Способ, устройство для маркировки объектов и их применение

Авторы патента:


Способ, устройство для маркировки объектов и их применение
Способ, устройство для маркировки объектов и их применение
Способ, устройство для маркировки объектов и их применение
Способ, устройство для маркировки объектов и их применение
Способ, устройство для маркировки объектов и их применение
Способ, устройство для маркировки объектов и их применение

 


Владельцы патента RU 2564595:

ЭСКЬЮЭС Секьюрити Кьюб Систем ЭйБи (SE)

Изобретение относится к способу для маркировки, или окрашивания, или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30). По меньшей мере, один плоский и расширяемый контейнер (40) используется для сжатия сжимаемого контейнера (30) в случае необходимости, чтобы распределить жидкую среду (31) на ценных объектах (100). В расширяемом контейнере (40) размещен, по меньшей мере, один генератор газа (41), чтобы при подаче аварийного сигнала раздуть контейнер (40). Содержащий жидкость контейнер (30) прокалывается или открывается при аварийном сигнале, при котором время расширения контейнера (40) газом обеспечивает распределение жидкости по ценным объектам (100). Изобретение также содержит устройство для выполнения указанного способа. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к способу для маркировки, или окраски, или разрушения ценных объектов, таких как банкноты, согласно вводной части пункта 1 формулы изобретения. Изобретение также относится к устройству для реализации этого способа и к устройству и использованию способа.

Область техники

В документе WO 99/61741 раскрыты способ и устройство, относящиеся к данной области техники. Поэтому мы ссылаемся на этот документ для понимания сущности изобретения.

Проблема состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и эффективное извлечение жидкости из емкости с жидкостью (контейнера), чтобы достичь наилучшего результата по маркировке/окрашиванию/разрушению целевого объекта. Кроме того, определенная работа направлена на уменьшение пространства и размера самого устройства.

Цель изобретения

Одна цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить способ и устройство, которые при необходимости могут выполнить эффективную маркировку/окрашивание/разрушение ценных объектов/приборов, которые защищены системой аварийной сигнализации. Эта цель достигается способом и устройством, признаки которых описаны в пунктах формулы изобретения.

Способ и устройство согласно изобретению позволяют эффективно маркировать, окрашивать или разрушать объекты. Размер устройства может быть легко приспособлен к имеющемуся пространству. Устройство может иметь несколько рабочих направлений. Устройство имеет технические и экономические преимущества.

Краткое описание чертежей

Воплощения изобретения будут описаны ниже более подробно со ссылками на приложенные чертежи, на которых:

Фигура 1 - поперечное сечение пространства для ценных объектов, оборудованное устройствами согласно изобретению.

Фигура 2 - продольный разрез пространства для ценных объектов в соответствии с фигурой 1.

Фигура 3 - устройство согласно изобретению в поперечном сечении в первом положении.

Фигура 4 - устройство согласно изобретению в поперечном сечении во втором положении, где первый контейнер освобожден от жидкости в результате срабатывания аварийной защиты.

Фигура 5 - другое воплощение устройства согласно изобретению в поперечном сечении в первом положении.

Фигура 6 - еще одно воплощение устройства согласно изобретению, в поперечном сечении в первом положении.

Подробное описание примерных воплощений

На фигуре 1 показано пространство 10 для ценных объектов, например, в виде мешка безопасности или денежного ящика торгового автомата и т.д., в котором, например, содержатся сложенные банкноты 100. Пространство 10 для ценных объектов выдает сигнал об опасности при попытке несанкционированного доступа к банкнотам 100.

В приведенном примере в пространстве 10 расположены четыре устройства 20 согласно изобретению, которые будут описаны ниже более подробно. Конечно, устройства 20 могут быть различны по размеру и количеству, как это потребуется в конкретном варианте воплощения изобретения.

Устройство 20 включает первый контейнер 30, который может быть сжат и открыт, и который содержит жидкость 31, которая является средством маркировки, окрашивания или разрушения. Контейнер 30 сделан из гибкого материала, такого как пластмассовая или металлическая фольга, тонколистовая сталь или тому подобный материал. В контейнере 30 размещено средство открытия 32 указанного контейнера. Средством открытия 32, например, может быть скользящий нож, описанный в WO 99/61741, или электрический провод, вызывающий плавление оболочки контейнера, или плавкий предохранитель из PETN (тетранитрата пентаэритрита), проволочный предохранитель, струна из оружейного пороха или некоторое другое альтернативное устройство, которое может быть размещено в контейнере 30. Альтернативно контейнер 30 может быть оборудован надрезом или ослабленным участком, который разрывается при приложении нагрузки на контейнер.

Дополнительно, устройство 20 включает плоский и растяжимый второй контейнер 40, который в случае необходимости сжимает первый контейнер 30, чтобы обеспечить выброс жидкого материала 31 на объекты 100. Контейнер 40 сделан из гибкого материала, такого как пластмасса, бумага, металлическая фольга и т.д. В плоском контейнере 40 расположен генератор газа 41. Генератор газа сообщается с устройством сигнализации и активируется при подаче аварийного сигнала, когда генератор газа расширяет контейнер 40 наподобие воздушного шарика. Каналы через контейнер 40, необходимые для связи, например, аварийного устройства с генератором газа минимизированы и герметизированы с тем, чтобы вспучивание баллона в контейнере 40 длилось в течение достаточно длительного времени, и жидкость 31 не могла возвратиться в контейнер 30, который сохраняется в плоском состоянии. Окрашивание/маркировка/разрушение ценных объектов происходит очень эффективно и быстро.

Генератором газа 41, например, может быть заряд оружейного пороха, баллончик с CO2, выделяющие газ химические вещества или другие подходящие источники газа. Генератор газа 41 также включает активатор, который инициирует процесс генерации газа, например, колпачок детонатора или тому подобный элемент. Активатор также может быть механическим устройством и/или струной из PETN. Генератор газа 41 может быть заключен в камеру в защитном кожухе, например, в трубку из стекловолокна, чтобы свести к минимуму риск прокола контейнера/баллона 40.

Устройство 20 дополнительно содержит внешнее покрытие 50 в виде квадратного или прямоугольного профиля со сторонами 51-54, где сторона 54 имеет отверстие 55, проходящее через покрытие/профиль и служащее для прохода жидкости под давлением из первого контейнера 30. Покрытие 50 может быть любой формы, выбранной, например, в зависимости от имеющегося доступного пространства. Например, покрытие может быть сформировано как отражающая канавка, в которой газ, содержащийся в баллоне, размещен между внутренней частью и основанием отражающей канавки и контейнером с жидкостью.

Как можно видеть из фигуры 3, контейнеры 30 и 40 находятся внутри профиля 50, и содержащий жидкость контейнер 30 занимает значительную часть внутреннего пространства профиля 50, в то время как его средство открытия 32 совпадает с разрезом или отверстием 55. Плоский надувной контейнер 40 расположен между контейнером 30 и задней стенкой 52.

В случае срабатывания аварийной сигнализации происходят следующие события, начинающиеся на фигуре 3. Средство открытия 32 открывает контейнер 30, с тем чтобы жидкость 31 могла вытечь через отверстие 55. Средство открытия 32 также может быть выполнено таким образом, что оно может открыть любую капсулу с ценными объектами 100, чтобы усилить результат окрашивания.

Генератор газа 41 активируется, чтобы произвести газ с тем, чтобы плоский контейнер 40 был раздут подобно воздушному шарику, или расширен так, что контейнер 30 сжимается в результате расширения контейнере 40. В результате, жидкость 31 очень быстро выходит из контейнера 30 и обливает банкноты или ценные объекты 100. Это значит, что процесс маркировки, или окрашивания, или разрушения происходит очень быстро и эффективно, независимо от направления истечения жидкости 31, что обеспечивает большую свободу размещения устройства 20 согласно изобретению.

На фигуре 4 устройство 20 показано после завершения процесса опорожнения контейнера. Противоток жидкости к контейнеру 30 устраняется из-за расширения контейнере 40. Выброс жидкости обозначен стрелкой А. Длительное состояние расширения контейнера 40, достигнутое согласно изобретению, очень выгодно с экономической точки зрения.

На фигуре 5 представлен вариант воплощения, где по сравнению с тем, что показано на фигуре 3, используются два вторых контейнера (растяжимые контейнеры) 80а и 80b, содержащие генератор газа 81 и 82. Кроме того, используется двухкомпонентная жидкость, например, клей как агент разрушения, где жидкие компоненты 83, 84 хранятся каждый в своем собственном первом контейнере 85а и 85b. Предусмотрено, по меньшей мере, одно средство открытия 87, которое при необходимости открывает контейнеры с жидкостью 85а и 85b. Устройство для смешивания 90 (например, перфорированная металлическая пластина) предпочтительно размещено в отверстии 55′, чтобы обеспечить хорошее смешивание жидких компонентов 83, 84, когда они выходят из устройства 20′. Детали, которые имеют соответствующее обозначение на фигуре 3, обозначены добавлением одной кавычки.

В случае аварийной сигнализации контейнеры 85а и 85b открываются, а контейнеры 80а и 80b расширяются и сжимают жидкое содержимое в контейнерах 85а и 85b, после чего жидкости предпочтительно смешиваются в смесителе 90 до того, как смесь жидкостей будет вылита на ценные объекты 100.

На фигуре 6 представлен вариант воплощения, где используется второй надувной контейнер/баллон 110, в котором размещен генератор газа 111, обеспечивающий увеличение объема баллона. В этом случае используются три жидких компонента 121, 122, 123, которые хранятся каждый в своем собственном контейнере 124-126, как показано в фигуре 6. Средство открытия 130, например, в виде плавкого проводника PETN выполнено так, чтобы в случае аварийной сигнализации оно открыло бы контейнер 124-126 с тем, чтобы их содержимое при помощи баллона 110 было бы распределено по ценному объекту 100. Дополнительно, используется смеситель 190, чтобы достичь желаемого смешивания компонентов 121-123 при вытекании жидкостей. В этом случае смеситель 190 содержит двойную решетку или двойной растр, который содержит отверстия, с взаимным смещением друг к другу, чтобы обеспечить хорошее смешивание. Часто также выгодно предусмотреть отдельные устройства 200 для открытия, например, камеры или кассеты, в которых могут быть размещены ценные объекты. Такие средства открытия, например, могут быть выполнены как плавкая вставка из PETN. Детали, которые имеют соответствующие позиции на фигурах 3 и 4, обозначены добавлением двойной кавычки.

В случае аварийной сигнализации последовательность активации обычно состоит в том, что средство открытия 200 активируется до активации средства открытия 130, после которого активируется генератор газа 111. Альтернативно, средство открытия 200 и средство открытия 130 могут быть активированы одновременно, после чего активизируется генератор газа 111. Конечно, даже в этом случае, существуют дополнительные возможности для изменения порядка действия.

Следует понимать, что число расширяющихся контейнеров и число контейнеров с жидкостью может быть различным в зависимости от потребностей. То же самое относится к выходным отверстиям и числу генераторов газа, числу средств открытия, смесителей и т.д.

Также следует понимать, что устройство согласно изобретению может легко быть различным по размеру и форме, не выходя из объема изобретения. Например, оно может иметь изогнутую или угловую форму.

В определенных случаях можно выйти из профиля 50, 50′, 50′′ и, таким образом, организовать иную геометрию пространства для ценных объектов над креплением контейнера, форсировать приемную силу профиля и т.д.

Устройство 20, 20′, 20′′ при необходимости может иметь два или несколько средств открытия 55, 55′, 55′′ и средств открытия 32; 87; 130 с тем, чтобы ускорить процесс выброса жидкости.

Показанные на чертеже вторые надувные контейнеры предпочтительно сделаны из эластичного (поддающегося растяжению) материала, чтобы лучше соответствовать необходимым требованиям по расширению контейнера.

Если используются агрессивные химические вещества и жидкости, например кислоты, должен быть сделан соответствующий выбор материала для контейнеров с жидкостью. Если используется так называемая маркировка отпечатков пальца, контейнер (или контейнеры) может быть адаптирован к этому соответствующим образом.

Как было отмечено выше, очень важное свойство устройства согласно изобретению состоит в том, что надутый баллон сохраняет свое раздутое состояние в течение долгого времени, чтобы оптимизировать окрашивание и т.д. Генератор газа помещен в баллон, и в то же время, контейнер/баллон является газонепроницаемым.

