Дезактивирующее моющее средство

Изобретение относится к средствам для наружного употребления в качестве дезактивирующего моющего средства для очистки кожных покровов человека и наружной поверхности оборудования от загрязнений радиоактивными веществами. Описано дезактивирующее моющее средство, следующего состава: ионообменная смола Ку-1 5-20%, ионообменная смола Ку-2-8чс 5-20%, ионообменная смола Ан-31 3-10%, ионообменная смола ЭДЭ-10П 3-10%, средство моющее синтетическое порошкообразное 60-84%. Технический результат - повышение эффективности дезактивирующего моющего средства за счет повышения сорбции различных радионуклидов.

 

Изобретение относится к средствам для наружного употребления в качестве дезактивирующего моющего средства для очистки кожных покровов человека и наружной поверхности оборудования от загрязнений радиоактивными веществами.

Известно дезактивирующее моющее средство «Защита» на основе синтетических ионообменных смол с различными функциональными группами (см. www.hpk-penza.ru/ecolog.html).

При многократно проведенных испытаниях была установлена, что смесь синтетических ионообменных смол с использованием смолы АН-2ФН не достаточно снижает радиоактивность растворов, содержащих катионы Csl37, Ba133 и Ce144.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении эффективности дезактивирующего моющего средства за счет повышения сорбции различных радионуклидов

Указанный технический результат достигается за счет того, что для изготовления дезактивирующего моющего средства применяются следующие материалы:

ионообменная смола Ку-1 - 5-20%,

ионообменная смола Ку-2-8чс - 5-20%,

ионообменная смола Ан-31 - 3-10%,

ионообменная смола ЭДЭ-10П - 3-10%,

средство моющее синтетическое порошкообразное - 60-84%.

Дезактивирующее моющее средство приготавливают путем смешения мелкораздробленных частиц специально подобранной смеси синтетических ионообменных смол с различными функциональными группами и моющей основы, включающей карбоксиметилцеллюлозу (универсальное моющее средство).

Дезактивирующее моющее средство представляет собой светло-серый сыпучий неоднородный порошок с желтыми и черными частицами.

Средство применяется для наружного употребления в качестве дезактивирующего моющего средства для очистки кожных покровов человека и наружной поверхности оборудования от загрязнений радиоактивными веществами.

Способ применения и дозы

На ладонь наносят около 3 г моющего средства (одна чайная ложка), добавляют небольшое количество воды (теплой, но не горячей) и равномерно растирают порошок по всей загрязненной поверхности в течение одной минуты. Образующуюся обильную пену смывают водой через одну минуту и наносят следующую порцию дезактивирующего порошка.

Через две минуты после растирания порошка и смывания пены, руки насухо вытирают. Путем радиометрического контроля определяют величину остаточной радиоактивности. По необходимости проводят повторную обработку новыми порциями дезактивирующего порошка.

Общая продолжительность мытья кожного покрова не должна превышать 10 минут.

Для обработки наружной поверхности оборудования на мокрую тряпку наносят около 10 г (3 чайные ложки) моющего средства и равномерно растирают по всей загрязненной поверхности оборудования. Образующуюся пену смывают водой и повторно обрабатывают следующей порцией дезактивирующего порошка. Затем после обработки оборудования и смывания пены, оборудование насухо вытирают и путем радиометрического контроля определяют величину остаточной радиоактивности.

При необходимости проводят повторную обработку новыми порциями дезактивирующего средства следующего состава:

ионообменная смола Ку-1 - 5-20%,

ионообменная смола Ку-2-8чс - 5-20%,

ионообменная смола Ан-31 - 3-10%,

ионообменная смола ЭДЭ-10П - 3-10%,

средство моющее синтетическое порошкообразное - 60-84%.

Дезактивирующее моющее средство, содержащее ионообменные смолы, отличающееся тем, что имеет следующий состав:
ионообменная смола Ку-1 5-20%,
ионообменная смола Ку-2-8чс 5-20%,
ионообменная смола Ан-31 3-10%,
ионообменная смола ЭДЭ-10П 3-10%,
средство моющее синтетическое порошкообразное 60-84%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В заявленном способе разрушенные при рубке ТВЭЛов таблетки оксидного отработавшего ядерного топлива подвергают растворению при нагревании в водном растворе нитрата железа(III) при мольном отношении железа к урану в топливе, равном 1,5-2,0:1, образовавшийся осадок основной соли железа с нерастворенными продуктами деления ядерного топлива отделяют фильтрованием, а из полученного слабокислого раствора осаждают пероксид уранила путем последовательной подачи в раствор при перемешивании динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к средствам кондиционирования радиоактивных отходов пористо-волокнистых теплоизоляционных материалов (ТИМ) путем включения в магнезиальный цемент.

Изобретение касается области радиационной экологии и биогеохимии и предназначено для концентрирования Th из морской воды и определения его содержания, которое может быть использовано для измерения скорости седиментационных процессов в морских водоемах.
Заявленное изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано при утилизации, захоронении и рефабрикации облученных изделий из бериллия, таких как, например, отражатель нейтронов ядерных и термоядерных реакторов.

Изобретение относится к атомной промышленности, а именно к устройствам для струйного растворения и размыва осадка, скопившегося на дне емкостей-хранилищ радиоактивных отходов любого уровня активности, перевода нерастворимой твердой фазы осадка во взвешенное состояние и выдачи раствора и суспензии из емкости.

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для более полного освобождения емкостей-хранилищ от радиоактивных осадков, и может найти применение в химической, нефтехимической и других отраслях.

Заявленное изобретение относится к способам обработки радиоактивных отходов, а именно к очистке платины в виде лома технологического оборудования, и может быть использовано для очистки вторичной платины от радиоактивного заражения плутонием.

Изобретение относится к области атомной промышленности и может быть использовано для дезактивации внутренних и наружных поверхностей оборудования. В заявленном изобретении дезактивируемое оборудование помещают в дезактивирующий раствор и воздействуют на него ультразвуковыми колебаниями, при этом колебания возбуждают во всем объеме оборудования путем обеспечения жесткого акустического контакта поверхности оборудования с акустическими ультразвуковыми излучателями, причем колебания возбуждают в виде импульсов с частотой заполнения, соответствующей резонансной частоте нагруженных на оборудование излучателей.

Группа изобретений относится к методам захоронения долгоживущих радионуклидов, в том числе изотопов трансурановых элементов. Заявленный способ включает погружение, по меньшей мере, одной тепловыделяющей капсулы в скважину, образованную в геологических формациях.

Изобретение относится к области дезактивации твердых радиоактивных отходов, переработки жидких радиоактивных отходов и фиксации радиоактивных элементов в устойчивой твердой среде.

Настоящее изобретение относится к соединениям формулы (I), содержащим фторированные концевые группы, к композиции на их основе, их применению в качестве поверхностно-активных веществ и к способам получения этих соединений.
Изобретение относится к области моющих композиций, в частности высокоактивных композиций жидких моющих средств, предназначенных, среди прочего, для очистки в прачечных и/или в домашних хозяйствах.

Настоящее изобретение относится к композиции для обработки субстрата, содержащей: a) активный материал, который имеет одну или более функциональных групп, образующих ковалентные присоединения к комплементарным функциональным группам субстрата в присутствии кислоты или основания, при этом активный материал выбран из группы, состоящей из гидрофильных активных материалов, гидрофобных активных материалов и их смесей; b) фотокатализатор, способный генерировать кислоту или основание под действием света, при этом фотокатализатор поглощает свет внутри электромагнитного спектра от инфракрасной области до видимого и ультрафиолетового света, от 1200 нм до 200 нм; и фотокатализатор является фотокислотой, выбранной из группы, состоящей из ароматических гидроксильных соединений, сульфонированных пиреновых соединений, ониевых солей, производных диазометана, производных биссульфона, производных дисульфида, производных нитробензилсульфоната, производных сложных эфиров сульфоновой кислоты, N-гидроксиимидов сложных эфиров сульфоновой кислоты и их комбинаций; и c) носитель для доставки комбинации элементов 1(a) и 1(b); при этом субстраты исключают физиологические материалы.

