Станция подготовки попутного нефтяного газа


 

B01D53/00 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2564255:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к станции подготовки попутного нефтяного газа, включающей последовательно установленные по меньшей мере один узел компримирования и охлаждения с линией отвода сжатого газа и блок осушки с линиями отвода осушенного газа и газа регенерации. Станция характеризуется тем, что перед блоком осушки газа установлен блок метанирования, который оснащен линией ввода воды и связан с блоком осушки линией подачи водного конденсата, а перед блоком метанирования установлен блок абсорбционного отбензинивания, оснащенный линиями подачи подготовленной нефти и вывода нестабильной нефти. Использование настоящего изобретения позволяет снизить металлоемкость и энергопотребление, уменьшить ассортимент товарных продуктов, увеличить выход нефти. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам подготовки попутного нефтяного газа и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Известна установка подготовки углеводородного газа [RU 2381822, опубл. 20.02.2010, МПК B01D 53/04], которая включает узел компримирования газа с линиями вывода углеводородного конденсата и воды, соединенный с блоком адсорбционной осушки газа, оснащенный линиями подвода и отвода газа охлаждения, газа регенерации и осушенного газа, узлы регенерации и подготовки отработанного газа регенерации, блок низкотемпературной обработки газа и дожимной компрессор.

Недостатками известной установки является сложность, высокая металлоемкость и энергоемкость, большие потери углеводородов С4+ с углеводородным конденсатом узла компримирования газа.

Наиболее близкой по технической сущности к предложенному изобретению является полезная модель установки комплексной подготовки газа и углеводородного конденсата [RU 137211, опубл. 10.02.2014, МПК B01D 53/00], включающая последовательно установленные, по меньшей мере, один узел компримирования, охлаждения и сепарации с отводами (линиями) сжатого газа, углеводородного конденсата и воды, оснащенный колонной стабилизации конденсата, блок осушки газа с отводом осушенного газа и газа регенерации и блок низкотемпературной переработки газа с отводами осушенного отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов.

Недостатками данной установки являются высокая металлоемкость и энергопотребление из-за комплектации установки блоком низкотемпературной переработки газа, включающим энергопотребляющие дожимную компрессорную станцию или холодильную установку, а также получение широкой фракции легких углеводородов в качестве побочного товарного продукта, для которого зачастую не имеется экономически обоснованных решений по транспортировке.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение металлоемкости и энергопотребления установки (станции), уменьшение ассортимента товарных продуктов, увеличение выхода нефти.

В качестве технического результата достигается:

- снижение металлоемкости и энергопотребления станции, а также уменьшение количества товарных продуктов за счет оснащения установки блоком метанирования взамен блока низкотемпературной переработки газа и колонны стабилизации конденсата,

- увеличение выхода нефти на установке подготовки нефти, являющейся источником попутного нефтяного газа, за счет оснащения станции блоком абсорбционного отбензинивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей последовательно установленные, по меньшей мере, один узел компримирования и охлаждения с линией отвода сжатого газа и блок осушки с линиями отвода осушенного газа и газа регенерации, особенностью является то, что перед блоком осушки газа установлен блок метанирования, который оснащен линией ввода воды и связан с блоком осушки линией подачи водного конденсата, а перед блоком метанирования установлен блок абсорбционного отбензинивания, оснащенный линиями подачи подготовленной нефти и вывода нестабильной нефти.

Установка блока метанирования перед блоком осушки газа позволяет удалить из газа углеводороды С3+ и получить газ требуемого качества без использования оборудования для низкотемпературной переработки газа и стабилизации конденсата. Метанирование может быть осуществлено, например, по технологии мягкого каталитического парового риформинга, за счет конверсии тяжелых углеводородов в метан и углекислый газ по реакции: CnH2n+2+(0.5n-0.5)Н2О=(0.75n+0.25)CH4+(0.25n-0.25)СО2.

Установка перед блоком метанирования блока абсорбционного отбензинивания позволяет возвратить углеводороды С5+, содержащиеся в попутном нефтяном газе, на стадию подготовки нефти и за счет этого увеличить выход последней.

При необходимости увеличения концентрации углеводородов в подготовленном газе между блоками осушки и метанирования устанавливают блок адсорбционной, абсорбционной или мембранной доочистки газа от примесей (углекислого газа, водорода и пр.).

Станция включает компрессор 1 (условно показана одна ступень компрессора) с устройством для охлаждения и отбензинивания 2, блок метанирования 3, блок осушки 4 и, возможно, блок доочистки газа 5.

При работе станции попутный нефтяной газ (I), очищенный от капельной влаги и механических примесей, смешивают с газом регенерации (II), сжимают компрессором 1, подвергают охлаждению и отбензиниванию путем абсорбции подготовленной нефтью (III), подаваемой, например, с концевой ступени сепарации, в устройстве 2, из которого выводят нестабильную нефть (IV), например, на вторую ступень сепарации, и затем подают на блок метанирования 3, где в присутствии воды (V) и водного конденсата (VI) подвергают мягкому каталитическому паровому риформингу. Полученный катализат (VII) осушают на блоке 4 с получением сухого отбензиненного газа (VIII), конденсата водяного пара (VI) и газа регенерации (II). По меньшей мере часть последнего может быть использована на собственные нужды, например, в качестве топливного газа (показано пунктиром). При необходимости катализат (VII) дополнительно очищают на блоке 5, например, от углекислого газа, а концентрат примесей (IX), например, отходящий газ, используют на собственные нужды, например, в качестве компонента топлива для привода компрессора.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет снизить металлоемкость и энергопотребление, уменьшить количество товарных продуктов, увеличить выход нефти и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

1. Станция подготовки попутного нефтяного газа, включающая последовательно установленные по меньшей мере один узел компримирования и охлаждения с линией отвода сжатого газа и блок осушки с линиями отвода осушенного газа и газа регенерации, отличающаяся тем, что перед блоком осушки газа установлен блок метанирования, который оснащен линией ввода воды и связан с блоком осушки линией подачи водного конденсата, а перед блоком метанирования установлен блок абсорбционного отбензинивания, оснащенный линиями подачи подготовленной нефти и вывода нестабильной нефти.

2. Станция подготовки попутного нефтяного газа по п. 1, отличающаяся тем, что между блоками осушки и метанирования установлен блок доочистки газа.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к химической, нефтяной, газовой и другим отраслям промышленности и предназначена для охлаждения влажного природного газа. В частности, изобретения могут использоваться в аппаратах воздушного охлаждения (далее - ABO), при эксплуатации которых в условиях холодного климата северных регионов могут образовываться гидраты газа.

Изобретение относится к технике подготовки углеводородного газа к переработке или транспорту. Установка подготовки углеводородного газа содержит соединенные трубопроводами компрессорную станцию, холодильник газа и сепаратор отделения газа от жидкости.

Изобретение относится к области теплотехники. Устройство для компримирования и осушки газа содержит многоступенчатый компрессор со ступенью низкого давления, ступенью высокого давления и нагнетательным патрубком и адсорбционный осушитель с зоной осушения и зоной регенерации, причем между ступенью низкого давления и ступенью высокого давления помещен промежуточный холодильник, и при этом устройство дополнительно снабжено теплообменником, имеющим главную камеру с входной частью и выходной частью для первой первичной текучей среды, а концы трубок теплообменника соединены с отдельной входной камерой и выходной камерой для каждого трубного пучка; и при этом первый трубный пучок образует охлаждающий контур промежуточного холодильника, служащий для разогрева газа из ступени высокого давления для регенерации адсорбционного осушителя.

(57) Изобретение относится к газовой и нефтяной отраслямпромышленности и может использоваться при подготовке газа нефтяных и газоконденсатных месторождений для снижения капитальных и эксплуатационных затрат.

Изобретение может быть использовано в установках, предназначенных для дегидратации газов, содержащих углекислый газ. Способ дегидратации газа, содержащего CO2, основан на получении двухфазной смеси при ее расширении и выделении из смеси жидкой фазы в сепараторе.

Изобретение относится к наземным средствам охлаждения и очистки гелия и может быть использовано, в частности, при создании систем заправки газообразным гелием бортовых баллонов ракетоносителей при их подготовке к пуску на стартовом комплексе.

Изобретение относится к конструкциям теплообменных аппаратов для ожижения паров смешанных - многокомпонентных продуктов при их охлаждении холодоносителем через промежуточные стенки труб.

Изобретение относится к технике получения сжиженных углеводородных газов и их очистки от метанола и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу удаления сульфида водорода из потока природного газа. .

Изобретение относится к устройству для отделения диоксида углерода. В данном случае устройство для отделения, по существу, содержит узел абсорбции для поглощения дымового газа электростанции, работающей на ископаемом топливе, узел десорбции и теплообменник.

Изобретение относится к регенерации поглотителей кислотных газов, содержащих амин и термически стабильные соли. Способ заключается в смешивании поглотителя кислотных газов со щелочным раствором с образованием смеси со значением рН, превышающим точку эквивалентности рН амина.

Изобретение относится к устройству для сжатия многокомпонентных газов, в частности попутного нефтяного газа, и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки загрязненного внесением диоксидов серы растворителя на основе амина. В загрязненный растворитель вводят соединение калия и окислитель, в результате чего сульфит окисляется в сульфат, при этом окислитель и соединение калия смешивают между собой перед введением в раствор соли аминокислоты.

Изобретение относится к способу очистки дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, а также к котельной установке. Котельная установка для реализации способа очистки дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, состоит из котла для сжигания топлива в присутствии газа, содержащего кислород, и системы газоочистки, обеспечивающей удаление части примесей из дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, образованного в котле, а также устройства сжатия, обеспечивающего сжатие части дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, из которого была удалена по меньшей мере часть примесей, и канала подачи диоксида углерода, обеспечивающего подачу по части сжатой части дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, из которого была удалена часть примесей в одно устройство газоочистки для использования в нем в качестве рабочего газа.

Изобретение относится к способу извлечения растворителя из декарбонизированного отработанного газа в секции водной промывки поглотительной колонны, декарбонизированный отработанный газ должен иметь диоксид углерода, поглощаемый и удаляемый с помощью контакта пар-жидкость с раствором, поглощающим диоксид углерода, содержащим растворитель, в поглотительной колонне.

Изобретение относится к абсорбционной очистке технологических газов от кислых компонентов с использованием водных растворов алканоламинов. Способ регенерации насыщенного раствора амина включает смешение насыщенного раствора амина с парами сепарации, дегазацию смеси, ее нагрев сконцентрированным регенерированным раствором амина, десорбцию кислых газов с получением кислого газа и регенерированного раствора амина, который подвергают вакуумной сепарации с получением паров сепарации, направляемых на смешение с насыщенным раствором амина, и сконцентрированного регенерированного раствора амина, направляемого на охлаждение и далее на абсорбцию.

Группа изобретений относится к ингибиторам алканоламиновых абсорбентов, используемых для очистки газа от кислых компонентов. Ингибитор получают смешением элементарной серы с алканоламином, выбранным из моноэтаноламина, диэтаноламина или метилдиэтаноламина, в присутствии активатора.

Изобретение относится к области очистки углеводородных газовых смесей от сероводорода. По первому варианту способ включает абсорбцию сероводорода жидкой технологической электропроводящей средой (ЖТЭС), которая может представлять собой, в частности, водный раствор, содержащий галогенид-ионы щелочных или щелочноземельных металлов, в частности хлорид-ионы.

Способ и устройство выветривания и стабилизации нестабильного газоконденсата в смеси с нефтью с абсорбционным извлечением меркаптанов включают две последовательно работающие колонны разделения, снабженные контактными и сливными устройствами, ввод парового орошения в низ и жидкого орошения в верх колонн и вывод стабильных и очищенных остатков с низа колонн.

Предложено устройство для отделения газоконденсата (ГК) природного газа и способ выделения ГК из сырьевого газа. Способ включает прием сырьевого газа; повышение давления сырьевого газа путем пропускания сырьевого газа через компрессор, соединенный с газовой турбиной; отведение части сырьевого газа от потока, выходящего из компрессора, и подачу отведенной части в сушилку; сушку отведенной части для удаления воды и получения сухого газа; расширение сухого газа в турбодетандере; разделение увеличенного в объеме газа на ГК и топливный газ; и обеспечение топливного газа в качестве не содержащего загрязнений топлива для газовой турбины.
Наверх