Реагент для флотации сульфидных медно-никелевых руд


 


Владельцы патента RU 2563479:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт технической химии Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации сульфидных руд цветных металлов, например медно-никелевых. Реагент для флотации сульфидных медно-никелевых руд состоит из бутилксантогената калия и тозилгидразина с преимущественным содержанием тозилгидразина 25-50% от общего количества реагента. Технический результат - повышение извлечения никеля и меди в концентрат. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации сульфидных руд цветных металлов, например медно-никелевых.

Технический прогресс во флотационном обогащении в основном определяется усовершенствованием использования флотационных реагентов, разработкой и внедрением новых более эффективных и безопасных реагентов и их комбинаций. При флотации сульфидных руд применяют реагенты различного строения, преимущественно сульфгидрильные собиратели (ксантогенаты, аэрофлоты и другие) в сочетании со вспомогательными реагентами (дополнительные собиратели, пенообразователи и т.д.) [Абрамов А.А. Технология переработки и обогащения руд цветных металлов. Т.3, Кн.2. - 472 с.].

Известен, например, способ получения флотореагента для флотации сульфидных руд путем сочетания собирателей ксантогената и дитиокарбамата [Патент РФ 2142856, МКИ B03D 1/018 Способ получения реагента для флотации сульфидных руд]. Изобретение обеспечивает получение устойчивого при хранении флотореагента и повышение извлечения никеля в концентрат. Недостатком этого способа является недостаточное извлечение никеля в черновой концентрат.

Наиболее близким по достигаемому результату решением (выбранным за прототип) является коллективная флотация сульфидов меди и никеля с применением собирателя - бутилксантогената калия (БКК) [Шубов Л.Я. и др. Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья: справочник: В 2 кн. / Под ред. Л.В. Кондратьевой. - М.: Недра, 1990. - Кн.2 - c.170].

Недостатком такого флотационного реагента является недостаточная эффективность извлечения никеля и меди.

Задачей изобретения является повышение эффективности извлечения никеля и меди при флотации сульфидных медно-никелевых руд.

Для решения поставленной задачи предлагается:

Реагент для флотации сульфидных медно-никелевых руд, состоящий из бутилксантогената калия и тозилгидразина с преимущественным содержанием тозилгидразина 25-50% от общего количества реагента.

Известно применение тозилгидразина в синтезе органических веществ [Физер М., Физер Л. Реагенты для органического синтеза. Том 6. - М.: Мир, 1975. - с. 395] и в качестве порообразователя [Патент РФ №2395338 B01J 21/04 Способ получения носителя катализатора. Опубл. 27.07.2010. Бюл. №21.]. Сведений о применении тозилгидразина при флотации сульфидных полиметаллических руд не обнаружено.

Тозигидразин является слабым собирателем. Например, суммарное извлечение никеля в черновой концентрат при применении ТГ не превышает 74% (с применением БКК - 83%). Однако применение его в сочетании с бутилксантогенатом калия позволяет повысить извлечение никеля и меди по сравнению не только с чистым ТГ, но и с чистым БКК. Возможно, это объясняется дополнительной гидрофобизацией поверхности сульфидных минералов, которую обеспечивает тозилгидразин.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование ТГ в сочетании с известным реагентом для флотации сульфидных медно-никелевых руд БКК не является очевидным и предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

Содержание ТГ в реагенте менее 25% от общего количества дает извлечение никеля в черновой концентрат ниже, чем в прототипе (81,1% против 83%). Применение ТГ в количестве более 50% также ухудшает показатели флотации (извлечение никеля в черновой концентрат - 80,2%).

Сущность предлагаемого решения и возможность его осуществления подтверждается примерами 1-6 и результатами исследований, приведенными в таблице.

Опыты проводили по следующей методике:

Навеску руды 200 г измельчали в шаровой мельнице с добавлением воды и расчетного количества раствора соды (3 кг/т). Измельченную навеску крупностью 100% 0,08 мм переносили в лабораторную флотомашину фл 237, добавляли реагент для основной флотации, вспениватель Аэрофлот - 40 г/т, CuSO4 - 15 г/т. Время кондиционирования - 3 мин, основная флотация - 15 мин. Затем вводили дополнительное количество реагента, вспениватель Аэрофлот - 20 г/т, CuSO4 - 15 г/т и проводили контрольную флотацию в течение 10 мин. Флотацию проводили при частоте вращения импеллера 36,5 c-1, расходе воздуха 0,6 л/мин, воды - 0,02 л/мин.

Пример 1

Основная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 100 г/т. Контрольная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 35 г/т.

Пример 2

Основная флотация: реагент тозилгидразин (1% раствор в 0,1 моль/дм3 HCl) - 100 г/т. Контрольная флотация: реагент ТГ - 35 г/т.

Пример 3

Основная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 90% и ТГ (1% раствор в 0,1 моль/дм3 HCl) - 10% общим количеством 100 г/т. Контрольная флотация: реагенты в тех же соотношениях, что и при основной флотации, общим количеством 35 г/т.

Пример 4

Основная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 75% и ТГ (1% раствор в 0,1 моль/дм3 HCl) - 25% общим количеством 100 г/т. Контрольная флотация: реагенты в тех же соотношениях, что и при основной флотации, общим количеством 35 г/т.

Пример 5

Основная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 50% и ТГ (1% раствор в 0,1 моль/дм3 HCl) - 50% общим количеством 100 г/т. Контрольная флотация: реагенты в тех же соотношениях, что и при основной флотации, общим количеством 35 г/т.

Пример 6

Основная флотация: реагент БКК (1% водный раствор) - 25% и ТГ (1% раствор в 0,1 моль/дм3 HCl) - 75% общим количеством 100 г/т. Контрольная флотация: реагенты в тех же соотношениях, что и при основной флотации, общим количеством 35 г/т.

Продукты основной, контрольной флотации и хвосты собирали раздельно и анализировали по стандартным методикам. Полученные результаты приведены в таблице.

Применение предлагаемого реагента позволяет повысить извлечение никеля до 85,9-86,2% (на 3-3,3% выше, чем в прототипе) и извлечение меди до 89,78-89,38% (на 1,6-2% выше, чем в прототипе).

Реагент для флотации сульфидных медно-никелевых руд, состоящий из бутилксантогената калия и тозилгидразина с преимущественным содержанием тозилгидразина 25-50% от общего количества реагента.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности при выделении минеральных компонентов из руд для улучшения эффективности процессов разделения пенной флотацией.

Изобретение относится к флотационному реагенту для железных руд, содержащих магнетит и/или гематит. Применение композиции, содержащей A) по меньшей мере один аминалкоксилатный сложный эфир формулы (1) или его соль: где А, В являются, независимо один от другого, С2-С5-алкиленовым радикалом, R1 -С8-С24-алкильным или -алкенильным радикалом, R2, R3, R4 являются, независимо друг от друга, Н или C8-С24-ацильным радикалом при условии, что по меньшей мере один из радикалов R2, R3 или R4 является С8-С24-ацильным радикалом, x, y, z являются, независимо друг от друга, целым числом от 0 до 50 при условии, что х+y+z дает целое число от 1 до 100, и B) соединение формулы D-NH2, где D - углеводородный радикал, имеющий от 1 до 50 атомов углерода, который может содержать либо атом кислорода, либо атом кислорода и атом азота, в количествах от 10 до 5000 г/т в качестве собирателя при обратной флотации железной руды, которая содержит магнетит, гематит или и оба компонента, кальцита, фосфатной руды и полевого шпата.
Изобретение относится к способу разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов пенной флотацией. Способ разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов включает следующие стадии: a) подготовка по меньшей мере одного минерального материала, включающего по меньшей мере один силикат и по меньшей мере один карбонат щелочноземельного металла, при этом упомянутый минеральный материал имеет средневесовой диаметр зерен, составляющий от 5 до 1000 мкм; b) подготовка по меньшей мере одного гидрофобно модифицированного полиалкиленимина; c) контакт упомянутого минерального материала (материалов) со стадии а) с упомянутым гидрофобно модифицированным полиалкиленимином (полиалкилениминами) со стадии b) за одну или более стадий в водной среде для формирования водной суспензии, имеющей рН, равный от 7 до 10; d) пропускание газа через суспензию со стадии с); e) регенерация содержащего карбонат щелочноземельного металла продукта и содержащего силикат продукта из суспензии; f) повышение рН силикатной фракции со стадии е) в водной среде по меньшей мере на 0,5 единицы рН с целью десорбции всего или части гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) из силикатной фракции и экстрагирования гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) в промывочную жидкость, и g) обработка жидкой фракции со стадии f) кислотой для снижения рН данной жидкой фракции по меньшей мере на 0,5 единицы рН.

Изобретение относится к способу флотационного обогащения сульфидных медно-никелевых руд, содержащих металлы платиновой группы, и может быть использовано при коллективной флотации сульфидов из вкрапленных медно-никелевых руд.
Изобретение относится к флотационным реагентам и способу пенной флотации с использованием флотационных реагентов для усовершенствованного извлечения ценных сульфидных минералов и драгоценных металлов из руд, содержащих силикаты Мg, шламообразующих минералов и/или глины.

Изобретение касается применения композиций из солей алкиламмония и сложных эфиров аминоалкоксилата при очистке методом флотации силикатсодержащих минералов и руд.

Изобретение относится к способу удаления глинистых шламов из калийных руд флотацией. .

Изобретение относится к агентам для пенной флотации и способам пенной флотации, предназначенным для использования при обогащении и извлечении металлов из минеральных руд.

Изобретение относится к коллектору для отделения, путем флотации, карбонатов и может быть использован для осуществления процесса флотации фосфорнокислых горных пород.

Изобретение может быть использовано при получении редкоземельных металлов (РЗМ) из бедного или техногенного сырья с помощью ионной флотации. Способ извлечения солей празеодима (III) из нитратных растворов включает введение в раствор собирателя - додецилсульфата натрия. Додецилсульфат натрия берут в концентрации, соответствующей стехиометрии реакции: где Pr+3 - катион празеодима, C12H25OSO3Na - додецилсульфат натрия. Флотацию осуществляют при pH от 6,0 до 7,0. Изобретение позволяет повысить степень извлечения катионов празеодима (III) до 99%. 2 ил., 1 пр.
Наверх