Оптический прицел


 


Владельцы патента RU 2564214:

Кучин Семён Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области дневных оптических прицелов для стрелкового оружия, предпочтительно для снайперских винтовок. Достигаемый технический результат заключается в упрощении процесса выверки оптического прицела в полевых условиях без использования каких-либо дополнительных приспособлений и устройств. Оптический прицел имеет последовательно расположенные в корпусе объектив (8), сетку (9), оборачивающую систему (13) и окуляр (14). Сетка прицела состоит из двух частей, связанных друг с другом: верхняя часть и нижняя часть, которая выполнена с апертурным отверстием (6). Апертурное отверстие в нижней части сетки прицела используется стрелком в качестве диоптрического прицела во время приведения оружия к нормальному бою, а также для выверки оптического прицела. 1 ил.

 

Изобретение относится к области дневных оптических прицелов для стрелкового оружия, предпочтительно для снайперских винтовок.

Известен прицел снайперский оптический ПСО-1М2 ОАО «НПО Ижмаш» [3], основными элементами которого являются последовательно расположенные в корпусе прицела объектив, сетка, оборачивающая система и окуляр. В фокальной плоскости объектива и в плоскости изображения оборачивающей системы установлена сетка прицела [2, стр. 39-48].

Конструкция данного прицела обладает следующим недостатком: из опыта эксплуатации известно, что после чистки оружия, транспортировки, отсоединения прицела для хранения и др. положение основного (верхнего) угольника сетки прицела может измениться, в таком случае для дальнейшего использования оружия с оптическим прицелом необходимо повторно осуществлять выверку последнего, что приводит к увеличению времени на подготовку снайперской винтовки к применению.

Также известен способ выверки прицела ПСО-1М2: снайперская винтовка Драгунова СВД приводится к нормальному бою по механическому (открытому) прицелу на дальности 100 м по проверочной мишени или черному прямоугольнику. Затем к винтовке присоединяется оптический прицел, она закрепляется в прицельном станке и наводится по механическому (открытому) прицелу. Далее необходимо посмотреть, куда направлен основной (верхний) угольник сетки прицела, если он направлен в середину нижнего края проверочной мишени или черного прямоугольника, то прицел считается выверенным. В противном случае производится регулировка положения основного (верхнего) угольника сетки путем вращения торцевых гаек прицела [2, стр. 99-102].

Данный способ выверки обладает следующим недостатком: выверку ПСО-1М2 возможно осуществить только с использованием дополнительных приспособлений и устройств, в частности необходим прицельный станок и проверочная мишень (черный прямоугольник), установленная на щите на дальности 100 м [2, стр. 99-102]; существуют другие способы выверки прицела, но они также предполагают использование дополнительных приспособлений и устройств, что создает неудобства в полевых условиях применения оружия.

Прицел ПСО-1М2 выбран в качестве прототипа в заявленном техническом решении.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является: упрощение процесса выверки оптического прицела в полевых условиях без использования каких-либо дополнительных приспособлений и устройств.

Технический результат, обусловленный поставленной задачей, достигается тем, что в оптическом прицеле (фиг.1), в отличие от известного решения, сетка прицела (9) состоит из двух частей, связанных друг с другом:

верхняя часть, на которой нанесен основной (верхний) угольник сетки, шкала боковых поправок, угломерная шкала, дополнительные угольники для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м; и нижняя часть, которая выполнена непрозрачной с апертурным отверстием (6), диаметр которого равен диаметру зрачка человеческого глаза (1).

Верхняя часть сетки имеет возможность перемещаться относительно оптической оси прицела в горизонтальной и вертикальной плоскостях, нижняя часть сетки имеет возможность перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно оси прицеливания механического (открытого) прицела оружия в канале наблюдения блока выверки (7), закрытом с обеих сторон прозрачными защитными стеклами (2).

Апертурное отверстие (6) в нижней части сетки прицела (9) используется стрелком в качестве диоптрического прицела во время приведения оружия к нормальному бою, а также для выверки оптического прицела, после приведения оружия к нормальному бою, по наблюдению стрелком через апертурное отверстие (6) вершины мушки (3), визуально расположенной посредине верхнего среза прорези прицельной планки1 (1 В специальной литературе данное явление определяется как «ровная мушка»: [4, стр. 77-78]) (4).

Такое техническое решение позволит:

- осуществлять приведение оружия к нормальному бою с использованием апертурного отверстия в качестве диоптрического прицела, так как известно, что данный тип прицела дает самую высокую точность из всех возможных механических прицельных приспособлений [1];

- после приведения оружия к нормальному бою, по наблюдению вершины мушки, визуально расположенной посредине верхнего среза прорези прицельной планки механического прицела оружия стрелком через апертурное отверстие, осуществить выверку оптического прицела, так как положение основного (верхнего) угольника в верхней части сетки прицела будет зависеть от положения апертурного отверстия в нижней части сетки оптического прицела.

Таким образом, необходимость использования каких-либо дополнительных приспособлений и устройств для выверки оптического прицела отпадет, сам процесс выверки упростится, что приведет к уменьшению времени на подготовку снайперской винтовки к применению, а также позволит, при необходимости, восстановить положение основного (верхнего) угольника сетки прицела по наблюдению стрелком вершины мушки, визуально расположенной посредине верхнего среза прорези прицельной планки механического прицела оружия через апертурное отверстие.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который не охватывает и, тем более, не ограничивает весь объем притязаний данного технического решения, а является лишь иллюстрирующим материалом частного случая выполнения:

- фиг. 1 - общий вид устройства, выверенного стрелком наблюдением через апертурное отверстие механического (открытого) прицела оружия.

Позициями на чертеже обозначены:

1 - зрачок глаза стрелка;

2 - защитное стекло канала наблюдения блока выверки;

3 - мушка механического прицела;

4 - хомутик прицельной планки механического прицела;

5 - прорезь прицельной планки механического прицела;

6 - апертурное отверстие;

7 - блок выверки;

8 - объектив;

9 - сетка прицела;

10 - верхний маховичок;

11 - стопорные винты верхнего маховичка;

12 - маховичок боковых поправок;

13 - оборачивающая система;

14 - окуляр.

Устройство работает следующим образом.

Оружие приводится к нормальному бою при присоединенном оптическом прицеле (фиг.1), с использованием апертурного отверстия (6) в нижней части сетки (9) оптического прицела в качестве диоптрического прицела, визированием стрелком механического прицела оружия через канал наблюдения блока выверки (7), который с обеих сторон закрыт прозрачными защитными стеклами (2). Регулировка положения апертурного отверстия в горизонтальной и вертикальной плоскостях блока выверки (7) осуществляется путем вращения торцевых гаек оптического прицела, после ослабления стопорных винтов (11) верхнего маховичка (10) и стопорных винтов маховичка боковых поправок (12). При этом хомутик (4) прицельной планки механического прицела оружия устанавливается на то значение, при котором осуществляется приведение оружия к нормальному бою согласно соответствующему Наставлению по стрелковому делу (для большинства образцов стрелкового оружия хомутик прицельной планки устанавливается на значение «3»).

Благодаря этому достигается высокая точность наведения оружия по механическому прицелу, так как визуально вершина мушки (3) будет находиться посредине верхнего среза прорези прицельной планки (5) механического прицела оружия только при одном положении зрачка глаза стрелка (1), а также только при одном положении апертурного отверстия (6) в нижней части сетки (9) оптического прицела.

Выверка оптического прицела осуществляется следующим образом:

- после приведения оружия к нормальному бою вышеописанным способом, хомутик прицельной планки (4) механического прицела оружия устанавливается на то значение, при котором осуществляется приведение оружия к нормальному бою согласно соответствующему Наставлению по стрелковому делу;

- вращением торцевых гаек оптического прицела необходимо добиться такого положения апертурного отверстия (6) в нижней части сетки (9) оптического прицела, при котором визуально вершина мушки (3) будет находиться посредине верхнего среза прорези прицельной планки (5) механического прицела оружия, при этом расстояние от центра апертурного отверстия (6) в нижней части сетки прицела до вершины верхнего (основного) угольника сетки прицела рассчитывается следующим образом:

S=tgα×Д, где

S - расстояние от центра апертурного отверстия до вершины верхнего (основного) угольника сетки прицела;

α - угол между оптической осью оптического прицела и линией прицеливания механического (открытого) прицела оружия, установленного на то значение, при котором осуществляется приведение оружия к нормальному бою согласно соответствующему Наставлению по стрелковому делу;

Д - дальность, на которой производится выверка оптического прицела, согласно соответствующему Наставлению по стрелковому делу (для большинства образцов стрелкового оружия: Д=100 м).

В результате, настройка необходимого положения основного (верхнего) угольника сетки прицела произойдет автоматически.

В том случае, если положение основного (верхнего) угольника сетки прицела изменилось в процессе эксплуатации, его возможно восстановить по визированию стрелком вершины мушки, визуально расположенной посредине верхнего среза прорези прицельной планки механического прицела оружия через апертурное отверстие, регулируя положение последнего вращением торцевых гаек прицела, без использования каких-либо дополнительных приспособлений и устройств.

Список использованной литературы и источников:

1. М. Милчев. Разновидности и опыт применения апертурных прицелов: Ружье. №8/2008 г., стр. 18-23.

2. Наставление по стрелковому делу: 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), М., Воениздат, 1984 г., - 176 с.

3. Официальный сайт предприятия «ОАО «НПО Ижмаш», г. Ижевск: http://www.izhmash.ru (дата обращения: 25.07.2014 г. ).

4. Полковник Лощилов А.К. Огневая подготовка/пособие по обучению молодого солдата. Вып. №3. М., Воениздат. 1969 г., - 176 с.

Оптический прицел, содержащий последовательно расположенные в корпусе объектив, сетку, оборачивающую систему и окуляр, отличающийся тем, что сетка прицела состоит из двух частей, связанных друг с другом: верхняя часть, на которой нанесен основной (верхний) угольник сетки, шкала боковых поправок, угломерная шкала, дополнительные угольники для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м; и нижняя часть, которая выполнена непрозрачной с апертурным отверстием, диаметр которого равен диаметру зрачка человеческого глаза; при этом верхняя часть сетки имеет возможность перемещаться относительно оптической оси прицела в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а нижняя часть сетки имеет возможность перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно оси прицеливания механического (открытого) прицела оружия в канале наблюдения блока выверки, закрытом с обеих сторон прозрачными защитными стеклами, благодаря чему апертурное отверстие в нижней части сетки прицела используется стрелком в качестве диоптрического прицела во время приведения оружия к нормальному бою, а также для выверки оптического прицела, после приведения оружия к нормальному бою, по наблюдению стрелком через апертурное отверстие вершины мушки, визуально расположенной посредине верхнего среза прорези прицельной планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области креплений на оружейные планки. Предлагается быстросъемный кронштейн для крепления вспомогательных устройств к направляющей ствольной коробки стрелкового оружия, содержащий в себе основание с отверстием.

Изобретение относится к устройству для монтажа прицельного приспособления на личном огнестрельном оружии и направлено на снижение повреждаемости соединяемых элементов при соединении.

Визирная система содержит несколько малых призм-кубов, ориентированных под одинаковым углом и расположенных друг за другом со ступенчатым сдвигом по вертикали и горизонту.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. Прицел-дальномер для стрелкового оружия и гранатометов содержит излучающий канал, содержащий оптически связанные лазер и передающую оптическую систему, визирно-приемный канал, содержащий оптически связанные объектив, спектроделительную призму, оборачивающую систему, сетку и окуляр, а также оптически связанное с объективом посредством спектроделительной призмы фотоприемное устройство, прицельный знак, светодиод для подсветки сетки, устройство цифровой индикации дальности в поле зрения окуляра, измеритель временных интервалов, входом связанный с выходом фотоприемного устройства, а выходом - с лазером, баллистический вычислитель с введенными в его программу баллистическими данными различных типов оружия, оснащенный устройством выбора типа оружия и боеприпаса, и датчик температуры, при этом первый вход баллистического вычислителя связан со вторым выходом измерителя временных интервалов, второй вход - с выходом датчика температуры, а первый выход - с входом устройства цифровой индикации дальности, при этом он дополнительно содержит перископическую оптическую систему, оптически связанную с излучающим и визирно-приемным каналами, при этом первый отражающий элемент перископической оптической системы оснащен механизмом поворота вокруг горизонтальной оси, содержащим шаговый электродвигатель, связанный с выходом устройства управления электродвигателем, а второй отражающий элемент перископической оптической системы выполнен с возможностью его поворота вокруг вертикальной оси, причем второй выход баллистического вычислителя связан со входом устройства управления электродвигателем, а прицельный знак размещен на сетке визирно-приемного канала.

Изобретение относится к области оптического приборостроения. Оптический прицел переменного увеличения содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, оборачивающую систему, сетку, механизм смены увеличения, механизмы выверки по горизонтали и вертикали, тубус, конец которого со стороны объектива выполнен сферическим, тубус, кинематически связан с механизмами выверок, при этом он содержит систему смены увеличения, помещенную в оправу, в тубусе размещены оборачивающая система, установленная неподвижно, и система смены увеличения в оправе, конец тубуса со стороны объектива сопряжен с корпусом, между тубусом и объективом установлена втулка, сопрягаемая с внутренней сферической поверхностью тубуса, перед объективом установлено резьбовое кольцо, второй конец тубуса выполнен с резьбой, на которую установлено второе резьбовое кольцо, при этом рабочие торцы выверочных механизмов опираются на него.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Оптический прицел переменного увеличения содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, систему смены увеличения, помещенную в подвижную оправу и кинематически связанную с механизмом смены увеличения, органы управления.

Оружие с быстросъемным прикладом относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию, которое используется сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов.

Оптический прицел включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Оптическое устройство включает объектив, бликующий элемент с отражающей поверхностью, расположенной в окрестности фокальной поверхности объектива, и адаптивную апертурную маску, содержащую области, пропускающие оптическое излучение без искажений волнового фронта и выполненные в виде одного или нескольких круговых секторов с суммарным углом при вершинах, равным 180°, и симметричные им относительно центра апертуры объектива области, не пропускающие излучение.

Оптический прицел переменного увеличения предназначен для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Прицел содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, тубус, в котором размещены оборачивающая система и система смены увеличения в подвижной оправе, сетка, механизм смены увеличения, механизмы выверки, тубус кинематически связан с механизмами выверок и имеет продольный паз. Конец тубуса со стороны объектива выполнен сферическим и сопряжен с корпусом, между тубусом и объективом установлена втулка, сопрягаемая с внутренней сферической поверхностью тубуса. Перед объективом установлено резьбовое кольцо, на другой конец тубуса установлено второе резьбовое кольцо, на которое опираются рабочие торцы выверочных механизмов, механизм смены увеличения выполнен из кинематически связанных толкателя, рычага и рукоятки, а толкатель соединен с оправой системы смены увеличения. Технический результат - уменьшение габаритных размеров и упрощение конструкции устройства за счет упрощения конструкций и совмещения механизмов смены эквивалентного фокусного расстояния объектива и смены увеличений и выверки прицела. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, более конкретно к устройству крышки ствольной коробки для закрепления вспомогательных устройств, таких как оптические прицелы. Достигаемый технический результат - должное центрирование оптического прибора относительно винтовки, жесткое и надежное прикрепление к винтовке, возможность выполнения разборки в полевых условиях без нарушения оптического ноля или исходной установки. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку (30), крышку (6), соединенную со ствольной коробкой. Крышка ствольной коробки содержит корпус крышки (1), который закрывает часть ствольной коробки, установочную поверхность (5) для дополнительного устройства, переднюю установочную лапку (2), ступенчато понижающуюся от самой верхней поверхности передней установочной лапки к самой верхней поверхности корпуса крышки, пружинящую боковую панель корпуса крышки, выполненную с возможностью контакта с боковыми сторонами ствольной коробки, запирающее устройство для надежного фиксирования заднего конца корпуса крышки со ствольной коробкой. Крышка ствольной коробки прикрепляется с возможностью поворота к огнестрельному оружию посредством оси. Передняя установочная лапка охватывает физическое многообразие образцов огнестрельного оружия. Крышка жестко закреплена в ее задней части посредством кнопки и кулачка. Крышка самоцентрируется при помощи встроенного пружинящего устройства. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх