Способ установки соленоида над струной струнного инструмента



Способ установки соленоида над струной струнного инструмента
Способ установки соленоида над струной струнного инструмента

 


Владельцы патента RU 2564585:

ДЁМИН Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к способу установки соленоида над струной струнного инструмента, имеющего общую плату над грифом упомянутого струнного инструмента со сквозными отверстиями под каждый упомянутый соленоид, содержащий обмотку, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер, сужающийся к своему выходному штифту для ограничения рабочего перемещения упомянутого плунжера ограничительным кольцом, расположенным на обращенном к упомянутой струне торце упомянутой обмотки, причем упомянутый выходной штифт имеет на конце утолщение с эластичными шайбами на обращенной к упомянутой струне и обратной своих сторонах, при этом способ включает этапы, на которых закрепляют соленоид на пластине; размещают пластину над общей платой так, чтобы утолщение на конце выходного штифта прошло сквозь сквозное отверстие; фиксируют пластину над общей платой с помощью регулировочных винтов, на которые надеты эластичные прокладки между пластиной и общей платой, до прижатия струны утолщением при подаче рабочего тока в обмотку соленоида; передвигают пластину с помощью регулировочных винтов в такое положение, когда при подаче рабочего тока в обмотку соленоида прижатие струны происходит без стука от удара сужения плунжера об ограничительное кольцо. Технический результат заключается в обеспечении прижатия струны к грифу без стука. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к музыкальным инструментам, а конкретнее - к способу установки соленоида над струной струнного инструмента для прижатия этой струны к конкретному ладу на грифе.

Уровень техники

При создании устройств, позволяющих исполнять музыкальные произведения на струнных инструментах без участия человека, возникает задача прижатия струн к соответствующим ладам.

Одно из возможных решений, описанное в патенте США №6723904 (опубл. 20.04.2004), предлагает управляемую передвижную каретку, установка которой над определенным ладом на грифе обеспечивает одновременное прижатие к этому ладу всех струн инструмента, включая и ту, которая будет звучать. Подобное решение, помимо своей сложности из-за необходимости быстро передвигать прижимную каретку, имеет весьма ограниченное применение, т.к. с его помощью можно исполнять только такие аккорды, в которых все струны прижимаются к одному и тому же ладу.

Известны решения этой задачи, в которых прижатие струн осуществляется с помощью соленоидов, установленных над или под струнами (см., например, заявки Японии №2009-031494, опубл. 12.02.2009, и №2010-2668232, опубл. 25.11.2010). Во всех этих и иных подобных решениях соленоиды обеспечивают прижатие струн посредством промежуточных механизмов, которые достаточно сложны и требуют специальных средств для исключения стука, возникающего при включении соленоида.

Раскрытие изобретения

Таким образом, существует необходимость в таком способе установки соленоида над струной струнного инструмента, который был бы проще известных аналогов и обеспечивал бы отсутствие стука при срабатывании соленоида.

Для решения этой задачи и достижения указанного технического результата в настоящем изобретении предложен способ установки соленоида над струной струнного инструмента, имеющего общую плату над грифом струнного инструмента со сквозными отверстиями под каждый соленоид, содержащий обмотку, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер, сужающийся к своему выходному штифту для ограничения рабочего перемещения плунжера ограничительным кольцом, расположенным на обращенном к струне торце обмотки, причем выходной штифт имеет на конце утолщение с эластичными шайбами на обращенной к струне и обратной своих сторонах, при этом способ включает этапы, на которых: закрепляют соленоид на индивидуальной пластине; размещают индивидуальную пластину над общей платой так, чтобы утолщение на конце выходного штифта прошло сквозь соответствующее сквозное отверстие; фиксируют индивидуальную пластину над общей платой с помощью регулировочных винтов, на которые надеты эластичные прокладки между индивидуальной пластиной и общей платой, до прижатия струны утолщением при подаче рабочего тока в обмотку соленоида; передвигают индивидуальную пластину с помощью регулировочных винтов в такое положение, когда при подаче рабочего тока в обмотку соленоида прижатие струны происходит без стука от удара сужения плунжера об ограничительное кольцо.

При этом эластичные шайбы и эластичные прокладки можно выполнять из резины.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение поясняется с помощью приложенных чертежей, на которых одним и тем же элементам присвоены одинаковые ссылочные позиции.

На Фиг. 1 показан вид в перспективе части грифа струнного инструмента с установленными соленоидами по настоящему изобретению.

На Фиг. 2 более подробно показан в разрезе один соленоид, а также некоторые установочные элементы.

Подробное описание

Согласно настоящему изобретению соленоид, в отличие от известных аналогов, устанавливается над струной практически перпендикулярно к плоскости грифа струнного инструмента. Если же этот гриф имеет в своем сечении выпуклую форму, соленоид устанавливается практически перпендикулярно к плоскости, касательной к такому грифу по линии прижатия данной струны.

На Фиг. 1 показан вид в перспективе части грифа струнного инструмента с установленными соленоидами по настоящему изобретению. В данном примере струнным инструментом является гитара, однако это всего лишь иллюстрация возможного варианта осуществления данного изобретения, а не ограничение его объема.

Как показано на Фиг. 1, над грифом 1 струнного инструмента со струнами 2 установлена общая плата 3, на которой монтируются соленоиды 4. Общая плата 3 может быть выполнена из любого материала подходящей прочности. Каждый из соленоидов 4 расположен над соответственной струной 2 в том месте, где обычно производится ее прижатие к конкретному ладу на грифе 1. Поэтому соленоиды 4 выстроены в ряд над соответствующим ладом. Общая плата 3 имеет под каждый из соленоидов 4 сквозные отверстия, назначение которых пояснено далее со ссылкой на Фиг. 2, где более подробно показан в разрезе один соленоид.

Как видно из Фиг. 2, соленоид 4 имеет обмотку 5, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер 6. Перемещение выполненного из магнитного материала плунжера 6 внутри обмотки 5 происходит при подаче в обмотку 5 рабочего тока. Плунжер 6 имеет на своем рабочем конце выходной штифт 7 меньшего диаметра, заканчивающийся утолщением 8, предназначенным для прижатия струны 2 к грифу 1. Сужение 9 плунжера 6 к выходному штифту 7 служит для взаимодействия с ограничительным кольцом 10 на том конце обмотки 5, который обращен к струне 2, чтобы ограничить рабочее перемещение плунжера 6 при запитке обмотки 5 рабочим током. На стороне утолщения 8, обращенной к струне 2, имеется первая эластичная шайба 11, а вторая эластичная шайба 12 имеется на обратной стороне этого утолщения 8.

Каждый соленоид 4 закреплен на соответственной индивидуальной пластине 13 любым возможным способом, например гайкой, навинченной с обратной стороны индивидуальной пластины 13 на резьбовую втулку, отходящую от ограничительного кольца 10. Индивидуальную пластину 13 с закрепленным на ней соленоидом 4 размещают над общей платой 3 так, чтобы утолщение 8 на конце выходного штифта 7 прошло сквозь соответствующее сквозное отверстие в общей плате 3, над которым и размещен данный соленоид 4. Материал индивидуальной пластины 13 может быть, к примеру, таким же, как у общей платы 3, или иным материалом подходящей прочности. Предпочтительно как общая плата 3, так и индивидуальные пластины 13 выполнены металлическими, например алюминиевыми.

Индивидуальную пластину 13 фиксируют над общей платой 3 с помощью регулировочных винтов 14, которые вворачиваются своим резьбовым концом в соответственные резьбовые отверстия в общей плате 3. На каждый из регулировочных винтов 14 надета эластичная прокладка 15 между индивидуальной пластиной 13 и общей платой 3. Фиксация индивидуальной пластины 13 с закрепленным на ней соленоидом 4 осуществляется до прижатия соответственной струны 2 утолщением 8 данного соленоида 4 при подаче рабочего тока в его обмотку 5. При этом в момент включения соленоида 4 (т.е. при подаче рабочего тока в его обмотку 5) может быть слышен стук от удара сужения 9 между плунжером 6 и выходным штифтом 7 об ограничительное кольцо 10.

