Рубительная машина



Рубительная машина
Рубительная машина

 


Владельцы патента RU 2563154:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВПО ВГСХА) (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины. Рубительная машина включает кожух (12), загрузочную горловину (13), ножевой диск (2) и диск (4) с лопатками, установленные на одном валу (1), перфорированный цилиндр (10). Диск с лопатками, установленный внутри перфорированного цилиндра, и кольцо (6), жестко закрепленное на лопатках, образуют воздухозаборные окна (7) в центральной части диска. Шарнирно установленные молотки (8) на осях подвеса (9) смонтированы на ножевом диске и диске с лопатками. Кольцо установлено между ножевым диском и диском с лопатками. Перфорированный цилиндр выполнен с контрмолотками (11). В центральной части боковин кожуха выполнены всасывающие отверстия (14). Удаление измельченной щепы из кожуха производится через окно (15). Повышается надежность работы рубительной машины. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины, может быть использовано в целюлозно-бумажной промышленности, в древесно-подготовительных цехах для измельчения щепы и мелких древесных отходов на топливную щепу, а так же в сельском хозяйстве для измельчения кусковых растительных материалов.

Известна рубительная машина для изготовления технологической щепы, содержащая кожух с загрузочным патроном, ножевой диск с подножевыми отверстиями и лопатками, устройство для направления потока щепы из подножевого отверстия к лопатке [1].

Недостатком данного устройства является низкая производительность и неудовлетворительное качество щепы.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является рубительная машина для измельчения крупной щепы, включающая кожух, загрузочный патрон, ножевой диск, перфорированный цилиндр, контрножи, закрепленные на кронштейнах, диск с лопатками для выброса щепы, установленный на одном валу с ножевым диском, и привод [2].

Недостатком данного устройства является низкая надежность, которая обусловлена тем, что при попадании инородного не измельчаемого предмета в рубительную машину, контрножи, жестко установленные на кронштейнах, взаимодействуя с ним могут выйти из строя и при этом повлечь за собой выход из строя перфорированного цилиндра.

Технический результат предлагаемого решения заключается в исключении выхода из строя рабочих органов и перфорированного цилиндра.

Технический результат достигается установкой шарнирно закрепленных молотков на осях подвеса.

В предлагаемой рубительной машине, включающей кожух, загрузочную горловину, ножевой диск и диск с лопатками, установленные на одном валу, перфорированный цилиндр, диск с лопатками содержит кольцо, закрепленное на лопатках и шарнирно установленные молотки на осях подвеса, смонтированных на ножевом диске и диске с лопатками. Кольцо установлено между ножевым диском и диском с лопатками. Перфорированный цилиндр выполнен с контрмолотками.

Диск с лопатками и кольцо, жестко закрепленное на лопатках, образуют рабочее колесо с воздухозаборными окнами и межлопаточными воздушными каналами, которое создает воздушный поток в направлении перфорированного цилиндра, что увеличивает радиальную составляющую скорости измельчаемого материала и создает условия для более эффективного удара щепы о контрмолотки. Кроме того, воздушный поток способствует своевременному отводу щепы из зоны измельчения.

Данное изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена рубительная машина.

На фиг. 2 - разрез рубительной машины.

На валу 1 установлен ножевой диск 2 с ножами 3. На некотором расстоянии установлен диск 4 с лопатками 5 на которых жестко установлено кольцо 6. Диск с лопатками содержит воздухозаборные окна 7, выполненные в центральной части. Молотки 8 шарнирно установлены на осях подвеса 9 смонтированных на ножевом диске 2 и диске с лопатками 4.

Перфорированный цилиндр 10 с установленными на нем контрмолотками 11 прикреплен к кожуху 12. На кожухе 12 установлена загрузочная горловина 13. В центральной части боковин кожуха выполнены всасывающие отверстия 14.

Удаление измельченной щепы из кожуха производится через окно 15.

Рубительная машина работает следующим образом.

Крупная щепа, отходы деревообработки или кусковые растительные материалы, подлежащие измельчению, поступают в загрузочную горловину 13 к ножевому диску 2 и предварительно измельчаются установленными на нем ножами 5. Пройдя подножевые щели ножевого диска 2, материал попадает в дробильную камеру на вторую стадию измельчения молотками 8, шарнирно установленными на осях подвеса 9, и контрмолотками 11, установленными на перфорированном цилиндре 10. Диск 4 с лопатками 5 и жестко закрепленное на них кольцо 6 образуют рабочее колесо с межлопаточными воздушными каналами, которое создает воздушный поток. Воздух поступает в дробильную камеру через всасывающие отверстия 14 в центральной части боковин кожуха 12, проходя через воздухозаборные окна 7 диска с лопатками. Лопатки 5 создают воздушный поток в направлении перфорированного цилиндра 10. Образующийся воздушный поток обдувает молотки и перфорированный цилиндр, препятствуя налипанию на них измельчаемого материала. Частицы щепы, размеры которых меньше перфорации цилиндра, эвакуируются воздушным потоком из зоны измельчения и подаются в выгрузную горловину.

В результате анализа отличительных признаков, а именно: диск с лопатками, установленный внутри перфорированного цилиндра, и кольцо, жестко закрепленное на лопатках, образующие воздухозаборные окна в центральной части диска, шарнирно установленные молотки на осях подвеса, смонтированных в ножевом диске и диске с лопатками не обнаружены в других технических решениях. Данное обстоятельство дает полное основание считать, что решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Литература

1. Патент РФ №2179922 от 27.02.2002. МПК B27L 11/00. Рубительная машина для изготовления технологической щепы.

2. А.с. 529079 (СССР) от 25.09.76. МПК B27L 11/02. Рубительная машина для измельчения крупной щепы - прототип.

1. Рубительная машина, включающая кожух, загрузочную горловину, ножевой диск и диск с лопатками, установленные на одном валу, перфорированный цилиндр, отличающаяся тем, что диск с лопатками, установленный внутри перфорированного цилиндра, и кольцо, жестко закрепленное на лопатках, образуют воздухозаборные окна в центральной части диска, а шарнирно установленные молотки на осях подвеса смонтированы на ножевом диске и диске с лопатками.

2. Рубительная машина по п. 1, отличающаяся тем, что кольцо установлено между ножевым диском и диском с лопатками.

3. Рубительная машина по п. 1, отличающаяся тем, что перфорированный цилиндр выполнен с контрмолотками.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству и обработке древесной щепы. Процесс дробления щепы выполняют посредством дробилки.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесины. Ротор выполнен в виде барабана.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка для отделения бересты от луба содержит станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты.

Изобретение относится к способу получения плоских стружек для структурно-ориентированных древесных материалов. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии переработки кусковых отходов дефектных участков пилопродукции, и может быть использовано при изготовлении сортиментов измельченной древесины.
Изобретение относится к деревообрабатывающей и лесохимической промышленности и может быть использовано для получения бересты из березовой коры. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к области использования коры хвойных пород, получаемой на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических производствах.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка включает станину, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты. Устройство снабжено двумя секциями. Каждая секция содержит корпус. На корпусе с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы. С противоположной стороны корпуса закреплен промышленный вибратор. Приводные рифленые вальцы связаны посредством цепной передачи и конического редуктора с электродвигателем. Обе секции смонтированы на общей станине и разъединены между собой посредством пружин. Приводные рифленые вальцы секций установлены с возможностью противовращения. Повышается качество бересты, упрощается конструкция установки. 2 ил.
Наверх