Высевающий аппарат



Высевающий аппарат
Высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2563373:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление. Катушки расположены напротив друг друга в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно друг друга на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости. Катушки установлены с возможностью встречного вращения. Ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка. Образующие боковых граней заслонки выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления. Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для высева зерновых культур.

Известны катушечные высевающие аппараты, состоящие из катушки с желобками и ребрами, расположенными параллельно длине катушки, вследствие этого ребра катушки порционно выгребают семена в воронку семяпровода (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1983, 492 с).

Когда длина активной части катушки и, следовательно, ширина выходного канала семенной коробки недостаточны, равномерность дозирования и высева нарушается и возрастает повреждение зерна за счет защемления.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №685180, МПК A01C 7/12 от 15.09.79), содержащий корпус с семенным каналом, между боковинами которого на приводном валу установлена катушка с наклонными желобками. Выступы желобков катушки охватываются муфтой, выполненной в виде заслонки, расположенной в боковинах корпуса и перекрывающей семенной канал. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести неравномерное распределение семян по площади рассева, а также самопроизвольное истечение семенного материала из высевающего аппарата, невозможность высева и регулировки высевающего аппарата для работы с различными по крупности семенами сельскохозяйственных культур ввиду отсутствия клапана. Все это ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Известен катушечно-щеточный высевающий аппарат (Патент РФ №2134502, МПК A01C 7/12 от 20.08.1999), содержащий семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижней части семенной коробки, муфту с ребром и клапаном, причем ребра катушки и прорези выполнены ступенчато по высоте и расположены под углом с возможностью перемещения катушки вдоль оси, и по всей длине торцевой части косых ребер закреплено щеточное обрамление.

Однако данное устройство не исключает защемление и повреждение семян, что нарушает равномерность и устойчивость дозирования.

Наиболее близкой по технической сущности является сеялка (Патент РФ №2226760, МПК7 A01C 7/12 от 20.04.2004), содержащая семенные коробки, высевающие катушки с диагональным расположением ребер и со щеточным обрамлением их - левые и правые, розетки и муфты. Снизу семенные коробки перекрыты донышком, подпружиненным клапаном. Катушки со щеточным обрамлением вставлены в розетки с наклонными ступенчатыми прорезями для ребер. На вал высевающих аппаратов надеты муфты. В муфту вставлен цилиндрический хвостовик катушек.

Недостатком этой сеялки является то, что происходит смещение семян в сторону освобождения желобка при повороте катушки и подходе желобка к торцам донышка подпирающего клапана, что не обеспечивает равномерную непрерывную подачу семян в семяпровод.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является достижение высокой точности высева, равномерности и непрерывности дозирования, снижение повреждения семян и устранения их продольного перемещения.

Как и известный, предлагаемый высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводном валу установлена высевающая катушка с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление, при этом, в отличие от известного, напротив первой высевающей катушки, в одной горизонтальной плоскости, на втором приводном валу установлена, с возможностью вращения навстречу друг другу, вторая высевающая катушка с ребрами, имеющими щеточное обрамление и выполненными по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки, при этом вторая высевающая катушка установлена на приводном валу с угловым смещением относительно первой высевающей катушки на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости, причем выше высевающих катушек в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка, образующие боковых граней которой выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что два независимых потока семян, формируемых двумя высевающими катушками, имеющими небольшую пульсацию семенного потока, накладываются друг на друга в межкатушечном пространстве со смещением фаз пульсации вследствие того, что вторая высевающая катушка установлена на приводном валу с угловым смещением относительно первой высевающей катушки на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости, тем самым образуя один общий равномерный и непрерывный поток семян. Что и решает поставленную задачу в причинно-следственной связи совокупности признаков изобретения с техническим результатом.

На фиг. 1 схематично изображен высевающий аппарат во фронтальном разрезе, на фиг. 2 - разрез Α-A на фиг. 1.

Высевающий аппарат устроен следующим образом. В нижней части бункера 1 смонтирован корпус 2 высевающего аппарата, внутри которого в одной горизонтальной плоскости установлены напротив друг друга две высевающие катушки 3 и 4, соосно закрепленные на двух горизонтальных приводных валах 5 и 6. Ребра высевающих катушек 3 и 4 имеют щеточное обрамление 7, 8 и выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Высевающие катушки 3 и 4 вращаются навстречу друг другу с равной угловой скоростью.

Выше высевающих катушек 3 и 4, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка 9, образующие боковых граней которой выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления 7, 8 высевающих катушек 3 и 4.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

При заполнении бункера 1 семенами заслонка 9 находится в положении, при котором ворсинки щеточного обрамления 7, 8 ребер высевающих катушек 3 и 4 контактируют с боковыми гранями заслонки 9, что препятствует самоистечению семян из бункера 1.

При пуске аппарата высевающие катушки 3 и 4 начинают вращаться навстречу друг другу, захватывая семенной материал винтовыми желобками и формируя активный слой семян щеточным обрамлением 7 и 8, при этом заслонку 9 перемещают вверх, регулируя объем подаваемого семенного потока.

Таким образом, семена из винтовых желобков первой высевающей катушки 3 и второй высевающей катушки 4 вместе с семенами из активного слоя образуют два независимых потока семян, которые в межкатушечном пространстве накладываются друг на друга со смещением фаз пульсации, образуя тем самым один общий равномерный и непрерывный поток семян, который поступает в воронку семяпровода 10, установленную в нижней части корпуса 2, и далее в пневматическую систему централизованного дозирования (на чертеже не показана).

Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян.

Высевающий аппарат, содержащий корпус, внутри которого на приводном валу установлена высевающая катушка с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление, отличающийся тем, что на втором приводном валу установлена вторая высевающая катушка с ребрами, имеющими щеточное обрамление и выполненными по винтовой линии, которая расположена напротив первой катушки в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно нее на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости, при этом вторая катушка установлена с возможностью встречного вращения относительно первой катушки, а ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки, кроме того, выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка, образующие боковых граней которой выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления.



 

Похожие патенты:

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами.

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства. Высевающий аппарат содержит установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку 3 с желобками для семян и щеточный отражатель семян 4. Внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений 18. В нижней части корпуса выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян 4 и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками. Высевающая катушка 3 жестко закреплена на приводящем валу 11, а щеточный отражатель 4 - на приводном валу 12, на котором установлена приводная звездочка 5. Последняя приводит приводной 12 и приводящий валы 11 в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки 6 и 7, соединенные между собой цепной передачей. Изобретение позволит осуществить одновременный высев семян и удобрений, повысить надежность высева за счет исключения повреждения и пропуска семян и точность дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа. 3 ил.
Наверх