Панельно-каркасное здание, сооружение с интегрированными в наружные панели элементами каркаса

Изобретение относится к области строительства. Панельно-каркасное здание представляет собой строительную конструкцию с неполным каркасом, состоящую из колонн, имеющих в плоскости перекрытия пропуски бетона для монолитного узлового соединения, в котором объединяются несущие и связевые ригели с колоннами и перекрытием, состоящим из плит перекрытия, опертых непосредственно на несущие ригели. В конструкции наружного ограждения применяется несущая трехслойная стеновая панель с интегрированным в нее несущим ригелем и колоннами, которые могут выполняться как в монолитном исполнении с преднапряжением арматуры и без него, так и в сборном варианте с возможностью изготовления ригелей и колонн методом непрерывного формования, или традиционными способами формовки, причем наружные панели объединяются между собой по вертикали за счет пространственных арматурных каркасов. Технический результат: усовершенствование сборно-монолитного каркаса, связанного с совмещением функции несущей и ограждающей конструкции, повышение степени полносборности каркаса, значительное снижение сроков строительства здания, повышение производительности труда и качества производства работ. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве жилых и общественных зданий любой этажности, различной конфигурации и функционального назначения.

Известен вариант стенового заполнения каркасных зданий панелью по патенту на изобретение №2108431 РФ, кл. Е04С 2/26, 1998 г., состоящей из наружного и внутреннего слоев, выполненных из армированного бетона. Одна из полок профилей обрамляющей рамы заведена в бетон наружного слоя. Она прикреплена жестко посредством прямолинейных накладок к рабочей арматуре этого слоя и замоноличена внутри наружного слоя панели. Другая полка профилей своей наружной поверхностью образует участок наружной поверхности внутреннего слоя панели, а внутренней поверхностью жестко прикреплена посредством изогнутых накладок к рабочей арматуре внутреннего слоя панели. Недостатками этого варианта стенового заполнения каркаса является: наличие сварочных работ при монтаже панели, разделение функции несущей и ограждающей конструкции между каркасом и панелью, а также то, что для производства панелей на заводе ЖБИ требуется большое количество дорогостоящих металлоформ.

За прототип принят сборно-монолитный каркас здания по патенту №97405 РФ, кл. Е04В 1/02, 2010 г., представляющий собой строительную конструкцию с упрощенной технологией монтажа, без применения или сведение к минимуму количества поддерживающей монтажной оснастки, состоящую из колонн и перекрытия, которое образованно плитами перекрытия, несущими ригелями, скрытыми в перекрытии, связевыми ригелями, скрытыми в перекрытии, и несущими ригелями, скрытыми в наружной стене, причем скрытые в перекрытии ригели, имеют нижнюю плоскость без выступающих элементов, а верхняя часть ригелей монолитится выше на 50…70 мм плиты перекрытия, на высоту цементно-песчаной стяжки, для создания таврового сечения. Недостатком этого каркаса является применение в качестве ограждающих конструкций кирпича, стеновых блоков или навесных панелей, что усложняет производство работ, уменьшает темпы строительства.

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование существующего решения сборно-монолитного каркаса, связанного с совмещением функции несущей и ограждающей конструкции, повышением степени полносборности каркаса, значительным снижением сроков строительства здания, повышением производительности труда и качества производства работ.

Для достижения указанного технического результата предлагается применить в качестве наружного ограждения - теплоэффективную несущую стеновую панель с интегрированным ригелем и колоннами.

Изобретение поясняется на чертежах. На фиг.1 представлен фрагмент общего изометрического вида панельно-каркасного здания. На фиг.2… фиг.4 представлены различные варианты разрезок панелей. На фиг.5 представлен изометрический вид наружной несущей панели с интегрированными в нее колоннами и ригелем.

Панельно-каркасное здание, сооружение с интегрированными в наружные панели элементами каркаса, представляет собой строительную конструкцию с упрощенной технологией монтажа, состоящую из колонн 1 (фиг.1), перекрытия, которое образованно многопустотными плитами перекрытия 2 (фиг.1), несущими ригелями 3 (фиг.1), связевыми ригелями 4 (фиг.1) и наружными несущими стеновыми панелями 5 (фиг.1…5). Колонны стыкуются по высоте с использованием «штепсельного» стыка, а ригели транзитно, во взаимоперпендикулярном направлении (через колонны) объединены в узлах жесткими монолитными стыками. Колонны имеют усиленные площадки для опирания на них ригелей. Сборная часть всех ригелей имеет цилиндрическую полость по всей длине ригеля, которая открыта в верхней части для установки арматурных каркасов. Конструкция сборной части ригелей, плит перекрытия позволяет изготавливать их по технологии непрерывного формования. Несущая панель 5 (фиг.1, 2, 3, 4, 5) состоит из трех слоев: внутреннего - несущего, среднего - теплоизоляционного и наружного - фасадного (отделочного), из интегрированных колонн 6 (фиг.1, 5) и ригеля 7 (фиг.1, 5). Надежность и соединение слоев достигается за счет дискретных связей. Изделие армируется как обычной стержневой арматурой, так и предварительно напряженной высокопрочной проволокой или канатами. В качестве утеплителя в панели может применяться любой известный утеплитель, даже легкий монолитный пенобетон. Выпуск стеновых панелей может осуществляться преимущественно на длинномерных силовых стендах, что позволит значительно экономить на бортоснастке.

