Способ приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта



Способ приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта
Способ приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта

 


Владельцы патента RU 2563676:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение термообработкой соевой крупки, извлечение из нее путем водной экстрагеции белков с последующим ее экструдированием в составе углеводной композиции (пшеница:ячмень). (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых компонентов. Опубл. в БИ №1 от 10.01.2007. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты энергии на осуществление процессов термообработки сырья и приготовления соевого компонента с последующим извлечением из крупки белков, жиров и витаминов.

Известен также способ получения белково-углеводно-минерального кормового продукта путем смешивания гороха, ячменя, мясокостной муки и других компонентов (Рецепт для откорма свиней ПК-55-19-89, табл. №141, с. 149. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ»/ Под ред. В.А.Крохиной. - М.: ВО «Агропромиздат», 304. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая стоимость готового продукта в виду использования в качестве минерального компонента мясокостной муки, а также низкая кормовая и биологическая ценность вследствие низкого содержания жира в горохе и следовательно отсутствия с его составе витамина Е.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-углеводно-минерального кормового продукта повышенной кормовой и биологической ценности, относительно низкой стоимости. Это достигается тем, что при приготовлении продукта, включающем получение белково-углеводной, а затем белково-углеводной-минеральной композиции, в качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении как 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1 на основе полученной белково-углеводно-минералыюй композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя содержание сухих веществ в них до 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность из-за наличия в нем более высокого содержания белка, жира и витамина Е по сравнению с горохом, а также снизить затраты энергии за счет уменьшения времени на усреднение влажности между экструдированным соево-зерновым компонентом и ее удалением при сушке гранул более пористой структуры.

На фиг. 1 изображена структурная схема приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта; на фиг. 2 - аппаратурная схема данного процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. Семена сои, пшеницы и ячменя дозированного, в соотношении как 1:1:1 подаются в бункер экструдера 2, где перемешиваются дополнительно и, проходя далее в камере, гомогенизируются, подвергаясь термообработке за счет сил трения. Готовая смесь выходит из камеры экструдера в виде «трубы» сильно пористой структуры. Данная «труба» разрушается в камере дезинтегратора 3. Затем этот экструдат влажностью, например, 80% подается в смеситель 4. Сюда же подается и сапропель естественной влажности, например 70%, в соотношении (весовом) как 1:1. Компоненты перемешиваются между собой. При этом за счет высокой пористости экструдата влага между компонентами перераспределяется более интенсивно (в четыре раза быстрее, чем при использовании только соевого компонента, без использования пшеницы и ячменя). Готовая композиция с определенной влагой в пределах 35-40% продавливается винтом пресса 5 через отверстия формирующей решетки 7. При необходимости смесь подвергается термообработке посредством подачи пара от парогенератора 6.

Сформованные гранулы имеющие высокопористую структуру накапливаются в лотке 8, а затем помещаются в сушильную камеру 9, например, «ЭСПИС-4»- Универсал с девятью режимами сушки, где содержание сухих веществ в них доводится до 90-92%. При этом продолжительность сушки таких гранул и такой более пористой структуры в четыре раза ниже по сравнению с сушкой гранул более плотной структуры.

Готовый гранулят охлаждается, фасуется и реализуется потребителю.

Таким образом, данный способ позволяет при меньших (в четыре раза) затратах энергии, на усреднение влаги в композициях и удаления влаги при их сушке получить продукт более высокой кормовой и биологической ценности с содержанием сбалансированных по аминокислотам белков - не менее 20%, жиров - 6%, витамина Е - до 18 мг/100 г, минеральных веществ - до 20%.

Способ приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта, включающий получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента, отличающийся тем, что в качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1, на основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Кормовая добавка содержит пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала предусматривает гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке на основе четвертичных аммониевых солей и экстракта зелени пихты сибирской.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разводимого в регионе Дальнего Востока, и может быть использовано для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения пробиотического препарата иммобилизованных бифидобактерий для кормления крупного рогатого скота мясных пород.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх