Сплав на основе молибдена


 


Владельцы патента RU 2564179:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе молибдена содержит, мас. %: цирконий 2,0-2,5; углерод 0,04-0,08; никель 0,1-0,3; рений 0,5-1,0; титан 0,3-0,8; молибден - остальное. Сплав характеризуется повышенной прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе молибдена, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен сплав на основе молибдена, содержащий, мас. %: цирконий 0,3-1,5; углерод 0,45-0,15; никель 0,01-0,1; молибден - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе молибдена, содержащий цирконий, углерод, никель, дополнительно содержит рений и титан, при следующем соотношении компонентов, мас. %: цирконий 2,0-2,5; углерод 0,04-0,08; никель 0,1-0,3; рений 0,5-1,0; титан 0,3-0,8; молибден - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Цирконий, углерод, никель, рений, титан являются легирующими элементами, способствующими обеспечению прочности сплава при сохранении его деформируемости.

Сплав подлежит термической обработке. Гомогенизирующий отжиг слитков целесообразно проводить при температуре 1800-2000°С, промежуточный рекристаллизационный отжиг деформированного материала - при температуре 1300-1450°С, отжиг готовых изделий для снятия напряжений - при температуре 900-1100°С.

Источник информации

1. SU 527480, С22С 27/04, 1977.

Сплав на основе молибдена, содержащий цирконий, углерод и никель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит рений и титан, при следующем соотношении компонентов, мас. %: цирконий 2,0-2,5; углерод 0,04-0,08; никель 0,1-0,3; рений 0,5-1,0; титан 0,3-0,8; молибден - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способам термического формования хирургических игл из тугоплавких сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к производству лигатур для легирования жаропрочных сплавов на основе титана. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов и может быть использовано при производстве распыляемых металлических мишеней для нанесения тонкопленочной металлизации различного назначения в микроэлектронике и других высоких технологиях.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства распыляемых мишеней. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства распыляемых мишеней. .
Изобретение относится к металлургии тугоплавких металлов и сплавов и может быть использовано при выращивании однородных монокристаллов сплава вольфрам - тантал методом бестигельной зонной плавки с электронно-лучевым нагревом (ЭБЗП).

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способам изготовления пористых изделий из композиционного псевдосплава на основе вольфрама.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым изделиям из тяжелых сплавов на основе вольфрама. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к получению металлического молибдена и ферромолибдена из молибденитового концентрата. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способам изготовления пористых изделий из композиционного псевдосплава на основе вольфрама.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ получения спеченного пористого вольфрамового каркаса включает смешение порошка вольфрама с порошковой активирующей добавкой, состоящей из порошков никеля и железа, прессование и спекание. Используют порошок вольфрама с размером частиц 1-0,5 мкм. Смешивание порошков проводят в планетарной мельнице при отношении веса смеси порошков к весу шаров равном 1:10, с добавлением изопропилового спирта при отношении объема изопропилового спирта к объему смеси порошков равном 2:1 и последующей сушкой до полного удаления спирта. Прессование ведут с добавлением этанола в смесь порошков при соотношении 1-5 об.%. Спекание проводят в атмосфере водорода при 800°C в течение 30 минут. Обеспечивается снижение температуры спекания и повышение прочности спеченного вольфрамового каркаса. 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к технологии получения высокотемпературных волокнистых металломатричных композиционных материалов на основе молибдена. Порошки для приготовления матрицы перемешивают и подвергают механическому легированию в защитной атмосфере с образованием массива гранул из частиц порошка, в полученный массив гранул добавляют непрерывные керновые волокна SiC и проводят двустороннее горячее прессование полученной смеси при температуре 1300-1500°C, давлении 24-35 МПа и времени выдержки не менее 5 минут. Обеспечивается получение композиционного материала на основе молибдена с повышенным пределом прочности, практической плотностью, равной не менее 95% от теоретической и не более 9 г/см3, и с пористостью не более 8%. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ изготовления спеченных заготовок из тяжелых сплавов на основе вольфрама включает приготовление смеси порошков, содержащей 90-98 мас.% вольфрама, остальное - никель, железо и кобальт, прессование в жесткой матрице, выталкивание порошковой прессовки из матрицы с последующим спеканием. Перед извлечением прессовки из пресс-формы проводят термическую обработку прессовки при температуре 800-1000°С в течение 1-2 часов с охлаждением в матрице пресс-формы. Обеспечивается получение качественных заготовок без трещин и расслоений. 3 пр.

Изобретение относится к технологии получения вольфрама, легированного ниобием или танталом, и может быть использовано в электровакуумном приборостроении, электронике. Способ осаждения монокристаллических сплавов на основе вольфрама методом химических транспортных реакций на трубчатую монокристаллическую молибденовую подложку, установленную внутри сырьевой трубы из вольфрама, включает разогрев подложки при помощи внутреннего нагревателя до температуры осаждения сплава 1500÷1800°C и подачу пентахлорида легирующего металла в объем реакционного аппарата при температуре подложки ниже температуры осаждения сплава (500÷1000°C), при этом температуру в зоне осаждения сплава в течение всего процесса осаждения поддерживают постоянной в диапазоне температур 1500÷1800°C путем постепенного увеличения температуры подложки по мере увеличения толщины осаждаемого сплава. Изобретение позволяет получить химически однородный по толщине легированный сплав за счет обеспечения неизменности состава газовой фазы в зоне разложения галогенидов с течением времени. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.
Наверх