Способ флотации флюоритовых руд



Способ флотации флюоритовых руд
Способ флотации флюоритовых руд

 


Владельцы патента RU 2564550:

Общество с ограниченной ответственностью "ЗабТехноКом" (RU)

Предложенное изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке флюоритовых руд или других неметаллических полезных ископаемых. Способ флотации флюоритовых руд включает измельчение руды, стабилизацию энергетического состояния флотационной дисперсной системы по Eh, флотацию с использованием в качестве реагента-собирателя N-ацил-саркозин и в качестве реагента-депрессора жидкое стекло. Осуществляют модифицирование жидкого стекла путем ввода в его состав сульфата цинка при соотношении сульфат цинка:жидкое стекло, равном (0,05÷0,53):1, а весовое соотношение депрессора к собирателю равно 1,25÷2,5. Технический результат - повышение качества флюоритовых концентратов, улучшение селекции флюорита и карбонатных породообразующих комплексов в условиях пониженных температур. 2 табл.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке флюоритовых руд или других неметаллических полезных ископаемых.

В практике обогащения флюоритовые руды, как правило, перерабатываются флотацией в щелочной среде с применением в качестве собирателей жирных кислот и депрессоров минералов вмещающих пород - жидкого стекла, кислого жидкого стекла, бифторида аммония или различных их сложных сочетаний. Особенностью флотации с жирными кислотами является обязательный подогрев пульпы до 20-35°С, а в некоторых случаях и до 80-85°С с применением пропарки концентратов.

Технология флотации значительно усложняется при обогащении сложных по составу карбонатно-флюоритовых руд, особенно при уменьшении карбонатного модуля (т.е. соотношения содержания CaF2 к СаСО3). С уменьшением карбонатного модуля до 2 резко падает извлечение CaF2 в концентрат (с 83-88% до 69%), а содержание CaF2 в концентрате редко превышает 92%. При модуле менее 1 карбонатно-флюоритовые руды считаются необогатимыми.

Известен способ флотации флюоритовых руд, включающий измельчение руды и флотацию в щелочной среде при температуре пульпы 22-24°С с использованием в качестве реагентов кальцинированной соды, олеиновой кислоты и жидкого стекла. Схема рекомендована для обогащения флюоритовых руд семилетнего месторождения, содержит 11 операций и громоздкую поточную линию. Рекомендовано получение флюоритового концентрата марки ФФ-85 и некондиционного флюоритового промпродукта с содержанием CaF2 46% (см. Фатьянов А.В., Никитина Л.Г., Глотова Е.В. Технология обогащения флюоритовых руд. - Новосибирск: Наука, 2006. С. 165).

Основным недостатком способа является выпуск некондиционной продукции и невозможность дальнейшего повышения качества концентрата. Известен способ флотации карбонатно-флюоритовых руд с применением в качестве депрессоров карбонатов смеси жидкого стекла и бифторида аммония (а.с. СССР, кл. B03D 1/02, №654291, заявл. 28.06.77 г., №2501511, опубл. 30.03.79 г.). Данный способ с выводом промпродуктов для их переработки в отдельном цикле после их предварительного обезвоживания позволяет вести флотацию при температуре 20-22°С, однако не обеспечивает получения высококачественных концентратов с содержанием CaF2 более 92%.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ флотации, включающий применение в качестве собирателя жирных кислот с дополнительным введением N-ацил-саркозина в соотношении от 1:0,5 до 1:1 (см. патент №2360742 РФ, МПК С1 B03D 1/02, 1/00, опубл. 10.07.2009 г., бюлл. №19). Эффективность флотации при этом способе возрастает, т.к повышается содержание CaF2 в концентрате основной флотации на 3,9%, а извлечение CaF2 в концентрат возрастает на 5,2%.

Однако, как и в предыдущих случаях, необходим подогрев всей пульпы при флотации до 25°С, что существенно увеличивает затраты на производство концентратов.

Техническим результатом способа является повышение качества флюоритовых концентратов, улучшение селекции флюорита и карбонатных породообразующих комплексов в условиях пониженных температур, т.е. без подогрева пульпы.

Сущность изобретения состоит в том, что способ флотации руд, включающий рудоподготовительную операцию (измельчение руды), стабилизацию энергетического состояния флотационной дисперсной системы по Eh, флотацию с использованием флотореагентов, отличается тем, что в пульпу вводится в качестве собирателя новый реагент N-ацил-саркозин (OCV, ON-60), который позволяет вести флотацию без подогрева пульпы (см. таблицу 1).

Способ работает следующим образом:

Руда предварительно измельчается до оптимальной крупности. Далее проводится стабилизация энергетического состояния системы по окислительно-восстановительному потенциалу (Eh) путем выдержки пульпы в течение определенного времени.

Флотация состоит из основной и трех перечисток. В каждую операцию подаются собиратель и депрессор (N-ацил-саркозин и модифицированное жидкое стекло) при соотношении 1,25÷2,5. Модифицированное жидкое стекло готовится из обычного жидкого стекла с введением в него сульфата цинка. Соотношение сульфата цинка к силикату натрия выдерживается в пределах (0,05÷0,53):1.

В третьей перечистке получают флюоритовый концентрат марки ФФ-97, т.е. содержащий более 97% CaF2, а все промпродукты объединяются и являются карбонатным концентратом.

Результаты таблицы показывают, что по содержанию CaF2 и его извлечению в концентрат основной флотации наиболее высокие показатели достигнуты при температуре пульпы плюс 8°С, однако можно провести и дальнейшее ее снижение до плюс 3,5°С, т.к. и в этом случае изменения качества концентрата и извлечения ценного компонента колеблются в допустимых пределах.

Для получения кондиционной продукции введены три перечистных операции концентрата основной флотации.

Далее предлагаемый способ отличается тем, что в пульпу вводится новый реагент-депрессор - модифицированное жидкое стекло, приготовленное на основе силиката натрия и сульфата цинка и применяемое по специальной методике.

Результирующие показатели флотации в этом случае приведены в таблице 2.

В отличие от известных предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

1. Способ позволяет получать флюоритовый концентрат марки ФФ-97. Такая возможность обеспечивается тем, что новый собиратель ON-60 более прочно закрепляется на поверхности флюорита в виде химической адсорбции и менее прочно в виде физической адсорбции на кальците и других карбонатных породообразующих минералах. Новый депрессор - модифицированное жидкое стекло легче десорбирует закрепившийся на поверхности карбонатов собиратель ON-60, за счет чего улучшается селекция минералов. Это доказано с применением инфракрасной спектроскопии.

2. Предлагаемый собиратель ON-60 позволяет снизить температуру пульпы до 8°С и ниже без ухудшения технологических показателей флотации. Это обеспечивает возможность уменьшения затрат на получение концентратов в связи с отсутствием необходимости строения котельных для подогрева пульпы.

Способ флотации флюоритовых руд, включающий измельчение руды, стабилизацию энергетического состояния флотационной дисперсной системы по Eh, флотацию с использованием в качестве реагента-собирателя N-ацил-саркозин и в качестве реагента-депрессора жидкое стекло, отличающийся тем, что осуществляют модифицирование жидкого стекла путем ввода в его состав сульфата цинка при соотношении сульфат цинка:жидкое стекло, равном (0,05÷0,53):1, а весовое соотношение депрессора к собирателю равно 1,25÷2,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности при выделении минеральных компонентов из руд для улучшения эффективности процессов разделения пенной флотацией.

Изобретение относится к флотационному реагенту для железных руд, содержащих магнетит и/или гематит. Применение композиции, содержащей A) по меньшей мере один аминалкоксилатный сложный эфир формулы (1) или его соль: где А, В являются, независимо один от другого, С2-С5-алкиленовым радикалом, R1 -С8-С24-алкильным или -алкенильным радикалом, R2, R3, R4 являются, независимо друг от друга, Н или C8-С24-ацильным радикалом при условии, что по меньшей мере один из радикалов R2, R3 или R4 является С8-С24-ацильным радикалом, x, y, z являются, независимо друг от друга, целым числом от 0 до 50 при условии, что х+y+z дает целое число от 1 до 100, и B) соединение формулы D-NH2, где D - углеводородный радикал, имеющий от 1 до 50 атомов углерода, который может содержать либо атом кислорода, либо атом кислорода и атом азота, в количествах от 10 до 5000 г/т в качестве собирателя при обратной флотации железной руды, которая содержит магнетит, гематит или и оба компонента, кальцита, фосфатной руды и полевого шпата.
Изобретение относится к способу разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов пенной флотацией. Способ разделения силикатов и карбонатов щелочноземельных металлов включает следующие стадии: a) подготовка по меньшей мере одного минерального материала, включающего по меньшей мере один силикат и по меньшей мере один карбонат щелочноземельного металла, при этом упомянутый минеральный материал имеет средневесовой диаметр зерен, составляющий от 5 до 1000 мкм; b) подготовка по меньшей мере одного гидрофобно модифицированного полиалкиленимина; c) контакт упомянутого минерального материала (материалов) со стадии а) с упомянутым гидрофобно модифицированным полиалкиленимином (полиалкилениминами) со стадии b) за одну или более стадий в водной среде для формирования водной суспензии, имеющей рН, равный от 7 до 10; d) пропускание газа через суспензию со стадии с); e) регенерация содержащего карбонат щелочноземельного металла продукта и содержащего силикат продукта из суспензии; f) повышение рН силикатной фракции со стадии е) в водной среде по меньшей мере на 0,5 единицы рН с целью десорбции всего или части гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) из силикатной фракции и экстрагирования гидрофобно модифицированного полиалкиленимина (полиалкилениминов) в промывочную жидкость, и g) обработка жидкой фракции со стадии f) кислотой для снижения рН данной жидкой фракции по меньшей мере на 0,5 единицы рН.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации руд цветных и драгоценных металлов, фосфатов, коксующихся углей.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации углей. Реагент-собиратель для флотации угля представляет собой углеводородную фракцию, выкипающую при атмосферно эквивалентной температуре в пределах 180-400°С и имеющую следующие характеристики: Элементный состав, % мас.: углерод - 81-84, водород - 15-18, сера -<1, азот - <0.5, плотность при 20°C, кг/м3, - 780-860, содержание непредельных углеводородов, % мас., - 90-100.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полезных ископаемых. Применение монозамещенных третичных α-ацетиленовых спиртов общей формулы RR′C(OH)C≡CH (R=CH3, R′=СН3, С2Н5, СН2СН(СН3)2, R+R′=(СН2)5) в качестве пенообразователей при флотации полезных ископаемых.

