Устройство для дермотензии при обширных дефектах мягких тканей на теле человека

Изобретение относится к медицине и может найти применение в хирургии, травматологии и ортопедии. Устройство для дермотензии при обширных дефектах мягких тканей на теле человека содержит корсет с подкладкой, закрепленный с обеих сторон на теле больного, края которого расположены вдоль рубцовой раны. На краях корсета установлены и закреплены пластины с ребрами, как показано на фиг. 2. Кроме того, имеются узлы натяжения, включающие винты, установленные в отверстия, выполненные в ребрах, гайки-барашки, навинченные на винты с одной и другой сторон ребер и нити, один конец которых закреплен на конце винта, второй - за кожу, на противоположной стороне раны. Изобретение позволяет осуществлять дермотензию при обширных дефектах мягких тканей на теле человека; «выращивать» одновременно два кожных лоскута, что позволяет сократить время на проведение дермотензии и время на заживление раны; обладает упрощенным монтажом; позволяет больному свободно перемещаться с установленным аппаратом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может найти применение в хирургии, травматологии и ортопедии.

Для устранения обширных рубцовых деформаций используются различные способы пластического замещения: лоскутная пластика тканями из отдаленных участков, островковыми лоскутами на сосудистой ножке (патент №2255679, кл. А6/В 17/00 «Способ пластики обширных дефектов мягких тканей голеностопного сустава и голени с дефектом большеберцовой кости, полученных при минно-взрывных ранениях и других механических разрушениях» авторов Павлюченко С.В., Пархисенко Ю.A. RU, 2004 г.). При такой пластике требуется кожный лоскут, взятый из других участков кожи. Известен также способ аутодермопластики путем наложения на конечность компрессионно-дистракционного аппарата, фиксации кожи к тягам, растягивания кожи в сторону кожного дефекта с последующим замещением этой кожи выращенными покровными тканями (авт. св. №1147363 SU 1983 г.).

Известно также устройство для спицевой дермотензии при закрытых обширных дефектах волосистой части головы (патент RU №2369342 С1, кл. А61В 17/03, 2008 г.).

Недостатками этих изобретений являются ограниченные возможности их использования и неудобства при выполнении операций.

Наиболее близким к предлагаемому устройству и взятым авторами за прототип является «Способ аппаратной дермотензии при обширных рубцовых дефектах на конечностях», включающий наложение аппарата внешней фиксации вблизи рубцового дефекта; проведение спиц в подкожно-жировой слой, укладка прочного шовного материала, который затем закрепляют в аппарате с возможностью поочередного его перемещения в разных направлениях; дозированно проводят растяжение и выращивание кожи, затем снимают аппарат, спицы и шовный материал удаляют и проводят кожную пластику выращенными тканями (п. RU №2449754 кл. А61В 17/56, 2006 г.).

Недостатки этого способа заключаются в том, что данный способ используется для лечения ран на конечностях человека, требует наложения аппарата Илизарова, его нельзя использовать для лечения ран на других участках тела человека.

Технический результат (цель) изобретения - применять устройство для дермотензии при обширных дефектах мягких тканей на теле человека; «выращивать» одновременно два кожных лоскута, что позволяет сократить время на проведение дермотензии и время на заживление раны; упростить монтаж устройства; свободное перемещение больного с установленным аппаратом.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит корсет с подкладкой, закрепленный с обеих сторон на теле больного, края которого расположены вдоль рубцовой раны, на краях корсета установлены и закреплены пластины с ребром, как показано на фиг. 2, кроме того, имеются узлы натяжения, включающие винты, установленные в отверстия, выполненные в ребрах, гайки-барашки, навинченные на винты с одной и другой сторон ребер и нити, один конец которых закреплен на конце винта, второй - за кожу на противоположной стороне раны, количество отверстий, выполненных в ребрах и количество натяжных узлов может измениться от 2 до 4 в зависимости от величины рубцовой раны.

Предлагаемое устройство приведено на фигуре 1 - вид спереди; на фигуре 2 - приведена пластина с ребром, в отверстия которого установлены винты с гайками-барашками, вид сверху. Устройство содержит корсет 1 с подкладкой, выполненный из пластмассы; 2 - крепление корсета к телу человека, выполненное в виде ремней; края корсета расположены вдоль рубцовой раны 3; 4, 5 - пластины с ребрами, закрепленные на краях корсета 1; узлы натяжения включают винты 6, установленные в отверстия 7 ребер; 8, 9 - гайки-барашки, навинченные на винты 6 с разных сторон ребер; 10 - нити (стрелка-пунктир), один конец которых закреплен на винтах 6, второй конец фиксируется на коже, расположенной на противоположной стороне раны 3. Количество натяжных узлов может быть от двух до четырех.

Установка и работа устройства осуществляется следующим образом.

На тело больного надевается корсет - 1 с подкладкой, который закрепляется ремнями 2 таким образом, чтобы рубцовая рана 3 оказалась между краями корсета. В отверстия 7 ребер вставляются винты 6, которые фиксируются на ребрах с двух сторон гайками-барашками 8, 9.

Нити натяжения 10, один конец которых фиксируется на коже, расположенной на противоположной стороне раны 3, вторые концы закрепляются с натяжением в отверстиях, выполненных на концах винтов. Освобождая гайку-барашек, расположенную со стороны раны, и навинчивая гайку-барашек, расположенную с противоположной стороны ребра, проводят поочередное дозированное натяжение от одного конца кожного лоскута ко второму, от второго - к третьему, от третьего - к четвертому (при наличии четырех узлов натяжения с каждой стороны). После формирования соответствующих по величине лоскутов узлы натяжения и нити снимаются, корсет снимается и выполняется закрытие раны «выращенными» лоскутами.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

На тело пациента устанавливается и закрепляется корсет с подкладкой, края которого расположены вдоль рубцовой раны. На краях корсета установлены и закреплены пластины с ребрами. Устройство также содержит узлы натяжения, включающие винты, установленные в отверстиях, выполненных в ребрах, гайки-барашки, навинченные на винты с одной и другой сторон ребер и нити натяжения, один конец которых закреплен на концах винтов, второй - за кожу, расположенную на противоположной стороне раны. Количество натяжных узлов и отверстий, выполненных в ребрах, может изменяться от 2 до 4 в зависимости от величины рубцовой раны.

Это позволяет производить дермотензию при обширных дефектах тканей на теле человека, свободно передвигаться с установленным устройством, обеспечивает простоту в изготовлении, удобство в установке на теле больного, удобство в работе, экономию.

1. Устройство для дермотензии при обширных дефектах мягких тканей на теле человека, содержащее корсет с подкладкой, закрепленный с обеих сторон на теле больного, края которого расположены вдоль рубцовой раны, на краях корсета установлены и закреплены пластины с ребрами, как показано на фиг. 2, кроме того, имеются узлы натяжения, включающие винты, установленные в отверстия, выполненные в ребрах, гайки-барашки, навинченные на винты с одной и другой сторон ребер и нити, один конец которых закреплен на конце винта, второй - за кожу, на противоположной стороне раны.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что количество отверстий, выполненных в ребрах, и количество натяжных узлов может измениться от 2 до 4, в зависимости от величины рубцовой раны.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для лечения полых анатомических структур содержит одну часть в виде фиксирующего элемента; первый аксиальный элемент, присоединенный к вышеупомянутой части; и по меньшей мере один закупоривающий элемент, расположенный на вышеупомянутом первом аксиальном элементе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения больных с осложнёнными формами диабетической стопы. Для этого проводят малую ампутацию стопы с последующей некрэктомией.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к использованию субатмосферного давления как фактора воздействия на ткани организма. Для этого предложены варианты способа лечения поврежденной сердечной ткани местным воздействием субатмосферного давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Производят лапароскопическую резекцию почки с опухолью со вскрытием полостной системы.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для нанесения клеящего герметика включает первую камеру, в которой находится первое вещество.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни. Для этого в положении больного лежа на спине на переднюю брюшную стенку в области проекции спаек наносят 1 мл раствора гидролизата плаценты, который перед процедурой смешивают с 30 г ланолина.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сшивания тканей, фиксации сетчатых протезов при выполнении эндоскопических операций. Спинка скобки выполнена с трапецеидальным выступом с прямолинейным участком.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата. Для этого проводят экстракорпоральный фотоферез путем введения фотосенсибиллизатора, выделение концентрата мононуклеарных клеток, разведения его физраствором с последующим ультрафиолетовым облучением полученной суспензии.

Изобретение относится к медицине. Устройство включает в себя удлиненную гибкую полосу основания, которая имеет нижнюю поверхность, с адгезионным материалом для сцепления с кожей.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях. Для этого осуществляют комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий дренирование верхних мочевых путей путем чрескожной пункционной нефростомии, антибиотикопрофилактику, физиотерапевтическое воздействие и внутримышечное введение Лонгидазы 3000 ME 1 раз в 3 дня курсом 10 инъекций. При этом на следующие сутки после установки нефростомического дренажа начинают курс наружной магнитно-лазерной терапии, включающий 10 процедур. На 7 сутки после установки нефростомического дренажа начинают курс многоканальной электростимуляции (МЭ) биполярно-импульсными токами с трапециевидной огибающей частотой 1-150 Гц посылкой и паузой по 2 с. При этом воздействие осуществляют в областях трапециевидной и широчайших мышц спины, прямой и косых мышц живота. Время воздействия составляет 15-20 минут. При этом МЭ сочетают с ультрафонофорезом Лонгидазы 3000 ME в проекции пораженного мочеточника с интенсивностью 0,2 Вт/см2 в непрерывном режиме лабильно. Курс лечения составляет 10-12 сочетанных ежедневных процедур. После окончания всех физиотерапевтических процедур проводят пережатие нефростомического дренажа. Сначала дренаж пережимают на 2 часа в сутки в течение 3 суток, потом на 6 часов в течение 3 суток. После этого, если количество остаточной мочи не превышает 30 мл, дренаж пережимают круглосуточно в течение 3 суток. Далее при отсутствии осложнений нефростому удаляют. Способ обеспечивает предупреждение ряда угрожающих осложнений за счёт воздействия на все звенья механизмов образования послеоперационной стриктуры мочеточника, в том числе в результате создания высокой концентрации гиалуронидазы в парауретральной зоне и максимально быстрого восстановления проходимости и перистальтики мочеточника, улучшения пассажа мочи. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения язв стопы у больных сахарным диабетом. Для этого осуществляют хирургическую обработку язвенного дефекта. При возникновении кровотечения во время хирургической обработки на кровоточащий участок наносят 1,5-2,5 г препарата «Полигемостат» и сверху на 5-10 секунд прикладывают стерильный марлевый тампон. Обработку язвенных дефектов проводят до заживления язвенного дефекта. Способ обеспечивает быструю и эффективную остановку кровотечения во время хирургической обработки язвенных дефектов, предотвращение рецидивов кровотечения в период лечения пациентов с синдромом диабетической стопы, ускорение процессов регенерации за счет фармакологических эффектов используемого препарата, в том числе за счет его антисептических и ранозаживляющих свойств.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для химической аблации гипертрофированого участка миокарда. Для этого при проведении эксперимента выделяют бедренную артерию и устанавливают артериальный катетер-интродьюсер, проводник. Вводят через инъекционный рентген-контрастный микрокатетер склерозирующий препарат, а именно амиловый или изобутиловый спирт или смесь этого спирта с этиловым спиртом в соотношении 1:1. При этом инъекцию склерозирующего препарата осуществляют в предварительно определенный участок гипертрофии на глубину не менее 1/2 толщины миокарда в объеме 0,3-0,4 мл. После этого удаляют микрокатетер с проводником и регистрируют градиент артериального давления на сердечном клапане в выводном отделе желудочка. Способ обеспечивает повышение эффективности аблации гипертрофированного участка миокарда, что может способствовать уменьшению риска развития рецидива заболевания в отдаленном периоде. 2 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития инфекционно-воспалительных осложнений при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей. Для этого во время трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки при условии попадания кишечного содержимого в мезоректальную клетчатку, наличия воспалительных изменений стенки прямой кишки в зоне опухоли, мезоректальную клетчатку инфильтрируют 20 мл озонированного физиологического раствора 1000 мкг/л. Затем в мезоректальную клетчатку вводят препарат интерферона альфа 1 млн ME. После этого мезоректальную клетчатку опыляют 1 граммом порошка метронидазола. Далее следующим этапом стандартно ушивают стенку прямой кишки. Простой в исполнении способ позволяет индивидуализировать тактику лечения при прогнозировании высокого риска развития инфекционно-воспалительных осложнений, обеспечивая снижение частоты развития осложнений и частоты развития несостоятельности швов прямой кишки. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития местного рецидива при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу рака у больных начальными формами рака прямой кишки T1N0M0. Для этого во время оперативного вмешательства, после полнослойной резекции стенки кишки с частью мезоректальной клетчатки и удаления препарата, мезоректальную клетчатку инфильтрируют 20 мл озонированного физиологического раствора 1000 мкг/л. Затем в мезоректальную клетчатку вводят препарат интерферона альфа 1 млн ME. После этого мезоректальную клетчатку опыляют 1 граммом порошка капецитабина. Далее, следующим этапом стандартно ушивают стенку прямой кишки. Способ обеспечивает снижение частоты развития местного рецидива заболевания. 2 пр.
Наверх