Способ восстановления и повышения плодородия малопродуктивных светло-каштановых и бурых почв путем выращивания высокобелковой культуры нута

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см. Весной проводят покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы. Перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций. После этого проводят предпосевную обработку семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 г/га и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 г/т, Новосил 3 г/т, Эпин-Экстра 3 г/т семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений N30P45. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14˚С. Для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами. Способ позволяет повысить урожайность, снизить плотность сложения почвы и создать агрономически ценную мелкокомковатую структуру почвы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства.

Известен способ восстановления плодородия почвы, который включает обработку почвы без оборота пласта, использование севооборота сельскохозяйственных культур, нанесение гербицида сплошного действия по зеленым растениям при появлении массовых всходов сорных растений, внесение в ценоз химических и биологических препаратов, прямой посев по необработанной почве. В севообороте в период между возделыванием сельскохозяйственных культур выращивают сорные растения любого видового состава до фазы бутонизации. Затем наносят гербицид сплошного действия по зеленым растениям, за 1-2 суток до посева очередной сельскохозяйственной культуры на сорняки снова наносят гербицид сплошного действия по зеленым растениям. По всходам сельскохозяйственных культур вносят гумусопочвообразующие органические удобрения и баковую смесь элиситоров, ростовых веществ и микроорганизмов. В севообороте после возделывания яровой культуры и сорных растений высевают сорта двуручки озимой пшеницы. В периоды после посева яровой культуры севооборота и после ее уборки поверхность почвы обрабатывают эффективными микроорганизмами с нормой внесения 2 л/га (RU 2405294, дата публикации 10.12.2010).

Недостатки указанного аналога заключаются в низкой урожайности и снижении плодородия почвы.

Задача, на решение которой направлено изобретение - повышение урожайности размещенных после нута культур в системе севооборота за счет накопления биологического азота и использования ростостимуляторов нового поколения, снижение плотности сложения почвы, создание агрономически ценной мелкокомковатой структуры почвы.

Указанная задача достигается при осуществлении способа восстановления и повышения плодородия малопродуктивных светло-каштановых и бурых почв путем выращивания высокобелковой культуры нута заключается в тщательном выравнивании поверхности почвы и сохранение влаги, безотвальной обработки почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см. Весной проводится покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы. Перед посевом проводится предпосевная культивация на глубину заделки семян. Семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций. После чего проводится предпосевная обработка семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 г/га и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 г/т, Новосил 3 г/т, Эпин - Экстра 3 г/т семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений Ν30Ρ45.

Оптимальная глубина заделки семян - 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14 градусов. Для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами.

Установлена более высокая эффективность совместного применения ризоторфина и альбита в посевах сорта Приво, урожайность в среднем за два года составила 0,88 т/га, на контроле без обработки семян биопрепаратами 0,66 т/га, без применения удобрений 0,58 т/га.

Совмещение внесения минеральных удобрений и биопрепаратов обеспечивает на разных вариантах повышение урожайности нута на 25-27% и особенно при совместном применении ризоторфина и альбита на 30-32%. В среднем за два года количество накопленного биологического азота в почве по сорту Приво составило 44 кг/га на светло-каштановой почве. Плотность сложения почвы в пахотном горизонте снизилась с 1,23 до 1,19 т/м3, что в свою очередь положительно влияло на рост и развитие растений. Отличительной чертой усовершенствованной технологии выращивания нута наряду с традиционной зональной технологией выращивания заключается в широкорядном способе посева - 0,45 м с нормой посева - 250 тыс. растений на 1 га.

Способ восстановления и повышения плодородия малопродуктивных светло-каштановых и бурых почв путем выращивания высокобелковой культуры нута, включающий обработку почвы, отличающийся тем, что используют безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см, весной проводят покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы, перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян, семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций, после чего проводят предпосевную обработку семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 г/га и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 г/т, Новосил 3 г/т, Эпин-Экстра 3 г/т семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений N30P45, оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14˚С, для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель Нечерноземной зоны закрытым дренажем и технологиям использования этих земель. Способ включает рыхление дренируемых почвогрунтов на глубину не менее 60 м.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает глубокое рыхление почвы, внесение удобрений и раствора сульфата железа и полив повышенной оросительной нормой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева до наклевывания ростков, нарезку гребней, обработку клубней микробиологическим препаратом и посадку клубней, междурядные обработки при нахождении сорняков в стадии «белой ниточки» с постепенным наращиванием гребней.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.

Способ включает чересполосный разбросной посев семян с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата. Непрерывный высев семян осуществляют через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках полосы длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины в пределах заданной общей нормы высева семян.

Изобретение относится к способам воспроизводства нефтезагрязненных земель. Осуществляют внесение биопрепаратов и посев семян растений с высокой сорбционной способностью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает вспашку, дискование, плоскорезную обработку и вычесывание.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель закрытыми собирателями и технологиям использования этих земель при реализации точного земледелия.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы. В качестве гуматов используют препарат «Гумиком» в концентрации 0,01-1,0% в расчете на массу почвы. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки почв. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см. Весной проводят покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы. Перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций. После этого проводят предпосевную обработку семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 гга и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 гт, Новосил 3 гт, Эпин-Экстра 3 гт семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений N30P45. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14˚С. Для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами. Способ позволяет повысить урожайность, снизить плотность сложения почвы и создать агрономически ценную мелкокомковатую структуру почвы.

Наверх