Способ получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека


 


Владельцы патента RU 2563280:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способам получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Предложен способ получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека путем термообработки изотропного нефтяного пека в инертной атмосфере при повышенной температуре 350-450°C в течение 5-20 часов, давлении 10-100 мм рт.ст. с последующей экстракционной обработкой полученного гетерофазного пека, отгонкой экстрагента и обработкой полученного анизотропного пека в ультразвуковом поле для удаления следов экстрагента, в качестве экстрагента используют легкий прямогонный бензин с температурой начала кипения 62°C, взятого в количестве весовой кратности легкий прямогонный бензин:гетерофазный пек = 5-10:1, а экстракцию проводят при температуре кипения экстрагента в течение 5-20 ч. Результатом является получение анизотропного пека хорошего качества и снижение себестоимости целевого продукта. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека и может быть использовано в нефтехимической промышленности.

Известен способ получения анизотропного нефтяного пека путем термообработки изотропного нефтяного пека в инертной атмосфере при температуре 320-470°C, давлении 3-20 атм в течение 1-20 часов [патент Великобритании 1379423, кл. C10C 1/16, опубл. 08.09.1972].

Известен способ получения анизотропного нефтяного пека путем термообработки изотропного нефтяного пека с последующей обработкой органическими соединениями, а именно диоксаном и диметилацетамидом [патент США 4465586, кл. C10C 3/08, C10C 3/02, D01F 9/145, опубл. 14.08.1984].

Недостаток известных способов заключается в низком содержании мезофазы в получаемом пеке.

Наиболее близким к изобретению является способ получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека путем термообработки изотропного нефтяного пека в инертной атмосфере при повышенной температуре 350-450°C в течение 5-20 часов, давлении 10-100 мм рт. ст. с последующей экстракционной обработкой полученного гетерофазного пека, отгонкой экстрагента - хинолина и обработкой полученного анизотропного пека в ультразвуковом поле для удаления следов экстрагента [патент РФ 2502781, кл. C10C 3/00, опубл. 27.12.2013].

Целью изобретения является снижение стоимости целевого анизотропного пека.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека путем термообработки изотропного нефтяного пека в инертной атмосфере при повышенной температуре 350-450°C в течение 5-20 часов, давлении 10-100 мм рт. ст. с последующей экстракционной обработкой полученного гетерофазного пека, отгонкой экстрагента и обработкой полученного анизотропного пека в ультразвуковом поле для удаления следов экстрагента, в качестве экстрагента используют легкий прямогонный бензин с температурой начала кипения 62°C, взятого в количестве весовой кратности «легкий прямогонный бензин:гетерофазный пек» = 5-10:1, а экстракцию проводят при температуре кипения экстрагента в течение 5-20 ч.

Отличительные признаки способа:

- использование легкого прямогонного бензина с температурой начала кипения 62°C в качестве экстрагента;

- весовая кратность «легкий прямогонный бензин:гетерофазный пек» = 5-10:1;

- проведение экстракции при температуре кипения экстрагента в течение 5-20 ч.

Пример 1.

Исходный изотропный пек с температурой размягчения 181°C, содержащий мальтены (масла и смолы), асфальтены и карбены в количестве 31,6; 65,1 и 3,3% масс., соответственно, подвергают термообработке в инертной атмосфере при остаточном давлении 10-100 мм рт. ст., при температуре 350-450°C в течение 5-20 часов. В результате получают гетерофазный пек. Полученный гетерофазный пек экстрагируют легким прямогонным бензином при температуре кипения последнего, весовой кратности «легкий прямогонный бензин:пек ГП» = 7,5:1 в течение 15 ч. Из рафинатной части отгоняют легкий прямогонный бензин и получают анизотропный пек, из экстрактной фазы отгоняют легкий прямогонный бензин и получают изотропный пек. Далее анизотропный пек обрабатывают ультразвуком частотой 15-25 кГц и мощностью 50-100 Вт/см2 и получают анизотропный пек, пригодный для формования волокон (таблица 1).

Использование в качестве экстрагента доступного и недорогого легкого прямогонного бензина с температурой начала кипения 62°C снижает себестоимость целевого продукта.

При соотношении «легкий прямогонный бензин:пек ГП» менее 5:1 и продолжительности менее 5 часов экстракция протекает неполно, а при кратности «легкий прямогонный бензин:пек ГП» более 10:1 и продолжительности более 20 часов изменение параметров экстракции не влияет на выход пека и экономически нецелесообразно.

Проведение экстракции при температуре ниже температуры кипения легкого прямогонного бензина снижает эффективность экстракции, а проведение экстракции при температуре выше температуры кипения экстрагента увеличивает пористость целевого продукта и энергетически нецелесообразно.

Способ получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека путем термообработки изотропного нефтяного пека в инертной атмосфере при повышенной температуре 350-450°C, давлении 10-100 мм рт.ст. с последующей экстракционной обработкой полученного гетерофазного пека, отгонкой экстрагента и обработкой полученного анизотропного пека в ультразвуковом поле для удаления следов экстрагента, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют легкий прямогонный бензин, взятого в количестве весовой кратности легкий прямогонный бензин:гетерофазный пек = 5-10:1, а экстракцию проводят при температуре кипения экстрагента в течение 5-20 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коксохимии и металлургии и может быть использовано в производстве конструкционных графитированных материалов и изделий, работающих в условиях высоких температур, нейтронного облучения, эрозии, агрессивных сред и режимного трения.

Изобретение относится к способам получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения сырья для производства изотропных плотных графитированных конструкционных материалов и изделий на их основе для электроэррозионной обработки, насадок для непрерывной разливки стали и сплавов.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для глубокого разделения тяжелого углеводородного сырья типа природных битумов и высоковязких нефтей на фракции топлив, масел и различных нефтехимических продуктов.

Изобретение относится к способам получения дорожных битумов из нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности и в дорожном строительстве.

Изобретение относится к способу получения дорожных битумов из нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения углеводородного сырья типа природных битумов на фракции топлив, масел и различных нефтехимических продуктов.

Изобретение относится к удалению сероводорода из потоков вязких нефтепродуктов, таких как нефтяной битум, сырая нефть и мазут, с использованием октоата цинка, причем мольное соотношение цинка и октановой кислоты в составе комплексного соединения превышает 1:2.
Изобретение относится к составу и способу получения мастичной композиции, применяемой для защиты металлических поверхностей, резервуаров, бетонных и кирпичных поверхностей, а также в качестве компонента для производства антикоррозионных мастик, лаков, эмалей.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке нефти или тяжелых углеводородных соединений для получения объемного углеродного каркаса для композитных материалов.
Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к пластификаторам, используемым в производстве битумов. Пластификатор представляет собой продукт взаимодействия 15,0-15,5 мас.% стирола, 2,4-4,0 мас.% пероксида циклогексанона, 3,1-6,0 мас.% 10%-ного раствора нафтената кобальта в стироле и переокисленного битума - остальное.

Изобретение относится к способам снижения содержания сероводорода в асфальте. .

Изобретение относится к способам получения анизотропного нефтяного волокнообразующего пека и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области защиты магистральных трубопроводов от почвенной и электрохимической коррозии, в частности к способу получения антикоррозионного материала, сырьевой базой которого являются побочные продукты нефтехимических производств.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способам получения вяжущего, которое может быть использовано в дорожном строительстве.
Изобретение относится к получению противокоррозионных мастик, используемых для защиты стальных поверхностей, изоляции и ремонта трубопроводов различного назначения подземной прокладки, подземных резервуаров, гидроизоляции бетонных и каменных поверхностей, а также в качестве связующего в дорожном строительстве.

Изобретение относится к комбинированным способам получения топлив для судовых двигателей (судовое легкое, судовое высоковязкое легкое и судовое маловязкое топлива) и дорожных битумов глубоковакуумной перегонкой мазутов, легким термическим крекингом вакуумных газойлей (ЛТКВГ) и окислением тяжелых гудронов.

Изобретение относится к способу и установке для получения битума из нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности для производства битумов различных марок.
Наверх