Сплав на основе ниобия


 


Владельцы патента RU 2564181:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей, печей, тепловых агрегатов и других изделий, работающих при повышенных температурах в условиях механических нагрузок. Сплав на основе ниобия содержит, мас.%: молибден 8,5-12,5; цирконий 2,0-4,0; углерод 0,1-0,3; лантан 0,03-0,05; вольфрам 0,8-1,0; иридий 0,05-0,1; ниобий - остальное. Сплав характеризуется повышенной прочностью при высоких температурах. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей, печей, тепловых агрегатов и других изделий, работающих при повышенных температурах в условиях механических нагрузок.

Известен сплав на основе ниобия, содержащий, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 2,0-4,0; углерод 0,1-0,3; азот 0,3-1,5; лантан 0,005-0,1; ниобий - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава в условиях повышенных температур.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе ниобия, содержащий молибден, цирконий, углерод, лантан, дополнительно содержит вольфрам и иридий при следующем соотношении компонентов, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 2,0-4,0; углерод 0,1-0,3; лантан 0,03-0,05; вольфрам 0,8-1,0; иридий 0,05-0,1; ниобий - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

В составе сплава на основе ниобия компоненты проявляют себя следующим образом. Углерод и лантан измельчают структуру сплава. Молибден, цирконий, вольфрам, иридий увеличивают твердость и прочность сплава.

Сплав подлежит закалке при температуре 1800°C и старению при температуре 1100°C в течение 1 часа (вакуум).

Источник информации

1. SU 533660, C22C 27/00, 1976.

Сплав на основе ниобия, содержащий молибден, цирконий, углерод и лантан, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вольфрам и иридий при следующем соотношении компонентов, мас.%: молибден 8,5-12,5; цирконий 2,0-4,0; углерод 0,1-0,3; лантан 0,03-0,05; вольфрам 0,8-1,0; иридий 0,05-0,1; ниобий - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к эвтектическим композиционным материалам на основе ниобия, упрочненным силицидами ниобия, предназначенным для изготовления теплонагруженных изделий, и может быть использовано в авиационной и энергетической промышленности.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к слоистым материалам, и может быть использовано для изготовления деталей авиационно-космической техники, работающих при высоких температурах.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к жаропрочным дисперсно-упрочненным сплавам на основе ниобия и способам их получения, и может быть использовано для изготовления деталей авиационно-космической техники, работающих при температурах до 1600°С.
Изобретение относится к области металлургического производства распыляемых металлических мишеней для микроэлектроники, а также к изготовлению интегральных схем и тонкопленочных конденсаторов на основе тантала и его сплавов.
Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано при производстве сплавов титана. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления изделий, работающих в условиях механических нагрузок при повышенных температурах. .

Изобретение относится к получению ниобиевой проволоки, пригодной для применения в качестве проволочного вывода для ниобиевых, ниобийоксидных или танталовых конденсаторов.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплава на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления изделий, работающих в условиях механических нагрузок при повышенных температурах.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления изделий, работающих в условиях механических нагрузок при повышенных температурах.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокотемпературным композиционным материалам на основе ниобия, упрочненным оксидными волокнами, применяемым для изготовления конструкционных деталей авиационного назначения. Волокнистый композиционный материал содержит матрицу и армирующие монокристаллические волокна оксида алюминия. Матрицу из ниобия или сплава на основе ниобия получают высокоэнергетическим помолом порошка ниобия или смеси исходных порошков сплава на основе ниобия. Монокристаллические волокна оксида алюминия имеют диаметр от 50 до 500 мкм и объемную долю в композиционном материале от 10 до 60%. Композиционный материал характеризуется высокой прочностью при комнатной и повышенной температурах и максимальной рабочей температурой не менее 1700°C. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве титановых сплавов. Лигатура для титановых сплавов содержит, мас.%: ванадий 30-50, углерод 1-4, молибден 5-25, титан 5-20, алюминий 20-50, примеси - остальное. Изобретение позволяет за счет добавки в титановый расплав молибдена и титана в составе лигатуры повысить коррозионно-механическую прочность титанового сплава в 2-2,5 раза. 1 табл.
Наверх