Способ получения противовоспалительного средства вариант 3


 


Владельцы патента RU 2563999:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium pratense subsp. sergievskaja Peschkova (Герань луговая подвид Сергиевской), которую высушивают, измельчают, проводят экстракцию при определенных условиях, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают до сухого остатка. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает выраженным противовоспалительным действием.

 

Область, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, предлагаемый продукт может быть использовано как средство с противовоспалительным эффектом.

Уровень техники.

Аналогом заявляемого продукта является средство растительного происхождения (RU 94025157 A1), относящееся к композициям на основе растительного сырья, и представляет собой субстанцию для лекарственных форм противовоспалительного и ранозаживляющего действия для наружного применения при парапроктитах, язвенных процессах с инфильтрацией и атрофических язвах, а также для внутреннего применения при травмах, переломах и для нормализации биоценоза кишечника при лекарственных дисбактериозах. Кроме того, композиция может быть использована как стимулятор роста растений, сельскохозяйственных животных и птицы, как биологически активное вещество для изготовления искусственной почвы, получения (выращивания) мицелиальных масс и плодовых тел грибов, как компонент смазочно-охлаждающей жидкости, как пищевая добавка, как составной компонент в парфюмерной и косметической промышленности и др. Технической задачей изобретения является расширение сырьевой базы (исходного сырья) для приготовления композиции, ее искусственное получение с регулируемыми свойствами.

Прототипом является средство растительного происхождения (RU 2116079 C1), на основе биологически активных веществ растительного происхождения, которое может быть использовано в качестве средства, оказывающего противовоспалетельное, иммуномодулирующее, анаболическое действие. Данный фитопрепарат биогенного действия содержит экстракт люцерны (50-90 мас.%) и наполнители, в качестве наполнителей глюконат кальция, сахарозу, стеарат кальция и тальк (9,6-53,0 мас.%). Изобретение обеспечивает расширение сферы применения препарата за счет отсутствия у него противопоказаний и побочного действия.

Раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента противовоспалительных средств, получаемых в виде сухого экстракта из растительного сырья.

Предлагаемый продукт получают из Geranium pratense subsp. sergievskajae Peschkova - Герань луговая подвид Сергиевской.

Для получения предлагаемого продукта берут надземную часть указанного растения, высушивают, измельчают до размеров частиц 2-3 мм, проводят экстракцию в течение 30-35 минут 60%-ным раствором этилового спирта в массовом соотношении 1:20 в фарфоровой посуде при помешивании, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают в фарфоровой посуде при атмосферном давлении и температуре 55-60°C до сухого остатка.

Пример.

Навешивают 100 г высушенного и измельченного растения, помещают в фарфоровую посуду, заливают водным раствором этилового спирта (60%) в количестве 2000 г, выдерживают при помешивании 30-35 минут, фильтруют через бумажный фильтр, упаривают до сухого остатка, сухой остаток хранят в защищенном от света месте при температуре 18-20°C, не более 2 лет.

Было исследовано влияние предлагаемого средства на лабораторных животных. При этом зафиксировано статистически значимое улучшение их состояния, не уступающее препаратам сравнения.

Способ получения противовоспалительного средства из растительного сырья, заключающийся в том, что берут надземную часть Geranium pratense subsp. sergievskaja Peschkova (Герань луговая подвид Сергиевской), высушивают, измельчают до размеров частиц 2-3 мм, проводят экстракцию в течение 30-35 минут 60%-ным раствором этилового спирта в массовом соотношении 1:20 в фарфоровой посуде при перемешивании, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают в фарфоровой посуде при атмосферном давлении и температуре 55-60°С до сухого остатка.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения вещества; к веществу, обладающему антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток, и к фармацевтической композиции, обладающей антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток.
Изобретение относится к способу извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья. Способ извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья заключается в экстракции смеси березового гриба чаги и надземной части Silene viridiflora или смеси плодов боярышника кроваво-красного и надземной части Lychnis chalcedonica, взятых в определенном соотношении, водно-спиртовым раствором, полученным путем добавления в этиловый спирт омагниченной воды, для чего добавляемую в спирт воду подвергают предварительному воздействию магнитного поля определенной напряженностью.

Изобретение относится к генератору волны сжатия среды и поршневой системы генератора и может быть использовано для инициирования химических или физических реакций в среде в камере, повышения температуры, давления энергии или плотности среды.
Настоящее изобретение относится к способу извлечения и очистки сульфида натрия (Na2S), образованного в процессе десульфурации нефтяных остатков. Способ включает обработку шлама, содержащего Na2S, полученного в процессе десульфурации нефтяных остатков, смесью по меньшей мере одного органического растворителя и воды.

