Способ герметичного разъемного соединения во входном модуле электрической линии погружного электродвигателя


 


Владельцы патента RU 2563413:

Общество с ограниченной ответственностью "Сервисная Компания "Навигатор" (RU)

Изобретение относится к области добычи углеводородов насосами различных типов с погружным электродвигателем. Cпособ обеспечивает герметичное разъемное соединение во входном модуле электрической линии погружного электродвигателя. Входной модуль насоса состоит из корпуса, выполненного без смещения оси относительно элементов кожуха, с фланцами для соединения с насосом и электродвигателем. Корпус модуля снабжен каналами для вала, для прохождения жидкости и отдельным каналом для размещения герметичной двухсторонней соединительной муфты электрического соединения электродвигателя, отверстиями для заполнения электроизоляционной жидкостью и для опрессовки соединения электрической линии. Герметичность соединения обеспечивают кольцевыми уплотнительными элементами и пробками с кольцевыми уплотнительными элементами или свинцовыми и медными прокладками или выполняют открытую полость для герметизации канала компаундом. Соединение электрической линии выполняют при помощи соединительной муфты ответными герметичными муфтами. Изобретение направлено на расширение сферы применения модуля, создание надежной конструкции герметичного соединения электрической линии, повышение ее защищенности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области добычи углеводородов и предназначено для перекачки жидкости скважинами с погружными электроцентробежными и электровинтовыми насосами различных типов с погружным электродвигателем в герметичном кожухе и других компоновках.

Известен входной модуль (аналог) погружного центробежного многоступенчатого насоса [1] (Патент РФ №2237198 СЕ опубликовано: 27.09.2004). Входной модуль насоса содержит вал, выполненный с возможностью восприятия осевой нагрузки от вала нижней модуль-секции насоса и без возможности передачи осевой нагрузки на вал протектора погружного электродвигателя. В корпусе входного модуля образована дополнительная полость (ДП), расположенная в нижней части входного модуля. В ДП расположена осевая опора вала. При этом в боковой стенке ДП выполнено, по крайней мере, одно отверстие для соединения ДП с затрубным пространством.

Недостатком данного изобретения является невозможность использования с погружным электродвигателем в герметичном кожухе с герметичным разъемным соединением электрической линии погружного электродвигателя.

Известен входной модуль (аналог) для погружного электроцентробежного насоса [2] (Патент РФ №81273 U1,опубликовано: 10.03.2009), содержащий перфорированный корпус, головку, основание, вал, установленный в корпусе с возможностью вращения, фильтрующий элемент, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен в виде пружины сжатия и расположен между корпусом и валом с возможностью регулирования межвиткового зазора, нижний опорный торец пружины размешен в пазу основания, а верхний торец пружины соединен с механизмом перемещения пружины, при этом механизм перемещения пружины выполнен в виде толкателя, размещенного в головке с возможностью осевого перемещения, и установочного элемента, один конец которого жестко соединен с толкателем, а другой конец установочного элемента размещен в отверстии головки с возможностью перемещения его вдоль оси входного модуля и фиксации в разных положениях.

Недостатком данного модуля является невозможность использования с погружным электродвигателем в герметичном кожухе с герметичным разъемным соединением электрической линии погружного электродвигателя.

Известен входной модуль погружного электрического насоса (прототип) [3] (Патент РФ №80518 U1, опубликовано: 10.02.2009), состоящий из корпуса с центральным каналом, верхним для соединения с насосом и нижним для соединения с электродвигателем фланцевыми соединениями, а также с каналами, сообщающими внутреннее пространство корпуса с наружным, отличающийся тем, что корпус выполнен сборным, состоящим из верхней с верхним фланцевым соединением и нижней с нижним фланцевым соединением частями, соединенными между собой резьбовым соединением, причем на части с внутренней резьбой выполнено цилиндрическое расширение с осью, смещенной относительно оси корпуса, и наружной технологической резьбой со стороны электродвигателя, при этом наружные отверстия каналов расположены ниже технологической резьбы, со стороны максимального смещения расширения относительно корпуса в расширении выполнены сквозные каналы под кабель, укладываемый в них с возможностью герметизации, причем входы и выходы сквозных каналов размещены снаружи части корпуса с расширением, сверху и снизу технологической резьбы расширения.

