Способ ремонта испарителя пароэжекторной холодильной машины



Способ ремонта испарителя пароэжекторной холодильной машины
Способ ремонта испарителя пароэжекторной холодильной машины
Способ ремонта испарителя пароэжекторной холодильной машины

 

F25B1/08 - Холодильные машины, установки или системы; комбинированные системы для нагрева и охлаждения; системы с тепловыми насосами (теплопередающие, теплообменные или теплоаккумулирующие материалы, например хладагенты, или материалы для получения тепла или холода посредством химических реакций иных, чем горение, C09K 5/00; насосы, компрессоры F04; применение тепловых насосов для отопления жилых и других зданий или для горячего водоснабжения F24D; кондиционирование, увлажнение воздуха F24F; нагреватели текучей среды с тепловыми насосами F24H)

Владельцы патента RU 2562882:

Акционерное общество "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега" (АО "НИПТБ "Онега") (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при ремонте пароэжекторных холодильных машин в различных отраслях народного хозяйства, в частности судовых пароэжекторных холодильных машин. Снимают паровую коробку, отсоединяют сопловую доску с соплами от корпуса, очищают от загрязнений все детали испарителя, производят дефектовку всех деталей испарителя и устраняют обнаруженные дефекты, замеряют угол «α» отклонения оси сопел от оси диффузора. По результатам замера изготавливают новую клиновую с углом «α» сопловую доску, устанавливают в ней перпендикулярно наружной поверхности сопла, выставляют сопловую доску таким образом, чтобы ее наружная поверхность была параллельна плоскости входной воронки диффузора, закрепляют сопловую доску между корпусом и паровой коробкой. После сборки испарителя выполняют его испытание. Использование изобретения позволяет восстановить соосность паропроводяших элементов от паровой коробки через сопла и диффузор до пароотбойника и обеспечивает работоспособность испарителя пароэжекторной холодильной машины без трудоемкой операции восстановления геометрии корпуса или его замены. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при ремонте пароэжекторных холодильных машин в различных отраслях народного хозяйства, в частности судовых пароэжекторных холодильных машин.

Известен способ ремонта изделий (ГОСТ 18322-78. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения [Текст]. - Введ. 1980-01-01. - М.: Госстандарт СССР: Издательство стандартов, 1991. - 17 с.), при котором разбирают изделие, дефектуют, осуществляют контроль технического состояния, восстанавливают или заменяют детали, производят сборку и испытание. Поскольку указанный способ ремонта регламентирован ГОСТом, он принят в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что при значительных деформациях корпуса испарителя пароэжекторной холодильной машины в процессе эксплуатации практически невозможно его восстановить, а замена корпуса приводит к дополнительны затратам и увеличивает объем ремонтных работ.

Суть заявляемого изобретения заключается в том, что в известном способе, при котором разбирают изделие, дефектуют, осуществляют контроль технического состояния, восстанавливают или заменяют детали, производят сборку и испытание, сопловую доску изготавливают в виде клина с углом «α», равным углу отклонения оси сопел от оси диффузора.

Сравнительный анализ заявляемого технического решения и прототипа показал, что заявляемое техническое решение обладает признаками, не совпадающими с прототипом, а именно сопловую доску изготавливают в виде клина с углом «α», равным углу отклонения оси сопел от оси диффузора.

Сравнительный анализ заявляемого способа и других технических решений показал, что клиновые вставки широко применяются в технике, например, для установки механизмов на фундаменте, однако в заявляемом способе не просто устанавливают клиновую прокладку, а определенным образом изготавливают другую деталь испарителя для устранения изменения потока пара, вызванного деформацией корпуса испарителя, а именно сопловую доску в виде клина с углом «а», равным углу отклонения оси сопел от оси диффузора, чем устраняют дефект, вызванный деформацией корпуса испарителя.

На фиг.1 изображен испаритель пароэжекторной холодильной машины, поставленный заводом-изготовителем.

На фиг.2 изображен испаритель пароэжекторной холодильной машины с деформированным в процессе эксплуатации корпусом.

На фиг.3 изображен испаритель пароэжекторной холодильной машины после ремонта с установленной клиновой сопловой доской.

Испаритель пароэжекторной холодильной машины состоит из корпуса 1 с закрепленным на нем диффузором 2, установленной между корпусом 1 и паровой коробкой 3 сопловой доски 4 с закрепленными в ней соплами 5. На выходе парового потока 6 из диффузора 2 установлен пароотбойник 7 и конденсатор 8.

Способ осуществляется следующим образом:

Снимают паровую коробку 3, отсоединяют сопловую доску 4 с соплами 5 от корпуса 1, производят дефектовку всех деталей испарителя и устраняют обнаруженные дефекты (заваривают трещины, заплавляют раковины), замеряют угол «α» отклонения оси сопел от оси диффузора. По результатам замера изготавливают новую клиновую с углом «α» сопловую доску 4, устанавливают в ней перпендикулярно наружной поверхности сопла 5, выставляют сопловую доску 4 таким образом, чтобы ее наружная поверхность была параллельна плоскости входной воронки диффузора 2, закрепляют сопловую доску 4 между корпусом 1 и паровой коробкой 3. После сборки испарителя выполняют его испытание.

Таким образом, заявляемый способ ремонта позволяет восстановить соосность паропроводяших элементов от паровой коробки через сопла и диффузор до пароотбойника и обеспечивает работоспособность испарителя пароэжекторной холодильной машины без трудоемкой операции восстановления геометрии корпуса или замены.

Способ ремонта испарителя пароэжекторной холодильной машины, при котором разбирают изделие, дефектуют, осуществляют контроль технического состояния, восстанавливают или заменяют детали, производят сборку и испытание, отличающийся тем, что сопловую доску изготавливают в виде клина с углом «α», равным углу отклонения оси сопел от оси диффузора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для сжатия многокомпонентных газов, в частности попутного нефтяного газа, и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Способ получения холода, по которому хладагент последовательно испаряют в испарителе, повышают его давление в компрессоре, охлаждают и конденсируют в конденсаторе.

Изобретение относится к холодильному бытовому устройству с автоматическим оттаиванием, в частности, для домашнего использования. Указанное холодильное устройство содержит внутреннее отделение для хранения продуктов питания, образованное термоформованной секцией, холодильную камеру, содержащую испаритель и вентилятор для циркуляции воздуха внутри указанного внутреннего отделения.

Изобретение относится к теплообменным композициям, используемым в системах охлаждения и теплопередающих устройствах. Теплообменная композиция включает, по меньшей мере, приблизительно 45 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)), до приблизительно 10 мас.% двуокиси углерода (R-744) и от приблизительно 2 до приблизительно 50 мас.% 1,1,1,2-тетрафторэтана (R-134a).

Изобретение относится к компрессорам для использования в охлаждающих системах. Поршневой компрессор для использования в охлаждающей парокомпрессионной система содержит первый и второй впускные коллекторы, первый и второй поршневые компрессионные узлы, выпускной коллектор и первый импульсный клапан.

Изобретение относится к холодильной технике. Способ охлаждения герметичного агрегата компрессионного холодильника включает увлажнение поверхности конденсатора.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к криогенной технике, а более конкретно к гелиевым рефрижераторам с избыточным обратным потоком. Сателлитный рефрижератор для производства холода на двух температурных уровнях включает в себя следующие компоненты: гелиевый компрессор, теплообменный блок, два дроссельных вентиля, криостат первого охлаждаемого устройства при гелиевой температуре ~4,4 К. Сателлитный рефрижератор работает следующим образом. Гелий из обратного потока сжимается в компрессоре и поступает в канал прямого потока теплообменного блока, в котором охлаждается до температуры второго охлаждаемого устройства, после чего разделяется на два потока. Один поток охлаждает второе устройства, после чего возвращается в дополнительный поток теплообменного блока, соединенный с криостатом первого устройства через дроссельный вентиль. Другой поток также соединен с криостатом первого охлаждаемого устройства через второй дроссельный вентиль. Использование изобретения обеспечивает охлаждение второго объекта (низкотемпературных экранов) при температурах выше 4,4 К без введения в его схему дополнительного детандера, что сохраняет простоту и надежность сателлитного рефрижератора при расширении его возможностей. 2 ил.
Наверх