Покрытие для теплицы



Покрытие для теплицы
Покрытие для теплицы

 


Владельцы патента RU 2563662:

Меджидов Зураб Магомедович (RU)
Арсланов Таймасхан Амиралиевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения в качестве теплоизолирующего светопрозрачного покрытия теплиц и зимних садов. Покрытие для теплицы включает ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели. Штенгели вакуумных пакетов соединены общим трубопроводом, снабженным датчиком давления. Трубопровод соединен с откачной системой, работающей в автоматическом режиме. Спейсер имеет форму протяженной треугольной призмы, ребра которой параллельны одной из сторон листа. Два ребра призмы совпадают с поверхностью поликарбонатного листа и принадлежат ей. Листы пакета развернуты друг относительно друга на 90° и соприкасаются между собой в точках пересечения ребер призм, образующих спейсеры и не принадлежащих поверхности листа. При таком выполнении сохраняется расчетная степень сопротивления теплопередачи вакуумного пакета на весь период эксплуатации, уменьшаются потери тепла через спейсеры. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено к применению в качестве теплоизолирующего светопрозрачного покрытия теплиц и зимних садов.

На сегодняшний день известно несколько основных светопрозрачных материалов, применяемых в конструкциях покрытий теплиц. К ним относится пленка, стекло и сотовый поликарбонат (http://www.oknainfo.ru/n_konstruk/konstruk_019.htm). От применения пленки и стекла в покрытиях постепенно отказываются. От пленок - по причине недолговечности. От стекла - из-за их хрупкости, сложности монтажа, травмоопасности. Их заменяют таким современным материалом, как сотовый поликарбонат. Поликарбонат отличается повышенной прочностью и легкостью по сравнению со стеклом или той же пленкой, безопасностью (разбить его крайне затруднительно). Кроме этого, теплицы из поликарбоната создают наиболее благоприятный климат и сохраняют влагу. Объясняется это довольно просто: если стекло способствует высушиванию земли, то поликарбонат, благодаря своей ячеистой структуре, рассеивает прямые солнечные лучи, сохраняя влагу.

Но наилучший результат по теплоизоляции дает замена воздуха (или инертного газа) в пространстве между стеклами на вакуум, что улучшает теплоизолирующие и шумопоглощающие свойства стеклопакета.

На таком принципе построен, например, вакуумный пакет, описание которого приведено в ссылке (http://www.rmnt.ru/catalog/windows_block/384536.htm). Вакуумный пакет по своим конструктивным признакам близок к предлагаемому техническому решению, поэтому его можно выбрать в качестве прототипа. Вакуумный пакет состоит из двух 3-х миллиметровых светопрозрачных панелей с вакуумным промежутком. В качестве светопрозрачного материала может быть выбрано стекло, или монолитный поликарбонат. Общая толщина пакета составляет всего 6 мм. Чтобы конструкция могла противостоять атмосферному давлению, в межстекольном пространстве равномерно устанавливают матрицу спейсеров (распорок), которые в то же время гарантируют фиксированное расстояние между светопрозрачными материалами. Спейсеры обычно выполняют из металла или стеклокерамики и располагают по сетке с шагом порядка 20-40 мм. Вакуум создается путем откачивания воздуха через штенгель (обратный клапан), размещенный на светопрозрачном материале вакуумного пакета. В результате в межстекольном пространстве создается вакуум. Края вакуумного пакета обработаны эпоксидным герметиком, который соответствует коэффициенту расширения для флоат-стекла. Таким образом, данный вакуумный пакет идеально подходит для таких конструкций, как светопрозрачные крыши, зимние сады, витрины и т.д.

К недостаткам вакуумного пакета относится то, что любое изгибание в процессе монтажа может повредить герметик. Кроме того, со временем, под воздействием внешних факторов, герметик меняет свои физико-химические свойства, что может привести к нарушению герметичности вакуумного пакета, и в прослойку между светопрозрачными материалами проникает воздух и влага, что приводит к запотеванию. Если не восстановить герметичность, внутренние поверхности стекол помутнеют, что резко уменьшит их светопроницаемость и теплоизолирующие свойства. Кроме того, происходят потери тепла через спейсеры, так как они касаются поверхности светопрозрачного материала по линии. Так как спейсеры - это самостоятельные детали конструкции, то затрудняется технология их равномерной установки между светопрозрачными материалами.

Техническая задача, решаемая при помощи предложенного изобретения, заключается в сохранении расчетной степени сопротивления теплопередачи вакуумного пакета на весь период эксплуатации, т.е в сохранении в межстекольном пространстве вакуума, а также уменьшении передачи тепла через спейсеры.

Технический результат достигнут тем, что покрытие для теплицы включает ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели. При этом штенгели вакуумных пакетов соединены общим трубопроводом, снабженным датчиком давления, а трубопровод соединен с откачной системой, работающей в автоматическом режиме. Кроме того, каждый из спейсеров имеет форму протяженной треугольной призмы, ребра которой параллельны одной из сторон листа, причем два ребра призмы совпадают с поверхностью поликарбонатного листа и принадлежат ей, кроме того, листы пакета развернуты друг относительно друга на 90° и соприкасаются меж собой в точках пересечения ребер призм, образующих спейсеры.

Такое техническое решение позволяет постоянно держать под контролем давление в системе. При изменении давления в трубопроводе по сигналу датчика давления автоматически включается откачная система и производится корректировка давления до оптимального значения.

Устройство покрытия приведено на чертежах.

На Фиг. 1 приведена схема соединения вакуумных пакетов в единую систему.

На Фиг. 2 приведен чертеж вакуумного пакета.

Вакуумный пакет содержит листы 1 и 2, выполненные из светопрозрачного монолитного поликарбоната. Одна сторона листа 1 и 2 снабжена спейсерами 3, имеющими форму протяженной треугольной призмы. Спейсеры выполнены заодно с поликарбонатными листами. Листы развернуты друг относительно друга на 90 градусов. Вакуумный пакет снабжен штенгелем 4. По контуру вакуумный пакет смазан герметиком 5. Штенгели вакуумных пакетов герметично соединены с трубопроводом 6. Трубопровод снабжен датчиком давления 7 и соединен с откачной системой 8, работающей в автоматическом режиме. S1-Si - вакуумные пакеты.

Покрытие для теплиц используется следующим образом:

На готовый каркас теплицы устанавливают вакуумные пакеты S1-Si. После этого штенгели 4 всех вакуумных пакетов герметично соединяют с трубопроводом 6. Трубопровод присоединяют к откачной системе 8. При изменении давления в трубопроводе 6 по сигналу датчика давления 7 автоматически включается откачная система 8 и производится корректировка давления до оптимального показателя.

Покрытие для теплицы, включающее ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели, при этом штенгели вакуумных пакетов соединены общим трубопроводом, снабженным датчиком давления, а трубопровод соединен с откачной системой, работающей в автоматическом режиме, причем каждый из спейсеров имеет форму протяженной треугольной призмы, ребра которой параллельны одной из сторон листа, причем два ребра призмы совпадают с поверхностью поликарбонатного листа и принадлежат ей, кроме того, листы пакета развернуты друг относительно друга на 90° и соприкасаются меж собой в точках пересечения ребер призм, образующих спейсеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным вертикальным теплицам, и может быть использовано в качестве компактного огорода для выращивания зелени, овощей, ягод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания овощных культур на придомных территориях дачных, фермерских и приусадебных городских участках.

Теплица // 2550654
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в специализированных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках для выращивания, например, рассады овощных культур.

Изобретение относится к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для создания и поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растений.

Изобретение относится к конструкциям устройств для вентиляции - форточкам. Форточный блок теплицы содержит форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки.

Теплица // 2539510
Изобретение относится к строительству сельскохозяйственных сооружений. Теплица содержит покрытие, которое состоит из полос складчатых поверхностей с шахматным чередованием гребней, которые соединены в единую пространственную структуру покрытия с жесткими узлами сопряжения смежных поверхностей полос в одной плоскости и зафиксированных с торцов и крайних боковых сторон жесткими плоскостными элементами.

Теплица с коньковой фрамугой может быть использована для выращивания сельскохозяйственных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях естественной вентиляции замкнутого объема со светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит двухслойное покрытие 1 и арки, поддерживающие его, грядки 3 с теплоаккумулирующим слоем 9, огороженные щитами 4, воздухопроводящие трубы 10, компостный ящик 13, систему полива и внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к конструкциям теплиц и парников. Устройство содержит несущий элемент конструкции, канавку для крепления пленки с установленным в ней профилированным фиксатором пленки.

Теплица // 2521442
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сооружений, обогреваемых за счет солнечной энергии. Теплица содержит светопрозрачный корпус.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для полива сельскохозяйственных и лесных культур сточными водами. Способ поверхностного полива включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой, на часть поверхности которой, обращенной к головам полос, предварительно наносят препарат, подавляющий патогенную микрофлору в поливной воде, в качестве препарата, подавляющего патогенную микрофлору в поливной воде, используют капсулированный порошок хлорнитрофенола в дозе, обеспечивающей концентрацию хлорнитрофенола в поливной воде от 0.0001 до 0.001%.
Способ создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков относится к области сельского хозяйства и может найти применение при размножении растений черенкованием, а также при выращивании растений в условиях защищенного грунта.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Изобретение относится к лесотехнической промышленности и садоводству. Трубка для выращивания растений выполнена из материала, подверженного биологическому разложению.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pellia endiviifolia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pellia endiviifolia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnopsida и хвою лиственницы Larix cajanderi, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Sphagnopsida - 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Способ включает покрытие полос поверхности поливной полосы синтетической пленкой, продольные края пленки заделывают в почву, края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов, в головы поливных полос (под пленку) подают под напором поливную воду, вода поднимает пленку над поверхностью поля, образуя пленочные валики над поливными полосами, после добегания воды до конца поливной полосы на участки поля между поливными полосами подают поливную воду из выводной борозды или из водовыпусков поливного шланга. В качестве синтетической пленки используют непрозрачную мелиоративную пленку толщиной 120-150 мкм. Нагрев поливной воды под пленкой обеспечивает уничтожение вредителей, микробов, патогенных грибков, семян сорных растений и их всходов. Технический результат - сокращение продолжительности полива.
Наверх