение относится к ходовой части железнодорожного транспорта. Тележка тепловоза, присоединенная к его кузову шкворнем, состоит из двух крайних и одной средней колесных пар с тяговыми электродвигателями, а также букс с поводками, присоединенными к раме тележки, и рессорного подвешивания.

Трехосная тележка тепловоза содержит боковины рамы, соединенные между собой шкворневой и концевыми балками, колесные пары, тяговые электродвигатели, поводки, рессорные комплекты и буксы.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с тремя колесными парами, буксы, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Рама тележки состоит из трех шарнирно связанных между собой частей с размещенными между ними комплектами тарельчатых пружин и гидравлическими гасителями колебаний.

Способ снижения износа системы колесо-рельс относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к регулировке положения их колесных пар при движении по криволинейным участкам пути.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к ходовым частям грузового вагона. .

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы с поперечинами, тяговых электродвигателей с колесными парами, буксы которых соединены с рамой, и рессорного подвешивания.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с челюстями и подбуксовыми струнками, в которых подвижно установлены буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти выполнены полыми, и в них с возможностью угловых поворотов установлены эксцентричной формы упоры, приводимые в действие гидроцилиндрами, закрепленными на подбуксовых струнках и питаемыми от гидрораспределителя, связанного с гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы, на которой установлены колесно-моторные блоки. На тяговом электродвигателе жестко закреплен шаровой шарнир, взаимосвязанный с корпусом, подпружиненным относительно рамы тележки.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды.
Наверх