Недостатками данного модуля являются необходимость освобождения от брони, разделки и последующего сращивания питающего кабеля, ненадежность его герметизации, механические повреждения разделанного кабеля при транспортировке, монтаже и спуске в скважину. Кроме того, монтаж погружного электродвигателя и гидрозащиты в кожух требуют особых условий - закрытого помещения с шахтой и подъемным механизмом на высоту не менее 12 м. Монтаж на скважине затруднителен и занимает много времени.

Технической задачей изобретения является расширение сферы применения входного модуля в установках с погружными электроцентробежными и электровинтовыми насосами различных типов с погружным электродвигателем в герметичном кожухе и других компоновках, создание надежной конструкции герметичного соединения электрической линии, повышение ее защищенности, устранение необходимости разделки кабеля и выполнения соединения с последующей изоляцией стыков, возможность монтажа на устье скважины в любых погодных условиях.

Технический результат, достигаемый изобретением, решается способом герметичного разъемного соединения во входном модуле электрической линии погружного электродвигателя.

Входной модуль насоса состоит из корпуса, выполненного без смещения оси относительно элементов кожуха, с фланцами для соединения с насосом и погружным электродвигателем, корпус входного модуля снабжен сквозным каналом для вала насосной установки, каналами для прохождения жидкости.

Согласно изобретению в корпусе входного модуля выполнен отдельный канал для размещения герметичной двухсторонней соединительной муфты электрического соединения погружного электродвигателя, отверстия для заполнения электроизоляционной жидкостью и для опрессовки соединения электрической линии. Герметичность соединения обеспечена кольцевыми уплотнительными элементами и пробками с кольцевыми уплотнительными элементами или свинцовыми и медными прокладками, а также может быть выполнена открытая полость для герметизации канала компаундом. Соединение электрической линии выполнено при помощи герметичной двухсторонней соединительной муфты ответными герметичными муфтами. На чертеже представлена конструкция входного модуля, поясняющая способ герметичного разъемного соединения во входном модуле электрической линии погружного электродвигателя.

Входной модуль состоит из корпуса 1 с направляющей шпонкой 2, уплотнительными элементами 3, фланцевыми соединениями 4, сквозным каналом для вала 5, каналами для прохождения жидкости 6, разрезной гайкой 7, отдельным каналом 10 для размещения герметичных двухсторонних соединительных муфт 8, соединительными отрезками кабеля 11 для соединения герметичных двухсторонних соединительных муфт 8 с уплотнительными элементами 13, отверстиями для опрессовки 9, которые закрывают пробками 12.

Корпус 1 входного модуля выполнен без смещения оси, с фланцами 4 для соединения с насосом и погружным электродвигателем, сквозным каналом 5 для вала насосной установки, каналами 6 для прохождения жидкости.

Согласно изобретению в корпусе 1 входного модуля выполнен отдельный канал 10 для размещения герметичной двухсторонней соединительной муфты 8 электрического соединения погружного электродвигателя, с уплотнительными элементами 13, отверстия 9 для заполнения изоляционной жидкостью и для опрессовки соединения электрической линии, которые закрыты пробками 12, герметичность соединения обеспечена кольцевыми уплотнительными элементами 13 и пробками 12 с кольцевыми уплотнительными элементами или свинцовыми и медными прокладками, а также может быть выполнена открытая полость для герметизации канала компаундом. Кабельные муфты 8 соединены отрезками кабеля 11. Входной модуль соединен с герметичным кожухом при помощи разрезной гайки с резьбой 7, расположенной в углублении корпуса 1 входного модуля, направляющей шпонки 2 и уплотнительных кольцевых элементов 3 для герметизации соединения с герметичным кожухом погружного электродвигателя. Соединение электрической линии выполнено при помощи герметичной двухсторонней соединительной муфты 8 ответными герметичными муфтами.

