Способ баротермической деструкции многофазных сред и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры. Одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Устройство баротермической деструкции многофазных растительных сред включает блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Снижаются удельные энергозатраты процесса баротермической деструкции на 10%, повышается индекс вспучивания многофазных растительных сред до 3,7 ед., повышается общая питательность баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к термомеханическим способам деструкции многофазных растительных сред (зернобобовые семена, отходы растениеводства). Содержит технологические операции автоматизированного контроля и оперативного управления процессом баротермического вспучивания. Может быть использовано для переработки многофазных растительных сред в комбикорма преимущественно для агропромышленного комплекса и в ценную продукцию для пищевой промышленности.

Описание уровня техники

Известен способ вспучивания зерна, осуществляемый в установках В-35М [1] и «Пушка для взрыва зерна» [2], предназначенных для производства вспученных (взорванных) зерен кукурузы, риса, овса и др.

Способ вспучивания зерна осуществляется следующим образом. В нагретый газовой горелкой до 220-240°C цилиндр загружают зерно определенной влажности. После загрузки цилиндр герметично закрывают крышкой и цилиндр подогревают горелкой и вращают для устранения пригорания зерна. Находящееся внутри цилиндра зерно нагревается, имеющаяся в зерне влага испаряется и давление в цилиндре постепенно повышается. При достижении давления 1,0-1,2 МПа нагревание цилиндра прекращают и путем резкого открытия крышки соединяют внутреннюю полость цилиндра с атмосферой. Зерно подвергается воздействию резкого перепада давления, влага внутри зерен мгновенно превращается в пар и, взрывая зерна, увеличивает их объем в 15-20 раз. Пар улетучивается, а образовавшиеся в зерне пустоты заполняются воздухом. Вспученные зерна выбрасываются из цилиндра в бункер.

К главным недостаткам этого способа вспучивания зерна, относятся:

- низкий энергетический потенциал процесса вспучивания зерна (индекс вспучивания) ограниченный конструктивно-режимными параметрами установок - давление до 1,0-1,2 МПа, температура до 220-240°C;

- отсутствие автоматизированного тепловизионного контроля процесса вспучивания зерна, а значит невозможность снижения удельных энергозатрат установок и повышения качества деструкции (индекса вспучивания) зерна с помощью оперативного управления процессом;

- отсутствие технологической операции пропаривания зерна в непрерывном поточном режиме вспучивания, т.е. процесс насыщения зерна влагой (холодный способ кондиционирования зерна или отволаживание) является отдельной затратной временной операцией, которая занимает от 2,5 до 23 часов.

Известен способ производства вспученного фуражного зерна [3], включающий загрузку зернового материала в герметичную камеру, обработку зернового материала в камере и выгрузку. Зерновой материал уплотняют в загрузочном клапане, термически обрабатывают в герметичной камере при температуре 300-340°C, давлении 6-8 МПа и экспозиции 20-90 с, уплотняют в разгрузочном клапане, вспучивают при температуре 20°C и давлении 0,1 МПа.

Главными недостатками этого способа являются:

- отсутствие технологических операций автоматизированного контроля и оперативного управления процессом вспучивания, в результате чего не будет обеспечена допустимая герметичность сосуда в непрерывном поточном режиме посредством сыпучих слоев зерна между винтами шнеков загрузочного и разгрузочного клапанов при величине зазора от корпуса - 0,5 мм и рабочем давлении 6-8 МПа;

- низкая эффективность процесса пропаривания зерна в непрерывном поточном режиме по причине малого времени прохождения зерна через камеру 6 (время экспозиции 20-90 с);

- повышенный износ разгрузочного клапана (возможно заклинивание шнека) по причине дополнительного сопротивления перемещению зерна, которое начнет вспучиваться не на последнем витке шнека, а в винтовом канале по мере снижения давления с 6-8 МПа до 0,1 МПа.

Известен способ производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго [4], включающий замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. После чего обрабатывают зерно ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 90-100 с до достижения им температуры 170-180°C.

