Портативный электроинструмент с устройством радиосвязи


 


Владельцы патента RU 2564371:

АТЛАС КОПКО ИНДАСТРИАЛ ТЕКНИК АБ (SE)

Изобретение относится к портативным электроинструментам. Технический результат - повышение производительности. Электроинструмент содержит корпус (10) с соединительным терминалом (20) для соединения с источником (22) подачи напряжения, электродвигатель (14), встроенный блок (16) управления и устройство (17) радиосвязи. При этом устройство (17) радиосвязи предназначено для передачи данных о работе инструмента и результатах работы между блоком (16) управления и стационарным блоком (18) обработки данных. Электроинструмент содержит также вспомогательное устройство (25) накопления напряжения, предназначенное для поддержания непрерывной подачи напряжения в блок (16) управления и устройство (17) радиосвязи при отсоединении источника (22) подачи напряжения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к портативному электроинструменту, включающему в себя корпус с соединительным терминалом для соединения с источником подачи напряжения, электродвигатель, встроенный блок управления и устройство радиосвязи для обмена информацией о работе инструмента и результатах работы между блоком управления и стационарным блоком обработки данных.

Изобретение предусматривает электроинструменты как на батарейках, так и работающие от сети, при этом источник подачи напряжения отсоединяется от инструмента время от времени, так что устройство радиосвязи и блок управления временно остаются без подачи напряжения.

В электроинструментах предшествующего уровня техники, например электроинструментах на батареях, существовала проблема, связанная с нежелательной задержкой в повторном запуске устройства радиосвязи и начале работы инструмента с момента времени, когда источник напряжения, т.е. блок батарей питания, снимается с инструмента, до тех пор, пока другой повторно заряженный блок батарей не будет присоединен к инструменту и подача напряжения восстановится. Это происходит из-за того, что устройству радиосвязи и устройству управления требуется 10-15 секунд для запуска беспроводного соединения со стационарным блоком обработки данных для обеспечения, таким образом, пуска инструмента, после того, как новый блок батарей присоединен и напряжение питания стало снова подаваться. Эта задержка в восстановлении рабочего состояния электроинструмента считается слишком длинной, например, при применении на сборочной линии, поскольку она будет оказывать отрицательное воздействие на производительность инструмента.

Задачей изобретения является улучшение производительности портативных электроинструментов, оснащенных встроенным блоком управления и устройством радиосвязи, путем существенного снижения задержки в радиосвязи между инструментом и стационарным блоком обработки данных, и, таким образом, в восстановлении рабочих условий инструмента при отсоединении источника подачи напряжения.

Дополнительной задачей изобретения является обеспечение портативных электроинструментов, оснащенных встроенным блоком управления и устройством радиосвязи, в которых задержка в пуске инструмента после замены блока батарей существенно снижена путем постоянного обеспечения подачи напряжения к блоку управления и устройству радиосвязи при отсоединении источника подачи напряжения.

Дополнительные задачи и преимущества изобретения станут понятны из следующего описания и формулы изобретения.

Один вариант осуществления изобретения описан ниже со ссылкой на прилагаемый чертеж.

На чертеже показан электроинструмент в форме электрического косого гаечного ключа, который содержит корпус 10 с угловой головкой 11, выходной вал 12, имеющий гнездо с резьбой 13, и электродвигатель 14. Инструмент дополнительно включает в себя схематично изображенный блок 16 управления и устройство 17 радиосвязи для передачи данных о работе, а также данных о результатах работы, между электроинструментом и стационарным удаленно расположенным блоком 18 обработки данных. Корпус 10 электрического гаечного ключа, показанный на чертеже, обеспечен установочным участком 20 для приема перезаряжаемого блока 22 батарей. Последний может быть заменен одним или несколькими идентичными блоками батарей для обеспечения подзарядки блоков батарей после срока службы.

Для того чтобы постоянно поддерживать подачу напряжения к устройству 17 радиосвязи и блоку 16 управления при отсоединении блока 22 батарей, обеспечено вспомогательное устройство 25 накопления напряжения. Это вспомогательное устройство 25 накопления напряжения может представлять собой вспомогательный блок батарей или любой другой доступный тип приспособлений для накопления напряжения, например, конденсатор, суперконденсатор или другое подобное устройство.

Несмотря на то что электроинструмент, показанный на чертеже, приводится в действие блоком батареек, изобретение также относится к электроинструментам, работающим от сети, где корпус 10 инструмента вместо установочного участка 20 для батарей обеспечен не показанным соединительным устройством для кабеля, соединенного с сетью. Также в электроинструментах, работающих от стационарной электросети в качестве источника подачи напряжения, важно поддерживать производительность электроинструмента для поддержания непрерывной подачи напряжения в устройство 17 радиосвязи и блок 16 управления, чтобы избежать задержек в приведении инструмента вновь в рабочее состояние после временного отсоединения кабеля подачи напряжения. Поэтому вспомогательное устройство 25 накопления напряжения является важной частью также в этом непроиллюстрированном варианте осуществления изобретения.

Независимо от того, используется ли в электроинструменте в соответствии с изобретением блок батарей или электрическая сеть в качестве источника подачи напряжения, вспомогательное устройство 25 накопления напряжения выполнено с возможностью подачи напряжения в устройство 17 радиосвязи и блок 16 управления лишь в течение того интервала времени, когда источник подачи напряжения отсоединен, но должен подзаряжаться при повторном подсоединении источника подачи напряжения. Таким образом, вспомогательное устройство 25 накопления напряжения всегда будет полостью заряжено для обеспечения возможности поддержания подачи напряжения в устройство 17 радиосвязи и блок 16 управления, когда источник подачи напряжения отсоединится в следующий раз. Как указано выше, вспомогательное устройство 25 накопления напряжения может иметь форму вспомогательного блока батарей и может быть выполнено как встроенный компонент в корпусе инструмента или как съемный модуль, легко заменяемый без демонтажа инструмента, при необходимости.

1. Портативный электроинструмент, содержащий корпус (10) с соединительным терминалом (20) для соединения с источником (22) подачи напряжения, электродвигатель (14), встроенный блок (16) управления и устройство (17) радиосвязи для передачи данных о работе и данных о результатах работы между электроинструментом и стационарным блоком (18) обработки данных,
отличающийся тем, что на корпусе электроинструмента установлено вспомогательное устройство (25) накопления напряжения для поддержания непрерывной подачи напряжения в блок (16) управления и устройство (17) радиосвязи при возникновении отсоединений источника (22) подачи напряжения, чтобы снизить задержку для восстановления рабочего состояния инструмента после повторного подсоединения источника (22) подачи напряжения.

2. Электроинструмент по п.1, в котором упомянутое вспомогательное устройство (25) накопления напряжения предназначено для подачи напряжения, когда источник (22) подачи напряжения отсоединен, и для подзарядки от источника (22) подачи напряжения, когда последний вновь присоединяется.

3. Электроинструмент по п.1 или 2, в котором упомянутый источник (22) подачи напряжения представляет собой перезаряжаемый блок батарей, и упомянутый соединительный терминал (20) содержит установочный участок, выполненный в корпусе (10) и предназначенный для приема по меньшей мере двух сменных блоков (22) батарей.

4. Электроинструмент по п.1 или 2, в котором упомянутое вспомогательное устройство (25) накопления напряжения содержит дополнительный блок батарей, устанавливаемый с возможностью отсоединения в корпусе (10).

5. Электроинструмент по п.1 или 2, в котором в качестве упомянутого источника подачи напряжения использована электрическая сеть, соединенная с электроинструментом при помощи кабеля, и упомянутый соединительный терминал выполнен в виде устройства для подсоединения кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блоку аккумуляторной батареи для присоединения к электрическому инструменту. Техническим результатом является предоставление пользователю функции определения и отображения отклонения от нормы аккумуляторной батареи.

Изобретение относится к системам монтажа ручного приводного инструмента и прикрепляемого к нему устройства. Система подключения приводного источника для оснащенного прикрепляемым устройством электрического приводного инструмента содержит вилочный контакт, образованный на одном элементе из электрического приводного инструмента и прикрепляемого устройства с возможностью выступа от него.

Изобретение относится к съемным ударным механизмам. Ударный механизм содержит приводной зацепляемый элемент, держатель инструмента, молоточек и пружину.

Изобретение относится к пылеулавливающему устройству. Пылеулавливающее устройство содержит кожух, выполненный с возможностью прикрепления к электрическому инструменту и образованный с пылеулавливающим каналом, по которому проходит наружный воздух, всасываемый из всасывающего отверстия.

Изобретение относится к ручным приводным инструментам. Электрифицированный инструмент включает электрический двигатель, устройство определения скорости вращения электрического двигателя, тормозное устройство для торможения электрического двигателя и активирующее устройство для торможения электрического двигателя.

Изобретение относится к ручным приводным машинам. Ручная машина содержит приводной двигатель (10), прежде всего приводной электродвигатель, передаточный механизм (11) и эластомерный элемент (20, 21), приформованный к корпусу (2) с его внутренней стороны методом литья под давлением.

Изобретение относится к ручным машинам с возвратно-поступательным движением рабочего органа. Ручная машина, прежде всего лобзиковая пила, содержащая по меньшей мере один ползун и по меньшей мере одно направляющее устройство.

Изобретение относится к ударному инструменту. Инструмент содержит электродвигатель, поворотный вал, качающийся элемент, качающийся в осевом направлении рабочего инструмента посредством вращения поворотного вала, механизм приведения в действие инструмента и элемент снижения вибрации.

Изобретение относится к ручным инструментам с питанием от аккумуляторной батареи. Приводной инструмент с питанием от аккумуляторной батареи, выполняющий операцию путем движения наконечника инструмента в аксиальном направлении относительно наконечника инструмента, содержит батарею, двигатель, который приводится в действие питанием, поступающим от батареи, механическое приспособление, содержащее механизм преобразования движения, ударный механизм и механизм передачи мощности.

Изобретение относится к переключателю ручной машины. Переключатель содержит поворотный орган управления, имеющий приводимое во вращение соединительное звено для соединения с переключающим элементом, и аккумулятор энергии, интегрированный в поворотный орган управления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления рабочим инструментом, соединенным с двигателем. Техническим результатом является повышение коэффициента мощности. Электроинструмент содержит бесщеточный электродвигатель с несколькими статорными обмотками, выполненный с возможностью вращения его ротора в соответствии с напряжениями, подаваемыми на статорные обмотки, которые формируются в соответствии с вращением ротора; выпрямительную схему для выпрямления напряжения переменного тока; сглаживающий конденсатор для сглаживания напряжения переменного тока, выпрямляемого выпрямительной схемой, с получением пульсирующего напряжения, максимальное значение которого превышает наведенное напряжение, а минимальное значение меньше наведенного напряжения; инверторную схему, выполненную с возможностью выполнения операций переключения для поочередной выдачи пульсирующего напряжения на статорные обмотки. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к ручному инструменту с вращающимся рабочим органом. Инструмент содержит корпус инструмента, ведущий вал, расположенный в корпусе инструмента, ведомый вал, к которому прикреплен рабочий орган инструмента, муфту Олдхема, упругий элемент, промежуточный вал и узел понижения скорости. Муфта Олдхема расположена между ведущим валом и ведомым валом с возможностью передачи вращения ведущего вала на ведомый вал. Упругий элемент расположен между ведомым валом и корпусом инструмента. Ведомый вал установлен с возможностью предотвращения его перемещения в его продольном направлении относительно корпуса инструмента и с возможностью перемещения в направлении, поперечном его продольному направлению, относительно корпуса инструмента. Упругий элемент амортизирует перемещение ведомого вала относительно корпуса инструмента. Промежуточный вал проходит в том же направлении, что и ведомый вал. Промежуточный вал установлен в корпусе инструмента с возможностью передачи вращения ведущего вала на ведомый вал через муфту Олдхема. Узел понижения скорости выполнен с возможностью передачи вращения ведущего вала на промежуточный вал с пониженной скоростью. В результате уменьшается вибрация корпуса инструмента. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области режущих электроинструментов. Электроинструмент содержит трехфазный бесщеточный двигатель для приведения в действие режущего инструмента, управляющее устройство двигателя, которое приводит его в действие при помощи сигналов напряжения прямоугольной формы, а также детектор нагрузки на режущем инструменте или детектор температуры. Управляющее устройство выполнено с возможностью изменять угол проводимости в зависимости от сигналов детекторов между двумя значениями, которые равны или больше 120 градусов и не больше 180 градусов. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности электроинструмента. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 39 ил.

Изобретение относится к ручным обрабатывающим машинам, в частности к угловым шлифовальным машинам. Машина (10) содержит корпус (22), приводное устройство (12) для привода рабочего инструмента (14), датчик (20) скорости вращения корпуса (22) и устройство (18) управления для оценки скорости вращения корпуса с целью распознавания защемленного состояния рабочего инструмента (14) и инициирования перехода машины в безопасный режим работы, начиная от значения скорости вращения корпуса, составляющего от 100 до 500 градусов в секунду. При переходе в безопасный режим работы уменьшается частота вращения и/или крутящий момент приводного устройства (12). Использование изобретения позволяет повысить безопасность работы машины. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизированных ручных инструментах. Ручная машина содержит установленный в ее корпусе приводной двигатель для приведения в движение инструмента и расположенный между корпусом двигателя и корпусом машины по меньшей мере один демпфирующий элемент, предназначенный для удержания с опорой приводного двигателя в корпусе машины. По меньшей мере один демпфирующий элемент имеет выемку, которой он надет на центрирующий штифт, расположенный только на корпусе машины. В результате обеспечивается эффективная виброизоляция между приводом и рукояткой ручной машины. 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх