Масляная ванна



Масляная ванна
Масляная ванна

 


Владельцы патента RU 2564263:

Мендрух Денис Николаевич (RU)
Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним зубчатым колесом. Масляная ванна содержит корпус для жидкого смазочного материала, в который погружается нижняя часть нижнего зубчатого колеса, и смазкостабилизирующий сетчатый элемент, жестко укрепленный на корпусе ванны. Сетчатый элемент выполнен плоским, установлен параллельно уровню смазочного материала, ниже этого уровня и выше нижней точки окружности погружаемого нижнего зубчатого колеса. В сетчатом элементе выполнена прямоугольная прорезь для погружаемого нижнего зубчатого колеса, с обеспечением зазоров по его периметру в плане между ним и сетчатым элементом. Обеспечивается повышение эффективности смазывания передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с горизонтально расположенными валами.

Известна конструкция масляной ванны зубчатой передачи, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижнее зубчатое колесо передачи, - см., например, Иванов М.Н. Детали машин: Учеб. для машиностр. спец. вузов. - 4-е изд., перераб. - М.: Высш. шк., 1984. - 336 с., ил., стр. 138, рис. 8.37.

Недостаток данной конструкции состоит в том, что при достаточно высоких скоростях вращения колес, погруженных с целью обеспечения их смазывания в смазочный материал ванны, имеет место нежелательное разбрызгивание и вспенивание смазочного материала зубьями зубчатых венцов колес, ухудшающие режим смазывания элементов передачи.

В качестве прототипа взята конструкция масляной ванны зубчатой передачи, содержащей корпус с жидким смазочным материалом, в который погружена нижняя часть нижнего зубчатого колеса передачи, причем для устранения нежелательных разбрызгивания и вспенивания смазочного материала под нижним колесом, погруженным в смазочный материал, установлен, с зазором относительно колеса, жестко закрепленный на корпусе ванны сетчатый желоб, охватывающий по дуге зубчатый венец колеса со стороны вершин его зубьев, - см. Старосельский А.А., Гаркунов Д.Н. Долговечность трущихся деталей машин. М., Машиностроение, 1967, стр. 264, рис. 156.

Недостаток данной конструкции состоит в том, что сетчатый желоб, охватывающий зубчатый венец, погруженный в жидкий смазочный материал, со стороны вершин зубьев венца, недостаточно эффективно предотвращает разбрызгивание и вспенивание смазочного материала, что ухудшает смазочное действие этого смазочного материала и ухудшает режим смазывания элементов передачи.

Изобретением решается задача повышения эффективности смазывания.

Для этого масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружена нижняя часть нижнего зубчатого колеса, и смазкостабилизирующий сетчатый элемент, жестко укрепленный на корпусе ванны, причем сетчатый элемент выполнен плоским, установлен параллельно уровню смазочного материала, ниже этого уровня и выше нижней точки окружного колеса, причем в сетке выполнена прямоугольная прорезь для колеса, с обеспечением по его периметру в плане между ним и элементом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: масляная ванна - вид с торца колеса (фиг. 1) и та же ванна - вид сбоку колеса (фиг. 2).

На чертежах показаны: корпус 1 ванны, жидкий смазочный материал 2 с верхним уровнем 3, зубчатое колесо 4, сетчатый элемент 5; величина погружения h сетчатого элемента 5 в смазочный материал 2, длина l1 прорези для колеса 4, ширина l2 этой прорези, зазоры Δ между колесом 4 и элементом 5, направление вращения колеса ω.

Масляная ванна представляет собой корпус 1, в котором находится жидкий смазочный материал 2 с верхним уровнем 3, в который погружена нижняя часть нижнего зубчатого колеса 4; между верхним уровнем смазочного материала и нижней точкой колеса и параллельно уровню смазочного материала расположен плоский сетчатый смазкостабилизирующий элемент 5, в котором для колеса 4 выполнена прорезь (размером l1×l2), с зазорами Δ относительно периметра колеса в плане.

Работает данное устройство следующим образом. При вращении (ω) зубчатого колеса 4, при взаимодействии зубьев его зубчатого венца со смазочным материалом 2 масляной ванны, происходит активация последнего, выражающаяся в его вспенивании и разбрызгивании внутри корпуса 1 ванны; это ухудшает процессы смазывания зубчатой передачи. Смазкостабилизирующий элемент 5 в виде сетки способствует стабилизации процесса смазывания - снижению вспенивания и разбрызгивания смазочного материала.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция масляной ванны - за счет перекрытия по горизонтали всего слоя смазочного материала, находящегося в ванне, сетчатым смазкостабилизирующим элементом - будет способствовать лучшему предотвращению вспенивания и разбрызгивания смазочного материала, что повысит эффективность смазывания узлов зубчатой передачи и будет способствовать повышению ее надежности и долговечности.

Масляная ванна преимущественно для зубчатой передачи с картерным смазыванием методом погружения и вертикально расположенным нижним зубчатым колесом, содержащая корпус для жидкого смазочного материала, в который погружается нижняя часть нижнего зубчатого колеса, и смазкостабилизирующий сетчатый элемент, жестко укрепленный на корпусе ванны, отличающаяся тем, что сетчатый элемент выполнен плоским, установлен параллельно уровню смазочного материала, ниже этого уровня и выше нижней точки окружности погружаемого нижнего зубчатого колеса, причем в сетчатом элементе выполнена прямоугольная прорезь для погружаемого нижнего зубчатого колеса, с обеспечением зазоров по его периметру в плане между ним и сетчатым элементом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в закрытых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения, корпуса которых снаружи снабжены охлаждающими ребрами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания быстроходных ступеней многоступенчатых зубчатых передач с картерным смазыванием методом погружения посредством вспомогательных смазочных шестерен.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания быстроходных ступеней многоступенчатых зубчатых передач с картерным смазыванием методом погружения посредством вспомогательных смазочных шестерен.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания зубчатых колес полуобкатных зубчатых передач, имеющих зубья с плоскими боковыми поверхностями, смазываемыми периодически пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания зубчатых колес реверсивных полуобкатных зубчатых передач с плоскими боковыми поверхностями зубьев, смазываемых периодически пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания закрытых зубчатых редукторов с масляными ваннами, преимущественно тихоходных, с колесами большого диаметра.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к коробке передач с вращающимся, по меньшей мере, в одном смазываемом подшипнике валом и, в частности, к снабжению этого подшипника смазочным материалом.

Изобретение относится к машиностроению, а именно - к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в реверсивных зубчатых передачах, смазываемых периодически пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам и способам обработки поверхностей деталей методом окунания или погружения. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для диффузионной металлизации изделий с целью придания поверхностным слоям этих изделий особых физико-химических свойств, и может использоваться в машиностроении, в инструментальной промышленности и других областях.

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на поверхности изделий цилиндрической формы методом погружения и может быть использовано в химической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к изготовлению фотобумаги и может быть использовано при нанесении маловодосодержащей фотоэмульсии на фотобумагу. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения защитного, антифрикционного покрытия на резинотехнические изделия, работающие при повышенных температурах, давлениях и скоростях, а также в агрессивных средах.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел. .

Изобретение относится к оборудованию для нанесения защитного покрытия, а точнее к линии окраски длинномерных труб малого диаметра. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и горизонтальным расположением валов. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижние зубчатые колеса разных ступеней передачи. Дно ванны выполнено с перепадом по высоте, эквидистантно перепаду по высоте нижних граней нижних зубчатых колес разных ступеней передачи друг относительно друга. Обеспечивается экономия смазочного материала. 1 ил.
Наверх