Группа изобретений относится к области химического или гравитационного извлечения полезных компонентов и может быть использована в химической, горно-металлургической, строительной и других отраслях промышленности при проведении процессов, например, противоточного растворения, выщелачивания, отмывки или разделения по тонкодисперсным фракциям минерального сырья, металлургических порошков.

Группа изобретений относится к дозированию. Дозатор 10 для дозирования раствора содержит по меньшей мере один резервуар 12 с массой М твердого вещества 14, по меньшей мере один подводящий трубопровод 20, который сообщается с указанным резервуаром 12 и который выполнен с возможностью введения количества или объема L потока жидкости в указанный резервуар 12.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего желчегонной активностью. Средство, обладающее желчегонной активностью, полученное путем экстракции измельченной надземной части Lomatogonium carinthiacum 96% этанолом двукратно при комнатной температуре, затем 40% этанолом, добавляя экстрагент в количестве, равном слитому, двукратно, отфильтрованные водно-спиртовые извлечения объединяют, шрот экстрагируют водой очищенной, водное извлечение фильтруют, объединяют водные остатки водно-спиртовых извлечений с водным извлечением, концентрируют, высушивают в вакуум-сушильном шкафу для получения экстракта сухого, при определенных условиях.

Изобретение относится к способу получения 7-гидроксиройлеанона, обладающего антимикробным действием. Указанный способ включает экстракцию измельченных корней шалфея лекарственного 96% этиловым спиртом с последующим упариванием экстракта, обработкой водой, отгонкой спирта и обработкой гидрофобным растворителем или экстракцию указанного сырья хлороформом с последующей обработкой экстракта водой и упариванием; затем целевой продукт извлекают из органической фазы переведением в растворимые в воде феноляты, обрабатывая водным раствором гидроксида натрия; промывают щелочной раствор хлороформом; подкисляют соляной или серной кислотой; полученный осадок отфильтровывают; сушат и измельчают.
Изобретение относится химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы, корневищ и корней Echinacea purpurea (L.) Moench, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной активностью и к способу ее получения.

Изобретение относится к способу получения сухого прополиса. Указанный способ включает измельчение сырья, экстракцию этиловым спиртом 96% при температуре +20-25°С с применением вакуум-ультразвукового устройства, фильтрацию, очистку от тяжелых металлов и других примесей с использованием угольного сорбента, и последующее выпаривание.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мультимодального безопиоидного послеоперационного обезболивания у больных с опухолями головы и шеи.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения остеоартрита у индивидуума, страдающего остеоартритом. Лечение остеоартрита включает стадию введения индивидууму: иммуноглобулинового связывающего белка с двойным вариабельным доменом (DVD-Ig), связывающего и ИЛ-1α, и ИЛ-1β, с лечением, таким образом, остеоартрита у индивидуума.

