Способ профилактики мышечной стадии трихинеллёза



Способ профилактики мышечной стадии трихинеллёза
Способ профилактики мышечной стадии трихинеллёза

 


Владельцы патента RU 2562703:

ФАНО России Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина (ФГБНУ "ВНИИП им. К.И. Скрябина") (RU)

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской гельминтологии и касается способа профилактики мышечной стадии трихинеллеза. Охарактеризованный способ включает введение неспецифического иммуностимулирующего препарата полиоксидоний в эффективной дозе из расчета 0,2 мг/кг массы животного двукратно внутримышечно с интервалом 52 часа. Изобретение может быть использовано для иммунопрофилактики мышечной стадии трихинеллеза и позволяет получить высокий защитный эффект. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской гельминтологии и может быть использовано для иммунопрофилактики мышечной стадии трихинеллеза.

Trihinella spiralis - возбудитель трихинеллеза относится к числу наиболее патогенных социально опасных гельминтов. Вызываемое этим паразитом заболевание имеет большое распространение в различных зонах земного шара, представляет серьезную угрозу для здоровья человека и является актуальной проблемой для ветеринарной медицины. Большое влияние трихинеллеза на экономику и здоровье населения признаны Комитетом Экспертов ВОЗ. За последние годы отмечено широкое распространение трихинеллеза также в России, что связано с возросшей миграцией населения, развалом устоявшихся экономических отношений, а также в связи с ухудшением социальной жизни и снижения санитарно-эпидемиологического контроля.

По мнению исследователей с каждым годом отмечается увеличение числа случаев заболевания людей трихинеллезом. Инвазия становится важной проблемой ветеринарии и здравоохранения, требует немедленной организации методов борьбы и профилактики. Степень отрицательного влияния этой инвазии на здоровье зараженных людей трудно оценить. При высоком уровне инвазии возможно наступление летального исхода.

Такая ситуация выдвигает проблему разработки мер профилактики и лечения этого опасного гельминтозооноза в качестве одного из приоритетных направлений гельминтологической науки.

В борьбе с мышечной стадией трихинеллеза наиболее приемлемыми и осуществимыми являются два пути: химиотерапия и вакцинопрофилактика.

Проведение химиотерапии всегда сопровождается большими дозами химических препаратов и ограниченным периодом их применения - до организации мигрировавших в мышцы личинок.

К способам профилактики мышечной стадии трихинеллеза относится использование специфических и неспецифических стимуляторов иммунной системы, позволяющих повысить резистентность животных и человека к заражению Trihinella spiralis и вызвать гибель популяции паразита.

Так, согласно данным Martinez-Gomez F. et all (5) введение внутрь Lactobacillus casei в течение 6 недель вызывает полную защиту против заражения трихинеллами, но только при небольших дозах личинок.

Защита от трихинеллеза достигалась также путем введения рекомбинантного белка (rTs-Adsp) (3). При иммунизации мышей линии BALB/c этим белком в сочетании с адъювантом наблюдали снижение количества личинок трихинелл в мышцах при проверочном заражении на 46,5% по отношению к контрольной группе.

По данным Li X. et all (4) применение рекомбинантного белка TspSP - 1,3 Т. spiralis в качестве вакцинирующего препарата вызывает сокращение в мышцах массы личинок у 39% мышей по отношению к контрольной группе.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ, описанный Bautista-Garfias CR. et al (2), с использованием трех иммуностимулирующих препаратов: полного адъюванта Фрейнда (Freund′s complete adjuvant) (FCA), Конканавалина A (Concanavalin A) (Con A) и препарата Equimune (E1) и фосфатного буфера (PBS). Значительное снижение количества личинок трихинелл регистрировали в группах мышей, получавших Con A и E1 (соответственно 76% и 93,3%), в сравнении с контрольной группой, не получавшей иммуностимулирующего препарата. Адъювант Фрейнда оказался неэффективным.

Учитывая серьезную опасность трихинеллеза для здоровья людей, значительные экономические потери в отрасли животноводства важной задачей ветеринарной медицины является контроль и борьба с этой инвазией. Наиболее перспективным средством борьбы на данный момент против этого гельминтоза является использование неспецифических иммуностимуляторов и специфических иммунопрофилактических средств.

Исходя из этого проведена работа по разработке способа профилактики мышечной стадии трихинеллеза на белых мышах и крысах линии Wistar с использованием активного неспецифического иммуностимулирующего препарата нового поколения - полиоксидония. Группой авторов детально изучался механизм действия полиоксидония на все звенья иммунной системы. Установлено, что этот препарат оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет (1). В условиях in vivo полиоксидоний обладает выраженной способностью стимулировать гуморальный иммунный ответ. При введении совместно с низкими дозами антигена полиоксидоний усиливает антителообразование в 5-10 раз по сравнению с животными, получавшими только один антиген. Важно отметить, что такое усиление можно наблюдать у старых мышей, у которых иммунный ответ по сравнению с молодыми животными существенно снижен. Полиоксидоний восстанавливает иммунный ответ на Т-зависимый антиген (эритроциты барана) у мышей линии C57B 1/6, с генетически детерминированным пониженным ответом на этот антиген, а также у так называемых B-мышей, в организме которых практически отсутствуют T-клетки. Таким образом, полиоксидоний обладает способностью приводить в движение все факторы неспецифической и специфической защиты организма от чужеродных агентов антигенной природы, и это движение распространяется естественным путем, так как это происходит при развитии иммунного ответа в организме (1). Задачей предлагаемого изобретения является создание способа профилактики трихинеллеза, обеспечивающего развитие защитной иммунной реакции, предохраняющей в значительной степени от последующего заражения.

Поставленная задача решается тем, что животным вводят внутримышечно иммуностимулирующий препарат полиоксидоний двукратно с интервалом 52 часа. Количественный расчет препарата проводят по массе животного, исходя из экспериментально подобранной дозы 0,2 мг/кг.

Непосредственно перед введением препарат разводили в 0,9% растворе хлористого натрия для удобства дозирования. Проверочное заражение мышей, получивших иммуностимулирующий препарат, и контрольных животных инвазивным материалом Trihinella spiralis проводили через 48 часов после последнего введения иммуностимулятора.

Доза препарата для мышей составила 0,004 мг/животное, для крыс - 0,02 мг/животное.

Технический результат заявленного изобретения заключается в разработке способа, обладающего высоким защитным эффектом против мышечной стадии трихинеллеза.

Примеры конкретного исполнения

Пример 1. Протективные свойства заявленного способа оценивали при экспериментальном трихинеллезе на белых беспородных мышах.

Исследования провели на 20 беспородных белых мышах, массой 20 г, распределенных на 2 группы по 10 животных в каждой (таблица 1).

Первой группе мышей был введен внутримышечно двукратно с интервалом 52 часа иммуностимулирующий препарат полиоксидоний в дозе 0,2 мг/кг по массе (0,004 мг/мышь в объеме 0,2 мл стерильного физиологического раствора).

Контрольная группа получала внутримышечно по 0,2 мл стерильного физиологического раствора двукратно с интервалом 52 часа.

По истечении 48 часов после последнего введения препарата мышей заразили личинками Т. spiralis в дозе 80±5,0 личинок/мышь. Убой подопытных мышей и оценку протективного действия испытуемого иммуностимулирующего препарата проводили с 45-го дня инвазии. Результаты эксперимента, представленные в таблице 1, показали, что мыши первой группы, получившие иммуностимулирующий препарат полиоксидоний, оказались наименее подвержены инвазии, у них в мышечной ткани было обнаружено в среднем - 332,1±9,8 личинок трихинелл.

Мыши контрольной группы были все заражены с высокой интенсивностью инвазии. У мышей этой группы обнаружено в среднем по 4485±182,5 личинок трихинелл/животное. Таким образом эффективность защиты составила 92,6%.

Пример 2. Протективные свойства иммуностимулирующего препарата полиоксидоний оценивали также на 14 белых крысах линии Wistar массой 100 г, распределенных на 2 группы по 7 животных в каждой. Первая группа получила по 0,2 мг/кг массы (по 0,02 мг препарата на животное в объеме 0,4 мл стерильного физиологического раствора) внутримышечно двукратно с интервалом 52 часа. Контрольная группа крыс получила в те же сроки внутримышечно стерильный физиологический раствор в объеме 0,4 мл/животное. По истечении 48 часов после последнего введения препарата крыс опытной и контрольной группы заразили личинками Т. spiralis в дозе 140 личинок/животное. Убой крыс и оценку протективного действия иммуностимулирующего препарата полиоксидоний проводили с 45-го дня инвазии. Результаты эксперимента представлены в таблице 2. Крысы первой группы, получившие иммуностимулирующий препарат полиоксидоний, оказались наименее подвержены инвазии, у них в мышечной ткани было обнаружено в среднем 637,1±17,5, а у крыс контрольной группы - 6500,6±210,8 личинок Т. spiralis/крысу. Таким образом, защитная эффективность составила 90,2%.

Источники информации, принимаемые во внимание при составлении заявки

1. Пинегин Б.В., Некрасов А.В., Хаитов P.M. //Иммуномодулятор полиоксидоний: механизмы действия и аспекты клинического применения.//Цитокины и воспаление. 2004, №3.

2. Bautista-Garfias CR1, Zeron-Bravo F, de la Jara-Alcocer F, Flores-Castro R.// Effect of three immunostimulants on the resistance against Trichinella spiralis infection in mice. (preliminary report).//Arch Med Res. 1995 Spring; 26(1):91-3.

3. Feng S1, Wu X, Wang X, Bai X, Shi H, Tang B, Liu X, Song Y, Boireau P, Wang F, Zhao Y, Liu M.// Vaccination of mice with an antigenic serine protease-like protein elicits a protective immune response against Trichinella spiralis infection.//J Parasitol. 2013 Jun; 99(3):426-32. doi: 10.1645/12-46.1. Epub 2012 Dec 19.

4. Li X1, Yao JP, Pan AH, Liu W, Hu XC, Wu ZD, Zhou XW.// An antigenic recombinant serine protease from Trichinella spiralis induces protective immunity in BALB/c mice.// Parasitol Res. 2013 Sep; 112(9):3229-38. doi: 10.1007/s00436-013-3500-6. Epub 2013 Jul 5.

5. Martinez-Gomez F1, Fuentes-Castro BE, Bautista-Garfias CR.// The intraperitoneal inoculation of Lactobacillus casei in mice induces total protection against Trichinella spiralis infection at low challenge doses.// Parasitol Res. 2011 Dec; 109(6):1609-17. doi: 10.1007/s00436-011-2432-2. Epub 2011 May 4.

Способ профилактики мышечной стадии трихинеллеза, включающий введение неспецифического иммуностимулирующего препарата полиоксидоний в эффективной дозе из расчета 0,2 мг/кг массы животного двукратно внутримышечно с интервалом 52 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, генной инженерии и иммунологии. Раскрыты связывающие gp41 ВИЧ-1 одноцепочечные 3-нитиевые альфа-спиральные суперспирализованные молекулы, обозначенные как "Альфатела".

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложено моноклональное антитело, которое специфически связывается со вторым доменом Кунитца ингибитора пути тканевого фактора (TFPI), которое характеризуется тем, что содержит 6 CDR.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Представлено выделенное антитело (Ab7), специфически связывающееся с рецептором глюкагона человека, содержащее тяжелую цепь и легкую цепи, вариабельные области которых содержат аминокислотные последовательности, представленные в описании как SEQ ID NO:12 и 28, соответственно.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Через двухступенчатый самогерметизирующийся прокол склеры с помощью инъекционной иглы 30G в стекловидное тело в 3,5-4,0 мм от лимба вводят ранибизумаб.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы предотвращения, лечения или реверсии симптомов фиброзного заболевания легких у субъекта, включающие введение субъекту изолированного антитела против лизилоксидазоподобного белка 2 (LOXL2), которое специфически связывается с белком LOXL2 и/или ингибирует активность белка LOXL2, тем самым предотвращая, излечивая или вызывая реверсию симптомов фиброзного заболевания легких, где симптомом является увеличение числа лейкоцитов в легких у субъекта.

Изобретение относится к способу получения препаратов из плазмы крови, а именно к способу очистки растворов иммуноглобулинов, получаемых методом спиртового фракционирования, от примеси каприловой кислоты, применяемой на стадии инактивации вирусов, и может быть использовано в производстве медицинских биологических препаратов.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и иммунологии, а именно к модулированию Т-клеточного иммунитета в отношении клеток, экспрессирующих специфический мембранный антиген предстательной железы (PSMA).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для лечения заболевания, связанного с клетками-мишенями, экспрессирующими CD138.

Группа изобретений относится к медицине и касается жидкой фармацевтической композиции для лечения нарушения, при котором активность TNF-альфа является вредной, причем указанная композиция имеет pH от около 5,0 до 6,4 и включает приблизительно 35-55 мг/мл полиола и приблизительно 40-200 мг/мл антитела человека против TNF-альфа, где композиция не содержит наполнитель NaCl.

Изобретение относится к медицине и касается способа создания наноразмерной диагностической метки на основе конъюгатов наночастиц и однодоменных антител, может применяться для производства диагностикумов новых поколений.

Изобретение относится к способу получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий. Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий заключается в освобождении голотурий от внутренних органов, промывании кожно-мускульного мешка, измельчении его до однородной массы, выделении из нее биологически активных компонентов, выделении биологически активных компонентов проводят в два этапа, на первом этапе измельченную кожно-мускульную массу смешивают с водой, далее проводят обработку ультразвуком, затем проводят щелочной гидролиз, далее нейтрализуют до pH 7,0, полученный гидролизат сушат, сухой продукт измельчают до порошкообразного состояния, а на втором этапе порошок смешивают с подсолнечным или рапсовым маслом и выдерживают при постоянном перемешивании, полученную жировую суспензию стабилизируют с помощью диспергатора.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения масляного экстракта из голотурий. Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего антиоксидантными и иммунозащитными свойствами, заключающийся в подготовке внутренностей голотурий, их гомогенизировании и воздействии ультразвуком, далее гомогенат подкисляют, выдерживают, нейтрализуют, гомогенат перемешивают с растительным маслом, полученную смесь выдерживают при температуре 55-60°C, затем масляный экстракт отделяют при определенных условиях (варианты).

Изобретение относится к способу получения биологически активного средства из голотурий. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, заключающийся в измельчении очищенного мускульного мешка, смешивании сырья с водой, обработке полученной смеси ультразвуком, далее проводят ферментативный гидролиз смеси ферментными препаратами протеолитического действия, после инактивируют фермент, фильтруют и сушат при определенных условиях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Поросятам вводят композиционный препарат, включающий действующее вещество тилозина тартрат и синергист тетрациклин в соотношении 1:1 по действующему веществу тилозину и тетрациклину соответственно.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения механоструктурированного перламутра. Способ получения механоструктурированного перламутра посредством механосинтеза из микрометрового порошка перламутра, в котором температуру перламутра сохраняют ниже 40°С.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения геля для лечения ран и ожогов. Способ приготовления геля для лечения ран и ожогов, включающий растворение хитозана в органической кислоте, соединение его с биологически активным веществом и водой, при этом хитозан растворяют в лимонной или молочной кислоте, в качестве биологически активного вещества используют гидролизат из двустворчатых моллюсков, причем гидролизат вводят в раствор хитозана перед добавлением в него ПЭГ 600 и альгилозы кальция, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства на основе гликозилированных полипептидов, обладающего противовоспалительным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пигментного комплекса биснафтазаринов для профилактики воспалительных заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого порошка дождевых червей. Способ получения сухого порошка дождевых червей включает: контакт живых дождевых червей с хлоридом(ами) по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, состоящей из калия, натрия, магния и кальция; последующий контакт указанных живых дождевых червей с порошком гидроксикарбоновой кислот(ы) (или водным раствором) и разведение полученной смеси водой для доведения рН до 2-5, с последующим отстаиванием указанных дождевых червей в течение 3-180 минут, промывкой указанных живых дождевых червей водой, измельчением промытых живых дождевых червей и лиофилизацией полученного измельченного продукта (вариант).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб. Способ получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб, включающий размораживание и измельчение сырья, затем измельченное сырье обрабатывают ферментами протеолитического типа, полученную надосадочную жидкость отделяют и сушат конечный продукт, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить выход конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Наверх