Изобретение относится к технологическим процессам с использованием моющих препаратов, в частности в металлургической промышленности для очистки холоднокатаного металлопроката в рулонах на агрегатах непрерывной обработки от масел, прокатных эмульсолов, смазок, углеродистых загрязнений.
Настоящее изобретение относится к моющей композиции для очистки поверхности различных твердых тел, содержащей пятиводный метасиликат натрия, триполифосфат натрия, гидроксид натрия, карбонат натрия и ПАВ, при этом композиция дополнительно содержит активный полиэлектролит - аддукт проп-2-енамида с проп-2-енатом натрия 0,07-2,5 мас.%, а в качестве ПАВ используют кокамидопропилдиметиламина оксид при следующем соотношении компонентов в пересчете на сухой остаток, %: Метасиликат натрия 5-водный 21,5-29,92 Карбонат натрия 20,0-21,0 Гидроксид натрия 25,0-35,0 Триполифосфат натрия 12,0-20,0 Кокамидопропилдиметиламина оксид 2,0-12,0 Аддукт проп-2-енамида с проп-2-енатом натрия 0,07-2,5 Техническим результатом настоящего изобретения является расширение сфер применения моющих композиций для различных разнородных твердых поверхностей, повышение моющей способности, возможности регенерации и повторного использования, а также повышение экологической безопасности при использовании указанной моющей композиции.

Настоящее изобретение относится к жидкой моющей композиции для стирки, содержащей от 0,5 до 10% по массе указанной композиции пероксидного отбеливателя, сульфированное анионное поверхностно-активное вещество и амфотерное и/или цвиттер-ионное поверхностно-активное вещество, где массовое соотношение сульфированного анионного поверхностно-активного вещества к амфотерному и/или цвиттер-ионному поверхностно-активному веществу находится в диапазоне от 2:1 до 1:6, и композиция имеет вязкость от 200 до 28800 сП при 75°F.

Предложена композиция структурированного поверхностно-активного вещества, содержащая, исходя из 100 частей по массе указанной композиции: (i) от 1 до 8 ч. масс.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой водную композицию, включающую систему, содержащую поверхностно-активное вещество, подходящую для применения в прозрачных продуктах на основе поверхностно-активных веществ, состоящую по существу из воды, микроволокнистой целлюлозы в концентрации от примерно 0,05% до примерно 0,15% (мас./мас.), поверхностно-активного вещества в концентрации от примерно 5% до примерно 50% (мас./мас.
Изобретение относится к летучей масляной композиции, состоящей из смеси линейных парафинов и необязательно, по меньшей мере, одного нелетучего масла. Оно также относится к косметической композиции, содержащей вышеупомянутую масляную композицию, и к косметическим применениям упомянутой косметической композиции, особенно для макияжа и/или ухода за кожей, губами, ресницами и/или ногтями.

Изобретение относится к средствам для наружного употребления в качестве дезактивирующего моющего средства для очистки кожных покровов человека и наружной поверхности оборудования от загрязнений радиоактивными веществами. Описано дезактивирующее моющее средство, следующего состава: ионообменная смола Ку-1 5-20, ионообменная смола Ку-2-8чс 5-20, ионообменная смола Ан-31 3-10, ионообменная смола ЭДЭ-10П 3-10, средство моющее синтетическое порошкообразное 60-84. Технический результат - повышение эффективности дезактивирующего моющего средства за счет повышения сорбции различных радионуклидов.

Наверх