Способ круглогодичного разведения хищного клопа периллюса (perillus bioculatus fabr.)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма. При этом в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C. Использование данного способа позволяет упростить процедуру разведения клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с опаснейшим вредителем пасленовых культур колорадским жуком.

Известна возможность временного содержания хищного клопа периллюса на яйцекладках и личинках колорадского жука и гусеницах вощиной моли, а также на ряде других видов насекомых (Г.В. Гусев. Энтомофаги колорадского жука. - М.: Агропромиздат, 1991, 173 с.; В.Я. Исмаилов, И.С. Агасьева. Хищный клоп Perillus bioculatus Fabr. Новый взгляд на возможности акклиматизации и перспективы использования // Защита растений. - 2010. - №2. - С. 30-31).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разведения периллюса, который позволяет поддерживать популяцию круглогодично, при этом в качестве корма используют яйца колорадского жука, накопление которых производится путем их охлаждения со скоростью 7-8°C/ч от комнатной температуры до (-2)-(-15)°C и последующего хранения. Для кормления периллюса яйца размораживают до комнатной температуры со скоростью 12°C/ч. Яйцекладки колорадского жука хранят в запаянных полиэтиленовых пакетах, а после размораживания подсушивают в воздушном потоке (Авторское свидетельство СССР №1738190, A01K 67/00, 1989).

Однако известный способ разведения энтомофага трудоемок и непрактичен, так как накопить в летнее время большое количество яйцекладок колорадского жука затруднительно и ограничено рамками сезона вегетации картофеля. Замораживание и размораживание яиц до определенной теплоемкости - сложный технологический процесс, а несоблюдение условий теплоемкости охлаждения яиц ухудшает качество корма, что приводит к гибели периллюса.

Технический результат - упрощение способа разведения хищного клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта.

Этот результат достигается тем, что для круглогодичного разведения в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения (в осенний период для сохранения популяции) подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C.

Условия замораживания гусениц вощинной моли при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч являются оптимальными для подготовки корма, энергетически доступными. Криоконсервация в условиях более низких температур, например (-16)-(-20)°C в течение 0,5-2 ч, приводит к тому, что при размораживании гусеницы разлагаются. Замораживание при более высоких температурах требует большего времени и, соответственно, энергозатрат, что осложняет процесс подготовки корма. Охлаждение половозрелых особей периллюса в процессе их разведения в течение 30 суток при температуре 4°C способствует преодолению естественной диапаузы периллюса (депрессия метаболизма, прекращение питания с последующей гибелью насекомых) и соответственно ускорению процесса разведения (таблица 1).

Предлагаемый способ разведения хищного клопа периллюса осуществляется следующим образом.

Для круглогодичного воспроизводства вощинной моли используют камеры искусственного климата. Гусениц выращивают на искусственной питательной среде при температуре 26±1°C, влажности воздуха 70-75%. Состав искусственной питательной среды для выращивания Galleria melonella L. является многокомпонентным и включает пшеничную муку, кукурузную муку, пчелиный воск, мед, кормовые дрожжи, сухое цельное молоко, глицерин, пшеничные отруби (Патент на изобретение №2215428. Способ производства питательной среды для массового разведения Galeria melonella L. от 10.11.2003). Все сухие компоненты предварительно прокаливают в сушильном шкафу при температуре 120°C. Затем в них добавляют воск, глицерин, мед (предварительно растопленные на водяной бане).

Периллюса содержат при 26±1°C, влажности воздуха 70-75% и длине светового дня не менее 16 часов. Для содержания имаго и личинок хищника используют кассеты диаметром 30-40 см, которые представляют собой металлическую раму, обтянутую мельничным газом или бязью. Перед помещением клопов и личинок в кассеты их дно выстилают фильтровальной бумагой. Для создания влажности кладут увлажненные ватные тампоны. В кассету помещают до 100 имаго, окрылившихся в течение одних суток, и гусениц II-III возраста вощинной моли, которых подают в кассеты через сутки.

Через 10-15 суток после помещения в кассеты молодые самки периллюса приступают к откладке яиц. Сбор проводят ежесуточно для синхронизации однородности биоматериала. Ежесуточный сбор яйцекладок позволяет получить одновозрастных личинок, которых затем выкармливают в каркасных бязевых кассетах. Совместное содержание разновозрастных личинок нежелательно. Синхронизация сбора биоматериала по времени увеличивает выживаемость личинок и обеспечивает дружное окрыление имаго следующего поколения.

После сбора суточных яйцекладок их помещают в такие же кассеты как и для содержания клопов. В одном садке можно разместить до 500 яиц. Через 5-7 суток начинают отрождаться личинки. Личинки I возраста не питаются. Продолжительность личиночной стадии в среднем 25 сут.

В начале осеннего периода отбирают половозрелых особей периллюса и проводят подготовку к охлаждению: предварительно покормленных особей помещают в чашки Петри с подстилкой из фильтровальной бумаги и смоченным в воде ватным тампоном. Затем подготовленного таким образом периллюса помещают в холодильную камеру на 30 суток и содержат при температуре 4°C. Увеличение или сокращение сроков холодовой стадии понижает плодовитость насекомых, при отсутствии холодовой стадии спаривания не наблюдается (таблица 1). Такой эффект вызван тем, что периллюсу необходимо прохождение холодовой стадии в осенний период в связи с развитием диапаузы.

Насекомые приступают к спариванию примерно через две недели после их возвращения к оптимальному температурному и световому режиму (температуре 24-25°C, относительной влажности воздуха 70-80%, длине светового дня не менее 16 часов), и при этом наблюдается максимальное количество яйцекладок с наибольшим процентом фертильности (таблица 1).

Конечным продуктом являются клопы и личинки периллюса Perillus bioculatus Fabr., предназначенные для биологического контроля колорадского жука Leptinotarsa decemlineata Say.

Предлагаемый способ разведения хищного клопа Perillus bioculatus Fabr. является наиболее доступным для практического использования в промышленных масштабах, так как позволяет поддерживать популяцию насекомых в течение года, упрощает процесс разведения периллюса при сохранении высокого выхода качественного конечного продукта.

Способ круглогодичного разведения хищного клопа периллюса Perillus bioculatus Fabr., включающий его содержание при оптимальных условиях с использованием естественного корма, отличающийся тем, что в качестве естественного корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса. Вермиустройство содержит корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания. Устройство для удержания червей от расползания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности. Полоса может быть выполнена как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см. Полоса крепится с возможностью съема в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей. Ворсистые или шероховатые поверхности полосы покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя. Между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом. Изобретение позволяет при реализации обеспечить повышение эффективности его работы и удобства эксплуатации. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.
Наверх