Изобретение относится к новым пирролопиримидиновым соединениям формулы (I), которые обладают свойствами ингибитора активности по меньшей мере одной киназы, выбранной из JAK1, JAK2, JAK3 и TYK2, или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым сульфонамидным соединениям указанной ниже струтуры или к его фармацевтически приемлемой соли, где : бициклический ароматический гетероцикл, состоящий из пиридина, конденсированного с бензолом; один из Y и Z является CR2d, а другой - химической связью; кольцо В является (а) моно- или бициклическим ароматическим углеводородом, имеющим 6-11 атомов углерода в качестве кольцевых атомов; (b) 5-11-членным моно- или бициклическим ароматическим гетероциклом, содержащим атомы углерода и 1-4 гетероатома, выбранных из атомов кислорода, серы и азота; или (с) 4-12-членным моно- или бициклическим неароматическим гетероциклом, содержащим атомы углерода и 1-4 гетероатома, выбранных из атомов кислорода, серы и азота; кольцо С: бензол, R1: (а) Н; (b) C1-С6алкил, который необязательно может быть замещен 1-3 группами, выбранными из галогена, оксо и гидрокси; (с) С3-С7циклоалкил; (d) C1-С6алкокси-группу; или (е) галоген, каждый из R2a, R2b, R2c и R2d независимо представляет собой (а) Н; (b) C1-С6 алкил, который необязательно может быть замещен 1-3 группами, выбранными из C1-С6алкокси-группы, галогена и гидрокси; (с) С3-С7циклоалкил; (d) C1-С6алкокси-группу; (е) фенил; (f) 6-членную моноциклическую ароматическую гетероциклическую группу, содержащую атомы углерода и 1-4 гетероатома, выбранных из атомов кислорода, серы и азота; (g) 5-членную моноциклическую неароматическую гетероциклическую группу, содержащую атомы углерода и 1-4 гетероатома, выбранных из атомов кислорода, серы и азота; или (h) галоген, каждый из R3a, R3b, R3c и R3d независимо означает (а) Н; (b) C1-С6алкил, который необязательно может быть замещен 1-7 группами, выбранными из С3-С7циклоалкила (в котором циклоалкил необязательно может быть замещен 1 группой, выбранной из C1-С6алкила и C1-С6галогеноалкила), C1-С6алкокси-группы, C1-С6галогеноалкокси, галогена и гидрокси; (с) С3-С7циклоалкил; (d) C1-С6алкокси-группу, которая необязательно может быть замещена 1-3 группами, выбранными из С3-С7циклоалкила, C1-С6алкокси-группы и галогена; (е) С3-С7циклоалкокси-группу; (f) фенил, который необязательно может быть замещен 1 группой, выбранной из галогена; (g) 6-членную моноциклическую ароматическую гетероциклическую группу, содержащую атомы углерода и 1-4 гетероатома, выбранных из атомов кислорода, серы и азота; (h) фенокси-группу; (j) галоген; или (k) гидрокси, каждый из R5 и R6: Н, n означает 0 или 1, X является (а) карбокси-группой; (b) C1-С6алкоксикарбонилом; (с) гидрокси-C1-С6-алкилом, (d) аминокарбонилом, где атом азота необязательно может быть замещен одной группой, выбранной из C1-С6алкила, C1-С6алкокси-группы и нитрила; или (е) С2-С7алканоила.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I и их фармацевтически приемлемым солям, которые являются ингибиторами cFMS и полезны при лечении костных заболеваний, рака, аутоиммунных нарушений, воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и обезболивании.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения или предотвращения боли или для снижения потенциального злоупотребления фенольными опиоидами, которая содержит ингибитор трипсина и содержащее остаток фенольного опиоида соединение.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению в качестве противовоспалительного средства полисахарида семян тамаринда (TSP).

Изобретение относится к соединениям формулы I и их фармацевтически приемлемым солям, где А представляет собой C(R1); D представляет собой N(R2); Е представляет собой N; G выбирают из группы, состоящей из R71-O-C(O)- и R72-N(R73)-С(O)-; R1 выбирают из водорода, галогена и (С1-С6)-алкила; R2 выбирают из (C1-C7)-алкила, (С3-С7)-циклоалкил-CsH2s- и Ar-CsH2s-, где s равен 0, 1, 2 и 3; R10 выбирают из R11-O-, R12-N(R13)-С(О)-О- и Het2-C(O)-О-; R11 выбирают из водорода, R14, (С3-С7)-циклоалкила и Ar; R12 и R13 независимо друг от друга выбирают из водорода, R15 и Ar; R14 представляет собой (C1-С10)-алкил, который необязательно замещен 1-3 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, НО-, R16-O-, оксо, (С3-С7)-циклоалкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, Ar, Het1, Het3, ди((C1-C4)-алкил)N-С(О)- и Het1-C(O)-; R15 представляет собой (С1-С6)-алкил; R16 представляет собой (C1-C6)-алкил, который необязательно замещен (С1-С4)-алкил-О-; R30 выбирают из группы, состоящей из R31, R32-CuH2u- и Het3-CuH2u-, где u равен 0; R31, R32 и R33 являются такими, как указано в формуле изобретения; R40 представляет собой водород; R30 и R40 вместе представляют собой (СН2)x, при этом х равен 2, 3, 4 или 5; R50 выбирают из группы, состоящей из водорода и НО-; R60 представляет собой водород; R71, R72 и R73 являются такими, как указано в формуле изобретения; Ar выбирают из группы, состоящей из фенила и ароматического 6-членного моноциклического гетероцикла, который включает один атом азота, при этом фенил и гетероцикл являются необязательно замещенными 1-3 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (С1-С6)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, (C1-C6)-алкил-О-, (C1-C6)-алкил-S(О)m-, H2N-S(O)2- и NC-; Het1, Het2, Het3 и Het4 являются такими, как указано в формуле изобретения; m равен 0, 1 и 2.

Изобретение относится к соединениям формулы I или его фармацевтически приемлемым солям. Соединения изобретения обладают свойствами ингибитора JAK2 киназы.
Предложена группа изобретений, касающихся стабильной и обладающей синергическим действием фармацевтической композиции для лечения воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую экстракт растения или культуры клеток, полученный из древесины растения рода Paulownia, причем указанный экстракт содержит приблизительно 20% вес.
Наверх