Главными недостатками этого способа являются:

- высокие значения энергозатрат на операцию микронизации зерна (плотность потока ИК-лучей - от 11 до 22 кВт/м2), по причине отсутствия автоматизированных технологических операций тепловизионного и барометрического контроля и оперативного управления процессом взрыва продукта из фуражного зерна сорго;

- отсутствие технологического процесса пропаривания зерна в непрерывном поточном режиме, т.к. процесс насыщения зерна влагой (холодный способ кондиционирования зерна или отволаживание) является отдельной затратной временной операцией, которая осуществляется при температуре 18-20°C в течение 29 часов.

Известен способ производства зернового компонента и продукта [5], в котором осуществляется мойка зерна с удалением неорганических примесей, просушивание зерна до внутренней влажности 12-17%, тепловая обработка порции зерна с прогревом его в объеме рабочей камеры при сжатии между двумя нагретыми поверхностями и стаканом до давления 30,5-33,5 кг/см2, выдержка в течение 9-10 с до превращения внутренней влаги зерна в пар, резкое увеличение объема рабочей камеры и сброс давления с обеспечением взрыва зерна паром по всей массе для разрыва цельного зерна и формирования уплотненного ломтика из частей зерна, последующее дробление ломтика.

Главными недостатками способа являются:

- отсутствие технологических операций автоматизированного тепловизионного и барометрического контроля и оперативного управления процессом производства зернового продукта, а значит невозможность повышения индекса вспучивания зерна и невозможность снижения удельных энергозатрат процесса;

- низкий энергетический потенциал операции вспучивания зерна (индекс вспучивания), ограниченный конструктивно-режимными параметрами установки - изменение давления в интервале от 30,5 до 33,5 кгс/см2, температура не указана;

- отсутствие технологического процесса пропаривания зерна в непрерывном поточном режиме вспучивания, т.к. процесс насыщения зерна влагой осуществляется операцией мойки зерна с удалением неогранических примесей.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ производства вспученного зерна [6], включающий загрузку зернового материала в камеру, герметизацию камеры, обработку зернового материала в камере и выгрузку зернового материала в приемный бункер, при этом время обработки газообразным теплоносителем 3-300 с, давление газообразного теплоносителя 0,3-3 МПа, а температура газообразного теплоносителя 50-400°C.

Главными недостатками способа являются:

- отсутствие технологических операций автоматизированного тепловизионного и барометрического контроля и оперативного управления процессом производства вспученного зерна, что приводит к увеличению удельных энергозатрат на всех операциях;

- низкий энергетический потенциал процесса вспучивания зерна, по причине необходимости перемещения зерна из герметичной камеры в приемную камеру через разгрузочный клапан, препятствующий импульсному сбросу давления из камеры и повышению индекса вспучивания зерна;

- высокая себестоимость производства установок, реализующих этот способ производства вспученного зерна по причине необходимости обеспечить высокую степень герметичности как камеры высокого давления, так и приемной камеры, которые должны быть изготовлены из деталей квалитетов высокой точности.

Таким образом, технологические операции автоматизированного контроля и оперативного управления не входят в существующую технологию баротермического производства вспученных многофазных сред (зернобобовые семена и отходы растениеводства).

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого изобретения является устранение недостатков ранее отмеченных изобретений, обеспечение непрерывности (поточности) технологического процесса баротермической деструкции растительных сред, снижение энергозатрат и повышение показателей качества комбикормов, за счет структурных преобразованиях в растительных компонентах.

Техническим результатом изобретения является:

1) снижение удельных энергозатрат процесса баротермической деструкции на 10%.;

2) повышение индекса вспучивания многофазных растительных сред (зернобобовые семена и отходы растениеводства) до 3,7 ед.;

3) повышение общей (энергетической) питательности баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%, за счет следующих структурных физико-химических преобразований растительного сырья:

- восполняется дефицит обменной энергии в корме при отделении пленки (оболочка зерновых семян 30-40% объема) семян по КРС на 11,5%, по птице 8-10%;

- снижается уровень содержания клетчатки по КРС - с 10,3% до 2,2%, по птице с 5,6% до 2,2%. Каждый процент снижения клетчатки увеличивает перевариваемость корма на 1,2-1,6%. При отделении (разрушении) пленки семени уменьшается содержание компонентов клетчатки - целлюлоза, пентозаны, минин, которые образуют уксусную, масляную, молочную, пропионовую кислоты;

