Способ выращивания бобово-злаковых травосмесей с использованием иммуностимулирующих и биофунгицидных препаратов "биокомплекса гуми и фитоспорин-м"


 


Владельцы патента RU 2563939:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева. При этом посев осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45х15 см при норме высева многолетних трав на семена 5 млн/га всхожих семян. Предпосевную обработку семян осуществляют иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л, по вегетации 1-1,5 г/л. Весной в период ветвления и в фазе отрастания производят опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ. Способ позволяет повысить эффективность возделывания бобово-злаковых травосмесей и урожайность зерна, а также получить стабильный урожай на посевной площади.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивности кормовых трав, возделываемых в смешанных посевах.

Известен способ повышения продуктивности деградированных пастбищных угодий. Способ включает полостное рыхление почвы, подсев семян трав в эти полосы и прикатывание засеянных рядов. В системе пастбищеоборота на участках, не подверженных ветровой эрозии и с проективным покрытием почвы менее 30%, проводят поверхностное улучшение обработкой полос на глубину 0,10-0,12 м тяжелыми дисковыми боронами, подсевом житняка узколистного, послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками и поверхностным внесением минеральных удобрений. Предложенный способ позволит улучшить, сохранить и рационально использовать степные пастбища, повысить продуктивность деградированных пастбищ и восстановить плодородие зональных почв, обеспечить защиту от ветровой и водной эрозии (RU 2239967, дата публикации 20.11.2004). Данный способ является наиболее близким аналогом к заявленной технологии.

К недостаткам описанного способа относится низкая продуктивность пастбищ, малая эффективность внедрения семян в почву.

Имеются сведения о том, что эффективные экологически чистые биокомплексы ГУМИ и Фитоспорин-М (биоактивированные гуминовые вещества с полным набором микроэлементов и дружественные универсальные защищающие от болезней фитобактерии) обеспечивают экологическую чистоту кормов, повышают урожайность и снижают себестоимость производства кормов на 20-50%. Особенно в Нечерноземной зоне требует особого внимания к развитию животноводства и растениеводства, в связи, с чем возрастает актуальность стабильного кормопроизводства. В условиях дороговизны энергоносителей и удобрений это наиболее просто достигается при возделывании многолетних трав, особенно бобовых и бобово-злаковых травосмесей. При производстве животноводческой продукции необходимо бесперебойно обеспечивать животных высококачественными кормами. Для этой цели можно успешно использовать зеленую массу смешанных посевов кормовых бобов со злаковыми компонентами. В связи с этим используются такие биопрепараты как: иммуностимулирующие и биофунгицидные препараты, внекорневые подкормки растений удобрениями «биокомплекса ГУМИ и Фитоспорин-М» на светло-каштановых почвах, оказывающие положительное влияние на улучшение водно-физических и микробиологических свойств почв.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности возделывания бобово-злаковых травосмесей, повышение продуктивности пастбищных угодий.

Задача достигается тем, что в способе выращивания бобово-злаковых травосмесей с использованием иммуностимулирующих и биофунгицидных препаратов «биокомплекса ГУМИ и Фитоспорин-М», включающем посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева, при этом посев осуществляется широкорядно-ленточным способом - 45×15 см, при норме высева многолетних трав на семена 5 млн./га всхожих семян, предпосевную обработку семян осуществляем иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л, по вегетации 1-1,5 г/л, весной в период ветвления и в фазе отрастания производим опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ.

Посев проводится весной, сеялкой СЗТ - 3,6 широкорядно-ленточным способом - 45×15 см, где 45 см - ширина междурядий, а 15 см - расстояние в ленте между растениями, при норме высева многолетних трав на семена 5 млн/га всхожих семян. До и после посева проводилось прикатывание почвы.

Весной проводилось боронование посевов, высевались сорта: житняк ("Зерноградский"), люцерна ("Надежда"), ломкоколосник ("Бозойский-2") и донник ("Альшеевский").

Обработку семян осуществляют перед посевом иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л предпосевная обработка семян, 1-1,5 г/л по вегетации.

Весной в период ветвления и в фазе отрастания производим опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ.

Способ выращивания бобово-злаковых травосмесей с использованием иммуностимулирующих и биофунгицидных препаратов «биокомплекса ГУМИ и Фитоспорин-М» позволит хозяйствам получать урожай зеленой массы в 2-2,5 т/га с улучшенных сенокосов и пастбищ за сезон, а сухой массы до 0,5-1 т/га.

ГУМИ - это антистрессовые, ростоускоряющие, иммуностимулирующие, биоактивированные по молекулярному весу, набору микроэлементов и фитогормонов гуминовые препараты.

Фитоспорин-М - промышленный препарат нового поколения, основой которого является споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26D, подавляющая продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных патогенов растений, биофунгицид с широким спектром и длительным действием. Предназначен для защиты озимой пшеницы и ржи, яровой пшеницы и ячменя, зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, риса, овощных, плодово-ягодных культур от комплекса грибных и бактериальных болезней. Фитоспорин-М защищает растения в течение всего периода вегетации и при хранении урожая.

Прибавка урожая от применения комплекса ГУМИ + Фитоспорин-М (предпосевная обработка и обработка растений по вегетации) достигает на зерновых до 4,0 ц/га, на зернобобовых - 3,6 ц/га, на кормовых травах - Опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ весной в период ветвления и в фазе отрастания после первого укоса трав существенно увеличивает урожайность зеленой массы козлятника восточного на 54,8 ц/га (15%) и люцерны на 67 ц/га (24%). Эти показатели по воздушной сухой массе соответственно составили - 13,8 ц/га (15%) и 16,8 ц/га (22%). Причем высокая продуктивность растений, обработанных ГУМИ, достигается за счет увеличения на 10-12 см высоты растений и переваримого протеина в сухом веществе в 1,5 раза (для козлятника - 4,8 абс.% и для люцерны - 2,2 абс.%) по сравнению с необработанными растениями.

Внедрение способа выращивания бобово-злаковых травосмесей с использованием иммуностимулирующих и биофунгицидных препаратов «биокомплекса ГУМИ и Фитоспорин-М» обеспечивает сохранность урожая зеленой массы до 90-95%. Потери урожая зеленой массы бобово-злаковых травосмесей по традиционной технологии составляют 50%. Результаты производственного внедрения в с/х производство показывают, что урожайность в травосмеси житняк + люцерна 4 - донник растения имели наибольшую среднюю высоту, достигнутую для житняка - 88 см, для бобовых - 104 см. Доля бобовых компонентов перед уборкой урожая составила 77%.

Использование предлагаемого способа позволит повысить эффективность возделывания бобово-злаковых травосмесей и урожайность зерна, получить стабильный урожай на посевной площади.

Способ выращивания бобово-злаковых травосмесей с использованием иммуностимулирующих и биофунгицидных препаратов «биокомплекса ГУМИ и Фитоспорин-М», включающий посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева, отличающийся тем, что посев осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45×15 см при норме высева многолетних трав на семена 5 млн/га всхожих семян, предпосевную обработку семян осуществляют иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л, по вегетации 1-1,5 г/л, весной в период ветвления и в фазе отрастания производят опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм споровых бактерий Bacillus megaterium 501 GR, обладающий ростостимулирующим эффектом, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под регистрационным номером RCAM00875 и может быть использован в качестве полифункционального средства для растениеводства, улучшая фосфорное питание растений, а также способствуя биоремедиации загрязненных пестицидами почв.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis, депонированный в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии под номером RCAM01729 для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм обладает фунгицидной и бактерицидной активностями против фитопатогенных бактерий.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены штаммы Cryptococcus flavescens 3C NRRL Y-50378 и Cryptococcus flavescens 4С NRRL Y-50379 для подавления и контроля фузариоза злаков, обладающие устойчивостью к протиоконазолу.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к защите растений от инвазивной и многолетней сорной растительности класса Dicotyledones. Примененяют суспензию на основе вегетативного мицелия фитопатогенных микромицетов с химическими гербицидами в сублетальных дозах.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ предусматривает предпосевную обработку семян, пролив почвы и обработку вегетативных частей растений культуральной жидкостью штамма Lactobacillus plantarum 60-ДЕП, депонированного во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, с титром 106 KOE/мл при расходе 5-30 мл на 100 мл воды.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве. Предложено применение фермента РНКазы Bp в качестве ингибитора развития РНК-геномных фитовирусов.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, а именно к получению естественного безпестицидного органического стимулятора роста растений. Способ получения стимулятора роста растений осуществляют путем гидролиза навоза крупного рогатого скота в аэробных и анаэробных условиях с использованием в качестве посевного материала на различных стадиях ведения технологического процесса специально подобранных ассоциаций лактобактерий и аборигенных микроорганизмов метаногенов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353, обладающий способностью к расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания у растений и сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии. Штамм бактерий Paenibacillus sp.

Изобретение относится к гербицидным композициям в виде масляной дисперсии для подавления двудольных и злаковых сорняков. Композиция включает активные соединения, неионогенное ПАВ, разбавитель и загуститель.

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для контролирования оомицетных грибов, способных продуцировать зооспоры, включает: эффективное в сельскохозяйственном отношении количество фунгицида; по меньшей мере, один из членов группы, состоящей из аттрактанта для зооспор и производного аттрактанта для зооспор; и связующее, выбранное из группы, состоящей из природного латекса или искусственного латекса.

Изобретение предназначено для обработки и обеззараживания различных типов водных сред с целью их защиты от микроорганизмов, в частности охлаждающей воды градирен, теплообменного оборудования для предотвращения биологического обрастания теплопередающих поверхностей и других промышленных систем.
Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян сельскохозяйственных культур. Осуществляют выдерживание семян в водном растворе стимулятора.

Предлагаемое изобретение относится к производству стимуляторов роста и развития растений. Способ получения белкового стимулятора роста и развития растений предусматривает обработку спилка крупного рогатого скота (КРС) соляной кислотой и промывку его проточной водой до pH (6,5±0,5).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой бактерицидную композицию, содержащую синергетическую смесь, которая включает(а)смесь 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-она+2-метил-4-изотиазолин-3-она; (б) метил-4-изотиазолин-3-он или (в) 1,2-бензизотиазолин-3-он с одним или несколькими соединениями, выбранными из группы, включающую каприловую кислоту, глицеринмонолаурат, глицерилмонодикаприлат, глицерилкапрат, пропиленгликолькаприлат, пропиленгликольмонолаурат, аргинант лауриновой кислоты, миристамидопропил-ПГ-димоний хлорид фосфат и каприлилгликоль.
Изобретение относится к области садоводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.
Наверх