Способ сушки абрикосов


 


Владельцы патента RU 2562844:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено для получения сушеных абрикосов с использованием инфракрасных излучателей. Способ сушки абрикосов характеризуется тем, что абрикосы после инспекции, калибровки, мойки, удаления косточек бланшируют паром в течение 2-4 мин. или обрабатывают 0,5% раствором сернистой кислоты или бисульфита натрия и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности 14-15%. Использование изобретения позволит сократить продолжительность процесса сушки и получить курагу высокого качества.

 

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности, в частности к производству кураги методом инфракрасной сушки.

Источники, по которым был проведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ /I/, сущность которого заключается в том, что абрикосы после инспекции, калибровки, мойки бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 минуты. Затем плоды погружают на 5-10 мин в 0,5-0,6%-ный раствор сернистой кислоты или бисульфита натрия, либо окуривают SO2 в течение 2-2,5 ч и сушат на ленточной конвейерной сушилке в течение 7-15 часов в зависимости от размеров плодов до влажности 19-21%.

Целью предлагаемого способа является уменьшение продолжительности сушки и повышение качества получаемого готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после инспекции, калибровки и мойки абрикосы режут и удаляют косточки; далее плоды бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты (бисульфита натрия) и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности абрикосов 14-15%.

Использование инфракрасных излучателей СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) позволяет сократить продолжительность сушки до 3,0±0,5 ч.

Качественные показатели получаемого готового сушеного продукта выше, чем кураги, получаемой по существующей технологии: цвет продукта от светло-желтого до светло-оранжевого, а содержание каротина и аскорбиновой кислоты больше соответственно на 15 и 20%.

В наших исследованиях сокращение продолжительности сушки абрикосов и лучшее сохранение их качества объясняется следующим образом.

В процессе сушки абрикосов градиент температуры Δt и градиент влагосодержания Δu имеют противоположные направления. Тогда под влиянием градиента температуры влага перемещается внутрь абрикосов, а за счет градиента влагосодержания - изнутри к поверхности плодов. В начале процесса сушки Δt преобладает, а Δu отсутствует. В результате этого влага под действием Δt перемещается по направлению потока тепла внутрь плодов, т.е. замедляется процесс перемещения влаги из внутренних слоев к поверхности. Поэтому для интенсификации процесса обезвоживания плодов необходимо сочетание их нагрева инфракрасными лучами с охлаждением воздухом. Так как испарение в основном происходит с поверхностных слоев, то в период отлежки температура на поверхности плодов падает и температурный градиент меняет свое направление, т.е. температурный градиент Δt, как и градиент влагосодержания Δu, направлен из внутренних слоев наружу. Поэтому интенсифицируется процесс сушки абрикосов, т.е. исключается термовлагопроводность и получается готовый продукт высокого качества.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Абрикосы после инспекции, калибровки и мойки режут и удаляют косточки; далее плоды бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты или бисульфата натрия и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности абрикосов 14-15%.

Таким образом, наши эксперименты и расчеты показывают, что при использовании инфракрасных излучателей СФ-4 мощностью по 40 Вт с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) физико-химические и технологические показатели сушеных абрикосов выше, чем при их конвективной сушке.

Литература

1. Г.К. Филоненко, М.А. Гришин и др. Сушка пищевых растительных материалов. - М.: Пищевая промышленность, 1991, с. 380-381.

Способ сушки абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после инспекции, калибровки и мойки, режут и удаляют косточки, бланшируют паром при температуре 90-92°C в течение 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты или бисульфата натрия и сушат на ленточном конвейерной сушилке, отличающийся тем, что подготовленные плоды сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности 14-15%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ стерилизации компота из персиков без косточек в банке СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120 и 140°C и скоростями 1,5-2 м/с и 8-8,5 м/с в течение соответственно 15 и 12 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500 включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 5 м/с в течение 15 мин и душевание раствором диметилсульфоксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500 включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 8,5 м/с в течение 10 мин и душевание раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота. Данный способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500 включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5 м/с в течение 20 мин и душевание раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предлагаемый способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 0,8-1,0 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компотов. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ включает стерилизацию компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, далее осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом нагретым воздухом с температурой 140°С в течение 3 мин, нагрев в горячей воде температурой 80°С в течение 5 мин с последующим повторным нагревом горячим воздухом с температурой 160°С в течение 3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Для осуществления данного способа сначала подготавливают и расфасовывают плоды с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5 мин.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 85°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400 ± 50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Данный способ позволяет сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья, сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, предотвратить термический бой банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Данный способ способствует сокращению продолжительности процесса, сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500 включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 2,75 м/с в течение 15 мин и душевание раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 4 мин. Затем проводят охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей и улучшение структурно-механических характеристик готового продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компотов. Данный способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 80°C в течение 2 мин с последующей заменой воды на сироп с температурой 95°C, герметизацию и стерилизацию в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6-7 м/с в течение 8 мин с последующей выдержкой в течение 8 мин при температуре 105°C. Затем проводят охлаждение в потоке воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,1 с-1 с интервалом 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает предотвращение процесса механического протирания плодов между собой и сохранение их целостности, а также сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья и улучшение структурно-механических характеристик готового продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представленный способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом, закатывают и подвергают стерилизации двухступенчатым нагревом в воде температурой 80 и 100°C соответственно 5 и 15 мин. После чего подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60, и 40°C. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота. Предлагаемый способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ- поле с частотой 2400+50 МГц в течение 3,0-3,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 8 мин, 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Данный способ способствует сокращению продолжительности процесса, сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации консервов. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8 и 10 мин без противодавления. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукции. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к стерилизации консервов. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5,5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Обеспечиваетcя сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукта. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к стерилизации консервов. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукта. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в стерилизации консервов. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 10 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8 и 10 мин без противодавления. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукта. 1 пр.
Наверх