Система отопления



Система отопления
Система отопления
Система отопления

 


Владельцы патента RU 2564227:

Аничхин Александр Глебович (RU)

Изобретение относится к технике отопления и теплоснабжения. Система отопления содержит магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам. Стояки образованы вертикальными подающими и обратными трубопроводами и к ним присоединены при помощи подводок комплекты нагревательных приборов. Система дополнительно оборудована перемычками, которые соединяют последовательно концы подающих и обратных вертикальных трубопроводов как в стояках, так и трубопроводы соседних стояков, обеспечивая возможность последовательного прохода по ним части теплоносителя, минуя комплекты нагревательных приборов. Свободные концы крайних подающего и обратного трубопроводов, соединенных стояков (первого и последнего), присоединены к соответствующим магистральным трубопроводам. Это позволяет повысить тепловую устойчивость системы отопления. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике отопления и теплоснабжения.

Известна система отопления, содержащая магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам, образованным вертикальными подающими и обратными трубопроводами, с присоединенными к ним подводками, комплектами нагревательных приборов (Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч. 1. Отопление, водопровод, канализация./Под ред. И.Г. Староверова. М., Стройиздат, 1975, стр. 70-102). Данным системам свойственны следующие недостатки.

При изменении температуры теплоносителя существенно меняется естественное циркуляционное давление, что обусловливает тепловую разбалансировку системы - в одних помещениях происходит перегрев, а в других, наоборот, недогрев. Невозможно обеспечить круглогодичную комфортную температуру в помещениях

Известны также системы отопления, содержащие магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам, образованным вертикальными подающими и обратными трубопроводами, с присоединенными к ним подводками, комплектами нагревательных приборов (В.Н. Богословский, А.Н. Сканави. Отопление. М., Стройиздат, 1991, стр. 664-668). Здесь приведены распространенные в настоящее время мероприятия по повышению тепловой устойчивости систем отопления.

Цель настоящего предложения - повысить тепловую устойчивость систем отопления и тем, самым обеспечить рациональное использование теплоты на цели обогрева помещений.

Это достигается тем, что система отопления, содержащая магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам, образованным вертикальными подающими и обратными трубопроводами, с присоединенными к ним подводками, комплектами нагревательных приборов, система дополнительно оборудована перемычками, которые соединяют последовательно концы подающих и обратных вертикальных трубопроводов как в стояках, так и трубопроводы соседних стояков, с возможностью последовательного прохода по ним теплоносителя, причем свободные концы крайних подающего и обратного трубопроводов, соединенных стояков, присоединены к соответствующим магистральным трубопроводам.

Именно это позволяет значительно сократить влияние естественного циркуляционного давления на распределение теплоносителя между нагревательными приборами разных этажей и тем самым повысить тепловую устойчивость системы. Повышение тепловой устойчивости системы обусловливается уменьшением разности температур теплоносителя в подающем и обратном вертикальных трубопроводах стояков. Разность температур может регулироваться изменением количества теплоносителя, перепускаемого из подающего трубопровода в обратный. Чем меньше эта разность, тем меньше величина естественного давления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, представленными на фиг. 1-3, где приведено: фиг. 1 - индивидуальный стояк системы отопления с нижней разводкой подающих и обратных магистральных трубопроводов, разводящих теплоноситель по вертикальным стоякам, образованных подающими и обратными трубопроводами, с подсоединенными к ним подводками комплектом нагревательных приборов, дополнительно оборудованный перемычкой, соединяющей концы подающих и обратных трубопроводов стояков с возможностью последовательного прохода по ним части теплоносителя, помимо комплекта нагревательных приборов; фиг. 2 - групповой стояк системы отопления с нижней разводкой подающих и обратных магистральных трубопроводов, разводящих теплоноситель по вертикальным стоякам, образованных подающими и обратными трубопроводами, с подсоединенными к ним подводками комплектами нагревательных приборов, дополнительно оборудованными перемычками, соединяющими концы подающих и обратных трубопроводов стояков с возможностью последовательного прохода по ним части теплоносителя, минуя комплекты нагревательных приборов; фиг. 3 - стояк системы отопления многоэтажного здания с нижней разводкой подающих и обратных магистральных трубопроводов, разводящих теплоноситель по вертикальным стоякам, образованных подающими и обратными трубопроводами, с подсоединенными к ним подводками комплектами нагревательных приборов, дополнительно оборудованными перемычками, соединяющими концы подающих и обратных трубопроводов стояков с возможностью последовательного прохода по ним части теплоносителя, минуя комплекты нагревательных приборов.

Система отопления содержит магистральные подающий (1) и обратный (2) трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам (3), образованным вертикальными подающими (4) и обратными (5) трубопроводами, с присоединенными к ним подводками (6), комплектами (7) нагревательных приборов (8), система дополнительно оборудована перемычками (9), которые соединяют последовательно концы (10) подающих (4) и обратных (5) вертикальных трубопроводов как в стояках (3), так и трубопроводы соседних стояков, с возможностью последовательного прохода по ним части теплоносителя, минуя комплекты (7) нагревательных приборов (8) а свободные концы (11) крайних подающего (12) и обратного (13) трубопроводов, соединенных стояков (14), присоединены к соответствующим магистральным (1 и 2) трубопроводам.

Система отопления работает следующим образом. Теплоноситель по магистральному подающему (1) трубопроводу подается в стояки (3). По вертикальным подающим (4) трубопроводам стояка (3) и подводкам (6) теплоноситель поступает в комплект (7) нагревательных приборов (8) данного стояка (3). Из комплекта (7) нагревательных приборов (8) по подводкам (6) теплоноситель поступает в обратный (5) трубопровод стояка (3) и далее по крайним (13) трубопроводам соединенных стояков (14) поступает в обратный (2) магистральный трубопровод, по которому возвращается на тепловую станцию. Часть теплоносителя, подаваемого по подающему (4) трубопроводу стояка (3), по перемычкам (9), соединяющим между собой концы (10) подающих (4) и обратных (5) трубопроводов, минуя комплекты (7) нагревательных приборов (8), подается в обратный (5) трубопровод, где смешивается с охлажденным теплоносителем, прошедшим нагревательные приборы (8). При этом температура теплоносителя в обратном трубопроводе (5) повышается, а естественное давление в системе уменьшается, чем обеспечивается повышенная тепловая устойчивость системы - уменьшается степень перераспределения теплоносителя между нагревательными приборами, расположенными на разных этажах здания.

Байпассирование теплоносителя через перемычку (9) в обратный (5) трубопровод ведет к повышению температурного потенциала теплоносителя, возвращаемого на тепловую станцию, Избежать этого позволяет перемычка (9) между обратным (5) трубопроводом одного стояка (3) и подающим (4) трубопроводом соседнего стояка. Следует отметить, что свободные концы (11) крайних подающего (12) и обратного (13) трубопроводов соединенных стояков (14) присоединены к соответствующим магистральным (1 и 2) трубопроводам и используются для подачи и отвода теплоносителя от соединенных комплектов нагревательных приборов.

Данное выполнение системы отопления позволяет регулировать соотношения температур теплоносителя в вертикальных подающих и обратных трубопроводах стояков системы отопления и соответственно обеспечивать требуемую степень тепловой устойчивости, тем самым повысить теплотехническую эффективность систем.

Система отопления, содержащая магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам, образованным вертикальными подающими и обратными трубопроводами, с присоединенными к ним подводками комплектами нагревательных приборов, отличающаяся тем, что с целью повышения тепловой устойчивости система дополнительно оборудована перемычками, которые соединяют последовательно концы подающих и обратных вертикальных трубопроводов как в стояках, так и трубопроводы соседних стояков, с возможностью последовательного прохода по ним части теплоносителя, минуя комплекты нагревательных приборов, причем свободные концы крайних подающего и обратного трубопроводов, соединенных стояков, присоединены к соответствующим магистральным трубопроводам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Гидравлический теплогенератор, включающий входное закручивающее устройство, соединенное с корпусом вихревой камеры, патрубок отвода нагретой жидкости, отличающийся тем, что снабжен со стороны размещения дросселя приосевым центральным отверстием с установленным в нем патрубком подвода в приосевую область вихревой камеры дополнительных масс жидкости, торцы которого оборудованы ходовыми винтами с сальниковым уплотнением, обеспечивающим регулировку режимов работы.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для регулирования расхода тепла в системах отопления зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении надежности управления теплопотреблением.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано для создания импульсного режима течения жидкости. .

Изобретение относится к области автономных систем отопления, в частности к деаэрационно-расширительным мембранным бакам, и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий.

Изобретение относится к способу получения чистого пара с последующей его конденсацией и получением обессоленной воды повышенного качества. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения. .

Изобретение относится к области автоматического регулирования и управления, в частности к устройствам для регулирования температуры воздуха в помещениях, отапливаемых от систем открытого теплоснабжения.

Изобретение относится к области автоматического регулирования и управления, в частности к устройствам для регулирования температуры воздуха в помещениях, отапливаемых от систем открытого теплоснабжения.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к теплоснабжению, и может быть использовано в закрытых системах теплоснабжения преимущественно жилых зданий при зависимой схеме присоединения к тепловой сети.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использована для коммунально-бытового и промышленного тепло- и горячего водоснабжения с вакуумной деаэрацией воды.

Изобретение относится к области отопления зданий. Устройство автоматического управления содержит подающий и обратный трубопроводы, элеватор и систему отопления, а также насос, блок управления, блок измерения температуры наружного воздуха, блоки измерения температуры теплоносителя, установленные на подающем и обратном трубопроводах. Регулирующий клапан установлен в подающем трубопроводе, его выход связан с первым входом элеватора, а вход через обратный клапан связан с обратным трубопроводом. Циркуляционный насос входом подключен к обратному трубопроводу, а выходом через обратный клапан подключен к выходу водоструйного элеватора. Или параллельно обратному трубопроводу между вторым входом водоструйного элеватора и вторым блоком измерения температуры теплоносителя установлен циркуляционный насос. Или параллельно подающему трубопроводу между выходом водоструйного элеватора и первым блоком измерения температуры теплоносителя установлен циркуляционный насос. Это позволяет обеспечить надежную и длительную эксплуатацию в основном и резервном режимах работы за счет обеспечения устойчивого гидравлического режима и постоянного расхода циркуляции теплоносителя в системе отопления. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх