Гербицидная композиция в виде масляной дисперсии для подавления сорняков

Изобретение относится к гербицидным композициям в виде масляной дисперсии для подавления двудольных и злаковых сорняков. Композиция включает активные соединения, неионогенное ПАВ, разбавитель и загуститель. Активные соединения представляют собой имазамокс и хлоримурон-этил. Неионогенное ПАВ представлено смесью полиэтиленгликолевых эфиров жирных кислот или алкоксилированными жирными спиртами. В качестве загустителя используют кремнезем или бентонит. Разбавителем является растительное масло. Массовая концентрация в композиции следующая, г/л: имазамокс 10 -100, хлоримурон-этил 1-40, ПАВ 100-400, загуститель 10-30, растительное масло - остальное до 1 л. Обеспечивается повышение максимальной смачиваемости листовой поверхности и более быстрое и глубокое проникновение препарата в растение за счет создания масляной дисперсии с дисперсностью действующего вещества не более 3 мкм, что обеспечивает повышение биологической эффективности препарата.

 

Изобретение относится к гербицидной композиции, содержащей в качестве основного действующего вещества соединение, относящееся к классу имидазолинонов (имазамокс), и в качестве другого гербицидного соединения, относящегося к классу сульфонилмочевины (хлоримурон-этил), и может найти применение в сельском хозяйстве для борьбы сорняками, например, в посевах сои, и обладающей стабильным гербицидным действием, безопасным для культур.

В последние годы проведены различные исследования для получения смесевых композиций пестицидов, которые стабильно проявляют положительный гербицидный эффект, не оказывают вредного воздействия на культуру и могут применяться безопасно.

Для усиления гербицидного действия используют композиции из нескольких действующих веществ, проявляющих по отношению друг к другу синергетический эффект, повышая эффективность препаративной формы за счет правильного подбора и сочетания вспомогательных веществ.

Известное действующее вещество Имазамокс представляет собой (R,S)-2-(4-изопропил-4-метил-5-оксо-Δ1-имидазолин-2-ил)-5-метоксиметил-никотиновую кислоту. Относится к классу имидазолинонов. Применяется для борьбы с сорняками в посевах подсолнечника, сои и др. бобовых. Норма расхода 35-45 г/га. Селективность обусловлена различием в скорости метаболизма в культурных и сорных растениях. Имазамокс, ингибитор ALS (ацетолактатсинтазы), проявляет гербицидный эффект через ингибирование биосинтеза аминокислот растений.

Хлоримурон-этил этиловый эфир 1-(4-хлор-6-метоксипиримидин-2-илкарбамоилсульфамоил) бензойной кислоты относится к группе гербицидов, действие которого обусловлено механизмом поглощения активного соединения через листья. Выпускается в основном в смесевых препаратах (Мельников Н.Н. и др. Пестициды и регуляторы роста растений. Справочник. - М., 1995). Уничтожает однолетние двудольные сорняки в посевах сои.

Из публикаций, кроме того, известно, что препараты, содержащие сульфонилмочевины, к которым относится хлоримурон, являются проблематичными в отношении стабильности активного вещества, так как активное вещество при неблагоприятных условиях может со временем распадаться. Тогда не обеспечивается желаемого гербицидного действия.

Препараты, содержащие хлоримурон-этил, проявляют высокую биологическую эффективность, активность при их применении в эффективной дозе, но могут оказывать фитотоксическое действие на защищаемую культуру и неблагоприятно сказываться на развитии последующих культур - сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сорго, риса. Повышенные дозы часто наносятся невольно и случайно, так как краевые зоны при опрыскивании полосами перекрываются вследствие ветрового воздействия или из-за неправильной оценки распыления по фронту устройства для опрыскивания. Климатические условия или состояние почвы могут влиять так, что рекомендуемое для нормальных условий количество гербицидов будет действовать как избыточная доза. Для того, чтобы противостоять этой проблеме, предлагается использовать различные вспомогательные вещества, а также снижать дозу хлоримурон-этила путем использования синергетических количеств другого гербицида.

Известны различные синергетически активные комбинации имазамокса с другими гербицидами, например с замещенными тиен-3-илсульфониламинокарбонил-триазолинона (пат. РФ 2303872), производными арилсульфониламино-карбонилтриазолинона (пат. РФ 2240691).

Известна водная дисперсия полимеров, содержащая один из возможных пестицидов: хлоримурон-этил или имазамокс (пат РФ 2369093).

Известна водорастворимая гранулированная композиция на основе имидазолинонового гербицида, например имазамокса, и второго гербицида соли дикамбы (пат РФ 2152151).

Известна 2-композиционная смесь хлоримурон-этила с имазамоксом в виде твердой гранулированной формы (пат. РФ 2187933).

Наиболее близким техническим решением является масляная гербицидная дисперсия, включающая в качестве активных соединений имазамокс с хлоримуроном-этилом, в качестве неионогенного ПАВ, выбранное их группы, состоящей из сложного эфира алкоксилированного сорбита или сорбитана и жирной кислоты, в качестве разбавителя растительное масло, в качестве загустителя кремнезем (пат. РФ №2418410).

Недостатками известной композиции является недостаточная дисперсность масляной эмульсии (размер капель 17-23 мкм), в следствии чего не в полной мере используются целевые свойства гербицидных действующих веществ и наблюдается низкая стабильность рабочего раствора препарата.

Технической задачей предлагаемого состава является повышение максимальной смачиваемости листовой поверхности и более быстрое и глубокое проникновение препарата в растение за счет создания масляной дисперсии с дисперсностью действующего вещества не более 3 мкм, что обеспечивает повышение биологической эффективности препарата.

При этих обстоятельствах авторами изобретения проведены расширенные исследования для решения вышеназванных проблем.

Для решения поставленной технической задачи необходимо использовать гербицидную композицию для подавления двудольных и злаковых сорняков в виде масляной гербицидной дисперсии, включающей в качестве активных соединений имазамокс и хлоримурон-этил, неионогенное ПАВ, в качестве разбавителя растительное масло, в качестве загустителя кремнезем или бентонит, при этом в качестве неионогенного ПАВ используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных кислот или алкоксилированные жирные спирты при следующих количествах компонентов, г/л:

Имазамокс 10-100
Хлоримурон-этил 1-40
ПАВ 100-400
Загуститель 10-30
Растительное масло Остальное до 1 л

Предлагаемая гербицидная композиция применима для сои.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ

В бисерную мельницу при перемешивании загружают расчетное количество растительного масла, ПАВ, загустителя. Все компоненты смешивают при температуре реакционной массы 20°C и высоких оборотах мешалки. Добавляют расчетное количество имазамокса и хлоримурон-этила, все перемешивают, размалывают до достижения среднего размера частиц не более 3 мкм (см. табл. 1).

ПРИМЕР БИОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ

Рассадочный горшок с площадью поверхности 1/1000000 га заполняют почвой с участка возвышенной территории, засевают ее семенами молочая (Euphorbia htlioscopia L.) и выращивают в лаборатории искусственного климата. Когда молочай достигает стадии развития 3 листьев, определенное количество препарата, содержащего (имазамокс+хлоримурон-этил) в качестве активных ингредиентов, разбавляют водой в количестве, соответствующем норме расхода 200 л/га, с последующей обработкой лиственной поверхности применением полученной рабочей жидкостью. На 7-й день после применения гербицидной композиции рост молочая оценивают визуально: степень ингибирования роста 100% - полное поражение. Для сравнения растение во втором горшке обрабатывают аналогичным препаратом с тем же содержанием действующих веществ (имазамокс с хлоримурон-этилом) при той же норме расхода, но эталонный препарат не содержал заявляемых ПАВ. Определяли эффективность действия препарата по сравнению с эталоном. Условия проведения опыта: опрыскивание растений в ранней фазе развития. Посев семян в почву на глубину 3 см по 4 повтора в варианте. Выращивание при 22-23°C и режиме освещения 10000 люкс при 16-часовом световом дне.

Аналогичные результаты испытаний получены при обработке следующих сорняков: костер, виды (Bromus spp) - степень ингибирования роста 91%, лебеда, виды (Atriplex spp) - степень ингибирования роста 87%, подмаренник цепкий (Galium aparine L) - степень ингибирования роста 96%, полынь, виды (Artemisia spp) - степень ингибирования роста 91%. Из полученных результатов очевидно, что заявляемая композиция повышает гербицидное действие за счет расширения спектра подавления злостных сорняков и сокращения времени проявления гербицидного эффекта.

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КАПЕЛЬ В МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Каждый из масляных суспензионных концентратов, полученных в примерах, разбавляли перед испытаниями водой и помещали в аппарат, снабженный баней с циркуляцией, и измеряющий размер частиц (MICROTRAS HRA, модель 9320-х 100, HONEYELL) в течение 5 мин. Измеряли размер капелек эмульсии в рабочем растворе, разбавленной в 1500-2000 раз. Результаты показаны в табл. 2. Размер твердых частиц действующего вещества в препарате измеряли с помощью микроскопа.

Масляный суспензионный концентрат, приготовленный в сравнительном примере 6, соответствует препаративной форме, описанной в патенте РФ №2418410 (прототип). Данные масляные суспензионные концентраты находились в некотором эмульгируемом состоянии, в то время как масляные дисперсионные концентраты, которые представляли собой гербицидные дисперсии изобретения, приготовленные в примерах 1-3, находились в более тонком эмульгируемом состоянии, таком, которое является исключительным.

Оценка стабильности при хранении

Стабильность суспензии по изобретению при хранении оценивали при различных температурах в течение различных периодов времени. Определяли следующие физико-химические свойства:

- внешний вид: цвет, физическое состояние и запах,

- pH (определяли потенциометрически),

- плотность (измеряли с помощью вибрационного измерителя плотности КЕМ DA-110),

- динамическая вязкость (измеряли с помощью ротационного вискозиметра Brookfield DV-III-ось SC4-18).

Стабильность при хранении наблюдали при следующих температурных условиях:

- ускоренный тест на стабильность при хранении в термостатически контролируемой камере при 54°±2°C в течение 14 дней в соответствии с CIPAC МТ 46.1 (CIPAC=Collaborative International Pestisides Analitical Council/ Совет по международному сотрудничеству в области анализа пестицидов),

- стабильность на холоде при 0°C в соответствии с CIPAC МТ 39. После охлаждения образца в термостатической камере при 0°±1°C добавляли затравочный кристалл имазамокса. Затем образец хранили при 0°±1°C в течение 7 дней,

- стабильность при замораживании/оттаивании при циклическом изменении температуры между -5°C и +45°C на протяжении 24 ч в течение 7 дней,

- хранение на холоде при -20°±2°C в течение 3 недель,

- хранение при комнатной температуре (22,5°±2,5°C) в течение 6 недель,

- хранение при 40°±2°C в течение 6 недель.

Суспензию препарата примера 2 испытывали в вышеуказанных опытах на стабильность при хранении. Внешний вид указанной суспензии в начале каждого теста на стабильность при хранении представлял собой непрозрачную и гомогенную жидкость, которая почти не имеет запаха. Данное состояние оставалось неизменным во всех опытах при хранении на холоде и не наблюдались осаждение или седиментация активных соединений в опытах при хранении на холоде. Образцы, хранившиеся при температуре -20°±2°C в течение 3 недель, показали только незначительное разделение фаз, которое было обратимым при слабом перемешивании.

Остальные показатели (pH, плотность, динамическая вязкость) оставались неизмененными во всех опытах по стабильности при хранении.

На основе указанных тестов по стабильности при хранении можно утверждать, что срок годности масляной суспензии препарата примера 2 составляет 2 года.

В предлагаемой гербицидной композиции достигнуты поставленные цели. Расширен спектр сорных растений, предназначенных для уничтожения, уменьшен временной интервал, при котором наблюдается максимальное воздействие гербицидной композиции на сорняки, гербицидная активность усилена. Активные вещества присутствуют в этих дисперсиях в виде мелких частиц, имеющих размеры в микрометровом диапазоне до 3 мкм.

Улучшение биологической активности достигнуто совместным применением активных соединений, смешанных с вспомогательными веществами, как указано в предлагаемой композиции.

Гербицидная композиция в виде масляной дисперсии для подавления двудольных и злаковых сорняков, включающая в качестве активных соединений имазамокс и хлоримурон-этил, неионогенное ПАВ, в качестве разбавителя растительное масло, в качестве загустителя кремнезем или бентонит, отличающаяся тем, что в качестве неионогенного ПАВ используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных кислот или алкоксилированные жирные спирты при следующих количествах компонентов, г/л:

Имазамокс 10-100
Хлоримурон-этил 1-40
ПАВ 100-400
Загуститель 10-30
Растительное масло Остальное до 1 л



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соединение формулы где R1 означает Н; R2 означает C1-C6 алкил, необязательно замещенный R4; или бензил, необязательно замещенный 1-3 R5; R3 означает -S(O)2R6; R4 независимо означает галоген, C1-C6 алкил, C1-C4 галогеналкил, C1-C4 алкокси, C1-C4 галогеналкокси, C1-C4 алкилтио, C1-C4 галогеналкилтио, амино, C1-C3 алкиламино, С2-С6 алкоксикарбонил, С2-С6 алкилкарбонил, С2-С6 алкиламинокарбонил, гидроксил или С3-С6 триалкилсилил; R5 независимо означает галоген, C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкокси, C1-C6 галогеналкокси, C1-C6 алкилтио, C1-C6 галогеналкилтио, амино, C1-C6 алкиламино, С2-С6 диалкиламино, С2-Сб алкоксикарбонил или С2-С6 алкилкарбонил, нитро, гидроксил или циано; и R6 означает фенил или бензил, где каждый фенил или бензил может быть необязательно замещен 1-3 R5, или тиофенил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пестицидным композициям. Пестицидная композиция содержит карбоксамидное соединение, изображенное следующей формулой (I) в которой R1 представляет собой атом водорода или метильную группу и R2 представляет собой метильную группу, дифторметильную группу или трифторметильную группу, и одно или несколько фенилпиразольных соединений, выбранных из группы, состоящей из фипронила и этипрола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидно активная комбинация активных веществ содержит (А) проквиназид и (В) биксафен в массовом соотношении (А):(В) от 1:10 до 10:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют средство контроля против мягкой гнили растений.

Предложен штамм Streptomyces flavogriseus, способный продуцировать антибиотический комплекс, содержащий гексаеновый антибиотик подгруппы медиоцидина и неполиеновый антибиотик гетероциклической структуры.

Изобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание янтарной кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к композициям для обработки растений, содержащих циклопропеновые соединения. Композиция для обработки растений включает неводную текучую жидкость (а), капли (b), диспергированные в указанной текучей жидкости, в которой указанные капли включают неводную сплошную фазу (i), которая является твердой фазой или является высоковязкой жидкостью, и твердые частицы (ii), диспергированные в указанной сплошной фазе, в которой указанные твердые частицы имеют медианный размер, измеряемый как наибольшее измерение, 100 микрометров или меньше, и в которой указанные твердые частицы включают одно или больше циклопропеновых соединений и один или больше агентов молекулярной капсуляции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения раздражающего действия на глаза водных гербицидных концентратов, применяемых аммониевых солей ауксиновых карбоновых кислот, полученных из моно-, ди- или триалкиламинов, используют аммониевую соль, содержащую катион N,N,N-диметилэтаноламмония, в качестве аммониевой соли ауксиновой карбоновой кислоты.

Изобретение относится к биоцидам. Осуществляют стабилизацию водного минерального препарата, включающую стадии:(a) добавления, по крайней мере, одного содержащего альдегид, и/или выделяющего альдегид, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанному водному минеральному препарату.

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к гербицидным композициям в виде масляной дисперсии для подавления двудольных и злаковых сорняков. Композиция включает активные соединения, неионогенное ПАВ, разбавитель и загуститель. Активные соединения представляют собой имазамокс и хлоримурон-этил. Неионогенное ПАВ представлено смесью полиэтиленгликолевых эфиров жирных кислот или алкоксилированными жирными спиртами. В качестве загустителя используют кремнезем или бентонит. Разбавителем является растительное масло. Массовая концентрация в композиции следующая, гл: имазамокс 10 -100, хлоримурон-этил 1-40, ПАВ 100-400, загуститель 10-30, растительное масло - остальное до 1 л. Обеспечивается повышение максимальной смачиваемости листовой поверхности и более быстрое и глубокое проникновение препарата в растение за счет создания масляной дисперсии с дисперсностью действующего вещества не более 3 мкм, что обеспечивает повышение биологической эффективности препарата.

Наверх