Изобретение относится к флотации природных солей калия и, в частности, к собирателю (или коллектору) и способу обогащения пены нерастворимых компонентов сильвинита.

Изобретение относится к флотации необогащенных калийных солей и, в частности, к пенообразователю и способу пенной сепарации нерастворимых компонентов сильвинита.
Изобретение относится к области флотационного обогащения колчеданных пирротино-пиритных руд, содержащих ценные компоненты: медь, цинк и благородные металлы. Способ флотации медно-цинково-пирротино-пиритной руды включает измельчение в слабоизвестковой среде, кондиционирование с реагентами - собирателями и пенообразователем, медную флотацию с получением концентрата «медной головки», коллективную медно-цинковую флотацию с получением коллективного концентрата, содержащего минералы меди и природно-активированный сфалерит, хвосты коллективной медно-цинковой флотации кондиционируют с медным купоросом, для активации сфалерита, известью и собирателем и проводят селективную флотацию, с выделением сфалерита в цинковый концентрат и получением отвальных пирротино-пиритсодержащих хвостов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно, к флотационному обогащению цинксодержащих руд цветных металлов. В качестве модифицированного реагента для флотации цинксодержащих руд цветных металлов применен полиметиленнафталинсульфонат.

Изобретение относится к технологии флотационного обогащения руд и может быть использовано для повышения эффективности процесса флотационного обесшламливания калийных руд или других видов полезных ископаемых.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности при выделении минеральных компонентов из руд для улучшения эффективности процессов разделения пенной флотацией.

Изобретение относится к обогащению сульфидных серебросодержащих бедных и забалансовых руд и хвостов обогащения, содержащих сурьмяные сульфиды серебра. Способ включает измельчение исходного материала до крупности 95% класса минус 0,071 мм.
Изобретение относится к переработке электрохимических элементов и батарей. Способ разделения материалов в ломе батарей включает измельчение батареи, удаление материалов корпуса, суспендирование получаемой суспензии батареи в воде в резервуаре пенной флотации, добавление агента пенной флотации к данной суспензии, барботирование данного резервуара воздухом с образованием пены, вследствие чего гидрофобные материалы захватываются пузырьками воздуха, и позволяют захваченным материалам всплывать вверх в резервуаре и снимают захваченные материалы из резервуара.

Изобретение относится к способу извлечения самария (III) из бедного или техногенного сырья, в частности флотоэкстракцией из водных фаз. В процессе флотоэкстракции самария (III) в качестве органической фазы используют изооктиловый спирт, а в качестве собирателя - ПАВ анионного типа додецилсульфат натрия в концентрации, соответствующей стехиометрии реакции: Sm+3+3NaDS=Sm(DS)3+3Na+,где Sm+3 - катион самария (III), DS- - додецилсульфат-ион.

Изобретение относится к способу извлечения катионов европия (III) из бедного или техногенного сырья с помощью жидкостной экстракции. Способ извлечения катионов европия (III) включает жидкостную экстракцию из водно-солевых растворов с использованием в качестве экстрагента изооктилового спирта.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации цветных, черных, редких и благородных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации цветных, черных, редких и благородных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых.

Изобретение относится к области обогащения руд флотацией, в частности к флотации золотосодержащих руд, и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению благородных металлов и сульфидных минералов с ассоциированными благородными металлами из измельченного сырья, и может быть использовано при исследовании новых флотационных реагентов, предназначенных для обогащения платиносодержащих руд и продуктов обогащения, содержащих благородные металлы.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к выбору флотационных реагентов для руд. Способ флотации руд с использованием смеси собирателей включает предварительный подбор флотореагентов, для которого используют компьютерную химическую программу. С помощью программы предварительно виртуально прикрепляют смеси реагентов к атому металла модели флотируемого минерала, определяют для полученного комплекса компьютерные параметры и с учетом содержания металлов в руде определяют мольность металла во флотируемой руде, при этом для используемых реагентов должно быть - диполь/дипольное взаимодействие в пределах от -2.7717 до 0.4956, 1/4 ван-дер-ваальсово взаимодействие в пределах от 2.2390 до 8.8701, не 1/4 ван-дер-ваальсово взаимодействие от -0.3746 до 1.7483, изгиб валентных углов от 2.4600 до 3.1866, растяжением валентных связей от 0.2580 до 0.7430 и рассчитывают величину стерической энергии с учетом вычисленной мольности извлекаемого металла от 6.1198 до 8.6639 ккал/моль. Технический результат - повышение эффективности подбора флотационных реагентов для максимального извлечения ценных компонентов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Наверх