Технологический и технический результаты при использовании способа достигаются за счет ускорения монтажа УЭЦН или другого оборудования и повышения защищенности кабеля и электрического разъемного соединения от механических повреждений. Экономический эффект от использования изобретения может достигаться за счет увеличения наработки на отказ, продления срока службы насосной установки и ускорения ее монтажа.

Использованная литература

1. Патент РФ РФ №2237198 C1, опубликовано: 27.09.2004.

2. Патент РФ №81273 U1, опубликовано: 10.03.2009.

3. Патент РФ №80518 U1, опубликовано: 10.02.2009.

Способ герметичного разъемного соединения во входном модуле электрической линии погружного электродвигателя, при котором входной модуль насоса состоит из корпуса, выполненного без смещения оси относительно элементов кожуха, с фланцами для соединения с насосом и погружным электродвигателем, корпус входного модуля снабжен сквозным каналом для вала насосной установки, каналами для прохождения жидкости, отличающийся тем, что в корпусе входного модуля выполнен отдельный канал для размещения герметичной двухсторонней соединительной муфты электрического соединения погружного электродвигателя, отверстия для заполнения электроизоляционной жидкостью и для опрессовки соединения электрической линии, герметичность соединения обеспечена кольцевыми уплотнительными элементами и пробками с кольцевыми уплотнительными элементами или свинцовыми и медными прокладками, а также может быть выполнена открытая полость для герметизации канала компаундом, а соединение электрической линии выполнено при помощи герметичной двухсторонней соединительной муфты ответными герметичными муфтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи углеводородов и предназначено для перекачки жидкости погружными насосами. Входной модуль погружного насоса с герметичными соединениями состоит из корпуса, выполненного без смещения оси относительно элементов кожуха, с фланцами для соединения с насосом и погружным электродвигателем.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для монтажа ротора в разъемный по осевой плоскости статор центробежного компрессора. Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для сборки статора с ротором, содержащем основание с ложементом для базирования нижней полуобоймы статора, и две регулируемые по высоте призматические опоры для базирования и плавного опускания ротора, корпус каждой из призматических опор выполнен в виде двух параллельных, расположенных одна под другой планок, торцы которых соединены вертикально расположенными параллельно друг другу плоскими пружинами, и снабжен винтовым механизмом, обеспечивающим смещение в горизонтальной плоскости верхних планок относительно нижних и их фиксацию при установке ротора в требуемом осевом положении относительно статора.

Изобретение относится к области добычи углеводородов и предназначено для перекачки жидкости погружными электроцентробежными и электровинтовыми насосами различных типов с погружным электродвигателем в герметичном кожухе или в других компоновках.

Изобретение относится к садовому насосу, в частности насосу для резервуаров с дождевой водой. Насос снабжен жестким на изгиб, составленным из нескольких отрезков трубы выходным трубопроводом.

Изобретение относится к области насосостроения. Способ центровки ротора насоса относительно корпуса при проведении среднего ремонта магистрального насосного агрегата, при котором осуществляют замену торцевого уплотнения, заключается в том, что устанавливают на место торцевых уплотнений калиброванные приспособления в виде втулки, которую изготавливают с внутренним диаметром для посадки на вал ротора в месте установки торцового уплотнения и наружным диаметром, обеспечивающим гарантированный зазор с внутренним посадочным диаметром камеры торцевого уплотнения, осуществляют сборку подшипников скольжения и пакета радиально-упорных подшипников, замеряют зазор по диаметру приспособлений с обеих сторон и устраняют несоосность, регулируя положение вала относительно оси камеры перемещением переднего и заднего подшипников скольжения с помощью отжимных болтов, после чего осуществляют затыловку лопаток рабочего колеса.

Выпускная головка содержит плиту для крепления двигателя, устанавливаемую на двигателе; опорную плиту, устанавливаемую на насосном узле; коленчатый переход, установленный на опорной плите с обеспечением выпуска из насосного узла; трубу для размещения уплотнения, соединенную с коленчатым переходом, предназначенную для установки в нее механического или набивного уплотнения и выполненную с обеспечением доступа к соединительной муфте и гнезду уплотнения в диапазоне 360°.

Создано техническое оснащение для прокачки текучей среды для работы под водой, такой, как для прокачки с созданием подпора. Автономный насосный модуль имеет насос и двигатель, установленные на раме модуля.

Изобретение относится к газотурбинным двигателям (ГТД) авиационного и наземного применения, а именно к конструкции узла соединения роторов компрессора и турбины. .

Изобретение относится к патрубку типа улитка для вентиляторов, имеющему признаки, указанные в ограничительной части основного п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к электрическому погружному насосу типа ESP, обычно используемого в нефтяной промышленности для обеспечения механизированного подъема в скважинах, которые не имеют достаточного давления для подачи нефти на поверхность.

Группа изобретений относится к турбоустановке и способу для сообщения энергии многофазной текучей среде. Турбоустановка содержит корпус, имеющий впускное отверстие и выпускное отверстие, секцию осевой ступени, содержащую по меньшей мере одну осевую ступень, секцию диагональной ступени, содержащую по меньшей мере одну диагональную ступень, проточно соединенную с секцией осевой ступени, и секцию центробежной ступени, содержащую по меньшей мере одну центробежную ступень, проточно соединенную с секцией диагональной ступени.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применена для эксплуатации скважин. Способ включает добычу скважинного продукта электроцентробежным насосом (ЭЦН) и выполнение ремонтно-восстановительных работ с проведением спускоподъемных операций, промывки и шаблонирования скважины, декольматацию и ввод скважины в эксплуатацию.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано в погружных центробежных высокоскоростных скважинных насосах для добычи нефти из скважин с высоким содержанием солей, свободного газа и механических примесей.

Изобретение относится к нефтедобывающему электрооборудованию. Электрооборудование включает в себя установки (2) погружных электронасосов по числу скважин (1), связанные через кабель (6), и повышающий трансформатор (3) с соответствующей наземной станцией (4) управления прямого пуска, подключенной к питающей сети.

Cистема насоса с непосредственным приводом предназначена для использования при перекачивании жидкостей из глубоких скважин. В насосе с непосредственным приводом подшипники или втулки имеют оптимальный шаг, учитывая различные эксплуатационные соображения, такие как нагрузка, путь, давление и натяжение.

Изобретение относится к насосам центробежным модульным для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин. Насос содержит насосные модули (1, 2) с соединительными деталями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к оборудованию для добычи нефти с высокой концентрацией газа, и может быть использовано для поверхностной перекачки газожидкостной смеси.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к погружным многоступенчатым центробежным насосам, предназначенным для добычи нефти в условиях, осложненных отложением солей.

Изобретение относится к области добычи углеводородов и предназначено для перекачки жидкости погружными насосами. Входной модуль погружного насоса с герметичными соединениями состоит из корпуса, выполненного без смещения оси относительно элементов кожуха, с фланцами для соединения с насосом и погружным электродвигателем.

Группа изобретений относится насосостроению, а именно к погружному центробежному многоступенчатому насосу. Центробежный насос, включающий лопастные колеса, которые не соединены центральным валом.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к многоступенчатым погружным насосам для откачки пластовой жидкости из скважин. Насос содержит вал, по крайней мере, одну ступень с направляющим аппаратом и рабочим колесом. Направляющий аппарат выполнен в виде цельнолитой конструкции из чугуна и состоит из обечайки, нижнего диска со ступицей, верхнего диска и лопаток. Рабочее колесо выполнено в виде цельнолитой конструкции из чугуна и содержит ведущий диск со ступицей, покрывной диск и лопасти. Между верхним диском аппарата и ведомым диском колеса, между ступицей аппарата и ведущим диском колеса установлены осевые опоры, в состав которых входят опорные шайбы. На валу для каждой ступени установлена уплотнительная втулка, длина которой составляет не менее пятидесяти процентов длины ступицы аппарата. На внутреннем диаметре ступицы аппарата, со стороны ступицы колеса, изготовлена проточка, диаметр которой заведомо больше наружного диаметра ступицы колеса. Изобретение направлено на повышение КПД центробежного насоса, его износостойкости, допустимого количества свободного газа и механических примесей, а также снижение себестоимости изготовления ступеней. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх