Индикаторная краска для обнаружения несимметричного диметилгидразина



Индикаторная краска для обнаружения несимметричного диметилгидразина
Индикаторная краска для обнаружения несимметричного диметилгидразина
Индикаторная краска для обнаружения несимметричного диметилгидразина

 


Владельцы патента RU 2562990:

Открытое Акционерное Общество "Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт" (ОАО "ГосНИИхиманалит") (RU)

Изобретение относится к средствам индикации высокотоксичного компонента ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Предлагается индикаторная краска в качестве средства индикации, предназначенная после нанесения на поверхность технологического оборудования или тары в виде индикаторного покрытия для визуального обнаружения течей и проливов НДМГ. Краска содержит фосфоровольфрамат Сафранина Т и Малахитового зеленого, сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40, пигменты и наполнители, и смесь органических растворителей. Предложенная индикаторная краска обеспечивает длительный срок работоспособности, стойкость покрытия к влаге и различным типам смазок, стабильный контрастный индикационный эффект. 3 табл., 3 пр.

 

Настоящее изобретение относится к средствам индикации, а именно к индикаторной краске, и предназначено для визуального обнаружения высокотоксичного компонента ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина (НДМГ) при его контакте с поверхностями технологического оборудования и тары, окрашенными индикаторной краской.

НДМГ является легковоспламеняющимся токсичным веществом 1 класса опасности, проявляет канцерогенные и мутагенные свойства.

Своевременное выявление утечек НДМГ позволяет предотвратить возможность поражения обслуживающего персонала, возникновение пожара и предохранить окружающую среду от возможных загрязнений. Контрастное изменение цвета индикаторной краски, нанесенной на контролируемые поверхности технологического оборудования и тары, происходящее при контакте с НДМГ, указывает на нарушение герметичности контролируемого участка, либо на аварийный пролив и является основанием для принятия необходимых организационных и технических мероприятий.

Для обнаружения НДМГ могут быть использованы газосигнализаторы различных типов и индикаторные трубки (патент РФ №2084872 от 20.07.1997). Недостатком указанных средств индикации, предназначенных, в основном, для контроля воздушной среды, является ограниченная пригодность этих средств для обнаружения локальных мест утечки или проливов и, в связи с этим, излишние временные и трудовые затраты при проведении анализа.

Прототипом заявляемого изобретения является состав для обнаружения несимметричного диметилгидразина (НДМГ) на поверхностях оборудования и тары, содержащий в качестве хромогенного реагента растворы солей кобальта(II) в воде (патент РФ №2117935 от 10.05.2004). Состав наносят на поверхности оборудования путем распыления. Индикационный эффект заключается в изменении цвета состава при его контакте с НДМГ.

Недостатками прототипа являются: невозможность длительного контроля (мониторинга), в связи с высыханием состава (потеря работоспособности), а также возможность индикации НДМГ только на неокрашенных металлических поверхностях.

Целью изобретения является средство индикации, индикаторная краска, нанесенная в виде индикаторного покрытия на контролируемый участок, предназначенная для обнаружения утечек или проливов НДМГ на поверхностях технологического оборудования и тары, характеризующаяся длительным сроком сохранения работоспособности, стойкостью к влаге и различным типам смазок и проявляющая стабильный контрастный индикационный эффект в широком температурном диапазоне.

Индикаторная краска должна быть работоспособной при нанесении как на неокрашенные металлические поверхности изделий, так и на поверхности, обработанные антикоррозионными покрытиями.

Поставленная цель достигается тем, что заявляемая индикаторная краска, содержит суспензию пигментов, наполнителей (сульфат бария, диоксид титана, оксид хрома) и индикаторного порошка (ИП) - фосфоровольфрамат Сафранина Т и Малахитового зеленого в растворе связующего (сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40), при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Для лучшего понимания сущности заявляемого изобретения ниже приводятся примеры изготовления и применения индикаторной краски.

Пример 1. Получение фосфоровольфрамата Сафранина Т и Малахитового зеленого (ИП):

ИП получают добавлением раствора 33,0 г (0,085 моль) Сафранина Т и 22,0 г (0,060 моль) Малахитового зеленого в 4,0 дм3 дистиллированной воды к 160,0 г (0,054 моль) фосфорновольфрамовокислого натрия (Na2H5[P(W2O7)6]) в 0,5 дм3 дистиллированной воды.

Образовавшуюся суспензию отфильтровывают и высушивают при температуре 80-90°C до постоянной массы.

Выход: 108,0 г.

Фосфоровольфрамат Сафранина Т и Малахитового зеленого представляет собой твердое порошкообразное вещество черно-фиолетового цвета.

Пример 2. Получение индикаторной краски:

Компоненты в соответствующем рецептурном соотношении (таблица 2) загружают в бисерную мельницу и проводят диспергирование до размера частиц 40-45 мкм. В полученный состав вводят ИП и тщательно перемешивают быстроходным смесителем до получения однородного состояния. Цвет индикаторной краски серый.

Срок хранения индикаторной краски в герметичной таре без потери индикационных свойств не менее 1 года.

Пример 3. Применение индикаторной краски

Индикаторную краску наносят при нормальных климатических условиях на контролируемую поверхность при помощи кисти, валика, либо пневматическим распылением. Допускается нанесение индикаторной краски на антикоррозионные покрытия на основе масляных и эпоксидных эмалей. После высыхания краска, в виде индикаторного покрытия толщиной 60÷100 мкм, представляет собой средство индикации, использующееся для визуального контроля герметичности технологического оборудования и тары, содержащих НДМГ, а также для контроля аварийных проливов НДМГ в процессе его получения, хранения и эксплуатации. Изменение цвета индикаторного покрытия свидетельствует об утечке или проливе НДМГ.

Контрастный индикационный эффект визуально регистрируют при контакте НДМГ (≥0,1 мкл) с высохшим слоем индикаторного покрытия. Микрокапли НДМГ образуют на сером фоне индикаторного покрытия красно-малиновые пятна с минимальным диаметром около 2÷3 мм. Время проявления индикационного эффекта составляет от нескольких секунд при плюсовых температурах до 0.5÷ 1,0 часа при температурах ниже -10°C. Индикационный эффект сохраняется не менее 15 суток.

Селективность индикаторной краски подтверждается данными, приведенными в таблице 3:

Индикаторная краска в качестве средства индикации, предназначенная после нанесения на поверхность технологического оборудования или тары в виде индикаторного покрытия для визуального обнаружения течей и проливов несимметричного диметилгидразина (НДМГ), отличающаяся тем, что краска содержит фосфоровольфрамат Сафранина Т и Малахитового зеленого, сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40, пигменты и наполнители, и смесь органических растворителей, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфоровольфрамат Сафранина Т и Малахитового зеленого 0,6-1,0
сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40 3,0-4,0
пигменты и наполнители 50,0-55,0
смесь органических растворителей остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующий картридж содержит датчик для обнаружения присутствия химического вещества, корпус, крышку и фильтрующую среду, расположенную внутри корпуса.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к разработке экспресс-тестов, и может быть использовано для полуколичественного определения концентрации кобальта(II) и меди(II) в природных, сточных водах и различных жидкостях в полевых условиях. Способ включает наполнение стеклянной трубки с внутренним диаметром 0,5 см Na-формой катионита КБ-2Э-10 массой - 0,2 г, с последующим наполнением анализируемым раствором, содержащим добавленные в него нитрат натрия концентрацией 1 моль/л и нитрат кальция для создания среды, и оценку концентрации кобальта и меди по длине окрашенной зоны катионита при следующем содержании компонентов после наполнения трубки, мас.%: Катионит КБ-2Э-10 - 0,8 Нитрат натрия - 8,5 Нитрат кальция - 0,25 Вода - остальное. Достигается повышение точности и надежности, а также ускорение и упрощение анализа.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания хрома (III) в растворах чистых солей, содержащих хром (III) в малой концентрации.
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации привитых аминогрупп на поверхности минеральных наполнителей.

Изобретение относится к способу измерения изменений интенсивности флуоресценции потенциалочувствительного флуорохрома в зависимости от изменения потенциала или ионной силы, который включает добавление к потенциалочувствительному флуорохрому ионизирующегося соединения для вызова изменения потенциала или ионной силы, а также добавление витамина Е и/или холестерина для увеличения изменения потенциала или ионной силы по потенциалочувствительному флуорохрому.

Изобретение может быть использовано для определения суммарного содержания фенолов в природных и очищенных сточных водах. Способ включает отбор пробы, обработку пробы избытком диазотированной сульфаниловой кислоты в щелочной среде, измерение оптической плотности окрашенного раствора на аналитической длине волны и расчет суммарного содержания фенолов в пересчете на простейший фенол, при этом реакцию между фенолами и диазотированной сульфаниловой кислотой проводят при значении рН=7,2÷8,5, реакционную смесь выдерживают при температуре Т=20÷25°С, в течение не менее 10 мин, оптическую плотность измеряют в области длины волны λ=340÷370 нм.

Изобретение относится к способу обнаружения аналита в пробе жидкости тела путем использования диагностического тестового элемента. Диагностический тестовый элемент (110) для обнаружения аналита в пробе (126) жидкости тела, в частности цельной крови объемом менее 2 микролитров, содержит по меньшей мере одно тестовое поле (116) с по меньшей мере одним реагентом-индикатором, где реагент-индикатор способен при наличии аналита испытывать по меньшей мере одно обнаруживаемое изменение, в частности оптическое изменение.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к фотометрическому определению малых концентраций железа (III) в растворах чистых солей. Способ включает переведение железа (III) в комплексное соединение с органическим реагентом и поверхностно-активным веществом в слабокислой среде нагреванием на водяной бане и последующим фотометрированием полученного раствора, при этом к раствору железа (III) с pH 3,9-5,2 добавляют 50-кратное количество органического реагента, в качестве которого используют ксиленоловый оранжевый, 1,8-2,2 мл раствора поверхностно-активного вещества в виде 2%-ного раствора ETHAL LA-7, и воды до 10 мл объема с последующим нагреванием на водяной бане при температуре 60-80°C в течение 15 мин и добавлением в полученный раствор 1 мл ацетона.
Изобретение относится к аналитической химии, в частности к способам определения бензойной кислоты, и описывает способ количественного определения бензойной кислоты по ее метильному производному - метиловому эфиру в водных матрицах с чувствительностью определения 5,0·10-5 мг/см3 с погрешностью определения, не превышающей 25%.

Группа изобретений относится к области аналитической химии и может быть использована для индикации окончания срока службы фильтрующего картриджа. Датчик для обнаружения химического вещества содержит пленку, включающую массив пленки, реагирующий на присутствие химического вещества изменением цвета, причем массив пленки содержит: детектирующий слой; барьерный слой; отражающий слой, расположенный между барьерным слоем и детектирующим слоем, и полуотражающий слой, расположенный с противоположной по отношению к отражающему слою стороны детектирующего слоя.

Изобретение представляет систему покрытия на водной основе, которая может быть использована для формирования прочных, износостойких, устойчивых к коррозии защитных барьеров на широком диапазоне подложек.
Изобретение относится к лакам для термопереноса с лавсана на поливинилхлорид (ПВХ) и может быть использовано при нанесении изображений на ПВХ с последующим нанесением покровного лака.

Изобретение относится к индикаторной краске для обнаружения микротечей токсичных фосфорорганических веществ из емкостей, содержит в качестве хромогенного реагента фосфоровольфрамат основного красителя, в качестве связующего - хлорвиниловую смолу и низкомолекулярный полимер, растворитель - ароматические углеводороды или их смесь с алкилацетатом, пигменты, наполнители и сажу.

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, используемым для защиты от коррозии установок для десульфурации дымовых газов, железобетонных конструкций, внутренних и наружных поверхностей труб, химических емкостей, гальванических ванн, днищ, винтов судов, днищ автомобилей, кроме того, может применяться для подводно-технических ремонтных работ и в технологических процессах, выполняемых в полевых условиях.

Изобретение относится к области получения порошковых красок для получения запретных покрытий. .

Изобретение относится к составам для покрытий,предназначенных для окраски наружных пористых поверхностей.4 Изобретение позволяет за счет введения в состав, включающий, мае.ч.: хлорированная поливинилхлоридная смола 100; пластификатор 4-22; пигмеиты 73-210; наполнитель 450-890; поверхностно-активное вещество 1,4-0,8; органический растворитель 640-1170, хлорированный углерод с длиной цепи содержанием хлора 45-52% 11-51 повысить адгезию, прочность на изгиб и светостойкость покрытий.
Группа изобретений относится к аналитической химии, а именно к области химических методов контроля стерилизации, и описывает способ изготовления химического индикатора контроля озоновой стерилизации, а также химический индикатор контроля озоновой стерилизации. Способ предусматривает приготовление индикаторной композиции, нанесение ее на бумажную основу, пропитку с последующей сушкой, при этом индикаторная композиция содержит кислотно-основной индикатор, выбранный из группы, включающей нитразиновый желтый, бромкрезоловый пурпурный, крезоловый красный и тимоловый синий, полиэтиленгликоль или полипропиленгликоль и буферный раствор, выбранный из группы, включающей цитратно-фосфатный и карбонатный буферный раствор, при следующем соотношении компонентов, в масс. %: кислотно-основной индикатор - 0,05-1,0; полиэтиленгликоль или полипропиленгликоль - 0,1-15; буферный раствор - остальное. Изобретения позволяют осуществлять высокоэффективный контроль параметров режима стерилизации медицинских изделий в атмосфере озона и могут быть использованы в медицинских учреждениях или на предприятиях пищевой промышленности. 2 н.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к композиции детектирующих агентов для живых клеток, в частности для эпителиальных опухолевых клеток; композиция содержит 0-5% фолиевой кислоты, 0-10% комплекса фолиевой кислоты, 0,01-5% метиленового синего, 0,1-10% углеводного восстановителя, 2-6% уксусной кислоты и 3-95% воды. Также настоящее изобретение относится к способу получения композиции детектирующих агентов и наборам, содержащим композицию детектирующих агентов. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Наверх