Универсальная лопасть спирального классификатора



Универсальная лопасть спирального классификатора
Универсальная лопасть спирального классификатора

 


Владельцы патента RU 2563497:

Общество с ограниченной ответственностью "РПИ КурскПром" (ООО "РПИ КурскПром") (RU)

Изобретение относится к конструкции спиралей механических классификаторов для разделения продуктов измельчения и может быть использовано в горнорудной, строительной, золотодобывающей отраслях промышленности. Лопасть спирального классификатора представляет собой каркас, состоящий из двух несущих пластин, жестко соединенных между собой поперечными элементами с отверстиями или пазами. Количество поперечных элементов более двух, через поперечные элементы проходят продольные спицы круглого, или прямоугольного, или квадратного, или треугольного сечения, которые жестко соединены с одним из поперечных элементов. Размер отверстий или пазов в поперечных элементах больше размера сечения спиц. Каркас покрыт износостойким эластичным материалом, а площадь покрываемой поверхности может варьироваться. Несущие пластины имеют крепежные отверстия, обеспечивающие надежное крепление к спицам классификатора. Поперечные элементы могут быть выполнены в виде полос, уголка. Каркас покрыт полностью или частично износостойким эластичным материалом формовым или литьевым способом. Каркас выполнен из металла или композитного материала. Технический результат - увеличение срока эксплуатации, упрощение конструкции классификатора, а также уменьшение веса всей конструкции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции спиралей механических классификаторов для разделения продуктов измельчения и может быть использовано в горнорудной, строительной, золотодобывающей отраслях промышленности.

Известна лопасть спирального классификатора, представляющая собой несущие пластины с крепежными отверстиями, прикрепленные к спицам классификатора. (http://stroy-technics.ru/article/oborudovanie-dlya-gidravlicheskoi-klassifikatsii-i-promyvki-materialov).

Недостатком данной конструкции является сложность монтажа конструкции, включающей лопасть, футеровку и крепежные элементы; большой общий вес несущих пластин (лопастей), футеровки и крепежных элементов, изготовление двух видов лопастей для правого и левого вращения.

Техническая задача, на которую направлено предлагаемое изобретение, - упрощение конструкции классификатора за счет облегчения монтажа, уменьшения веса всей конструкции, упрощение обслуживания классификатора.

Поставленная задача решается тем, что универсальная лопасть спирального классификатора представляет собой каркас, состоящий из двух несущих пластин, жестко соединенных между собой поперечными элементами, выполненными в виде полос, уголка, - с отверстиями или пазами, причем количество поперечных элементов более двух, через поперечные элементы проходят продольные спицы круглого, или прямоугольного, или квадратного, или треугольного сечения, которые жестко соединены с одним из поперечных элементов, причем размер отверстий или пазов в поперечных элементах больше размера сечения спиц, кроме того, каркас покрыт полностью или частично износостойким эластичным материалом, а площадь покрываемой поверхности может варьироваться, несущие пластины имеют крепежные отверстия, обеспечивающие надежное крепление к спицам классификатора.

На фиг. 1 изображена конструкция лопасти спирального классификатора.

На фиг. 2 изображен поперечный элемент 4 с отверстиями 5 (варианты).

Универсальная лопасть спирального классификатора представляет собой каркас, покрытый полностью или частично эластичной футеровкой и состоящий из двух несущих пластин 1 с крепежными отверстиями 2, обеспечивающими надежное крепление к спицам классификатора 3, пластины 2 жестко соединены между собой поперечными элементами 4 с отверстиями 5, причем размер отверстий или пазов в поперечных элементах больше размера сечения спиц, через эти отверстия установлены продольные спицы круглого, или прямоугольного, или квадратного, или треугольного сечения 6, спицы 6 жестко закреплены с одним из поперечных элементов. Каркас лопасти полностью или частично покрыт износостойким эластичным материалом 7. Лопасть универсальна и приемлема как для левого, так и для правого вращения за счет применения частично подвижного каркаса и при монтаже принимает форму спирали за счет конструкции каркаса лопасти. Количество универсальных лопастей при сборе спирали классификатора зависит от типа применяемого оборудования.

Универсальная лопасть спирального классификатора изготавливается следующим образом.

Несущие пластины 1 жестко соединяют с поперечными элементами 4. Через отверстия или пазы 5 поперечных элементов 4 вставляют продольные спицы 6, каждая из которых жестко соединяется с одним из поперечных элементов 4. Весь каркас лопасти помещается в форму, в которую подается износостойкий эластичный материал 7, образуя футеровку. Износостойкий эластичный материал 7 наносится формовым или литьевым способом и может представлять собой резину, полиуретан, термопластичный эластомер и т.д. Каркас лопасти, в зависимости от нагрузки при работе, может быть изготовлен из металла или композитных материалов (стеклопластик, углепластик и др.).

Применение предлагаемого изобретения позволит заменить изготовление отдельных деталей, а именно металлической лопасти, резиновой (полиуретановой, чугунной) футеровки и крепежных элементов. Тем самым обеспечивается:

- простота монтажа предлагаемой конструкции;

- удешевление проводимых монтажных и ремонтных работ;

- существенное облегчение сборки спиралей классификатора;

- уменьшение энергетических затрат при эксплуатации оборудования в связи с облегчением веса спирали классификатора;

- увеличение срока эксплуатации вала спирального классификатора, нижней опоры и привода;

- снижение эксплуатационных затрат в связи с отсутствием необходимости проведения дополнительных работ, связанных с подтяжкой болтовых соединений в процессе эксплуатации или замены существующих элементов футеровки.

1. Лопасть спирального классификатора, состоящая из несущих пластин, прикрепленных к спицам классификатора, отличающаяся тем, что лопасть представляет собой каркас, состоящий из двух несущих пластин, жестко соединенных между собой поперечными элементами с отверстиями или пазами, причем количество поперечных элементов более двух, через поперечные элементы проходят продольные спицы круглого, или прямоугольного, или квадратного, или треугольного сечения, которые жестко соединены с одним из поперечных элементов, причем размер отверстий или пазов в поперечных элементах больше размера сечения спиц, кроме того, каркас покрыт износостойким эластичным материалом, а площадь покрываемой поверхности может варьироваться, несущие пластины имеют крепежные отверстия, обеспечивающие надежное крепление к спицам классификатора.

2. Лопасть спирального классификатора по п. 1, отличающаяся тем, что поперечные элементы могут быть выполнены в виде полос, уголка.

3. Лопасть спирального классификатора по п. 1, отличающаяся тем, что каркас покрыт полностью или частично износостойким эластичным материалом формовым или литьевым способом.

4. Лопасть спирального классификатора по п. 1, отличающаяся тем, что каркас выполнен из металла или композитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы (МПГ) гравитационными методами.

Изобретение относится к спиральному концентратору и может использоваться для отделения минералов. Спиральный концентратор содержит спиральный желоб с внутренней кромкой и наружной кромкой, включающий регулируемое устройство отклонения потока, расположенное в непосредственной близости от траектории потока и выполненное с возможностью регулируемого отклонения, по меньшей мере, части потока взвеси в желобе.

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию и предназначено для промывки глинистых песков, преимущественно труднопромывистых алмазосодержащих песков и других полезных ископаемых.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленности, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горно-обогатительной и металлургической промышленности, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.
Наверх