Жидкий бальзам, оказывающий местнораздражающее и противовоспалительное действие



Жидкий бальзам, оказывающий местнораздражающее и противовоспалительное действие
Жидкий бальзам, оказывающий местнораздражающее и противовоспалительное действие
Жидкий бальзам, оказывающий местнораздражающее и противовоспалительное действие
Жидкий бальзам, оказывающий местнораздражающее и противовоспалительное действие

 


Владельцы патента RU 2563189:

ООО "ОКТАВА ХОЛДИНГ" (RU)

Изобретение относится к жидкому бальзаму, обладающему антисептическим и местнораздражающим действием. Указанный бальзам содержит 5-36 мас.% масла мятного без ментола, 8-43 мас.% масла эвкалиптового, 0,5-20 мас.% масла пихтового, 13-57 мас.% левоментола, 1-25 мас.% масла лавандового, 1,5-36 мас.% масла терпентинового. Изобретение обеспечивает выраженный антимикробный эффект с отсутствием аллергических реакций и фототоксического действия. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области фармакологии, в частности к лекарственным средствам для наружного применения, содержащим эфирные масла и оказывающим отвлекающее, местнораздражающее и антисептическое действие.

Из литературных источников известно, что эфиромасличные растения издавно используются для лечения и профилактики многих заболеваний (Суворова Т.Ю. Ароматы и масла для вашего здоровья / Ростов-на-Донуа.: Феникс, 2005. - 320 с). При острых респираторных заболеваниях назначают эфирные масла эвкалипта, сосны, лаванды и др. Как показывает практика, ряд эфирных масел (лаванды и др.), обладая противовоспалительными, антисептическими свойствами, эффективно используются в комплексом лечении бронхолегочных заболеваний. В композициях эфирные масла более эффективны, чем в отдельности.

Известен лекарственный препарат «Вике Актив Бальзам с ментолом и эвкалиптом» (производство Проктер энд Гэмбл Мануфэкчуринг ГмбХ, Германия), который обладает местнораздражающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Для клинических целей выпускается мазь для наружного применения (баночка полипропиленовая 25 г; 50 г; 100 г в картонной пачке). В 100 г мази содержатся активные вещества: левоментол - 2,75 г; камфора - 5,0 г; эвкалиптовое масло - 1,5 г; терпентиновое масло - 5,0 г.; вспомогательные вещества: тимол - 0,25 г; кедровое масло - 0,45 г; парафин белый мягкий - до 100 г (Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента | http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_47207.html).

Недостатки этой мази обусловлены гидрофобным характером ее основы. Прежде всего, это выражается в уменьшении биодоступности, поскольку при гидрофобной основе поступление вещества происходит только из того слоя мази, который непосредственно соприкасается с кожей. Гидрофобная мазь препятствует нормальному газообмену и, таким образом, нарушает кожное дыхание. Кроме того, гидрофобная основа затрудняет контакт со слизистыми оболочками, поэтому применение мазей с жировыми основами на слизистой не дает высокого эффекта. Помимо этого использование камфоры наружно может вызвать кожные аллергические реакции и раздражение кожи. Тимол, применяемый в качестве натурального консерванта и стабилизатора, может вызывать аллергические реакции - крапивницу, зуд, кожную сыпь, повышенное потоотделение или бронхоспазм.

Наиболее близким к заявленному решению является препарат «Золотая звезда жидкий бальзам» (производство Данангская Центральная Фармацевтическая Компания №5, Данафа, Вьетнам), который обладает отвлекающим, местнораздражающим и антисептическим действием. В России бальзам «Золотая Звезда» выпускается в трех видах: карандаш для ингаляций, мазь и жидкий бальзам. Жидкий бальзам выпускается во флаконах по 5 мл. В 1 флаконе (5 мл) содержится: ментол кристаллический - 1400 мг; камфора - 444 мг; мятное масло - 1145 мг; эвкалиптовое масло - 5 мг; гвоздичное масло - 23 мг; коричное масло - 19 мг (Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента | http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23391.html).

Основным недостатком жидкого бальзама является то, что при его нанесении на кожу возможны аллергические реакции. При их возникновении необходимо смыть остатки препарата с кожи теплой водой с мылом, прекратить его использование. Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, на открытую раневую поверхность. Помимо этого препарат, содержащий коричное и гвоздичное эфирные масла, не следует применять перед выходом на улицу, так как они обладают фототоксичным действием (повышается восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам). Результатом неправильного использования подобных масел могут стать сильные ожоги.

Настоящее изобретение направлено на устранение указанных недостатков и создание препарата исключительно на основании натуральных эфирных масел. Достигаемый при этом технический результат заключается в устранении нежелательных аллергических реакций и фототоксичного действия, улучшении усваиваемости активных веществ. Дополнительным эффектом является гармонизация органолептического восприятия композиции.

Заявленный результат достигается тем, что лекарственный жидкий бальзам, обладающий антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием, представляющий собой 100%-ную смесь эфирных масел без добавления вспомогательных компонентов гидрофобного характера, содержит следующие компоненты в масс.%:

Масло мятное без ментола 5-36
Масло эвкалиптовое 8-43
Масло пихтовое 0,5-20
Левоментол 13-57
Масло лавандовое 1-25
Масло терпентиновое 1,5-36

Для гармонизации органолептического восприятия композиции предпочтительно, чтобы эфирные масла были взяты в следующем соотношении в масс.%:

Масло мятное без ментола 14,4-21,6
Масло эвкалиптовое 16-24
Масло пихтовое 2,4-3,6
Левоментол 29,6-44,4
Масло лавандовое 5,6-8,4
Масло терпентиновое 12-18

Заявляемый бальзам содержит активные компоненты в количестве, необходимом для оказания необходимого терапевтического эффекта. Кроме того, как отмечалось ранее, эфирные масла действуют эффективнее в композициях. Авторами экспериментально было установлено, что именно при таком соотношении компонентов происходит усиление воздействия каждого из активных компонентов.

Фармакологическое действие компонентов жидкого бальзама представлено в таблице 1.

Примеры реализации:

Пример 1.

Антисептическое действие жидкого бальзама, содержащего: масло мятное (без ментола) - 18,0 масс.%, масло эвкалиптовое - 20,0 масс.%, масло пихтовое - 3,0 масс.%, левоментол - 37,0 масс.%, масло лавандовое - 7,0 масс.%, масло терпентиновое - 15,0 масс.%, изучалось в опытах in vitro на тест-штаммах микроорганизмов.

Спектр антимикробной активности препаратов определяли на следующих тест-штаммах микроорганизмов: В Bacillus subtilis, Bacilius cereus, Eacherichia coli, Salmonella abony, Salmonella enteritidis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger.

Антимикробное действие препаратов определяли методом серийных разведений в жидких питательных средах N 8 для бактерий и в среде Сабуро - для грибов, а также в агаризованных средах N 1 и N 2, описанных в Государственной фармакопее XI, вып.2, с.200-208.

Из исходного раствора препарата с концентрацией 100% делали ряд 2-кратных последовательных разведений до конечной концентрации 0,3%.

Суточные бульонные культуры бактерий и C.albicans разводили 1:1000 стерильным 0,9% изотоническим раствором натрия хлорида. Культуру A.niger, выращенную на скошенном агаре Сабуро в течение 7 суток, смывали с агара тем же раствором и стандартизовали с помощью камеры Горяева до концентрации взвеси 103 конидий в 1 мл.

Полученные взвеси микроорганизмов вносили по 0,1 мл в пробирки с раствором препарата и препарата сравнения в жидких средах N 8 и Сабуро. В контрольные пробирки препараты не вносили.

При использовании агаризованных сред N 1 и N 2 разведения препаратов в количестве 1 мл вносили в стерильные чашки Петри, добавляли 9 мл расплавленной и охлажденной до 45-50°С среды N 1 или N 2, тщательно перемешивали и давали застыть. На поверхность агара репликатором наносили взвеси бактерий (на среду N 1) и грибов (на среду N 2). Посевы на среде N 1 инкубировали 24 - 48 часов при 30-35°С, на среде N 2 - 48 часов - 5 суток при 20-25°С.

Учет результатов на жидких средах производили через 24 ч и 5 суток. По отсутствию роста бактерий и грибов определяли минимальную бактериостатическую концентрацию (МБсК) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБцК). Полученные данные приведены в Таблице 2. Они показали ярковыраженное антимикробное действие заявляемого жидкого бальзама.

Пример 2.

Для сравнения эффективности действия заявляемого жидкого бальзама с подобными антисептическими, местнораздражающими препаратами были проведены исследования антимикробного действия препарата «Золотая звезда жидкий бальзам» по описанной выше методике. Данные по обоим бальзамам представлены в Таблице 3.

Аналогичные данные получены и методом серийных разведений тест-штаммах микроорганизмов в агаризованных средах.

Из данных таблицы 2 следует, что минимальные бактериостатические и бактерицидные концентрации являются достаточно низкими и соответствуют подобным для антисептических препаратов и заявляемый жидкий бальзам (смесь 100%-ных эфирных масел), обладает более выраженным антимикробным действием, чем препарат сравнения «Золотая звезда жидкий бальзам», что позволяет рекомендовать его в практическое здравоохранение в качестве антисептического средства.

1. Жидкий бальзам, обладающий антисептическим и местнораздражающим действием, содержащий масло мятное без ментола, масло эвкалиптовое, масло пихтовое, левоментол, масло лавандовое, масло терпентиновое, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

масло мятное без ментола 5 - 36
масло эвкалиптовое 8 - 43
масло пихтовое 0,5 - 20
левоментол 13 - 57
масло лавандовое 1 - 25
масло терпентиновое 1,5 - 36

2. Жидкий бальзам по п. 1, отличающийся тем, что соотношение компонентов в мас.%:

масло мятное без ментола 14,4 - 21,6
масло эвкалиптовое 16 - 24
масло пихтовое 2,4 - 3,6
левоментол 29,6 - 44,4
масло лавандовое 5,6 - 8,4
масло терпентиновое 12 - 18



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.

Группа изобретений относится к медицине и касается стабильного фармацевтического состава для профилактики или лечения опосредованных IL-1 заболеваний или состояний, содержащего от 10 до 150 мг/мл антитела против IL-1β, которое содержит последовательности SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:2, стабилизатор, которым является маннит в количестве от 50 до 300 мМ, буферную систему, которой является гистидин в концентрации от 10 до 50 мМ; где pH состава составляет от 5,5 до 7,0, где фармацевтический состав находится в жидкой форме.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины.

В способе герметизируют отверстие корпуса контейнера, заполненного воздухом, присоединяют герметизированный контейнер к заполняющему устройству и осуществляют подачу под давлением жидкости и/или газа из заполняющего устройства в контейнер, причем жидкость и/или газ содержат по меньшей мере пропеллент.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения и/или местного предупреждения заболеваний заднего сегмента глаза. Местная глазная композиция, выбранная из группы глазных капель и мазей, содержащая терапевтически эффективное количество соматостатина или аналога соматостатина, выбранного из группы, состоящей из соматостатина-28, соматостатина-14, соматостатина-13, просоматостатина, октреотида, ланреотида, вапреотида, пасиреотида, сеглитида, кортистатина и их фармацевтически приемлемых солей, применяется для изготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания заднего сегмента глаза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, и декспантенола, а в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, карбополполивинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.
Предложена группа изобретений, касающихся стабильной и обладающей синергическим действием фармацевтической композиции для лечения воспалительного заболевания кишечника.
Настоящее изобретение относится к ортопедии и представляет собой состав для внутрисуставного введения с целью лечения остеоартрита, включающий глицин, пролин, лизин, лейцин и регулирующий вязкость полимер.

Группа изобретений относится к медицине и касается жидкой фармацевтической композиции для лечения нарушения, при котором активность TNF-альфа является вредной, причем указанная композиция имеет pH от около 5,0 до 6,4 и включает приблизительно 35-55 мг/мл полиола и приблизительно 40-200 мг/мл антитела человека против TNF-альфа, где композиция не содержит наполнитель NaCl.

В настоящем изобретении предложена группа изобретений: жидкая фармацевтическая композиция для лечения синдрома беспокойных ног, болезни Паркинсона, вторичного паркинсонизма, паркинсоноподобного синдрома, болезни Хантингтона, прогрессирующего супрануклеарного паралича, множественной системной атрофии или бокового амиотрофического склероза, содержащая аргинин, карбидопу и терапевтически эффективное количество леводопы, составляющей 3 мас.% или более, и композиция имеет рН 8,5-10, а также набор того же назначения и способ лечения перечисленных неврологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков с нормальной массой тела, не имеющих сопутствующей обменно-эндокринной патологии и хронических экстрагенитальных заболеваний в стадии обострения и субкомпенсации, негормональными препаратами.
Наверх