Панельно-каркасное здание, представляющее собой строительную конструкцию с неполным каркасом, состоящую из колонн, имеющих в плоскости перекрытия пропуски бетона для монолитного узлового соединения, в котором объединяются несущие и связевые ригели с колоннами и перекрытием, состоящим из плит перекрытия, опертых непосредственно на несущие ригели, отличающееся тем, что в конструкции наружного ограждения применяется несущая трехслойная стеновая панель с интегрированным в нее несущим ригелем и колоннами, которые могут выполняться как в монолитном исполнении с преднапряжением арматуры и без него, так и в сборном варианте с возможностью изготовления ригелей и колонн методом непрерывного формования или традиционными способами формовки, причем наружные панели объединяются между собой по вертикали за счет пространственных арматурных каркасов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к многопролетным неразрезным балкам. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала.

Изобретение относится к быстровозводимым строительным конструкциям. Мультифункциональный строительный комплекс состоит из конструктивных элементов и устройств с электронной системой контроля и управления.

Изобретение относится к области строительства многоэтажных жилых и общественных зданий из сборного и монолитного железобетона. Конструкция многоэтажного здания выполнена из установленных друг на друга через стыки с выпусками арматуры сборных колонн, состоящих из вертикальных ветвей, образующих в плане Г- или Т-образные сечения, сборных ригелей, установленных на этажах между колоннами, из плит перекрытий, опирающихся на ригели, и самонесущих, навесных или несущих наружных стен.

Изобретение относится к несущей конструкции по меньшей мере с одним несущим элементом, способной уменьшать колебания вследствие динамических воздействий. Несущая конструкция по меньшей мере с одним несущим элементом, содержащим по меньшей мере одну полость, в которой расположен по меньшей мере один стержень, причем общая площадь поперечных сечений всех расположенных в полости стержней меньше, чем площадь поперечного сечения этой полости, а оставшийся объем полости заполнен веществом, причем, когда несущий элемент деформируется, стержень может смещаться вдоль своей продольной протяженности относительно несущего элемента, причем стержень только в одном месте зафиксирован без возможности смещения относительно несущего элемента и выполнен таким образом, что он при возникновении относительного смещения относительно несущего элемента рассеивает энергию, причем вещество состоит из газа, а полость выполнена с возможностью герметичного закрытия.

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям железобетонных каркасов с повышенными требованиями пожаробезопасности. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасному зданию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-монолитному домостроению. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве малоэтажных, преимущественно в 3-4 этажа зданий жилого, общественного и производственного назначения.

Изобретение относится к строительству, к каркасным зданиям рамного типа. Здание комплектной поставки включает ригели (или их части) и стойки (или их части) каркаса, состоящие из универсальных типовых элементов, содержащих переменно-гофрированную стенку, либо из комплекса универсальных типовых элементов, одна часть из которых, расположенная на участках интенсивных поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит традиционно или переменно-гофрированную стенку, а другая часть элементов, расположенных на участке с высокой интенсивностью изгибающих моментов и сравнительно малой интенсивностью поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит плоскую стенку. Стойки и/или ригели в уровне, по крайней мере, одного из поясов (наиболее сжатого) содержат прокатный металлический профиль замкнутого поперечного сечения, с заполнением полости раствором на основе безусадочного или расширяющегося цемента. Прогоны статически работают по неразрезной схеме. Технический результат заключается в снижении металлоемкости каркаса здания, сокращении номенклатуры несущих элементов, повышении технологичности изготовления и монтажа конструкций здания, защите здания от прогрессирующего обрушения при аварийном воздействии. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Дом // 2579047
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных строений. Дом содержит установленные на фундаментах внутренние и наружные стены, перекрытия и конструкции, обеспечивающие перемещения с этажа на этаж. Наружные и внутренние стены выполнены в виде колонн и оконных блоков, установленных по трем концентрическим окружностям таким образом, что каждая из этих стен образуется поочередным примыканием колонн и оконных блоков друг к другу. Указанные концентрические окружности выделяют площади таким образом, что на площадях, расположенных между внутренней и средней окружностями, размещены жилые помещения, на площадях, расположенных внутри внутренних окружностей, размещены кухни, ванные и туалеты, а на площадях, расположенных между наружными и средними окружностями, - зимний сад и пандус, размещенные по винтовой линии с шагом по высоте, равным высоте этажа. Полотна пандуса закреплены на балках, расположенных в радиальных направлениях по винтовой линии, имеющей шаг по высоте, равный высоте этажа, при условии, что каждая балка крепится своими концами на колоннах внешней и внутренней окружностей. Изобретение позволяет снизить материалоемкость, а также затраты на энергообеспечение и эксплуатацию сооружения. 4 ил.
Наверх