Поскольку баллон в своей первоначальной форме является плоским, он устойчив к внешнему механическому воздействию.

Подразумевается, что в рамках изобретения возможны различные изменения и модификации.

Таким образом, изобретение не ограничено тем, что описано выше и показано на чертежах, и следует понимать, что возможны его изменения и модификации в объеме следующих пунктов формулы изобретения.

1. Способ для маркировки, окрашивания или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, в котором используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31; 83,84; 121-123), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30; 85а, 85b; 124-126), отличающийся тем, что используется, по меньшей мере, один плоский и расширяемый контейнер (40; 80а, 80b; 110), чтобы при необходимости сжать сжимаемый контейнер (30; 85а, 85b; 124-126) для распределения жидкой среды (31; 83, 84:121-123) на ценных объектах (100), и тем, что в расширяемом контейнере (40; 80а, 80b; 110) используется, по меньшей мере, один генератор газа (41, 81, 82; 111), с тем чтобы в случае аварийной сигнализации генератор газа расширяет расширяемый контейнер (40; 80а, 80b; 110).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержащий жидкость контейнер (30; 85а, 85b; 124-126) прокалывают или открывают при аварийном сигнале.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что расширяемый контейнер (40; 80а, 80b; 110) растягивают подобно баллону и достигают длительного увеличения его объема, что гарантирует выброс жидкой среды (31; 83, 84; 121-123) на ценные объекты.

4. Устройство для маркировки, окрашивания или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где устройство (20; 20′; 20′′) содержит, по меньшей мере, одну жидкую среду (31; 83, 84; 121-123), которая помещена, по меньшей мере, в один сжимаемый и открываемый контейнер (30; 85а, 85b; 124-126), отличающееся тем, что устройство (20, 20′, 20′′) дополнительно содержит, по меньшей мере, один плоский и расширяемый контейнер (40; 80а, 80b; 110), и тем, что, по меньшей мере, один генератор газа (41; 81, 82; 111) помещен в расширяемый контейнер (40; 80а, 80b; 110), чтобы осуществить расширение расширяемого контейнера при аварийном сигнале.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что в содержащем жидкость контейнере (30; 85а, 85b; 124-126) имеется, по меньшей мере, одно устройство (32; 87; 130) для открытия указанного контейнера при аварийном сигнале.

6. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что оно содержит профиль (50; 50′; 50′′), по меньшей мере, с одним отверстием (55; 55′; 55′′) для выхода жидкости из сжимаемого контейнера (30; 85а, 85b; 124-126).

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что контейнеры (30, 40) помещены в профиль (50) с тем, чтобы сжимаемый контейнер (30) находился в контакте с одной стороной (54) профиля коробки (50), где расположено отверстие для выхода жидкости (55), причем расширяемый контейнер помещен между сжимаемым контейнером (30) и поверхностью профиля (52) на противоположной стороне относительно отверстия (55).

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что около отверстия (55, 55′, 55′′) для выхода жидкости размещен смеситель (90; 190), предназначенный для смешивания различных жидких компонентов при распределении жидкости.

9. Применение способа по любому из пп.1-3, в сочетании с платежными механизмами, автоматическими банковскими механизмами, банкоматами, пространствами, где хранятся ценности, или с аналогичными устройствами, чтобы обеспечить маркировку или разрушение банкнот и аналогичных объектов при срабатывании аварийной сигнализации.

10. Применение устройства согласно любому из пп.4-8, в сочетании с платежными механизмами, автоматическими банковскими механизмами, банкоматами и пространствами, где хранятся ценности, или с аналогичными устройствами, чтобы обеспечить маркировку или разрушение ценностей и аналогичных объектов при срабатывании аварийной сигнализации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сжимающему устройству для резервуара, пригодному для применения в устройствах для загрязнения ценных документов или предметов. .

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к способу мечения и/или уничтожения ценных бумаг, находящихся в кассете, имеющей в целом форму параллелепипеда. .

Изобретение относится к способу защиты контейнера со встроенной сигнализацией, перемещаемого по определенному маршруту. .

Изобретение относится к области защиты ценных предметов при их транспортировке в контейнерах. .

Изобретение относится к способу и устройству для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к процессу открытия контейнера, предназначенного для транспортировки ценных объектов или ценных документов. .
Наверх