Поэтому индивидуальную пластину 13 передвигают с помощью регулировочных винтов 14 в такое положение, когда при подаче рабочего тока в обмотку 5 соленоида 4 прижатие струны 2 к грифу 1 происходит без стука от удара сужения 9 плунжера 6 об ограничительное кольцо 10. Для уверенного прижатия струны 2 и предназначена первая эластичная шайба 11. Вторая эластичная шайба 12 гасит удар плунжера 6 (утолщения 8) при обратном ходе плунжера 6 после выключения соленоида 4. Этот возврат плунжера 6 в исходное положение происходит под действием возвратной пружины 16, установленной между обратным концом обмотки 5 и упором на нерабочем конце плунжера 6.

Специалистам понятно, что первая и вторая эластичные шайбы 11, 12 и эластичные прокладки 15 могут быть изготовлены из любого упругого материала, к примеру, резины или упругого пластика. При этом первая и вторая эластичные шайбы 11, 12 крепятся к соответственным сторонам утолщения 8, например, клеем.

Таким образом, способ установки соленоида над струной струнного инструмента по настоящему изобретению проще известных аналогов и обеспечивает прижатие струны к грифу без стука.

1. Способ установки соленоида над струной струнного инструмента, имеющего общую плату над грифом упомянутого струнного инструмента со сквозными отверстиями под каждый упомянутый соленоид, содержащий обмотку, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер, сужающийся к своему выходному штифту для ограничения рабочего перемещения упомянутого плунжера ограничительным кольцом, расположенным на обращенном к упомянутой струне торце упомянутой обмотки, причем упомянутый выходной штифт имеет на конце утолщение с эластичными шайбами на обращенной к упомянутой струне и обратной своих сторонах, при этом способ включает этапы, на которых закрепляют упомянутый соленоид на индивидуальной пластине; размещают упомянутую индивидуальную пластину над упомянутой общей платой так, чтобы упомянутое утолщение на конце выходного штифта прошло сквозь соответствующее сквозное отверстие; фиксируют упомянутую индивидуальную пластину над упомянутой общей платой с помощью регулировочных винтов, на которые надеты эластичные прокладки между упомянутыми индивидуальной пластиной и общей платой, до прижатия упомянутой струны упомянутым утолщением при подаче рабочего тока в упомянутую обмотку соленоида; передвигают упомянутую индивидуальную пластину с помощью упомянутых регулировочных винтов в такое положение, когда при подаче рабочего тока в упомянутую обмотку соленоида упомянутое прижатие струны происходит без стука от удара сужения упомянутого плунжера об упомянутое ограничительное кольцо.

2. Способ по п. 1, в котором упомянутые эластичные шайбы и эластичные прокладки выполняют из резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к слоистым материалам, использующимся для изготовления резонансных дек музыкальных инструментов, в частности дек смычковых, щипковых и клавишных инструментов с высокими акустическими характеристиками.

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, имеющим механизм тремоло, например электрогитаре, и позволяет осуществить более продолжительную стабилизацию строя, препятствует расстройке музыкального инструмента во время игры на нем и при пользовании механизмом тремоло.

Изобретение относится к способу сохранения строя струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к подструннику для гитары. .

Тар // 1751809

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что дугообразный прижимной элемент выполнен из двух отдельных консольно расположенных частей 5 и 6, свободные концы которых размещены с перехлестом один относительно другого, а пружина 4 расположена между дугообразным основанием 7 и прижимными элементами.

Изобретение относится к устройству для запрессовки и обрезки ладков в гриф музыкального инструмента и позволяет повысить производительность труда посредством установленных на прессовой каретке 9 кронштейна 14 с вертикальными направляющими, стойки с жестко закрепленными толкателями , установленной на раме 1 плиты 18с размещенными на ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости рычагами и установленных на направляющей каретке упора и ролика для контакта со свободными концами рычагов.
Наверх