Способ механизированной уборки порубочных остатков из лесной полосы при рубках ухода


 


Владельцы патента RU 2563658:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт" (ФГБНУ "ВНИИАЛМИ") (RU)

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода. Способ механизированной уборки порубочных остатков из лесной полосы включает создание в ней мест разрывов для вывоза порубочных остатков оттуда и формирование куч порубочных остатков подборщиком-погрузчиком, включающим раму, грабельную решетку, сталкивающее устройство и боковые трубы-ограничители, у которого сталкивающее устройство выполнено в виде стенки, жестко закрепленной на двух симметричных роликовых механизмах, перемещаемых по боковым трубам-ограничителям вдоль грабельной решетки к ее концам с помощью шарнирных четырехзвенников, установленных на раме подборщика-погрузчика и приводимых в движение гидроцилиндрами, являющимися одним из их звеньев, которые шарнирно установлены между кронштейнами рамы подборщика-погрузчика и консолями звеньев четырехзвенников, связанных с роликовыми механизмами. Формирование куч порубочных остатков проводят в междурядьях лесных полос и на их опушках. В междурядьях сбор порубочных остатков проводят поочередным встречным движением подборщика-погрузчика вдоль рядов деревьев с заездом в разрывы, создаваемые в приопушечных или смежных с ними рядах лесных полос, и последующим выездом из них, а вывоз порубочных остатков - заездом транспортного средства в один из разрывов приопушечного или смежного с ним ряда лесной полосы с загрузкой его из куч, образованных в междурядьях подборщиком-погрузчиком, и выездом задним ходом в тот же разрыв. С опушек сбор порубочных остатков проводят при движении подборщика-погрузчика вдоль ряда лесной полосы с остановками для погрузки их в транспортные средства и вывоза для дальнейшего использования. Расстояние между разрывами в опушечных и смежных рядах лесных полос определяют исходя из объема порубочных остатков в лесной полосе и объема наполнения подборщика-погрузчика порубочными остатками по формуле:

2L=Q/Qп,

где Q, м3/пог. м - возможный объем порубочных остатков в междурядье лесной полосы; Qп, м3 - объем наполнения подборщика-погрузчика подбираемыми порубочными остатками; L, пог. м - длина пути, на котором подборщик-погрузчик будет наполнен порубочными остатками. Способ позволит обеспечить удобство и эффективность уборки порубочных остатков в ограниченном пространстве междурядий лесных полос и их опушек. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

С целью улучшения роста, санитарного состояния, долговечности, а также формирования наиболее эффективной конструкции лесных полос в них проводятся рубки ухода, включающие удаление сухих и отстающих в росте деревьев, вертикальную и горизонтальную обрезку крон деревьев и кустарников. Образующиеся при этом в междурядьях и на опушках лесных полос порубочные остатки необходимо убирать.

Известна технология (способ) проведения рубок ухода в лесных полосах (Рекомендации. Ведение хозяйства в защитных лесных насаждениях. М.: Россельхозиздат. - 1986. - С.13) включающий в числе других операций «установление мест разрывов-волоков с последующей их прорубкой и очисткой» и «очистку междурядий и закраек полос от хвороста и хмыза с вывозкой к местам использования или сжигания».

Недостатком этой технологии (способа) является то, что в ней дается общее название операций, которые необходимо выполнять, без проведения расчетов и конкретных указаний каким образом это делать.

Известен способ механизированной полосной расчистки площади вырубки под лесные культуры, включающий формирование куч порубочных остатков на очищаемых полосах подборщиком сучьев и сдвиганием их в межполосные пространства (а.с. №2250600 СССР, кл. А01G 23/06, 2004). Недостатком этого способа является то, что сдвигание подборщиком сучьев, сформированных на очищаемых полосах куч проводится в смежные межполосные пространства. В лесных полосах по бокам междурядий расположены ряды деревьев, поэтому выезд из них в сторону невозможен, кроме того, в смежных междурядьях находятся порубочные остатки, которые также необходимо оттуда удалять.

Данный способ является наиболее близким к заявляемому, поэтому его можно принять за прототип.

Технический результат предлагаемого способа заключается в механизированной уборке из лесной полосы порубочных остатков, образующихся при проведении рубок ухода, а также расчете и создании в лесной полосе мест разрывов для их вывоза.

Технический результат достигается тем, что в лесной полосе создаются места разрывов для вывоза оттуда порубочных остатков и формируются кучи порубочных остатков в междурядьях и на опушках лесных полос подборщиком-погрузчиком (патент РФ на полезную модель №136286), включающим раму, грабельную решетку, сталкивающее устройство и боковые трубы-ограничители, у которого сталкивающее устройство выполнено в виде стенки, жестко закрепленной на двух симметричных роликовых механизмах, перемещаемых по боковым трубам-ограничителям вдоль грабельной решетки к ее концам с помощью шарнирных четырехзвенников, установленных на раме подборщика-погрузчика и приводимых в движение гидроцилиндрами, являющимися одним из их звеньев, которые шарнирно установлены между кронштейнами рамы подборщика-погрузчика и консолями звеньев четырехзвенников, связанных с роликовыми механизмами, при этом в междурядьях сбор порубочных остатков проводится поочередным встречным движением подборщика-погрузчика вдоль рядов деревьев с заездом в разрывы, создаваемые в приопушечных или смежных с ними рядах лесных полос и последующим выездом из них, а вывоз порубочных остатков - заездом транспортного средства в один из разрывов приопушечного или смежного с ним ряда лесной полосы с загрузкой его из куч, образованных в междурядьях подборщиком-погрузчиком, и выездом задним ходом в тот же разрыв, а с опушек сбор порубочных остатков проводится при движении подборщика-погрузчика вдоль ряда лесной полосы с остановками для погрузки их в транспортные средства и вывоза для дальнейшего использования; расстояние между разрывами в опушечных и смежных рядах лесных полос определяют исходя из объема порубочных остатков в лесной полосе и объема наполнения подборщика-погрузчика порубочными остатками по формуле:

2L=Q/Qп,

где Q, м3/пог.м3 - возможный объем порубочных остатков в междурядье лесной полосы; Qп, м - объем наполнения подборщика-погрузчика подбираемыми порубочными остатками; L, пог.м - длина пути, на котором подборщик-погрузчик будет наполнен порубочными остатками.

С целью создания равномерной плотности и продуваемости лесной полосы разрывы в ее опушечных и смежных рядах располагаются на одинаковом расстоянии, а также в шахматном порядке относительно друг друга.

На чертеже приведена технологическая схема механизированной уборки порубочных остатков из трехрядной лесной полосы при рубках ухода, которая сейчас наиболее распространена в полезащитном лесоразведении. На схеме показано: 1 - опушечные и 2 - средние ряды деревьев лесной полосы, 3 - междурядья, 4 - порубочные остатки, 5 - куча порубочных остатков, 6 - подборщик-погрузчик, 7 - разрыв в опушечном ряду лесной полосы для въезда и выезда технических средств, 8 - направление сбора порубочных остатков, а также въезда и выезда технических средств, 9 - транспортное средство.

Перед началом работы в лесной полосе, где проведены рубки ухода, делается предварительный расчет возможного объема порубочных остатков (Q, м3/пог.м) в междурядьях лесной полосы. Зная по технической характеристике подборщика-погрузчика объем (Qп, м3) подбираемых им порубочных остатков, находим длину пути L, на котором подборщик-погрузчик будет наполнен порубочными остатками, т.е. L=Q/Qп. Удвоив этот путь, получим расстояние между разрывами, которое необходимо иметь в опушечных рядах для прохождения техники.

Пример

Из литературных источников или опытным путем определяем вес порубочных остатков с одного погонного метра вязовой (или другой породы) лесной полосы, который в среднем равен 5 кг. По технической характеристике подборщик-погрузчик может подбирать до 600 кг порубочных остатков. Разделив 600 кг на 5 кг/пог.м, получаем путь для его полного набора, равный 120 пог.м. Удвоив этот путь (120×2=240 пог.м), находим расстояние L между проемами, которые необходимо иметь в опушечных рядах для прохождения техники. Ширина разрывов должна быть не менее 4…5 м.

Работа по предлагаемому способу происходит следующим образом. В опушечных рядах 1 лесонасаждений на расстоянии L друг от друга спиливают деревья и делают разрывы 7 шириной 4…5 м для заезда подборщика-погрузчика 6 в междурядья 3. Затем, опустив подборщик-погрузчик 6 на землю, он перемещается по междурядью 3 вдоль рядов лесополосы и собирает порубочные остатки 4. Полностью заполненный порубочными остатками подборщик-погрузчик 6 останавливается и сбрасывает их на землю, образуя кучу 5. Задним ходом выезжает из междурядья и заезжает в то же междурядье через следующий разрыв и двигается встречно первому проходу, вновь заполняет подборщик-погрузчик порубочными остатками и подъезжает к уже образованной куче 5. Через первый разрыв к куче с порубочными остатками задним ходом заезжает транспортное средство 9, загружается порубочными остатками, находящимся там подборщиком-погрузчиком 6, и вывозит их из лесополосы для их дальнейшего использования.

С опушек сбор порубочных остатков проводится при движении подборщика-погрузчика вдоль опушечного ряда лесополосы с остановками для погрузки их в транспортные средства и вывоза для дальнейшего использования.

При сборе порубочных остатков в смежном междурядье лесополосы выполнение всех аналогичных операций повторяется.

Описанные операции проводятся до полной уборки порубочных остатков на всей длине обрабатываемой лесной полосы.

Предлагаемый способ механизированной уборки порубочных остатков из лесной полосы при рубках ухода очень удобен и эффективен при работе в ограниченном пространстве междурядий лесных полос и их опушек.

Дополнительная эффективность обеспечивается за счет использования универсального технического средства подборщика-погрузчика, выполняющего несколько технологических операций - сбор порубочных остатков, подъем на необходимую высоту и погрузку со сталкиванием их специальным устройством в транспортное средство.

