Способ получения химически модифицированнного пищевого белка

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. Алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. Осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор. Продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 M раствора соляной кислоты до pH=6-10 и сушат. Данный способ обеспечивает получение продукта с гидрофильной и эмульгирующей способностью, упрощение способа. 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

 

Настоящее изобретение относится к получению модифицированных катионами пищевых белков. Оно также относится к использованию таких модифицированных белков при изготовлении гелей и эмульсий. И, наконец, оно относится к использованию таких гелей и эмульсий в пищевой и косметической промышленности для получения кремов, сыров, сыроподобных продуктов, закусок, десертов, кондитерских изделий и промежуточных пищевых продуктов.

Из уровня техники известен способ получения пищевого геля, предусматривающий подвергание водного раствора концентрата молочного белка (КМБ) катионному обмену с использованием разрешенного для пищевого применения катионообменника, содержащего одновалентные катионы, для снижения содержания кальция в модифицированном КМБ до 20-80% содержания кальция в немодифицированном КМБ, извлечение указанного модифицированного КМБ, нагревание модифицированного КМБ до температуры 25-95°C, поддержание указанной температуры до образования геля и извлечение указанного геля (см. патент РФ №2349093, опубл. 27.02.2005). Недостатками известного способа является применение катионнообменника в связи с тем, что не все катионнообменники могут быть использованы в пищевой и косметической промышленности, кроме того, упомянутый реагент не является общедоступным. Кроме того, из уровня техники известен способ химической модификации белков путем обработки белков ангидридами алифатических дикарбоновых кислот в водной среде в интервале pH 7-8 при весовом соотношении белок-ангидрид алифатической дикарбоновой кислоты 1:1-5-1. При этом в качестве ангидридов алифатических дикарбоновых кислот используют ангидриды N-ацетил-α-аминодикарбоновых кислот (см. А.С. СССР №856426, опубл. 23.08.1981).

Недостатками известного способа являются получение белков с недостаточно высокими эмульгирующими способностями, низкими функциональными способностями, а также использование труднодоступного реагента.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в упрощении способа и повышении гидрофильной и эмульгирующей способности получаемого продукта. Технический результат достигается тем, что способ получения химически модифицированного пищевого белка включает одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного или щелочноземельного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. При этом алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. Осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор, далее продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10, затем промывают водой и осуществляют сушку.

В соответствии с частными случаями осуществления изобретение может иметь следующие частные случаи выполнения.

В качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов.

В качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения, или растительные белки, или белки животного происхождения.

В качестве реактора используют реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°.

Реактор в нижней части имеет уклон для удаления из реакционной зоны белка.

В качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH, или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100. В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100.

В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:50.

В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:10.

Отделение белка от реакционной среды могут осуществлять с помощью сепарирования.

Отделение белка от реакционной среды могут осуществлять с помощью декантирования.

Могут использовать горизонтальные или вертикальные декантеры.

Регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6,5-7,5 для последующего в пищевой промышленности.

Регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

При проведении сушки могут осуществлять распылительную сушку.

При проведении сушки могут осуществлять сушку в псевдосжиженном слое.

При проведении сушки могут осуществлять сублимационную сушку.

Могут проводить сушку с помощью вальцовых или барабанных сушилок. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид щелочного металла и в режиме циркуляции подают в реактор.

Сущность настоящего изобретения поясняется блок-схемой, отображающей последовательность действий. Модификацию осуществляют следующим образом.

Способ получения химически модифицированного пищевого белка включает одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания - рамной мешалкой, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. В качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения -казеин или растительные белки - соевый белок или белки животного происхождения - яичный протеин, криля и т.п. В качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов. Алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Это позволяет осуществлять способ в непрерывном режиме и не использовать дорогостоящие и трудносинтезируемые компоненты. В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100, или 1:50, или 1:10.

В качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100. В качестве реактора используют любой известной из "Уровня техники" реактор с регулированием давления и без возможности его регулирования. В частности, может использоваться реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°. Кроме того, может

использоваться реактор с электрически нагреваемым блоком с воздушным охлаждением, при этом реакция в нем проходит при атмосферном давлении.

Предпочтительно реакция проходит при температуре 60°C и давлении, не превышающем 2 атм. Реактор имеет в нижней части уклон с отверстием на конце. Через него выводят из зоны реакции продукт.

Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. При этом может происходить гидролиз и могут образовываться соединения белка с металлом - протеинаты и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепарирования или декантирования. Кроме того, могут применяться горизонтальные или вертикальные декантеры.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор могут сразу в режиме циркуляции подать в реактор. В соответствии с другим частным случаем осуществления режим циркуляции предусматривает стадию обезвоживания в присутствии негашеной извести, в катализатор также вводят гидроксид щелочного или щелочноземельного металла и подают в реактор.

Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10. Регулируют pH до 6,5-7,5 для использования в пищевой промышленности либо pH до 7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку. Может быть использована распылительная сушка, или сушка в псевдо сжиженном слое, или сублимационная сушка. Кроме того, сушку могут проводить с помощью вальцовых или барабанных сушилок.

Модифицированные пищевые белки обладают следующими свойствами:

- Обеспечивают удержание жира и воды в эмульсии

- Обладают хорошей эмульгирующая способность

- Повышенная антиоксидантная активность

- Повышенная термическая стабильность

- Устойчивость к соли (NaCl) в пищевых приложениях

- Устойчивость против агломерации

- Максимизация содержания специфических пептидов

- Максимизация содержания свободных аминокислот

- Способны к микрокапсулированию белковых наночастиц

- Способны к созданию белковых наночастиц заданного состава.

Среди наиболее важных из этих функциональных свойств самой основной является способность связывать жир и воду в устойчивые эмульсии. Эти эмульсии могут сопровождаться желированием, образованием пленки, улучшением консистенции и стабилизацией продуктов питания. При этом обеспечивается возможность особенно высокого выхода частиц с высокой водоудерживающей способностью и повышенными эмульгирующими свойствами.

Другим ключевым функциональным свойством является способность образовывать гели, в частности, устойчивые гели, подвергаемые воздействию высокой температуры в присутствии воды. Модифицированные белки используют в качестве функционального компонента в различных пищевых продуктах:

- напитках;

- мясных продуктах;

- кондитерских изделиях;

- вкусообразующих эмульсиях;

- зерновых экструзионных продуктах;

- макаронных изделиях;

- продуктах диетического питания;

- соусах;

- пищевых заменителях молока;

- кормах домашних животных.

Произведенная модификация белковых соединений позволит получить в процессе направленной химической и физической модификации исходных белков иных белковых производных (протеинатов), в том числе более низкомолекулярных белков и полипептидов с улучшенными функциональными и медико-биологическими свойствами и с измененными физико-химическими характеристиками.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Сухой модифицированный яичный протеин - это концентрат, содержащий полный спектр питательных веществ: протеины, жиры и витамины, сопровождаемые такими ценными эмульгирующими веществами как лецитин, холестерин и липопротеин. Его получают следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный яичный протеин, гидроксид кальция и в качестве катализатора реакции этилат кальция. В исходных компонентах соотношение белка и этилата кальция составляет 1:10, а соотношение белка и гидроксида кальция составляет 1:100.

Реакция проходит при температуре 55°С и давлении окружающей среды. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом кальция, сопровождающейся присоединением катиона кальция. При этом может происходить гидролиз и образовываться соединения белка с металлом - кальциевые яичные альбуминаты и вода. Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепаратора.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор в режиме циркуляции обратно подают в реактор.

Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют распылительную сушку.

Физико-химические свойства полученного продукта:

Содержание воды, макс. 3,5%
Растворимость, мин. 85.0%
Эмульгирующая способность 1100±50 мл
Пониженное содержание холестерина до 25%

Применяют для производства - лапши, майонезов (в т.ч. горячим методом), соусов, теста, паштетов, кулинарных изделий, косметических средств.

Пример 2

Казеинат натрия, получаемый настоящим способом, является молочным сухим белком. Находит применение в молочной, мясной, кондитерской и др. промышленности.

Казеинат натрия производят следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный казеин, гидроксид натрия и в качестве катализатора реакции метилат натрия. В исходных компонентах соотношение белка и метилат натрия составляет 1:50, а соотношение казеина и гидроксида натрия составляет 1:100.

Реакция проходит при температуре 50° и давлении 1,2 А. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом натрия, сопровождающейся присоединением катиона натрия. При этом образуется соединения белка с металлом - казеинат натрия и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью горизонтального декантера.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид натрия и в режиме циркуляции обратно подают в реактор. Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH около 7,0.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку в псевдосжиженном слое.

Физико-химические свойства полученного продукта:

Пример 3

Получаемый в соответствии с настоящим изобретением модифицированный соевый белок применяется при производстве эмульгированных и грубоизмельченных рыбо- и мясопродуктов различных категорий, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов детского и диетического питания.

Модифицированный соевый белок получают следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный белковый изолят сои, гидроксид калия и в качестве катализатора реакции метилат калия. В исходных компонентах соотношение белка и метилат натрия составляет 1:10, а соотношение белка и гидроксида калия составляет 1:100.

Реакция проходит при комнатной температуре и давлении 1,1 А. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом калия, сопровождающейся присоединением катиона калия. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. При этом может происходить гидролиз и могут образовываться соединения белка с металлом - протеинаты и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью вертикального декантера.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашенной извести, в него вводят гидроксид калия и в режиме циркуляции обратно подают в реактор. Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH около 8,0.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку на вальцовых сушилках.

Физико-химические свойства полученного продукта:

pH 7,65
Белок не менее 90%
Жир, не более 0,8%
Влага, не более 5,5%
Зола, не более 4,6%
Влагосвязывающая способность 1:10
Эмульгирующая емкость 1% раствор устойчиво эмульгирует не менее 90% жира без инверсии эмульсии

1. Способ получения химически модифицированного пищевого белка, включающий одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного и щелочноземельного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла, при этом алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор, модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла, осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор, далее продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10, затем промывают водой и осуществляют сушку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения, или растительные белки, или белки животного происхождения.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве реактора используют реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что реактор в нижней части имеет уклон для удаления из реакционной зоны белка.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH, или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100.

7. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:50.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:10.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепарирования.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью декантирования.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что используют горизонтальные или вертикальные декантеры.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6,5-7,5 для использования в пищевой промышленности.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют распылительную сушку.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют сушку в псевдосжиженном слое.

17. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют сублимационную сушку.

18. Способ по п. 1, отличающийся тем, что проводят сушку с помощью вальцовых или барабанных сушилок.

19. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид щелочного или щелочноземельного металла и в режиме циркуляции подают в реактор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения стабилизированных гелем частиц пены, используемых для аэрирования пищевых продуктов, и к продуктам, содержащим указанную пену, и к способу получения таких продуктов.

Изобретение относится к приготовлению капсулированных белоксодержащих продуктов. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого с получением белоксодержащего продукта с оболочкой.

Изобретение относится к волокнистым материалам, и, в особенности, к волокнистым пищевым материалам, способам их получения и применения указанных волокнистых материалов.

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания. Причем рН напитка находится в изоэлектрическом диапазоне белка. Система содержит резервуар формирования напитка, теплообменник для нагрева напитка и первый контур удерживания, отдельный от теплообменника, который выполнен с возможностью содержания напитка в течение периода удерживания для денатурирования белка в напитке, и дополнительный контур удерживания для стерилизации напитка. Изобретение позволяет обеспечить более однородное качество продукта и получить продукт с улучшенным вкусом. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении диетических белковых продуктов типа десертов, кремов, суфле или порционных продуктов с белковой сердцевиной. При приготовлении смешивают обезжиренное молоко, пахту, жировую смесь с витаминами, натуральный краситель, выделенный из тыквы. Производят эмульгирование, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски из бифидобактерий, штамм Bifidobacterium bifidum 83, и закваски, состоящей из смеси двух штаммов Lactobacterium acidophilum №6 и Lactobacterium plantarum ВКПМ В-2647. Используемые закваски берут в заданном соотношении. Вносят их одновременно, и общее количество их составляет 3,0-4,0 мас.%. Производят сквашивание при определенных условиях. После сквашивания вносят специально подготовленную кукурузно-пшенную кашу 7,0-10,0 мас.%. Изобретение обеспечивает получение диетического белкового продукта с использованием природного сырья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, имеющего высокую биологическую и питательную ценность. 1 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к неочищенному ферментному препарату, способу его получения и применению указанного препарата. Предложен неочищенный ферментный препарат для гидролиза зернового продукта, полученный в процессе ферментации коджи в твердом состоянии. Ферментация коджи предусматривает ферментацию 10-90 мас. % грибов и зерновой культуры плесенью Aspergillus. При этом гриб выбран из группы, состоящей из Agaricus brunnescens, Coprinus comatus, Lentinula edodes, Agaricus bisporus, Agaricus campestris, Hypsizygus tessulatus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus citrinipileatus, Pleurotus eryngii, Boletus edulis, Craterellus cornucopioides, Craterellus tubaeformis, Agaricus blazei, Volvariella volvacea, Agrocybe Aegerita или Ganoderma lucidum и любой их комбинации. Полученный ферментный препарат используют для гидролиза зернового продукта. Также ферментный препарат может быть использован для получения пищевого продукта, такого как соус-приправа, вещество, придающее вкус, суп, сушеная приправа, бульон или паста. Предложенный неочищенный ферментный препарат обладает увеличенной протеолитической активностью, что позволяет осуществлять эффективный гидролиз зерновых продуктов. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к химической промышленности. Способ кристаллизации белков предусматривает подготовку исходных растворов белка в буфере, фильтрование полученного раствора, центрифугирование и заполнение раствором капилляров. Первую часть полученных после центрифугирования белковых растворов смешивают с буферным раствором в равных объемах, а оставшуюся вторую часть впоследствии используют для смешения с осадителем. Проводят исследование первой части белковых растворов методом малоуглового рентгеновского рассеяния для получения серии кривых рассеяния, анализируют названные кривые и вычисляют размер отдельной белковой субъединицы в каждом из растворов различной концентрации. Готовят маточные растворы осадителя, в качестве которого используют вещества, способные оказать влияние на конформацию молекул, фильтруют маточный раствор осадителя, смешивают вторую часть белковых растворов в равных объемах с маточными растворами осадителя, получая коллекцию кристаллизационных растворов. Проводят исследование каждого из растворов названной коллекции методом малоуглового рентгеновского рассеяния в диапазоне температур от температуры, при которой не происходит денатурации молекулы данного белка, до 0°С с выбранным шагом изменения температуры, получая в результате графики кривых малоуглового рассеяния, математически обрабатывают эти кривые рассеяния, получая распределение количества белковых субъединиц и их олигомеров в растворе в зависимости от их радиуса, отбирают те кристаллизационные растворы, при обработке кривых малоуглового рассеяния от которых было выявлено образование в растворе наибольшего количества олигомеров, что означает нахождение условий кристаллизации. Если в кристаллизационных растворах не выявлены частицы, большие по размерам, чем мономеры, то ступенчато производят понижение температуры исследуемых растворов до 0°С, на каждой из ступеней понижения температуры раствора производят исследование каждого из растворов методом малоуглового рассеяния, математически обрабатывают эти кривые рассеяния, получая распределение количества частиц в растворе в зависимости от их радиуса, отбирают те кристаллизационные растворы, при обработке кривых малоуглового рассеяния от которых было выявлено образование в растворе наибольшего количества олигомеров, операцию ступенчатого понижения температуры завершают при выявлении наибольшего количества олигомеров, что означает нахождение условий кристаллизации. Изобретение позволяет сократить время для образования кристаллов, а также создать прямой способ определения образования единиц роста, обеспечивающего получение надежной и оперативной информации о начальной стадии кристаллизации белка. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к способу получения натурального говяжьего корригента и пищевой композиции, содержащей натуральный говяжий корригент. Способ включает: (a) ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp. с получением зернового ферментированного бульона; (b) ферментирование части зернового ферментированного бульона со стадии (а) бактериями Corynebacterium sp. или Brevibacterium sp. с получением ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP); и (c) смешивание части зернового ферментированного бульона со стадии (а) и ферментированного бульона с IMP со стадии (b) и взаимодействие при 80°С-120°С и 0,8-1,5 бар (0,8-1,5×105 Па) в течение 0,5-24 часов. Натуральные говяжьи корригенты получены с использованием натурального сырья, безвредны и безопасны для применения в организме человека и могут быть добавлены в пищу для получения вкусов говядины и улучшения вкуса и/или запаха пищи. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 15 табл., 3 пр.
Наверх