- происходит защита от разрушения протеина зерна в рубце у коров в диапазоне 42-66% в зависимости от культуры семян - ячмень, нут, вика, бобы. Увеличивается переваримости протеина в кишечнике КРС с 65,2 до 70,5%;

- повышается стабильность жиров по причине разрушения фермента липазы и уменьшается окисление внутриклеточного жира;

- повышается перевариваемость белков вследствие разрушения в молекулах вторичных связей, в результате аминокислоты становятся доступными для полной усваиваемости тонкого отдела кишечника. Состав аминокислот при баротермической обработке практически не меняется;

- повышается усваиваемость крахмала переходящего в структуру желатина, по причине разрыхления структуры зерна;

- разрушаются вещества, оказывающие антипитательные действия на животных (уреаза, ингибиторы протеазы и трилеина, алергенты, афлатоксины). Не происходит разрушение природных стабилизаторов (лицетин и токоферолы), а отрицательный эффект деструкции витаминов, жиров и аминокислот сведен до минимума за счет быстроты осуществляемых технологических операций под воздействием максимальной температуры (до 400°C);

- улучшаются органолептические свойства растительных кормов, за счет разрушения кристаллической структуры крахмальных зерен эндоспермы (зерно приобретает золотистый цвет, приятный вкус и запах поджаренного зерна);

- улучшается санитарный статус комбикорма, за счет уничтожения плесневых грибов и анаэробных бактерий.

Сущность изобретения заключается в том, что в процессе баротермической деструкции, включающем загрузку предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизацию барокамеры, пропаривание многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувку сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержку значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенную разгерметизацию рабочей барокамеры (сброс давления и температуры до нормальных условий - 0,1 МПа и 20°C), приводящую к разрыхлению (вспучиванию) структуры растительных сред, извлечение готового продукта из барокамеры, одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса (давление, температура, влажность, время операций).

Отличительными признаками являются:

- параллельное проведение операций автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами, что обеспечивает поточность (непрерывность) технологического процесса баротермической деструкции;

- осуществление воздействия на многофазную среду в рабочей барокамере, без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу;

- использование блока контроля и управления с системой датчиков и запорных управляющих элементов.

Краткое описание схемы

Особенности изобретения будут дополнительно понятны из нижеследующего описания прилагаемого чертежа, на котором схема устройства для осуществления баротермической деструкции многофазных растительных сред.

Для осуществления настоящего способа деструкции многофазных растительных сред предлагается устройство, состоящее из рабочей барокамеры 1 и термокамеры 2, соединенных друг с другом трубопроводом 3, оснащенным запорным элементом.

Рабочая барокамера 1 получила свое название по причине того, что определяющее воздействие на процесс деструкции оказывает значение параметра давления. Термокамера 2 получила свое название по причине того, что определяющее воздействие на процесс деструкции оказывает значение параметра температуры.

Загрузку и выгрузку многофазной растительной среды осуществляют через шарнирно установленную крышку 4 рабочей барокамеры 1.

Рабочая барокамера 1 соединена со следующими элементами:

- парогенератором 5 при помощи трубопровода 6 подачи пара;

- с баллоном 7 пищевого газа высокого давления при помощи трубопровода 8;

- с предохранительным сбросным клапаном 9;

- с блоком контроля и управления 10 (далее - КУБ) технологическим процессом.

КУБ подключен к системе датчиков давления, температуры, влажности, установленных в корпусе рабочей барокамеры 1, термокамеры 2, парогенератора 5, баллона 7 и к запорным управляющим элементам, установленных на трубопроводах 3, 8, 6 и сбросном клапане 9.

Термокамера 2 оснащена устройством 11 для нагрева пищевого газа, проходящего из баллона 7 в барокамеру 1, а затем через клапан 9 в атмосферу или канализацию.

Осуществление изобретения

Процесс баротермической деструкции состоит из семи традиционных последовательных технологических операций, на каждой из которых параллельно осуществляются две операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса (давление, температура, влажность, время операций).

1) Загрузка многофазных растительных сред.

Открывают установленную на поворотном шарнире крышку 4. Засыпают многофазное растительное сырье в рабочую барокамеру 1 через приемное окно.

2) Герметизация барокамеры.

Закрывают крышку 4 механизмом, который обеспечивает полную герметичность барокамеры 1 при рабочих параметрах давления до 2 МПа и температуры до 400°C.

3) Пропаривание.

КУБ 10 запускает в работу парогенератор 5. Происходит предварительная продувка паром многофазного растительного сырья. Пар проходит в рабочую барокамеру 1, а затем сбрасывается в атмосферу или канализацию через сбросный клапан 9. Подача пара осуществляется под давлением от 0,11 до 0,5 МПа. Под действием пара температурой 100…130°C многофазная растительная среда увлажняется и подогревается, внешние слои размягчаются (структура оболочки зерновых семян и отходного растительного сырья), а избыточное давление способствует проникновению влаги во внутреннюю структуру растительных сред. Происходит эффективное увлажнение обрабатываемого сырья на всю глубину. При этом пар только проникает внутрь и не вызывает вскипания влаги и разрыв растительной среды. Время обработки паром для различных сред не превышает 10 мин. Для завершения операции пропаривания КУБ 10 отключает парогенератор 5.

4) Продувка пищевым газом высокого давления.

КУБ 10 запускает в работу нагревательное устройство 11 и баллон 7. Начинается последовательная подача пищевого газа (например, азот, или углекислый газ, или воздух) через трубопровод 8 в термокамеру 2 и трубопровод 3 в рабочую барокамеру 1, а затем через сбросный клапан 9 в атмосферу или канализацию. Для различных видов растительных сред давление продувки составляет от 0,5 до 2 МПа, температура - до 400°C, время обработки - до 5 мин. Мгновенный нагрев пищевого газа высокого давления осуществляется нагревательным устройством 11 при прохождении пищевого газа через термокамеру 2.

При продувке сухим газом высокого давления влага испаряется с внешних слоев сырья, а более глубокие слои сохраняют нагретую свыше 100°C влагу. При продувке пищевым газом высокого давления растительной среды возможно управлять уровнем влажности сырья (исключая его переувлажнение), а также изменять влажность готового вспученного продукта, т.е. дополнительно подсушивать. Автоматизированный контроль и оперативное управление процессом продувки осуществляется КУБ 10, который подключен к запорным управляющим элементам и системе датчиков давления, температуры и влажности.

5) Выдержка эксплуатационных параметров процесса.

КУБ 10 перекрывает сбросный клапан 9 и при помощи баллона 7 в рабочей барокамере 1 достигается давление, оптимальное для деструкции вспучиваемого растительного сырья. Операция выдерживания эксплуатационных параметров процесса при их оптимальных значениях давления до 2 МПа, температуры до 400°C, влажности до 50% и времени операции до 60 с позволяет создать условия для эффективного разрыхления структуры растительного сырья (вспучивания) и деструкции оболочек зернобобовых семян, с целью сохранения минимально необходимого уровня влажности более глубоких слоев.

6) Разгерметизация рабочей камеры.

КУБ 10 перекрывает запорный элемент на трубопроводе 3, затем мгновенно открывается сбросный клапан 9. Происходит выброс избыточного давления из рабочей барокамеры 1 в атмосферу или канализацию. Давление в рабочей барокамере 1 падает до 0,1 МПа. При этом влага, содержащаяся в многофазной растительной среде, разогретой до температуры выше 100°C, мгновенно закипает и превращается в пар. В результате структура растительной среды разрыхляется (вспучивается), уменьшается насыпная плотность по зерновым семенам в 3,7 раза, по бобовым семенам в 1,2 раза. В рабочей барокамере 1 предусмотрена возможность разрежения давления до величины 0,05 МПа, с целью более мягкого температурного и барометрического воздействия на определенную группу растительного сырья (например, зерновых семена подсолнечника и проса) с сохранением их полезных свойств. Для этого сбросный клапан 9 соединяется с вакуум-баллоном, в котором величина вакуума достигает 0,05 МПа.

При давлении в рабочей барокамере 1 ниже атмосферного деструкция растительных сред происходит при меньшей температуре (при давлении 0,06 МПа температура кипения воды составляет 85,5°C). Такая технологическая операция позволяет осуществлять температурное и баротермическое разрушение пленочных структур растительных сред в низких диапазонах значений, что снижает деструкцию витаминов, жиров и аминокислот до минимума.

В заявляемом устройстве, в отличие от существующих конструкций аналогов, разгерметизация рабочей камеры до атмосферного давления происходит через сбросной предохранительный клапан 9, оснащенный глушителем, а не через окно, открываемое крышкой 4. Такой способ позволяет снизить уровень шума от звука взрыва, исключить разбрасывание материала в окружающее пространство, увеличить срок долговечности механизма открытия и закрытия крышки 4.

7) Выгрузка многофазных растительных сред.

Открывают крышку 4 рабочей барокамеры 1 и через приемное окно осуществляют выгрузку готовой вспученной многофазной растительной среды.

Физико-химические свойства растительных сред (например, зернобобовые семена, отходы растениеводства - отруби, лузга подсолнечника, шрот, жмых, сено, солома и пр.) различны, а значит эксплуатационные параметры процесса баротермической деструкции для каждой среды отличаются. Таким образом, для достижения наибольшего индекса вспучивания по каждой растительной среде целесообразно проводить баротермическую деструкцию сред, разделяя их по группам. Для этого проводят лабораторные исследования отбора растительных сред по критериям: уровень содержания клетчатки, уровень разрушения протеина, стабильность жиров, преобразование структуры белка, расщепление крахмала до сахаров, разрушение антипитательных веществ (уреаза, ингибиторы протеазы и трилеина, алергенты, афлатоксины), органолептические свойства и санитарный статус растительных сред.

С датчиков установленных в рабочей барокамере 1, термокамере 2, парогенераторе 5 и баллоне 7 получают сигналы в режиме реального времени на КУБ 10. В отличие от существующих визуальных способов регистрации параметров процесса деструкции по приборам учета, предлагаемый способ позволяет проводить оперативное управление эксплуатационными параметрами процесса деструкции (давление и время операций, температура и влажность среды). В результате получается продукт с наибольшим индексом вспучивания, который составляет от 45% до 75% компонентного состава комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Выражение для определения индекса вспучивания растительного сырья:

где ρН - начальная плотность материала при нормальных условиях окружающей среды (температура - 20°C, давление - 0,1 МПа, влажность материала - 14%); ρК - конечная плотность материала после баротермической деструкции (температура - до 100°C, давление - 0,1 МПа, влажность материала - 10%).

Пример расчета кормового сырья.

1) Индекс вспучивания семян пшеницы:

2) Индекс вспучивания семян бобовой сои:

В литературе до настоящего времени авторами не обнаружены описания способов и устройств баротермической деструкции многофазных сред с использованием операций автоматизированного контроля и оперативного управления процессом. Применение этих технологических операций позволяет снизить удельные энергозатраты процесса и повысить индекс вспучивания многофазных растительных сред. Для проведения автоматизированного контроля и оперативного управления заявляемое устройство оснащается блоком контроля и управления КУБ с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере, без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Это позволяет сделать заключение, что заявляемое техническое решение соответствуют первому условию патентоспособности изобретения - новизна.

В отличие от приведенных описаний изобретений (патенты РФ 2490937, 2507864, 2423873, 2432779) и конструкций установок В-35М и «Пушка для взрыва зерна», заявляемые способ и устройство баротермической деструкции многофазных сред позволяют обеспечить непрерывность технологического процесса и увеличить энергетический потенциал деструкции, что обеспечивает заявленный технический результат.

Техническое решение, достигающее этот результат, не вытекает явным образом из известного на сегодняшний день уровня техники. Поэтому предлагаемое техническое решение соответствуют второму условию патентоспособности изобретения - изобретательный уровень.

Изготовленный опытный образец устройства проходил лабораторные испытания в ФГБУН «Оренбургский научный центр УрО РАН» и ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор», а производственные эксперименты и эксплуатация осуществлялась в ООО «Биотехника» (малое инновационное предприятие агропромышленного комплекса Оренбургской области). Поэтому заявляемое техническое решение соответствует третьему условию патентоспособности изобретения - промышленная применимость.

Таким образом, заявленные способ и устройство позволяют эффективно осуществлять баротермическую деструкцию многофазных сред за счет параллельного осуществления операций автоматизированного контроля и оперативного управления параметрами процесса.

Источники информации

1. И.Т. Кротов и др. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. - Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1990.

2. http://mustang.kiev.ua/pushka_dlja_vzriva_zerna.html

3. Патент РФ 2490937, A23L 1/18, опубл. 27.08.2013.

4. Патент РФ 2507864, A23K 1/14, опубл. 27.02.2014.

5. Патент РФ 2423873, A23L 1/00, опубл. 20.07.2011.

6. Патент РФ 2432779, A23L 1/18, опубл. 10.11.2011.

1. Способ баротермической деструкции многофазных сред, включающий операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры, отличающийся тем, что одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса, при этом все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере, без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу.

2. Устройство баротермической деструкции многофазных сред способом по п. 1, отличающееся тем, что используют блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами.

3. Устройство баротермической деструкции многофазных сред по п. 2, отличающееся тем, что операция разгерметизации рабочей барокамеры до атмосферного давления происходит через предохранительный сбросный клапан, подключенный к вакуум-баллону или глушителю.

4. Устройство баротермической деструкции многофазных сред по п. 2, отличающееся тем, что операция продувки материала осуществляется пищевым газом высокого давления до 2 МПа, который нагревается устройством, размещенным в термокамере до 400°C.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса. Использование изобретения позволит повысить качество корма, вывести из состава продукта нежелательные анионы серной кислоты. 1 табл.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку. Для посева используют одновидовые бобовые культуры или смесь бобовых и злаковых культур с различными сроками укосной спелости. Осуществляют подбор культур и посев семян, по меньшей мере, трех групп многолетних трав: раннеспелые травы со сроком уборки во второй декаде июня, среднеспелые травы со сроком уборки в третьей декаде июня и позднеспелые многолетние травы со сроком уборки в первой декаде июля. При этом для посева раннеспелых трав культуры выбирают из группы: козлятник восточный с нормой высева 20 кг/га; козлятник восточный и кострец безостый, взятые при соотношении 1:0,75, соответственно, с нормой высева 16 кг/га и 12 кг/га; козлятник восточный и овсяница луговая, взятые при соотношении 1:0,75 соответственно, с нормой высева 16 кг/га и 12 кг/га. Для посева среднеспелых трав культуры выбирают из группы: лядвенец рогатый с нормой высева 10 кг/га; лядвенец рогатый и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,5, соответственно, с нормой высева 8 кг/га и 4 кг/га; лядвенец рогатый, клевер луговой Кудесник и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:1,15:0,35; соответственно, с нормой высева 6 кг/га, 7 кг/га и 2 кг/га; клевер луговой Трио и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,35, соответственно, с нормой высева 11 кг/га и 4 кг/га. Для посева позднеспелых трав культуры выбирают из группы: клевер гибридный и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,4, соответственно, с нормой высева 10 кг/га и 4 кг/га; лядвенец рогатый, клевер луговой Орфей и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:1:0,35, соответственно, с нормой высева 6 кг/га, 6 кг/га и 2 кг/га. Способ позволяет увеличить сырьевую базу и сроки уборки возделываемых на корма трав и получить корма с высокой питательной ценностью. 2 ил.
Настоящие изобретения относятся к кормопроизводству и могут быть использованы для приготовления полуфабрикатов, основы кормовой добавки и кормового продукта для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат содержит вспученный вермикулит, на который напыляют активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2. Основа кормовой добавки содержит указанный выше полуфабрикат и активную часть, образованную из смеси янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли, бентонита и вермикулита. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит набор активных компонентов, состоящий из основы кормовой добавки и биомассы мицелия, которые находятся в соотношении 1-99:1-99. Использование изобретений позволит получить составные компоненты для приготовления кормовой добавки, имеющие как самостоятельное функциональное значение, так и являющиеся необходимыми для получения конечного продукта. 3 н.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к животноводству. Осуществляют введение биодобавки в основной корм поросят-отъёмышей. Биодобавка представляет собой травяную муку мелкого помола из надземных органов дикорастущего растения - щирицы запрокинутой. Обеспечивается повышение интенсивности роста поросят и сохранности поголовья, снижение уровня заболеваний за счет нормализации антиоксидантно-прооксидантного равновесия в эритроцитах, снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов, повышения содержания низкомолекулярных антиоксидантов и регуляции выработки иммуноглобулинов в плазме крови, снижение затрат на единицу продукции. 6 табл.
Наверх