Способ разведения обыкновенной злаковой тли (schizaphis graminum rond.)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли. При этом семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений. Способ позволяет повысить производительность массового разведения злаковой тли в условиях крупномасштабного производства афидофагов. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для массового разведения обыкновенной злаковой тли, используемой в производстве афидофагов.

Известен способ разведения злаковой тли, предусматривающий посев семян и выращивание кормовых растений, заселение их маточной культурой тли, сбор и учет тли (Попов Н.А., Белоусов Ю.В. Разведение галлицы афидимизы // Защита растений. - 1987, №10. - С. 24; Красавина Л.П. Оптимизация процесса разведения Aphidius colemani // Защита растений. - 2009, №1. - С. 39-41). В качестве кормовых растений могут быть использованы озимая пшеница или ячмень.

Недостатком этого способа является слабая, неровная всхожесть кормовых растений, что не позволяет провести равномерное заселение растений тлей и, соответственно, снижает массовый выход тли.

Техническим результатом, на решение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение производительности массового разведения злаковой тли в условиях крупномасштабного производства афидофагов.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно способу массового разведения злаковой тли, который включает посев семян кормовых растений и выращивание на них кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли, семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений.

В результате скрининга стимуляторов роста растений выявлены шесть веществ (иммуноцитофит, хитозан, кендал, биодукс, циркон, Краснодар-1) наиболее эффективно увеличивающие скорость развития и выход злаковой тли, предназначенной для массового разведения афидофагов (таблица 1).

Общепринятое использование стимуляторов роста растений проводится для повышения производительности и защиты растений от вредителей и болезней, однако они не только не оказывают отрицательного влияния на злаковую тлю, но и позволяют увеличивать скорость ее развития и численность. Быстрое увеличение численности тли перспективно для технологий массового разведения насекомых-афидофагов для биологической защиты растений от тлей и других мелких вредителей.

Пример 1. Разведение злаковой тли на озимой пшенице без использования регуляторов роста растений.

Для получения проростков озимую пшеницу выращивают в освещенном помещении при температуре 24-26°C и влажности 60-70%. Проростки пшеницы, достигшие длины 1,5-2 см, подвергаются заражению тлей. Для этого тлю предварительно стряхивают со старых растений на бумагу мягкой кисточкой, затем переносят на всходы, норма заселения 2-3 особи на растение. Длительность фотопериода не менее 16 часов, освещенность 2500-3000 люкс. При таком способе на 9-е сутки получают около 120-140 мг тли (400-600 особей).

Пример 2. Разведение злаковой тли на озимой пшенице с использования в качестве стимулятора роста Иммуноцитофит.

Разведение тли проводят по примеру 1, но используют семена пшеницы, предварительно перед посевом обработанные стимулятором роста Иммуноцитофитом в трех нормах расхода. Численность тли при норме расхода препарата 0,275 г/т на 9 сутки наибольшая и составила 475 мг (1600 особей) (таблица 1).

Пример 3. Разведение злаковой тли на озимой пшенице с использования в качестве стимулятора роста Биодукс.

Разведение тли проводят по примеру 1, но используют семена пшеницы, предварительно перед посевом обработанные стимулятором роста Биодукс в трех нормах расхода. Наибольший выход тли при норме расхода препарата 1 мл/т - 498,5 мг (1700 особей).

Пример 4. Разведение злаковой тли на озимой пшенице с использования в качестве стимулятора роста Хитозан.

Разведение тли проводят по примеру 1, но используют семена пшеницы, предварительно перед посевом обработанные стимулятором роста Хитозан в трех нормах расхода. Наибольший выход тли на 9-е сутки при норме расхода препарата 200 г/т - 420 мг (1400 особей).

Приведенные примеры показывают, что используемые в общепринятой практике стимуляторы роста и развития растений эффективно увеличивают скорость развития и выход злаковой тли, предназначенной для массового разведения афидофагов.

Таким образом, предлагаемый способ разведения обыкновенной злаковой тли позволяет повысить производительность массового разведения, т.е. не только ускорить процесс разведения, но и увеличить выход биоматериала.

Способ разведения обыкновенной злаковой тли Schizaphis graminum Rond., включающий посев семян и выращивание из них кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли, отличающийся тем, что семена кормового растения перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма. При этом в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C. Использование данного способа позволяет упростить процедуру разведения клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса. Вермиустройство содержит корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания. Устройство для удержания червей от расползания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности. Полоса может быть выполнена как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см. Полоса крепится с возможностью съема в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей. Ворсистые или шероховатые поверхности полосы покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя. Между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом. Изобретение позволяет при реализации обеспечить повышение эффективности его работы и удобства эксплуатации. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.
Наверх