1. Способ механизированной уборки порубочных остатков из лесной полосы, включающий создание в ней мест разрывов для вывоза порубочных остатков оттуда и формирование куч порубочных остатков подборщиком-погрузчиком, включающим раму, грабельную решетку, сталкивающее устройство и боковые трубы-ограничители, у которого сталкивающее устройство выполнено в виде стенки, жестко закрепленной на двух симметричных роликовых механизмах, перемещаемых по боковым трубам-ограничителям вдоль грабельной решетки к ее концам с помощью шарнирных четырехзвенников, установленных на раме подборщика-погрузчика и приводимых в движение гидроцилиндрами, являющимися одним из их звеньев, которые шарнирно установлены между кронштейнами рамы подборщика-погрузчика и консолями звеньев четырехзвенников, связанных с роликовыми механизмами, отличающийся тем, что формирование куч порубочных остатков проводят в междурядьях лесных полос и на их опушках, при этом в междурядьях сбор порубочных остатков проводят поочередным встречным движением подборщика-погрузчика вдоль рядов деревьев с заездом в разрывы, создаваемые в приопушечных или смежных с ними рядах лесных полос, и последующим выездом из них, а вывоз порубочных остатков - заездом транспортного средства в один из разрывов приопушечного или смежного с ним ряда лесной полосы с загрузкой его из куч, образованных в междурядьях подборщиком-погрузчиком, и выездом задним ходом в тот же разрыв, а с опушек сбор порубочных остатков проводят при движении подборщика-погрузчика вдоль ряда лесной полосы с остановками для погрузки их в транспортные средства и вывоза для дальнейшего использования, при этом расстояние между разрывами в опушечных и смежных рядах лесных полос определяют исходя из объема порубочных остатков в лесной полосе и объема наполнения подборщика-погрузчика порубочными остатками по формуле:
2L=Q/Qп,
где Q, м3/пог. м - возможный объем порубочных остатков в междурядье лесной полосы; Qп, м3 - объем наполнения подборщика-погрузчика подбираемыми порубочными остатками; L, пог. м - длина пути, на котором подборщик-погрузчик будет наполнен порубочными остатками.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разрывы в опушечных и смежных рядах лесной полосы располагают на одинаковом расстоянии, а также в шахматном порядке относительно друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками.

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Измельчитель древесной поросли содержит пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к корчевателям непрерывного и позиционного действия для работы в лесных насаждениях с рядовым и хаотичным размещением пней на вырубках искусственных и естественных насаждений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при планировании мероприятий по озеленению городских территорий. Способ включает составление каталога древесных пород обследуемого городского поселения с известной экологической обстановкой и соответствующей ему территории эталонного участка.

Изобретение относится к технологиям лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли. Способ включает измерение длины и диаметров стволов в коре по длине стволов и в комлевых сечениях.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.

Изобретение относится к инженерной биологии и сравнительной биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев березы и проведение измерений каждого взятого листа.

Изобретение относится к экологическому мониторингу территорий с травяным покровом. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.

Изобретение относится к инженерной биологии и индикации окружающей среды. Способ включает выбор учетных деревьев березы.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к лесоводству и лесной промышленности, и может быть использовано при проведении машинизированных выборочных рубок леса.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм. Составляют цифровую модель рельефа. Зондирование таксируемой территории осуществляют в различные сезоны. Цифровую модель рельефа разделяют на иерархические уровни. Полученные данные формируют в виде базы данных со строчной структурой и пространственной привязкой, в каждой строке которой размещают набор спектральных характеристик по каждому каналу за каждый период и набор иерархических уровней рельефа с их характеристиками, которую классифицируют по итеративной процедуре K-средних при К=2. Сравнивают спектральные характеристики в полученных классах с заранее заданными устойчивыми спектральными образами типов ландшафтного покрова. Выделяют основные соответствия полученных классов заданным типам ландшафтного покрова. Выделяют классы, имеющие лесохозяйственную ценность. В каждом классе, имеющем лесохозяйственную ценность, определяют число контрольных точек по соотношению Li=wlog2mi, где mi - частота класса i во всей выборке, w - коэффициент точности в зависимости от распространенности типа ландшафтного покрова, a Li - количество контрольных точек внутри класса i. Контрольные точки размещают внутри выделенных классов. На контрольных точках проводят лесотаксационные полевые описания. Полученными в результате описаний лесотаксационными характеристиками дополняют базу данных. Для каждой лесотаксационной характеристики осуществляют интерполяцию ее состояний на всю таксируемую территорию. Определяют точность интерполяции. Выделяют гомогенные участки относительно интерполированных состояний лесотаксационных характеристик. По заданному порогу сходства гомогенные участки меньше принятых минимальных размеров лесотаксационного выдела объединяют с соседними, наиболее близкими по состоянию, участками. Способ обеспечивает точность лесотаксации при минимальных трудозатратах. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх