Электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам возвратно-поступательного или ударного действия, применяемым для выполнения различных технологических операций. Технический результат состоит в повышении быстродействия. Срабатывает коммутатор (10), и конденсаторная батарея (12) разряжается на пару электродов (8), между которыми инициируется искровой разряд, из-за которого в жидкости, заполняющей резервуар (4), возникает ударная волна, которая приводит в движение жидкость, заполняющую резервуар (4) и направляющую трубу (2). Вместе с жидкостью начинает двигаться боек (3) вправо. При подходе бойка (3) к правому концу направляющей трубы (2) постоянный магнит (15) притягивает ферромагнитный противовес (18), закрепленный на правом плече двуплечего рычага (16), который поворачивается относительно оси вращения (17) по движению часовой стрелки. Появившиеся излишки жидкости в резервуаре (5) вытесняются в расширитель (7). При разряде конденсаторной батареи (13) наблюдается противоположный процесс, в результате которого двуплечий рычаг (16) поворачивается относительно оси вращения (17) против движения часовой стрелки. Таким образом, завершается цикл работы электромагнитного двигателя. Начало нового цикла начинается с заряда конденсаторных батарей (12) и (13). 1 ил.

 

Изобретение относится к электромагнитным машинам возвратно-поступательного действия, применяемым для выполнения различных технологических операций.

Известен электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения (SU 1327243, Н02К 33/12, 30.07.1987), включающий магнитопровод с приводами прямого и обратного хода, представляющими собой электрические катушки, питаемые от источника переменного напряжения, бегун-боек в направляющей трубе и устройство для передачи удара.

К недостаткам этого электромагнитного двигателя возвратно-поступательного движения следует отнести низкое быстродействие, обусловленное большой индуктивностью электрических катушек, которая ограничивает скорость нарастания тока в них, а, следовательно, скорость нарастания силы, приводящей бегун-боек в движение.

Известен электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения (RU 2496214, Н02К 33/12, F16F 7/104, 20.10.2013), выбранный в качестве прототипа, включающий корпус, магнитопровод с приводами прямого и обратного хода, представляющими собой электрические катушки, направляющую трубу с размещенным в ней бегуном-бойком для передачи ударного воздействия на рабочий инструмент. Упругий элемент механически связан с промежуточным телом массой больше массы бегуна-бойка. Промежуточное тело выполнено с упорной поверхностью, обращенной в сторону бегуна-бойка. Между промежуточным телом и бегуном-бойком установлен дополнительный упругий элемент, взаимодействующий через упорную поверхность с промежуточным телом. Дополнительный упругий элемент установлен с возможностью взаимодействия через образованную упорную поверхность с промежуточным телом с упругим элементом и обеспечивает режим свободных колебаний механической системы.

Из-за большой индуктивности электрических катушек с магнитопроводом прототип характеризуется низким быстродействием.

Перед авторами стояла задача повышения быстродействия электромагнитного двигателя возвратно-поступательного движения за счет использования ударных волн, возникающих при инициировании искрового разряда в жидкости.

Технический результат достигается следующим образом. В электромагнитном двигателе возвратно-поступательного движения, содержащем корпус с направляющей трубой с размещенным в ней бойком с возможностью возвратно-поступательного движения, предназначенным для передачи силового воздействия на рабочий инструмент, в бойке расположен постоянный магнит, а направляющая труба заполнена жидкостью и на ее концах расположены два одинаковых резервуара с расширителями, в каждом резервуаре установлена пара электродов, соединенных с конденсаторной батареей, причем один из электродов соединен с конденсаторной батареей через коммутатор, а конденсаторные батареи соединены с зарядным устройством.

На чертеже показан электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения.

В корпусе 1 расположена направляющая труба 2, в которой размещен боек 3 с возможностью возвратно-поступательного движения, предназначенный для передачи силового воздействия на рабочий инструмент. Направляющая труба 2 заполнена жидкостью, например водой, раствором NaCl, трансформаторным маслом. На концах направляющей трубы 2 расположены резервуары 4 и 5, причем их внутренние полости сообщаются с полостью направляющей трубы 2. Резервуары 4 и 5 также заполнены жидкостью и выполнены с расширителями 6 и 7. Внутри каждого резервуара 4 и 5 установлены пары электродов 8 и 9, которые через коммутаторы 10 и 11 соединены с конденсаторными батареями 12 и 13, причем один из пары электродов 8 через коммутатор 10 соединен с конденсаторной батареей 12, а один из пары электродов 9 через коммутатор 11 соединен с конденсаторной батареей 13. Конденсаторные батареи 12 и 13 соединены с зарядным устройством 14.

Рабочий инструмент может состоять, например, из постоянного магнита 15, расположенного на бойке 3, и двуплечевого рычага 16 с осью вращения 17, расположенной над направляющей трубой 2 по ее центру. На концах двуплечевого рычага 16 жестко закреплены ферромагнитные противовесы 18.

Работа устройства происходит следующим образом. Конденсаторные батареи 12 и 13 заряжаются от зарядного устройства 14. Затем срабатывает коммутатор 10 и конденсаторная батарея 12 разряжается на пару электродов 8, между которыми инициируется искровой разряд, из-за которого в жидкости, заполняющей резервуар 4, возникает ударная волна, которая приводит в движение жидкость, заполняющую резервуар 4 и направляющую трубу 2. Вместе с жидкостью начинает двигаться боек 3 вправо. При подходе бойка 3 к правому концу направляющей трубы 2 постоянный магнит 15 притягивает ферромагнитный противовес 18, закрепленный на правом плече двуплечевого рычага 16, который поворачивается относительно оси вращения 17 по движению часовой стрелки. Появившиеся излишки жидкости в резервуаре 5 вытесняются в расширитель 7. Затем срабатывает коммутатор 11 и конденсаторная батарея 13 разряжается на пару электродов 9, между которыми возникает искровой разряд, сопровождающийся ударной волной. В результате жидкость в направляющей трубе 2 и боек 3 начинают двигаться влево. При подходе бойка 3 к левому концу направляющей трубы 2 постоянный магнит 15 притягивает ферромагнитный противовес 18, закрепленный на левом плече двуплечевого рычага 16, который поворачивается относительно оси вращения 17 против движения часовой стрелки. Таким образом завершается цикл работы электромагнитного двигателя возвратно-поступательного движения. Начало нового цикла начинается с заряда конденсаторных батарей 12 и 13.

Из-за того, что длительность ударной волны искрового разряда в жидкости составляет 10-5-10-4 с при давлении в жидкости (10-14)·108 Па (Мазуровский Б.Я. Электрогидроимпульсная запрессовка труб в трубных решетках теплообменных аппаратов. - Киев: Наукова Думка, 1980, с.7-9), быстродействие заявляемого электромагнитного двигателя возвратно-поступательного движения превышает быстродействие прототипа.

Электромагнитный двигатель возвратно-поступательного движения, содержащий корпус с направляющей трубой с размещенным в ней бойком с возможностью возвратно-поступательного движения, предназначенным для передачи силового воздействия на рабочий инструмент, отличающийся тем, что в бойке расположен постоянный магнит, а направляющая труба заполнена жидкостью и на ее концах расположены два одинаковых резервуара с расширителями, в каждом резервуаре установлена пара электродов, соединенных с конденсаторной батареей, причем один из электродов соединен с конденсаторной батареей через коммутатор, а конденсаторные батареи соединены с зарядным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и робототехнике и может быть использовано как трехкоординатный двигатель различных узлов. Технический результат состоит в возможности бесконтактного перемещения упругих стержней под действием электрического тока и возможность точной уставки координат перемещения и положения.

Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в ударных приводах машин и механизмов. Технический результат заключается в повышении эффективности ударного электромеханического преобразователя.

Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в ударных приводах машин и механизмов, которые предназначены для создания циклических ударных импульсов, например, при деформации объектов в технологическом процессе.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромагнитным двигателям, и может быть использовано для импульсных устройств с возвратно-поступательным движением рабочих органов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводных блоках для машинки для стрижки волос. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в вибрационных и вибрационно-ударных устройствах для получения механических колебаний, применяемых в различных вибротехнологиях, например, для нанесения изображений на твердые поверхности путем направленного программно-управляемого разрушения поверхности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коммутационной схеме управления потребителем (М) электроэнергии с мостовой схемой. .

Изобретение относится к электротехнике и электромашиностроению и может быть использовано в вибрационных машинах и устройствах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в исполнительных механизмах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах управления электроприводом возвратно-вращательного движения для возбуждения резонансных колебаний рабочих органов вибромашин и поддержания резонансного режима с заданной амплитудой колебаний при изменении параметров технологической нагрузки и динамических параметров электромеханической системы вибромашины.

Изобретение относится к электрофизике. Технический результат состоит в снижении момента инерции во время колебания. Исполнительный механизм включает подвижную часть, которая может колебаться вокруг оси колебания; соединительную часть, которая проходит от подвижной части и торсионно деформируется в соответствии с колебанием подвижной части. Опорная часть поддерживает соединительную часть. Подвижная часть образует крестообразную форму в виде сверху с направления толщины подвижной части. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх