Медиаторно-испарительный агрегат охлаждения

Изобретение относится к установкам системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Устройство содержит рабочие тела, в пределах зоны испарения имеют расширенную поверхность контакта с потоком набегающего воздуха - наличием капиллярной оболочки и микрорельефом обеспечивающим геометрическое увеличение площади контакта. Рабочие тела увлажнены охлаждающей жидкостью, подающейся из резервуара. В зоне испарения их пространственная ориентация такова, что они оказывают минимальное лобовое сопротивление потоку воздуха. Нагнетаемый воздух, протекая на повышенной скорости между рабочими телами, проходит первичное охлаждение в силу контакта с охлаждающей жидкостью в зоне испарения. Одновременно с этим происходит охлаждение рабочих тел за счет интенсивного испарения жидкости с их поверхности. Затем воздух попадает в зону повышенного давления, находящуюся непосредственно перед зоной охлаждения и возникающую за счет изменения геометрии рабочих тел - в зоне охлаждения пространственная ориентация и форма рабочих тел меняются таким образом, что оказывают максимальное сопротивление набегающему потоку воздуха, что позволяет увеличить эффективность охлаждения воздуха. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам системы охлаждения и кондиционирования воздуха.

Население планеты неукоснительно растет, в связи с этим будет повышаться и потребление электричества в мире. В развитых странах мира, по аналитическим данным, одними из основных потребителей электроэнергии являются установки кондиционирования воздуха, в которых для охлаждения воздуха используются энергоемкие компрессионные холодильные машины и холодонесущие жидкости (фреоны), а также системы открытого охлаждения воздуха, понижающие температуру проходящего через них потока за счет увлажнения и отдачи тепла воде продуваемого капиллярного тела.

Известна установка для косвенно-испарительного охлаждения воздуха, принцип работы которой заключается в подаче вентилятором общего потока воздуха, который проходит по каналам, образованным пластинами, где подвергается охлаждению при постоянном влагосодержании, и поступает в воздухораспределяющую камеру. В камере воздух разделяется на два потока - основной и вспомогательный. Вспомогательный поток воздуха проходит сначала в противоток основного потока, а затем - общему потоку по каналам, образованным пластинами, смоченными водой за счет капиллярного смачивания, при этом он увлажняется и стремится поддержать температуру пластин, равной его температуре по мокрому термометру. Вспомогательный поток воздуха выбрасывается на установки через патрубок. Основной поток проходит по каналам, образованным пластинами, отдавая им тепло и охлаждаясь при осушке сжатого воздуха, частично захватывается потоком осушенного воздуха.

Поставленная задача состоит в разработке испарительной установки для охлаждения воздуха, основанная на принудительном понижении температуры дополнительного рабочего тела с последующим контактным охлаждением воздушных масс на этом теле.

Технический результат достигается тем, что согласно заявляемой испарительной установке для охлаждения воздуха, представленной на фиг. 1, рабочие тела в пределах зоны испарения (1) имеют увеличенную поверхность контакта с потоком набегающего воздуха - достигается несколькими способами: наличием капиллярной оболочки и микрорельефом, обеспечивающим геометрическое увеличение площади контакта. При использовании капиллярной оболочки целесообразно применение в качестве охлаждающей жидкости дистиллированной воды - во избежание «зарастания» капилляров солями. В данной зоне (зоне испарения) рабочие тела увлажнены охлаждающей жидкостью (2), подающейся из резервуара. Нагнетаемый воздух (3), протекая на повышенной скорости между рабочими телами, проходит первичное охлаждение в силу контакта с охлаждающей жидкостью (2) в зоне испарения. Одновременно с этим происходит охлаждение рабочих тел за счет интенсивного испарения жидкости с их поверхности. Затем воздух попадает в зону повышенного давления (4), возникающую за счет изменения геометрии рабочих тел. Окончательное охлаждение воздушного потока происходит в зоне охлаждения (5) за счет отбора тепла рабочими телами. Кроме того, в зоне охлаждения (5) происходит частичная конденсация излишков паров охлаждающей жидкости с повторной их циркуляцией (2) и первичный сбор жидкости осуществляется в поддоне для сбора конденсата (6).

Рабочие тела изготовлены из материала с высокой теплопроводностью - алюминий, медь, серебро, форма которого представляет собой удлиненное тело с максимально возможной в каждой конкретной точке площадью теплообмена, ориентированные по потоку проходящего воздуха, переходящие затем в зонтообразные поперечные по отношению к потоку набегающего воздуха и подводящим стержням плоскости. Рабочие тела ориентированы в зоне испарения и зоне повышенного давления таким образом, чтоб в наименьшей степени задерживать скорость прохождения воздуха сквозь агрегат, а в зоне охлаждения - ориентирован таким образом, чтоб в наибольшей степени замедлить прохождение воздушного потока. Между собой рабочие тела взаимодействуют напрямую - в совокупности они представляют сложную монолитную форму, точные промеры которой (линейные размеры в зонах испарения, повышенного давления и охлаждения) зависят от мощности конкретного прибора и его функционировании в помещении того или иного размера.

В зоне испарения рабочие тела, увлажнены охлаждающей жидкостью, подающейся из резервуара. Нагнетаемый воздух, протекая на повышенной скорости между рабочими телами, проходит первичное охлаждение в силу контакта с охлаждающей жидкостью в зоне испарения, одновременно с этим происходит охлаждение рабочих тел за счет интенсивного испарения жидкости с их поверхности, затем воздух попадает в зону повышенного давления, возникающую за счет изменения геометрии рабочих тел, окончательное охлаждение воздушного потока происходит в зоне охлаждения за счет отбора тепла рабочими телами.

1. Испарительная установка для охлаждения воздуха, предназначенная для вентиляции и кондиционирования воздуха, включающая рабочие тела, в пределах зоны испарения обладающие расширенной площадью поверхности контакта с набегающим потоком воздуха, в которой зона испарения рабочего тела увлажнена охлаждающей жидкостью, подающейся из резервуара, нагнетаемый воздух, протекая между рабочими телами, проходит первичное охлаждение в силу контакта с охлаждающей жидкостью в зоне испарения, одновременно с этим происходит охлаждение рабочих тел за счет интенсивного испарения жидкости с их поверхности, затем воздух попадает в зону повышенного давления, возникающую за счет изменения геометрии рабочих тел, окончательное охлаждение воздушного потока происходит в зоне охлаждения за счет отбора тепла рабочими телами.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в зоне охлаждения происходит частичная конденсация излишков паров охлаждающей жидкости и первичный сбор их для повторной циркуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха чистых помещений. Способ кондиционирования воздуха чистых помещений с использованием прямоточной схемы кондиционирования характеризуется тем, что нагрев воздуха осуществляется холодильной машиной, работающей в режиме теплового насоса, в теплый период за счет охлаждения наружного воздуха до температуры ниже температуры точки росы, для осушения за счет этого до требуемого влагосодержания, при этом избыток тепла используется в системе теплоснабжения, а в холодный период - за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано в различных теплонапряженных помещениях центров обработки данных, а также в крупных офисных и производственных помещениях с большим количеством тепловыделяющего оборудования в целях создания комфортных условий микроклимата.

Предлагаемое изобретение относится к средствам поддержания температурного режима воздуха в помещениях. Система поддержания температурного режима в помещении содержит устройство подогрева воздуха, устройство охлаждения воздуха, устройство принудительной циркуляции воздуха в помещении, устройство замера температуры воздуха в помещении, устройство для подачи приточного воздуха, при этом дополнительно система содержит ионизатор воздуха и компьютер с информацией по управлению вышеуказанными устройствами, при этом концентрацию ионов «n-» в воздухе обеспечивают от 1000 до 100000 ион/см3, причем устройство замера температуры воздуха в помещении расположено на высоте от 1 м до 1.5 м от пола и на расстоянии, не превышающем 1.5 м от рабочего места, и температуру «Т» воздуха в помещении определяют по формуле T = ( ∑ i − 1 n t i ) / n , где n - количество устройств замера температуры воздуха в помещении; ti - показание i-го устройства замера температуры воздуха в помещении; при этом температуру воздуха в помещении поддерживают в зависимости от периода года, а также напряженности умственного труда или тяжести физического.

Изобретение касается установки подачи воздуха. Она содержит: камеру (10) подачи воздуха, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения, сопла (60, 60a, 60b) или сопловой промежуток, через который из камеры (10) подачи воздуха в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения проходит свежий воздушный поток (L1), по меньшей мере, одну камеру (40, 40a, 40b) всасывания, в которую из пространства кондиционируемого помещения проходит циркулирующий воздушный поток (L2), по меньшей мере, одно выпускное отверстие (25, 25a, 25b), через которое в пространство кондиционируемого помещения проходит объединенный воздушный поток (LA), образованный в упомянутой, по меньшей мере, одной камере (20, 20a, 20b) смешения из свежего воздушного потока (L1) и циркулирующего воздушного потока (L2), при этом установка подачи воздуха также содержит: по меньшей мере, один регулятор (70, 70a, 70b, 70c, 80, 90) воздушного потока, через который дополнительный воздушный поток (L3) проходит из камеры (10) подачи воздуха в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (40, 40a, 40b) всасывания, из которой дополнительный воздушный поток (L3) всасывается вместе с циркулирующим воздушным потоком (L2) в упомянутую, по меньшей мере, одну камеру (20, 20a, 20b) смешения.

Устройство относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в системах, обеспечивающих комфортные условия в помещениях, а также для обеспечения различных технологических процессов.

Изобретение относится к вентиляции и одновременному кондиционированию зданий. Сопло согласно изобретению для подачи воздуха в помещения, вентилируемые воздухом под высоким давлением, имеет по существу форму короткого цилиндра и расположенную в его центре камеру для впуска воздуха с цилиндрической боковой обшивкой, снабженной отверстиями, окруженную в направлении радиуса цилиндра по меньшей мере двумя камерами, понижения давления воздуха, наполненными воздухопроницаемым материалом.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха в купе пассажирского вагона, которая предусматривает возможность индивидуального управления температурой воздуха в каждом купе пассажирского вагона.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в гражданских зданиях. Система обеспечения микроклимата содержит устройство для забора наружного воздуха, воздушный фильтр 2 для очистки воздуха, элемент Пельтье, вентилятор, электродвигатель, сеть воздуховодов, дроссель-клапан, воздухораспределительные устройства, ветрогенератор с электрогенератором, подключенным к элементу Пельтье, соединенным с одной стороны с воздухораспределительными устройствами, а с другой стороны - с устройством для забора наружного воздуха через воздушный фильтр.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение предназначено для охлаждения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования и может быть использовано при кондиционировании предприятий пищевой и других отраслей промышленности. Способ охлаждения воздуха заключается в том, что наружный воздух разделяют на два потока. Первый поток воздуха направляют в адиабатный увлажнитель. Затем первый поток с параметрами, близкими к насыщенному состоянию, поступает в пластинчатый рекуператор для отъема теплоты от второго потока воздуха. На выходе из приточной установки имеем два потока охлажденного воздуха с повышенным и пониженным показателями относительной влажности, которые подают в помещениях с соответствующими требованиями по влажности. Изобретение обеспечивает подачу двух потоков охлажденного воздуха с различными параметрами по влажности в соответствии с технологическими требованиями. 1 ил.
Изобретение относится к области кондиционирования воздуха. Сущность способа заключается в том, что перед подачей в обслуживаемое помещение подготовленную воздушную смесь с необходимыми для поддержания в помещении комфортной воздушной среды и задаваемыми режимом кондиционирования характеристиками по концентрации составляющих и тепловлажностным параметрам дополнительно смешивают с мелкодисперсным водным аэрозолем, с размерами частиц, близкими к наноразмерам, который создают путем распыления под технологическим давлением определенного объема конденсата, образующегося на этапе обеспечения теплового параметра, подаваемого под технологическим давлением в расположенный внутри кондиционера или вне его блок распыления, при этом режим насыщения воздушной смеси аэрозолем регулируют посредством средства мониторинга озона, например хемолюминесцентного газоанализатора озона, команда с которого подается на исполнительный механизм блока распыления. В результате достигается повышение комфортности воздушной среды в помещении и обеспечиваются допустимые значения уровня концентрации озона. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки уличного воздуха от вредных примесей. Передвижной уличный кондиционер содержит корпус с крышей, поддон, снабженный питательным и дренажным штуцерами, фронтальную заборную решетку, тыльную крышку, в центре которой устроен вытяжной патрубок, закрытый решеткой, в котором помещены аэроионизатор и вытяжной вентилятор, внутри корпуса размещены вертикальные перфорированные контейнеры, заполненные гранулами пемзы, между которыми размещена камера орошения, в центре которой расположено оросительное устройство в виде вертикального оросительного стояка с горизонтальными ответвлениями, снабженными форсунками, размещенными параллельно перфорированным контейнерам, питательный штуцер соединен с вертикальным оросительным стояком и шаровым импульсным клапаном, который состоит из корпуса в форме барабана, снабженного соединенными с ним тангенциально входным и выходным штуцерами, внутри которого помещен свободно перемещающийся шар, причем шаровой импульсный клапан соединен через входной клапан с насосом или водопроводом, а корпус кондиционера установлен на опорную раму. Это повышает экономическую и экологическую эффективность очистки уличного воздуха. 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловлажностной обработки воздушных потоков и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования для увлажнения и охлаждения воздуха. Устройство состоит из размещенной в воздушном канале с вентилятором камеры орошения, нижняя часть (поддон) которой служит баком для воды, насоса, блока сотовой насадки из гофрированных гигроскопичных листов, водораспределителя, выполненного в виде перфорированной пластины со сквозными отверстиями для воды и расположенного сверху насадки. Блок сотовой насадки смонтирован на стойках, которые снизу опираются на пружины, закрепленные на дне поддона камеры, он при помощи крепежных элементов жестко соединен с корпусом центробежного вибровозбудителя с электродвигателем. Таким образом, эффективность тепловлажностной обработки воздуха достигается за счет значительного увеличения поверхности тепломассообмена между воздухом и водой при одновременном снижении удельного расхода воды на его обработку, т.е. коэффициента орошения. 4 ил.
Наверх