Способ изготовления пищевого продукта, расфасованного в тубы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, который характеризуется тем, что при изготовлении пищевого продукта используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов с дополнительными пищевыми продуктами. Тубу выполняют однокамерной или состоящей из двух и более камер. Тубу используют для фасования, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Использование изобретения позволит получить пищевой продукт, готовый к употреблению как полноценный. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил.

.

 

Изобретение относится к промышленности и касается питания.

Тубу используют для фасования, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Известен способ питания участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на Марс (патент РФ №2426456, A23L 1/48, приоритет 31.08.2010).

Способ предусматривает 3 этапа. На 1 этапе с 1-х по 250-е сутки, имитирующем полет к Марсу, осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 29-31%, ужина 29-31% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 9-11% от суточной калорийности дневного питания. На 2 этапе с 251-х по 280-е сутки, имитирующем полет на орбите Марса и высадку на его поверхность, осуществляют два вида питания, один из которых предусмотрен для группы имитирующих высадку и работу на поверхности Марса, и включает 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 14-16%, обеда 34-36% и ужина 29-31% от суточной калорийности дневного питания. При этом для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки. На 3 этапе с 281-х по 520-е сутки, имитирующем полет на Землю, осуществляют 4-разовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 24-26%, обеда 34-36%, ужина 24-26% и промежуточного приема пищи 14-16% от суточной калорийности дневного питания. Причем на 2 этапе для оставшихся, имитирующих полет на орбите Марса, осуществляют питание, аналогичное предусмотренному на 3 этапе.

Изобретение направлено на создание способа питания с длительной автономностью, с использованием рациона питания заданной энергетической ценности, сохраняющего биологическую полноценность и микробиологическую безопасность на протяжении всего срока эксперимента при отсутствии возможности пополнения запасов продуктов, с учетом различных этапов жизнедеятельности во время полета на Марс, при использовании продуктов питания, изготавливаемых серийно для массового потребления.

Аналог имеет ограничение по возможности его использования в земных условиях.

Известно предложение двух наборов, имитирующих еду для космонавтов: Космоснек и Космофуд 2.0. (см. интернет http://space-food.ru/#products).

Между собой они отличаются составом. Так, набор КосмоСнэк состоит из сока в тубе, отдельно хлеба черного или белого (на выбор) и чая или кофе (на выбор) (см. интернет bigbuzzy.ru/catalog/x-line).

Имитация еды для космонавтов неприемлема для массового спроса и является скорее курьезом.

Способ изготовления, точнее, расфасовки пищевых продуктов в тубах известен (см. интернет http://www.obobrali.ru/2012/04/eda-v-tyubikah-dlya-sovetskih-kosmonavtov/).

Однако, этот способ, хоть и может послужить наиболее близким аналогом относительно заявляемого предложения, также уникален, предназначен для космонавтов. Продукт в тубах не содержит хлеб, сами тубы однокамерные, «выстреливают» по одному виду еды, являются полуфабрикатами. В лучшем случае с помощью такого изделия можно сделать бутерброд.

Основная особенность предлагаемого решения в отличие от аналогов в том, что продукция здесь не вспомогательный, промежуточный продукт, а используется в пищу напрямую. В тубах продукт идет как основное блюдо, а соль, специи, пряности, приправы могут содержаться как в продукте, так и в дополнительных камерах-тубах.

Предлагаемый продукт является конечным, то есть его можно употреблять в пищу сразу, без дополнительных ингредиентов, как, например, обычный бутерброд, хот-дог или шаверму.

Предлагаемый продукт - это новое слово в фастфуде. Он очень удобен, его можно брать с собой везде, он не занимает много места, не оставляет крошек, после него не нужно мыть руки, для его употребления не требуется тарелка и столовые приборы. Вы можете давать его детям в школу, брать с собой на работу, в путешествие, в дорогу, в машину. Есть в любое время в удобном для вас месте, не боясь испачкаться.

Техническим результатом предлагаемого решения является готовность пищевого продукта непосредственно к употреблению как полноценный продукт, со 100%-ной готовностью.

Предлагается способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, который характеризуется тем, что в него вводят хлеб, при этом выполняют тубу однокамерной или состоящей из двух и более камер.

Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов.

Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый или иной сыр 10-50 г.

Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 10-50 г.

Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 5-25 г, плавленый сыр 5-25 г.

Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что при необходимости, в зависимости от рецепта, дополнительно вводят кетчуп 0-20 г, майонез 0-20 г, горчицу 0-20 г, причем получают пропорции на 100 г продукции.

В разных рецептах используют разный вид хлеба или хлебобулочных изделий: белый, булка, черный, из гречневой муки, бездрожжевой, сухари и т.д. Перемалывают хлеб через мясорубку либо размельчают другим способом до получения пастообразного состояния либо мелких фрагментов (крошек). При воплощении предлагаемого решения вспоминается русская пословица «хлеб всему голова».

Удобство тубы заключается в том, что она не боится опрокидывания, потребитель достаточно застрахован от пятен на одежде, мебели, различных покрытиях. Туба не расколется и не разобьется при падении, она позволяет покупателю легко дозировать продукт без помощи дополнительных приспособлений. Туба надежно защищает продукт от воздействия окружающей среды, она герметично закрывается сразу после использования, и продукт долго не портится.

На чертежах показана туба для продукта (фиг. 1), это упаковка обычно цилиндрической формы с крышкой. Туба может быть одно-, двух- или многокамерной. На фиг. 2 приведена туба (вид с торца) с тремя камерами 1, 2, 3, с плоским дном-торцом. На фиг. 3 показан другой вариант воплощения тубы - вид с торца, камеры объединены одним корпусом тубы. Возможны разные структуры расположения камер. Материал для тубы: пластик, алюминий, картон. Возможно сочетание разных материалов. В камерах тубы, кроме основного продукта, могут размещаться соль, соки, специи, приправы.

Предложение иллюстрируется следующими примерами.

Пример первый

Используют плавленый либо иной жидкообразный сыр.

Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый сыр: 10-50 г. По желанию: кетчуп: 0-20 г. Майонез: 0-20 г. Горчица: 0-20 г.

Пример второй

Используют мясной либо колбасный, либо куриный, либо печеночный либо рыбный паштет, разные виды мяса или рыбы. Причем соль, специи, пряности и приправы помещают в другую(ие) камеру.

Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной либо рыбный либо другой вид паштета: 10-50 г.

Пример третий

Используют мясной либо колбасный, либо куриный, либо печеночный, либо рыбный паштет, либо любую другую производную мясного или рыбного паштета (возможно использование разных видов мяса или рыбы).

Добавляют плавленый либо другой жидкообразный сыр. Применяют одну или несколько камер туба.

Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-80 г, мясной либо рыбный, либо другой вид паштета: 10-30 г, сыр: 10-30 г. По вкусу: кетчуп: 0-20 г, майонез: 0-20 г, горчица: 0-20 г.

Преимуществом предлагаемого решения перед аналогами является использование пищевого продукта во всех циклах - от изготовления до реализации готовой продукции и ее потребления.

1. Способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, отличающийся тем, что при изготовлении пищевого продукта используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов с дополнительными пищевыми продуктами, при этом выполняют тубу однокамерной или состоящей из двух и более камер.

2. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют плавленый сыр, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый сыр 10-50 г.

3. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют мясной или рыбный, или иной вид паштета, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 10-50 г.

4. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют мясной или рыбный, или иной вид паштета и плавленый сыр, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 5-25 г, плавленый сыр 5-25 г.

5. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно вводят кетчуп 0-20 г, майонез 0-20 г, горчицу 0-20 г, причем получают пропорции на 100 г продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к способу производства консервов «Суп крестьянский с крупой», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до увеличения массы на 150% ячневой крупы, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии приготовления пищевого продукта из кукурузы. Кукурузный початок сладких сортов молочной спелости освобождают от листьев, образующих обертку початка, не обрывая отогнутые листья, удаляют кукурузные рыльца.

Настоящее изобретение относится к области питания младенцев и маленьких детей. В частности, настоящее изобретение относится к смесям для питания младенцев и маленьких детей, содержащим пробиотические микроорганизмы в количестве, соответствующем 106-1012 КОЕ, предназначенные для введения младенцам и маленьким детям старше 6 месяцев. Эти пробиотические микроорганизмы могут быть нереплицирующимися пробиотическими микроорганизмами, такими как, например, биоактивные пробиотические микроорганизмы, подвергнутые тепловой обработке при температуре 120-140°С в течение 5-15 с. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой. Далее проводят полное устранение сопутствующей микрофлоры закислением среды лимонной кислотой до pH=3-4 и двух-, трехкратным автоклавированием субстрата в кислой среде при 1,0 атм в течение 60 мин. Затем осуществляют промывание биологически чистой водой до нейтральной реакции промывных вод, предварительное удаление остаточной воды самотеком или прессованием. Далее проводят высушивание промытой массы отрубей при 80-90°С до влажности 10-12% и измельчение. Изобретение позволяет получить БАД в виде очищенных от технологических и биологических примесей отрубей по упрощенной технологии. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго. Способ характеризуется тем, что фуражное зерно сорго загружают в герметичную камеру на 50-60% ее объема, одновременно обрабатывают острым паром при температуре 300-350°С, давлении 4-5 МПа и СВЧ энергией при экспозиции 30-90 с. Повышают влажность зерна с 14-15% до 17-18%, непрерывно и интенсивно перемешивают снизу вверх вертикальным шнеком. Ворошат цилиндрическими щетками в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, взрывают в камере взрыва - бункере готовой продукции при атмосферном давлении и восстанавливают исходную влажность. Применение предложенного способа позволит повысить качество взорванного фуражного зерна сорго и снизить удельные энергозатраты, упростить технологию обработки зерна. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сладкого диетического вспученного зернового продукта. Вносят подсластитель на этапе увлажнения дробленого зерна перед экструзией и/или в составе обсыпки на экструдированный продукт в дражировочном котле после нанесения растительного масла. В качестве подсластителя используют гликозидсодержащую пищевую добавку, полученную из растения Stevia rebaudiana, которую вносят в количестве от 0,1 до 5% от массы сухого вещества используемого зерна и экстракт растений Rubus suavissimus и/или Siraitia grosvenorii в количестве от 0,001 до 30 % от массы сухого вещества используемого зерна. Экструдирование дробленного зерна проводят при температуре экструдируемой массы от 110 до 190˚С с получением готового продукта с влажностью от 2,7 до 8%. Способ позволяет снизить калорийность готового продукта с вкусовым профилем сахарозы, увеличить срок годности и длительность сохранения высоких вкусовых характеристик готового продукта после вскрытия упаковки, а также расширить ассортимент диетических продуктов питания. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области порошкообразных зерновых композиций, восстанавливаемых в молоке, детской смеси или воде. Порошкообразная зерновая композиция содержит, по меньшей мере, 25 масс. % зернового продукта и имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, 0,8 ккал/г. При этом после восстановления в молоке, детской смеси или воде порошкообразная зерновая композиция включает по меньшей мере, 2 г/100 ккал белка, меньше чем 4,5 г/100 ккал жира и меньше чем 7,5 г/100 ккал добавленных подсластителей, с меньше чем 3,75 г/100 ккал фруктозы. Причем порошкообразная зерновая композиция дополнительно содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние путем тепловой обработки при 71,5-150°C в течение 1-120 секунд. Изобретение позволяет получить порошкообразную зерновую композицию с увеличенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 15 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к композициям начинки, обогащенным цельным зерном. Предложена композиция начинки, включающая содержание жира более 15 мас.% композиции начинки, гидролизованную цельнозерновую композицию, которая получена из цельнозерновых компонентов, включающих зародыш, эндосперм и отруби, при этом композиция имеет по меньшей мере на 95% интактную бета-глюкановую структуру относительно исходного материала и/или по меньшей мере на 95% интактную арабиноксилановую структуру относительно исходного материала, и альфа-амилазу или ее фрагмент, при этом альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не показывает гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам. Также предложен способ приготовления композиции начинки и комбинированный продукт, содержащий композицию начинки. Изобретение направлено на создание пищевых продуктов, обогащенных цельным зерном без ущерба для вкуса и органолептических свойств. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным цельным зерном. Предложен пищевой продукт, включающий разрыхлитель, гидролизованную цельнозерновую композицию и альфа-амилазу или ее фрагмент, причем альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не показывает гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам, при этом влагосодержание пищевого продукта составляет менее 10 мас.%. Также предложен способ изготовления пищевого продукта и комбинированный продукт, содержащий пищевой продукт, например комбинированное сухое печенье, комбинированные вафли, мучные кондитерские изделия, хрустящие хлебцы и вафельные конические стаканчики с мороженым. Изобретение позволяет получить пищевые продукты, которые дополняются гидролизованным цельным зерном без ущерба для вкуса и органолептических свойств. 3 н. и 47 з.п. ф-лы, 8 ил., 5 табл., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным цельным зерном. Предложен пищевой продукт, включающий разрыхлитель, гидролизованную цельнозерновую композицию и альфа-амилазу или ее фрагмент, причем альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не показывает гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам, при этом влагосодержание пищевого продукта составляет менее 10 мас.%. Также предложен способ изготовления пищевого продукта и комбинированный продукт, содержащий пищевой продукт, например комбинированное сухое печенье, комбинированные вафли, мучные кондитерские изделия, хрустящие хлебцы и вафельные конические стаканчики с мороженым. Изобретение позволяет получить пищевые продукты, которые дополняются гидролизованным цельным зерном без ущерба для вкуса и органолептических свойств. 3 н. и 47 з.п. ф-лы, 8 ил., 5 табл., 5 пр.
Наверх